Очень популярным является овощной салат с сыром. Это вкусное и простое блюдо, которое будет уместно и в повседневном рационе, и на праздничном обеде . В овощах содержится много витаминов, а сыр является источником полезных минеральных веществ, белка и жира. Использовать в салатах можно не только твердый, но и различные сорта мягкого сыра. Кроме всего прочего, такое блюдо хорошо тем, что оно очень легкое и не прибавит вам лишних килограммов. Ниже предлагаем вам много разнообразных рецептов, из которых вы можете подобрать что-то и для себя.
Салат овощной с сыром фета
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 3 листа
- красный перец – 1 шт.
- помидоры черри (желтые и красные) – 5-7 шт.
- маслины – 50 г
- лимонный сок – 1-2 ст. ложки
- сыр фета – 50-70 г
- авокадо – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. ложки
Пекинскую капусту нарезаем соломкой , по желанию можно использовать любой листовой салат. Сверху выкладываем брусочки перца, ломтики авокадо и половинки помидор. Сыр фета режем некрупными кубиками, маслины добавляем целиком . Выдавливаем в салат лимонный сок и поливаем небольшим количеством оливкового масла.
Острый салат с баклажанами и сыром
Ингредиенты:
- сыр – 150 г
- баклажаны – 3 шт.
- помидоры – 5 шт.
- кинза – 10 г
- петрушка и укроп – 50 г
- чеснок – 5 зубчиков
- перец – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. ложки
Нарезаем очищенный баклажан кружочками и обжариваем слегка на масле. Ломтиками нарезаем помидоры и перец, мелко режем кинзу, укроп и петрушку. На блюдо выкладываем слоями: кружочки баклажан, рубленый чеснок, тертый сыр, помидоры, перец и зелень. Сверху можно добавить еще буквально чайную ложечку растительного масла.
Овощной салат с сыром халлуми
Ингредиенты:
- фиолетовый лук – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- руккола – 50 г
- помидоры – 2 шт.
- сыр халлуми – 200 г
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- оливки – 5-10 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сухари панировочные – 50 г
Сыр халлуми режем на крупные куски, обваливаем в яйце, сухарях и обжариваем в течение нескольких минут на раскалённом масле. Нарезаем кусочками помидоры, перец и рукколу. Добавляем тонкие кольца лука. Смешиваем все овощи, сверху кладем сыр и оливки.
Свекольно-морковный салат с плавленым сыром
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
- свекла – 2 шт.
- плавленый сыр – 200 г
- зелень – 50 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- майонез легкий – 100 г
Отвариваем морковь и свеклу, трем ее на терку, плавленый сыр – тоже. Добавляем измельченный чеснок и зелень. Заправляем салат майонезом. Лучше использовать легкий.
Оригинальный овощной салат с моцареллой
Ингредиенты:
- сыр моцарелла – 5-10 мини-шариков
- листья салата – 3 листа
- помидоры – 2 шт.
- пекинская капуста – 3 листа
- укроп – 1 пучок
- яйцо – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- горчица нежная – 2 ч. ложки
- лимонный сок – 20 мл
- масло оливковое – 5 ст. ложек
Полосками нарезаем капусту и салат, взбрызгиваем лимоном. Мелко режем укроп, помидоры и огурцы – кусочками. Маленькие шарики сыра режем пополам и добавляем в салат. Делаем яичную заправку : взбиваем сырое яйцо, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. По желанию можно добавить 1-2 грамма морской соли.
Салат с редькой и сыром фета
Ингредиенты:
- фета – 100 г
- редька сладкая – 150 г
- свекла – 1 шт.
- салат – 3-4 листа
- сметана – 2-3 ст. ложки
- соль
Чистим редьку и трем на крупной терке, рвем руками салатные листья. Заправляем овощи сметаной . Вареную свеклу нарезаем тонкими ломтиками и солим. Выкладываем вокруг салата, сверху посыпаем сыром фета.
Салат со спаржей и моцареллой
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.
