Свою историю кабачки ведут как и многие знакомые всем овощи из Америки. Американские индейцы выращивали кабачки на одних полях с кукурузой , помидорами и картофелем. Со временем опыт по выращиванию кабачков перекочевал в Европу, где вскоре появилась мода употреблять их в пищу недозрелыми.
Такая тенденция сохраняется и по сегодняшний день, потому что использовать в кулинарии созревшие кабачки представляется почти невозможным из-за жесткой корки и семян.
Со временем были получены десятки различных видов кабачков. Нам наиболее известны цуккини (зеленый кабачок) и обычный кабачок бледно-желтого цвета.
Кабачки – это удивительно полезные овощи. В их сочной мякоти содержатся соли магния, кальция, железа и калия, а также витамины группы В, С, пектиновые вещества и клетчатка. Калорийность кабачков очень мала и составляет всего лишь 20 килокалорий на 100 г.
Разнообразные витамины и микроэлементы объясняют благотворное влияние кабачков на водно-солевой обмен и состояние кровеносных сосудов. Так, эти продолговатые огородные плоды способствуют скорейшему излечению при пиелонефрите, высоком давлении и колите.
При частом употреблении кабачков значительно повышается общая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При больших нагрузках на организм вещества, содержащиеся в овоще, поддерживают сердечную мышцу в тонусе, обогащает кровь кислородом и не допускают нервных срывов.
Кабачок – это еще и настоящий помощник для любой хозяйки. Приготовить его можно как в сыром, так и отварном виде, да еще почти все рецепты из него – просты и не требуют много времени. К примеру, с рецептами салатов из кабачков можно ознакомиться на нашем сайте.
Салат из кабачков и яблок
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- кабачки – 325 г
- кислые яблоки – 90 г
- морковь – 65 г
- сок лимонный
- зеленый лучок
- майонез оливковый – 80 г
- соль
Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. Морковку нашинковать соломкой. Кабачки порезать ломтиками. Смешать продукты и посолить. Сбрызнуть лимонным соком. Заправить майонезом. Динамично перемешать. Оформить нашинкованным зеленым луком .
Легкий салат из кабачков с зеленой редькой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- кабачки 450 г
- зеленая редька – 120 г
- красный репчатый лук – 2 шт.
- майонез – 110 г
- сметана – 60 г
- укроп
- кинза
- соль
Кабачки нарезать ломтиками. Редьку протереть на крупной терке. Лук нашинковать. Все соединить, полить майонезом и сметаной. Посыпать измельченной зеленью и перемешать. Дать легкому салату настояться в течение 10 минут.
Грибной салат с кабачками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- кабачки цуккини — 2 шт.
- консервированные шампиньоны – 150 г
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки
- лук репчатый
- сливки жирные — 2 столовые ложки
- специи
- соль
Грибы порезать пластиночками. Кабачки нарезать тонкими ломтиками и обжарить слегка в масле. Поперчить, добавить соли и дать остыть. Лук порезать полукольцами.
Репья зеленого лука мелко нашинковать. Смешать все компоненты в салатнице. Заправить маслом. Тщательно перемешать. Оформить зеленью и взбитыми сливками.
Салат из кабачков и томатов
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- кабачки – 4-5 шт.
- подсолнечное масло — 4 столовые ложки
- лимонный сок – 2 столовые ложки
- чеснок — 5 зубцов
- томаты — 2 шт.
- укроп
- соль
Кабачки почистить от кожуры, нарезать ломтиками и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Дать им остыть, затем сбрызнуть соком лимона, посыпать чесноком, растертым с солью.
Томаты нарезать дольками. Соединить ингредиенты, заправить подсолнечным маслом. Перемешать. Посыпать поверх салата нашинкованной свежей зеленью.
Салат из кабачков и репчатого лука
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- кабачки — 1 кг
- репчатый лук — 4 шт.
- соус соевый – 1,5 столовые ложки
- подсолнечное масло – 145 г
- чеснок — 3 зубца
- красный молотый перец
- соль
Кабачка нарезать тонкими ломтиками. Обжарить их вместе с колечками лука на подсолнечном масле. После жарения переложить смесь в салатник, добавить измельченных зубчиков чеснока, красного молотого перца. Заправить соевым соусом. Хорошенько перемешать. Дать салату настояться в течение получаса.
