Если все-таки желаете приготовить салат из свежей капусты , то можно добавлять к основному ингредиенту другие овощи и фрукты. Можно добавить в капусту тертую сырую морковь, огурцы, яблоки, кукурузу и много других продуктов. Также можно приготовить салат из цветной капусты , но этот сорт чаще всего используют в вареном или маринованном виде, хотя некоторые рецепты предлагают свежую цветную капусту. Достаточно нежными получаются салаты из пекинской капусты . В такие салаты также добавляют рыбу или мясо, но можно приготовить салат вегетарианский из пекинской капусты.
Часто капустный салат из свежей капусты с другими овощами называют витаминным салатом, так как он очень полезный. А, если добавить в капусту мясо, колбасу или рыбу, то он получится еще и сытным.
Салат со сметаной и морковкой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 350 г
- морковка – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- сметана – 120 г
- майонез – 60 г
- свежая зелень петрушки – 10 г
- соль – щепотка
Чтобы приготовить салат необходимо приготовить свежие овощи и фрукты, которые сначала следует помыть и просушить.
Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой, посыпать солью и размять тщательно руками, чтобы капуста пустила сок. Морковку почистить и натереть на крупной терке. Яблоко почистить , удалить семена, а мякоть натереть на крупной терке. Луковицу требуется почистить и мелко нашинковать кубиками.
Чтобы приготовить соус для этого салата, надо смешать сметану и майонез. Заправить все подготовленные компоненты салата, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Свежую зелень петрушки помыть, просушить и мелко порубить. Посыпать зеленью салат и можно подавать на стол.
Салат с синей капустой
Ингредиенты:
- синяя капуста – 100 г
- пекинская капуста – 100 г
- белокочанная капуста – 60 г
- морковка – 2 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- яблоки красные кисло-сладкие – 2 шт.
- сок с апельсина – 4 ст.л.
- сельдерей (стебли) – 2 шт.
- маринованная кукуруза – 50 г
- изюм 2 ст.л.
- кисломолочный йогурт – 4 ст.л.
- измельченная свежая петрушка – 1 ст.л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Для начала нужно нашинковать все виды капусты и выложить в одну миску. Морковку натереть на терке, а репчатый лук почистить и нашинковать полукольцами. Смешать все подготовленные компоненты.
Яблоки почистить и нарезать тонкой соломкой. Сбрызнуть яблоки апельсиновым соком и добавить в миску с предыдущими компонентами салата. Также следует добавить маринованную кукурузу, мелко порубленный сельдерей и помытый изюм. Полить все оставшимся апельсиновым соком и тщательно перемешать.
Чтобы приготовить заправку для этого салата, необходимо смешать йогурт, мелко порубленную петрушку и черный молотый перец. Можно добавить немного соли и равномерно перемешать. Заправить салат готовой заправкой и можно ставить на стол.
Салат с маринованными ананасами
Ингредиенты:
- маринованные ананасы – 500 г
- маринованная кукуруза – 400 г
- сыр Эстонский – 300 г
- белокочанная капуста – 500 г
- перья зеленого лука – 1 пучок
- соль – щепотка
- сметана – 200 г
Банку с ананасами открыть, слить жидкость и порезать необходимое количество ананасов небольшими кусочками. Банку с кукурузой открыть, процедить и смешать кукурузу с ананасами.
Эстонский сыр порезать маленькими кубиками. Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой. Перья зеленого лука помыть, просушить и мелко нашинковать. Смешать все подготовленные компоненты салата, посолить и заправить сметаной. Перемешать тщательно готовый салат.
Салат с редиской
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – 0.25 кочана
- редиска – 10 шт.
- перья зеленого лука – 50 г
- листья зеленого салата – 5 шт.
- молодой чеснок – 1 головка
- свежий огурец – 1 шт.
- сметана – 150 г
- лимонный сок – 1 ст.л.
- сахарный песок – 0.5 ч.л.
- соль – щепотка
- свежая зелень укропа – 1 веточка
В первую очередь следует нашинковать капусту тонкой соломкой. Потом сбрызнуть капусту лимонным соком, добавить сахар и перемешать.
