Картофельный салат с горошком
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.
- горошек зеленый – 100 г
- кинза – 0,5 пучка
- лук зеленый – 20 г
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- сок лимонный – 1 ч. ложка
- перец чили зеленый – 0,5 шт.
- зира – 1 ч. ложка
- соль — щепотка
Отвариваем картофель в кожуре, лучше всего брать мелкий молодой. Нарезаем его кубиками, смешиваем с отварным горошком. Отдельно взбиваем оливковое масло, лимонный сок, зиру, соль и мелко порезанный перец. Поливаем заправкой картофель, сверху посыпаем рубленой кинзой и зеленым луком .
Салат с перцем
Ингредиенты:
- перец болгарский разных цветов – 3 шт.
- перец стручковый – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- лук фиолетовый – 1 шт.
- уксус – 10 мл
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- петрушка, укроп – 20 г
- соль – 1 ч. ложка
Нарезаем кружочками перцы . Смешиваем уксус с солью и оливковым маслом. Получившейся смесью поливаем перцы и ставим их в духовку примерно на 30 минут. Фиолетовый лук нарезаем полукольцами, помидоры – тонкими кружочками. Смешиваем свежие овощи с запеченными, поливаем выделившимся при приготовлении перцев соком. Посыпаем салат измельченным стручковым перцем, укропом и петрушкой.
Салат с грибами
Ингредиенты:
- опята или шампиньоны – 500 г
- масло подсолнечное душистое – 2 ст. ложки
- лимон – 0,5 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- петрушка – 10 г
Нарезаем грибы тонкими ломтиками , поливаем маслом и соком лимона. Нарезаем лук и петрушку, посыпаем зеленью грибы, настаиваем салат в холодном месте несколько часов.
Салат из бобовых проростков и спаржи
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 200 г
- спаржа – 100 г
- салат корн – 50 г
- помидоры черри – 200 г
- бобовые проростки – 50 г
- перец чили – 1 шт.
- зеленый лук – 0,5 пучка
- кунжутное масло – 3 ст. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- ананасовый сок – 2 ст. ложки
- корень имбиря – 10 г
- кориандр – 1 ч. ложка
- лимон – 1 шт.
Пекинскую капусту и салат корн нарезаем довольно крупно, помидоры разрезаем пополам. Добавляем кружочки перца чили, бобовые проростки, перья зеленого лука и побеги спаржи. В отдельную емкость выдавливаем сок лимона, добавляем тертый имбирь с чесноком, кунжутное масло, кориандр и ананасовый сок. Готовым соусом поливаем овощной салат.
Салат с орехами и шпинатом
Ингредиенты:
- шпинат – 200 г
- апельсин или мандарин – 1 шт.
- латук – 1 пучок
- миндаль – 50 г
- кешью – 50 г
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки
- оливковое масло — 4 ст. ложки
- горчица – 1 ч. ложка
- мед – 1 ст. ложка
- семена сельдерея – 10 г
Нарезаем шпинат , латук, апельсин, измельчаем кешью и миндаль, все перемешиваем. Заправку готовим из апельсинового сока, меда, масла, горчицы и семян сельдерея.
Салат с нутом и тыквой
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- консервированный нут – 200 г
- чеснок – 3 зубчика
- красный лук – 0,5 шт.
- петрушка – 20 г
- тахини – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 30 мл
- масло оливковое – 30 мл
- перец и соль – по вкусу
Кубиками нарезаем тыкву , солим ее и смазываем оливковым маслом, добавляем выдавленный чеснок. Выкладываем ее на противень, запекаем примерно 20 минут. Смешиваем тахини с лимонным соком, по необходимости можно добавить пару ложек воды. Запеченную охлажденную тыкву смешиваем с консервированным нутом, рубленой петрушкой и луком. Заправкой поливаем сразу перед употреблением.
Картофельный салат с маслинами
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг
- маслины – 1 банка
- консервированный перец – 100 г
- хересный уксус – 2 ст. ложки
- чеснок – 4 зубчика
- лук зеленый – 20 г
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- перец чили – на кончике ножа
- соль -0,5 ч. ложки
Нарезаем картофель кружочками, смазываем небольшим количества масла, посыпаем измельченным чесноком, толченым с солью и запекаем до готовности в духовке. Готовый картофель поливаем уксусом, оливковым маслом и перцем чили. Режем колечками маслины , перец – ломтиками. Все перемешиваем и подаем в теплом виде.
Салат с орехами и баклажанами
Ингредиенты:
- баклажаны – 2-3 шт.
- базилик – 50 г
- помидоры – 3 шт.
- орехи грецкие – 100 г
- петрушка – 20 г
- чеснок – 1 головка
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка
Нарезаем кубиками баклажаны , обжариваем. К ним добавляем дольки помидор , чеснок и петрушку. Поливаем маслом и бальзамическим уксусом . Посыпаем измельченными грецкими орехами и украшаем листиками базилика.