- спаржа – 400 г
- перец сладкий – 1 шт.
- горчица — 1 ч. ложка
- белое вино – 2 ст. ложки
- чеснок – 1 зубчик
- моцарелла – 200 г
- оливковое масло – 3 ст. ложки
Отвариваем спаржу и нарезаем небольшими кусочками, к ней добавляем кусочки моцареллы. Поливаем соусом , приготовленным из горчицы, измельченного чеснока, вина и масла. Сладкий перец режем брусочками и обжариваем на масле, помидоры нарезаем ломтиками. Кладем овощи вокруг салата.
Капустный салат с сыром
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300 г
- сыр – 150 г
- перец – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- кетчуп – 1 ст. ложка
- майонез – 2 ст. ложки
Шинкуем мелко капусту, перец и огурцы режем ломтиками, сыр трем на мелкой терке. Все перемешиваем, добавляем тертое яблоко и заправляем соусом. Соус готовим из майонеза и кетчупа.
Салат с овощами, кукурузой и сыром
Ингредиенты:
- помидоры черри – 6 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- плавленый сыр – 200 г
- кукуруза – 100 г
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- лимонный сок – 5 мл
Морковь и плавленый сыр трем на терке , все остальные овощи режем ломтиками. Добавляем в салат кукурузу и поливаем оливковым маслом с лимонным соком.
Сырный салат с огурцами
Ингредиенты:
- огурцы – 2 шт.
- сельдерей – 1 стебель
- сыр – 200 г
- зелень – 50 г
- яблоко – 1 шт.
- сметана – 3 ст. ложки
Трем на терке сыр и яблоко, огурцы и сельдерей режем тонкими брусочками. Заправляем салат сметаной с измельченной зеленью.
Салат с редисом, огурцами и плавленым сыром
Ингредиенты:
- плавленый сырок – 1 шт.
- редис – 200 г
- огурцы – 3 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- майонез – 50 г
Трем огурцы, редис и сыр на крупную терку, складываем в отдельные емкости. Смешиваем майонез с выдавленным чесноком, этим соусом будем поливать все слои. Сначала идет редис, потом огурцы и сыр. Посыпаем салат измельченным зеленым лучком.
Простой салат с сыром сулугуни
Ингредиенты:
- копченый сулугуни – 200 г
- пекинская капуста – 100 г
- перец – ? шт.
- помидор – 1 шт.
- майонез – 2ст. ложки
Копченый сулугуни режем тонкими длинными полосками, капусту шинкуем. Помидор и перец режем некрупными брусочками. Все ингредиенты перемешиваем вместе с майонезом.
Морковный салат с сыром
Ингредиенты:
- морковь – 5 шт.
- петрушка – 2-3 веточки
- сыр – 200 г
- чеснок – 3 зубчика
- паприка – 1 ст. ложка
- красный лук– 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- соль, перец, кумин – щепотка
- кинза – 2-3 веточки
Нарезаем морковь тонкими кружочками и отвариваем в соленой воде. Заправляем соусом, приготовленным из паприки, кумина, перца, лимонного сока и оливкового масла. Также добавляем в соус измельченные листья кинзы, петрушки и чеснока. Лук режем тонкими полукольцами, а сыр трем на терке. Выкладываем в салатник часть моркови, лук и сыр. Затем кладем оставшуюся морковь и украшаем веточкой зелени.
Салат с сыром и цветной капустой
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 головка (маленькая)
- сыр – 100 г
- зеленый лук – 50 г
- зелень – 20 г
- редис – 5-7 шт.
- сметана – 2 ст. ложки
- майонез – 1 ст. ложка
- горчица в зернах– 1 ч. ложка
- соль – ? ч. ложки
Цветную капусту разделяем на мелкие соцветия и отвариваем в соленой воде. Мелко режем редис , зеленый лук и зелень. Перемешиваем все с капустой, посыпаем тертым сыром и поливаем заправкой. Для ее приготовления смешиваем сметану, майонез и горчицу. По желанию легко можно обойтись и без майонеза.