Редиску надобно помыть и порезать полу-кружками. Зеленый лук помыть, просушить и мелко нашинковать. Огурец помыть, очистить от кожуры и порезать полу-кружками. Чтобы приготовить заправку в салат , необходимо смешать сметану, мелко порубленную зелень, измельченный чеснок и соль. Тщательно все перемешать.
Соединить все подготовленные компоненты салата, заправить подготовленным соусом и перемешать. Выложить в салатник салатные листья, сверху уложить готовый салат.
Салат с пекинской капустой и чесноком
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 кг
- небольшая морковка – 1 шт.
- соль – по вкусу
- луковица репчатая – 1 шт.
- чеснок – 3 дольки
- красный молотый перец – щепотка
- свежая зелень – пучок
- уксус столовый – 1 ст.л.
Сначала нужно почистить морковку и натереть ее на терке для корейской моркови. Пекинскую капусту помыть и нашинковать соломкой. Соединить капусту и морковку. Посыпать все солью, тщательно перемешать и оставить в таком состоянии на некоторое время.
Чеснок почистить и раздавить через чесночницу или же мелко порубить. Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками. Свежую зелень помыть, просушить и мелко порубить.
Чтобы приготовить заправку для этого салата, требуется смешать зелень, лук, чеснок и красный молотый перец. Перемешать все тщательно и заправить этой заправкой салат с капусты. Чтобы можно было есть такой салат сразу после приготовления, необходимо добавить в салат уксус.
Салат с дайконом и брынзой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 350 г
- редька дайкон – 200 г
- брынза – 200 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль – щепотка
- перец черный молотый – 0.3 ч.л.
- масло подсолнечное – 2 ст.л.
- свежая зелень петрушки – пучок
Белокочанную капусту надобно натереть на крупной терке. Редьку дайкон почистить и натереть на терке. Соединить капусту и редьку, добавить соль, перец и подсолнечное масло. Перемешать все и оставить на несколько минут.
Отварить яйцо, почистить и натереть на терке. Брынзу также натереть на терке. Добавить брынзу и яйцо к предыдущим компонентам салата и тщательно перемешать. Выложить салат в миску и посыпать мелко порубленной зеленью.
Салат с авокадо
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 250 г
- авокадо – 1 шт.
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
- перья зеленого лука – 2 стебля
- лимон – 0.5 шт.
- соль – щепотка
- перец черный молотый – по вкусу
- оливковое масло – 2 ст.л.
- свежая зелень петрушки – 1 пучок
Капусту нужно помыть и нашинковать тонкой соломкой. Кисло-сладкое яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке. С лимона снять цедру и сбрызнуть яблоко лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Цедру с лимона надобно мелко порезать. Смешать яблоко, капусту и лимонную цедру.
Авокадо почистить , вынуть косточку и порезать тонкой соломкой. Перья зеленого лука мелко нашинковать. Смешать авокадо и лук с предыдущими компонентами салата.
Готовый салат необходимо посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Свежую зелень петрушки помыть, просушить и мелко порубить. Готовый салат выложить в салатник и посыпать рубленой петрушкой. Можно вместо петрушки использовать укроп.
Салат со шпротами и капустой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0.5 кочана
- шпроты – 1 банка
- лук репчатый – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- картошка – 3 шт.
- майонез – по вкусу
Банку с шпротами открыть, а рыбу поломать на кусочки. Масло можно сливать, если его много, а можно использовать вместо майонеза на первый слой салата.
Луковицу почистить и мелко нашинковать. Картошку помыть и отварить в мундире. Почистить картошку и натереть на крупной терке. Морковку в этот салат следует использовать в сыром виде. Почистить ее и натереть на терке. Капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой.
Этот салат необходимо выкладывать слоями в такой последовательности: шпроты смазать майонезом или маслом из шпрот, а потом выложить слой лука и также смазать майонезом. Картошку выложить на лук и сделать сеточку из майонеза. На картошку выложить морковку и капусту. Верхний слой салата также смазать майонезом.
Готовый салат лучше всего поставить на некоторое время в холодильник, так как слоеные салаты должны немного пропитаться соусом. Этот салат можно также делать перемешанным, не выкладывая слоями, но если это праздничный слой, то лучше сделать красиво, слоями, и украсить какой-нибудь зеленью.