Салат с фасолью и диким рисом
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 200 г
- дикий рис – 1 стакан
- кунжутное масло – 2 ст. ложки
- лимон – 0,5 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- соевый соус – 1 ст. ложки
Варим согласно рецепту дикий рис, фасоль отвариваем в пароварке. Лучше брать половину желтой и половину зеленой. Кунжутное масло смешиваем с цедрой и соком лимона, соевым соусом и давленым чесноком. Заправляем соусом рис с фасолью.
Салат с апельсинами и артишоком
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.
- артишок – 1 шт.
- лук-шалот – 1 шт.
- руккола – 1 пучок
- кедровые орешки – 50 г
- перец и соль – щепотка
- лаймовый сок – 1 ч. ложка
- оливковое масло –2 ст. ложки
Разрезаем на несколько частей черешки артишока , сбрызгиваем соком лайма. Острым ножом нарезаем на кусочки апельсин , выделившийся сок добавляем в салат. Лук-шалот измельчаем, смешиваем с солью и перцем, а также оливковым маслом. На блюдо кладем рукколу , апельсин и артишоки, поливаем заправкой . Слегка обжариваем кедровые орешки , посыпаем ими верх салата.
Острый овощной салат
Ингредиенты:
- брокколи – 50 г
- цветная капуста – 50 г
- помидор – 1 шт.
- спаржа – 30 г
- кресс-салат – 50 г
- базилик – 10 г
- имбирь – 20 г
- чеснок – 5 зубчиков
- тимьян – 0,5 ч. ложки
- соевый соус – 0,5 ч. ложки
- соль, сахар, перец – 0,5 ч. ложки
- масло оливковое – 50 мл
Нарезаем кубиками помидор, посыпаем тимьяном, солью, перцем и поливаем ложкой масла. Несколько минуть прогреваем в горячей духовке, потом ставим на пару часов в холодильник. Отвариваем все овощи на пару, разбираем капусту на очень мелкие соцветия, при необходимости нарезаем кружочками. Сахар, соевый соус, имбирь и чеснок взбиваем в блендере до однородной массы, в конце вливаем оставшееся масло. Смешиваем зелень с овощами и поливаем острым чесночно-имбирным соусом.
Салат с булгуром
Ингредиенты:
- булгур – 200 г
- салат корн – 50 г
- горчица – 1 ч. ложка
- красный перец болгарский – 1 шт.
- бальзамический соус – 3 капли
- масло оливковое – 3 ст. ложки
Варим булгур под закрытой крышкой 10-15 минут. Смешиваем горчицу с маслом оливковым и бальзамическим уксусом. Нарезаем тонкими брусочками перец, режем салат корн. Перемешиваем все вместе с соусом.
Салат из черной редьки
Ингредиенты:
- редька черная – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- синий лук – 0,5 шт.
- нерафинированное растительное масло – 2 ст. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
Трем на крупной терке черную редьку , солим и заправляем ароматным маслом. Нарезаем полукольцами лук и огурец, добавляем к редьке.
Салат с черемшой
Ингредиенты:
- черемша – 1 пучок
- соль – 1 ч. ложка
- помидоры – 2 шт.
- растительное масло – 1 ст. ложка
- лук зеленый – 20 г
Перебираем ростки черемши, отвариваем около 10 минут в соленой воде. Трем на терке помидоры, очистив от кожицы, смешиваем его с растительным маслом, заправляем соусом черемшу. Мелко шинкуем зеленый лук, посыпаем салат сверху.
Салат с красной чечевицей
Ингредиенты:
- красная чечевица – 50 г
- кешью – 20 г
- имбирь – 20 г
- стручковая фасоль – 50 г
- апельсиновый сок – 3 ст. ложки
- белый бальзамический уксус – 1 ч. ложка
- кукурузное масло – 2 ст. ложки
- лук-шалот – 1 шт.
Чечевицу замачиваем на несколько часов, потом отвариваем. Нарезаем мелко лук-шалот, трем на терку корень имбиря . Бланшируем стручковую фасоль, смешиваем с чечевицей, обжаренными кешью, луком и имбирем. Свежевыжатый сок апельсина смешиваем с кукурузным маслом и бальзамическим уксусом.
Салат с одуванчиками и тофу
Ингредиенты:
- одуванчики – 100 г
- сыр тофу – 100 г
- маслины и оливки – 50 г
- помидоры черри – 5 шт.
- огурец – 1 шт.
- белый бальзамик – 1 ч. ложка
- репчатый лук – 1 шт.
- масло оливковое – 2 ст. ложки
Нарезаем крупными кусками все овощи и одуванчик, добавляем маслины с оливками. Смешиваем бальзамик с оливковым маслом, поливаем салат. Сверху выкладываем крупные куски сыра тофу.
Салат с шампиньонами и орехами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г
- эстрагон – 3 веточки
- салат фризе – 150 г
- винный белый уксус – 2 ст. ложки
- масло грецкого ореха – 2 ст. ложки
- орехи грецкие – 100 г
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- лук шалот – 0,5 шт.
Обжариваем на сковороде ядра грецких орехов, шампиньоны нарезаем пластинами. Смешиваем все это с эстрагоном и салатом фризе. Взбиваем масло оливковое и ореховое, уксус и измельченный лук-шалот. Выкладываем все в салатник и перемешиваем.