Простой салат из кабачков
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- кабачки – 140 г
- огурец соленый — 1 шт.
- кислых сортов яблоки — 1 шт.
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- лимонный сок – 0,5 столовой ложки
- лимонная цедра
- сахарный песок
- кинза
Кабачки очистить от семечек и нарезать небольшими кубиками. Соленые огурцы протереть на крупной терке. Лук нашинковать вместе со свежей кинзой.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками приблизительно одинакового размера. Смешать все ингредиенты. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Добавить измельченной лимонной цедры. По вкусу внести сахарного песка. Заправить подсолнечным маслом.
Салат из кабачков с тертым хреном
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- кабачки – 450 г
- репчатый лук — 90 г
- томаты – 80 г
- оливковый майонез – 110 г
- петрушка
- хрен – 25 мг
Кабачки порезать не толстыми ломтиками и смешать с тертым хреном. Дать ингредиентам настояться в течение 45 минут. Затем добавить нашинкованного репчатого лука и петрушки. Заправить оливковым майонезом и перемешать.
Свежий салат из кабачков
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- кабачки – 225 г
- майонез – 0,5 стакана
- репчатый лук — 1 шт.
- хрен — 2 столовые ложки
- томаты- 2 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- укроп
- морская соль
- специи
Кабачки натереть на средней терке. Помидоры нарезать ломтиками. Лук и укроп мелко нашинковать, посолить. Хрен измельчить в блендере. Соединить все ингредиенты. Полить майонезом и перемешать.
Салат из кабачков с чесноком и кефиром
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- кабачки – 340 г
- соленые огурцы – 320 г
- чеснок – 3-4 зубца
- кефир – 140 г
- растительное масло – 2 столовые ложки
- свежая зелень
- черный молотый перец
Кабачки измельчить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и перетереть с перцем и солью. Соленые огурцы натереть на терке.
Объединить все компоненты салата в отдельной посуде, залить кефиром и подсолнечным маслом в качестве заправки. Тщательно перемешать. Оформить салат свежей зеленью.
Салат из кабачков и бобов сои
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- кабачок — 1 шт. небольшой
- вареная свекла — 1 шт.
- бобы сои — 90 г
- тертый хрен — 1-2 столовые ложки
- репчатый фиолетовый лук — 1 шт.
- майонез – 0,5 стакана
- соль
Соевые бобы отварить в подсоленной воде до полной готовности. Дать остыть. Кабачок измельчить и слегка обжарить.
Свеклу отварить и нарезать кубиками. Хрен протереть на терке. Лук нашинковать. Все соединить. Добавить майонеза и перемешать.
Салат из цуккини с брынзой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- цуккини – 450 г
- брынза – 190 г
- сладкий болгарский перец – 130 г
- горчица — 2 столовые ложки
- томаты – 330 г
- маслины без косточек – 10-12 шт.
- томатная паста — 2 столовые ложки
- оливковый майонез — 4 столовые ложки
- черный молотый перец
- зеленый лук – 60 г
- веточки тимьяна
- сахарный песок
- зелень
- соль
Помидоры очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Из перца вынуть все семена, а мякоть порезать полукружочками. Кабачки протереть на крупной терке.
Брынзу порезать кубиками . Маслины порезать напополам. Зеленый лук достаточно мелко нашинковать. Для заправки смешать томатную пасту, майонез и горчицу.
Аккуратно перемешивая смесь, влить тонкой струйкой уксус, добавить соли, сахара и специй по вкусу. Затем взбить. Соединить компоненты салата, полить заправкой и перемешать. Украсить салат веточками тимьяна, нарубленной зеленью.
Горячий салат из кабачков
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- макароны – 320 г
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- куриные грудки — 4 шт.
- лук — 2 шт.
- кабачки — 2 шт.
- оливки — 90 г
- помидоры -235 г
- салатный дрессинг – 5-6 столовых ложек
- листья тимьяна — 3 столовые ложки
Макароны отварить до готовности. Куриные грудки нарезать на кусочки и обжарить на масле до появления золотистого цвета.
Измельченные лук и кабачки также обжарить на отдельной сковороде. Оливки нарезать кружочками, томаты – дольками.
Перемешать ингредиенты с салатным дрессингом. Блюдо относится к разновидности горячих салатов , поэтому подавать к столу в горячем виде.