Вообще деревенская кухня – удивительная вещь. Именно в ней можно еще увидеть те некоторые особенности национальной кухни, которые уже не сыщешь в городе. Причем, это касается не исключительно русской кухни , но и всех кухонь народов мира.
Одной из черт деревенской салата во многих странах является нарезка ингредиентов большими кусками и ломтями. Как говориться — большому куску и рот радуется. Ведь жителями деревень испокон века были крестьяне, а им главное – подкрепится и на боковую, так как завтра снова рабочий день. А разъедаться и выдумывать что-то — некогда.
Конечно, зимой времени у крестьянских хозяек появлялось значительно больше, поэтому они тратили больше своей энергии на приготовление блюд. В те далекие времена даже салаты делали. Разумеется, в нашей стране это было мало распространено. Но, вот в Прибалтике, Польше и дальше на Запад – вполне традиционно.
Обычно для них брали те овощи, что созревают на огороде, а также все солености, маринады, копчености и прочее. Не брезговали специями, если было на что их купить. Заправкой служило масло, либо сметана или сливки. Иногда домашние хозяйки делали вкусные соусы на основе горчицы. Все это перемешивалось и подавалось на большом блюде на обеденный стол. Сегодня мы поведаем Вам, дорогие читатели, про деревенские салаты.
Картофельный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата картофельного :
- картошка – 6 шт.
- шампиньоны – 150 г
- куриное филе – 200 г
- ветчина – 150 г
- копченая грудинка – 150 г
- луковица – 1 шт.
- консервированные огурцы – 3 шт.
- базилик сушеный, майоран, перец черный молотый – по вкусу
- соль – щепотка
- майонез – 1 ст.л.
- сметана – 3 ст.л.
- французская горчица – 2 ст.л.
- чеснок – 2 дольки
- подсолнечное масло – 4 ст.л.
Картошку в этот салат требуется сварить в мундире, а потом остудить и почистить. Готовую картошку порезать кубиками.
Грибы шампиньоны почистить и помыть , а после этого порезать кусочками и выложить на сковороду, где уже разогрелось подсолнечное масло. Лук также почистить, порезать мелко и выложить на сковороду. Жарить эту смесь из грибов и лука до готовности.
Порезанный картофель надобно послить, добавить майоран, базилик, перец и 2 ст.л. подсолнечного масла. Это все оставить на некоторое время настояться.
Ветчину в тот салат следует порезать соломкой , а куриное филе отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Копченую грудинку полосочками , а затем обжарить на сковороде. Когда шкварки будут готовы, нужно выложить их на полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Огурцы надобно порезать кубиками и смешать с картошкой, ветчиной, курицей и грибами.
Все подготовленные продукты соединить в одинаковых пропорциях и приправить соусом. Для соуса смешать майонез, горчицу и сметану. Перед тем как подавать этот салат на стол, необходимо посыпать его шкварками.
Салат с квашеной капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- квашеная капуста – 200 г
- картошка – 3 шт.
- кислый огурец – 2 шт.
- шампиньоны – 200 г
- луковица синяя салатная – 1 шт.
- нерафинированное подсолнечное масло – немного
- соль, перец молотый черный – щепотка
Сначала надо отжать от рассола квашеную капусту, потом порезать ее кусочками. Огурцы также нарезать мелко. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы можно взять свежие , отварить их в подсоленной воде, а потом порезать и смешать с остальными подготовленными продуктами.
Картошку следует сварить в мундире, почистить и порезать ломтиками, затем добавить в миску с другими ингредиентами. Готовый салат необходимо посолить – по необходимости, посыпать перцем и полить ароматным подсолнечным маслом.
Салат с огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с огурцами :
- картошка – 6 шт.
- свежие грибы шампиньоны – 0,5 кг
- кислые огурцы – 3 шт.
- куриное филе – 300 г
- вареные куриные яйца – 4 шт.
