Сладкий перец невероятно полезный овощ. Он содержит столько витамина С, что превосходит по этому показателю лимон и некоторые цитрусовые. А вот жгучесть перца обуславливается веществом капсаицин, в зависимости от его концентрации перец и подразделяется на сладкий и острый.
Кроме всего прочего, перец богат витаминами группы В, а также минеральными комплексами: фосфором, железом, хлором, кремнием и калием.
Польза сладкого перца для человека очевидна. Особенно это касается иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы. При простудных заболеваниях рекомендуется есть перец в свежем виде. Таким образом, значительно повысится концентрация витамина С, что ускоряет процесс выздоровления.
Мало того, перец способен в комплексе с лекарственными препаратами излечивать от радикулита, артрита. Также людям с диабетом полезно иногда есть именно свежий перец. А в период нервных срывов этот яркий овощ поможет поскорей выбраться из лап депрессии.
Хотя у перца есть и противопоказания. Не стоит усердствовать с ним при повышенной кислотности желудка и язвенной болезнью. В этом случае лучше вообще убрать перец из рациона или же употреблять его изредка.
Кулинарные свойства сладкого перца просто восхитительные. Только в России из него готовят несколько десятков блюд. А если смотреть по миру, то кушанья из перца превышают количество в несколько тысяч. Мы же сегодня Вам расскажем про то, как приготовить салат из сладкого перца. Приводим только простые и доступные рецепты. Приятного аппетита!
Свежий салат с базиликом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сладкий перец – 500 г
- петрушка свежая – 50 г
- укроп свежий – 25 г
- базилик свежий – 30 г
- подсолнечное масло – 50 г
- соль – щепотка
Сладкий перец вымыть, почистить, удалить семена и порезать мякоть кубиками небольшого размера. Петрушку, укроп и базилик помыть, просушить и мелко порубить. Смешать подготовленные компоненты, посолить и приправить подсолнечным маслом. Готовый салат равномерно вымешать.
Простой салат с подсолнечным маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с маслом :
- перец сладкий красный – 500 г
- подсолнечное масло – 50 г
- соль – щепотка
Сладкий перец почистить, вырезать семена и плодоножку, опустить с кипящую, немного подсоленную воду. Варить до готовности, а потом выложить, остудить и порезать небольшими кусочками. Готовый перец полить подсолнечным маслом и можно сразу пробовать или охладить и употреблять в холодном виде.
Разноцветный салат из сладкого перца
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сладкий перец красного цвета – 2 шт.
- сладкий перец желтого цвета – 2 шт.
- сладкий перец зеленого цвета – 2 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- мед – 50 г
Перец лучше всего порезать кубиками небольшого размера, но перед этим помыть и очистить от семян. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Перемешать эти ингредиенты и полить медом.
Салат с чесноком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :
- перец сладкий – 500 г
- чеснок – 20 г
- ядра грецких орехов – 100 г
- подсолнечное масло – 50 г
- лимонный сок – 1 ч.л.
- сахарный песок, соль, перец черный молотый – немного
- петрушка свежая – 2 веточки
Перец для этого салата требуется почистить и запечь в разогретой духовке. Когда он будет готов, снять кожицу и порезать мякоть кусочками или соломкой, так будет красивей.
Измельчить с помощью пресса чеснок, мелко порубить грецкие орехи и смешать эти продукты с солью, с сахаром, лимонным соком, перцем и подсолнечным маслом.
Перцы полить приготовленной смесью и перемешать.
Салат огуречный
Необходимые ингредиенты для приготовления огуречного салата :
- перец сладкий – 300 г
- огурцы свежие – 100 г
- томаты – 200 г
- перья зеленого лука – 100 г
- подсолнечное масло – 50 г
- уксус столовый – 15 г
- соль, перец черный молотый – по потребности
Перец перед приготовлением салата надобно запечь в духовке. Для этого разогреть духовку и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой очищенный от семян перец. Запекать нужно до готовности. После этого остудить и очистить от кожуры. Мякоть порезать соломкой, посолить, поперчить и сбрызнуть уксусом. На приготовленную тарелку выложить перец по кругу, а в середину нарезать соломкой или ломтиками огурцы и помидоры. Сверху посыпать мелко порубленным зеленым луком. Приправить необходимо подсолнечным маслом, но еще немного посолить свежие овощи и добавить щепотку черного молотого перца.
Легкий салат
Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата :
- перец сладкий – 2 шт.
- томаты – 2 шт.
- луковица репчатая – 0,5 шт.
- подсолнечное масло – 50 г
- лимонный сок – 10 г
- чеснок – 3 дольки
- петрушка свежая – 50 г
- соль – щепотка
Перец требуется помыть, почистить и запечь в духовке. Потом остудить, снять кожуру и порезать соломкой. Томаты помыть и порезать ломтиками. Смешать перец с томатами, добавить мелко порубленный чеснок, порезанный кольцами лук и посолить все овощи по вкусу. Готовый салат следует сбрызнуть лимонным соком, полить подсолнечным маслом и сверху посыпать мелко порубленной петрушкой.
Салат с рисом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- перец сладкий – 300 г
- рис вареный – 200 г
- маринованный зеленый горошек – 200 г
- уксус столовый – 30 г
- подсолнечное масло – 30 г
- перья зеленого лука – 50 г
- соль, сахарный песок – щепотка
Для начала следует отварить рис . Его необходимо промыть и залить холодной водой. Довести до кипения, посолить немного и варить на очень маленьком огне под крышкой. Когда он набухнет, остудить и высыпать в тарелку, где будете готовить салат.
Сладкий перец почистить и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить перец в разогретую духовку и запекать до готовности. Затем снять кожуру с перца порезать мякоть соломкой. Смешать рис с перцем, добавить процеженный зеленый горошек и перемешать. Готовый салат посолить и заправить соусом. Для соуса необходимо смешать подсолнечное масло, укус и сахарный песок. Полить соусом салат и украсить порубленным зеленым луком.
Салат с томатным пюре
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- перец сладкий – 500 г
- петрушка свежая – 50 г
- подсолнечное масло – 50 г
- уксус – 30 г
- луковица репчатая – 1 шт.
- томатное пюре – по вкусу
- соль, перец черный молотый, сахарный песок – щепотка
Сначала надобно приготовить томатную заправку для этого салата. Для этого необходимо смешать подсолнечное масло, уксус, томатное пюре, мелко нашинкованный репчатый лук, соль, сахар и черный молотый перец.
Перец сладкий почистить и порезать кубиками. Смешать его с мелко порубленной петрушкой и полить приготовленной ранее заправкой. Такой салат лучше всего употреблять сразу поле приготовления.
Яблочный салат из перца
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сладкий перец – 300 г
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 долька
- соль, сахарный песок, перец молотый черный – по необходимости
- петрушка, укроп – 50 г
- подсолнечное масло – 30 г
- уксус 3%-ный – 30 г
- томатное пюре – 1 ст.л.
Сладкий перец надобно почистить и порезать кольцами. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а потом порезать кубиками. Смешать яблоки с перцем и добавить туда же измельченный с блендере репчатый лук и чеснок. Посыпать все соль, перцем черным молотым и сахарным песком. Перемешать и полить приготовленной заправкой.
Для заправки понадобиться смешать подсолнечное масло, уксус и томатное пюре. Полить заправкой салат и равномерно cмешать. Украсить такой салат необходимо мелко порубленной петрушкой и укропом.