- луковица – 1 шт.
- соль – щепотка
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- майонез – 200 г
Картошку следует отварить в мундире, почистить и порезать кубиками или же натереть на терке. Яйца также отварить, чтобы желтки стали густыми, почистить и натереть на терке.
Грибы нужно помыть, почистить и нарезать дольками, затем выложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Жарить до готовности. Лук почистить и нарезать кубиками . Куриное мясо сварить в кастрюле с водой, посолив немножко, потом остудить и порезать кусочками.
Такой салат необходимо выкладывать слоями на приготовленное блюдо. Первым слоем будет картошка, которую нужно немного посолить и смазать майонезом. Затем выложить лук и опять смазать майонезом. Дальше огурцы и майонез, а потом жареные грибы и майонез. Последним слоем будет курица и майонез, которую нужно украсить тертыми яйцами.
Перед тем как пробовать этот салатик, следует его поставить на несколько часов в холодильник, так он будет более нежным и сочным.
Салат с репчатым луком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- картошка – 3 шт.
- свежие огурцы – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- соль, перец молотый черный – щепотка
- уксус – 0,5 ч.л.
- подсолнечное масло – по вкусу
Картошку следует отварить в мундире, почистить и порезать дольками. Свежие огурцы помыть и порезать полукружочками или другим понравившимся способом. Лук стоит почистить и порезать полукольцами, а потом ошпарить кипятком, чтобы удалить горечь.
Все смешать в миске, посыпать солью, перцем и сбрызнуть уксусом. Затем приправить подсолнечным маслом.
Салат со спаржевой фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со стручковой фасолью :
- спаржевая фасоль – 0,5 кг
- ветчина – 300 г
- палочки крабовые – 300 г
- маринованная кукуруза – 1 банка
- консервированные грибы – 1 банка
- подсолнечное масло – 30 г
- майонез – 200 г
- соль – щепотка
Фасоль необходимо немного порезать и выложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Жарить ее следует до готовности. Затем выложить на тарелку, чтобы остыла. Крабовые палочки и ветчину нужно порезать кубиками. Грибы лучше всего брать маленькие. Чтобы не резать, а только процедить и смешать с предыдущими компонентами салата. Кукурузу также процедить и выложить в салатник.
Все необходимо тщательно вымешать и приправить майонезом.
Салат с перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриное филе – 1 шт.
- картошка – 3 шт.
- зеленый сладкий перец – 1 шт.
- огурец свежий – 1 шт.
- сметана – 150 г
- петрушка и укроп – 1 пучок
- соль, перец молотый черный – щепотка
Куриное филе требуется сначала сварить в кастрюле с водой, немного посолить, добавить приправы и варить до готовности. Затем остудить и порезать кусочками.
Картошку следует почистить и положить вариться в кастрюлю, также немного посолив воду. Готовую картошку процедить, остудить и нарезать кубиками.
Сладкий перец нужно очистить от семян и нарезать полукольцами. Огурец почистить от кожуры и порезать кубиками.
Все приготовленные составляющие салата надобно смешать в миске, посолить – если нужно, добавить молотый перец и сметану. Перемешать тщательно готовый салат. Также следует добавить в салат мелко порубленную петрушку и укроп.
Салат с редькой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой :
- зеленая редька – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- зеленый лук – 100 г
- сыр Российский – 200 г
- нерафинированное подсолнечное масло – по вкусу
- соль – щепотка
Морковку надобно помыть, почистить и натереть на терке для корейской морковки. Редьку очистить от кожуры и также натереть на терке для корейской морковки. Что касается сыра, то его также следует натереть на такой терке. Зеленый лук помыть, просушить и нарезать очень мелко.
Все эти компоненты салата необходимо смешать в приготовленном салатнике, посыпать солью и приправить ароматным подсолнечным маслом. Такой салат лучше всего употреблять сразу после приготовления, пока овощи не пустили сок.