Точно установить, когда стали употреблять горох в пищу, невозможно. Однако есть заявления, что готовить его стали аж в каменном веке. Хотя абсолютно точно известно, что три тысячи лет назад в Индии и Китае горох ели.
Первые сорта гороха отнюдь не имели сладковатого вкуса. Сладкий зеленый горошек – заслуга голландских селекционеров, выведших в XVII веке эту разновидность.
Что касается русской земли, то ее горошек достиг как всегда с опозданием лишь в 17 веке. Большим любителем горошка был царь Алексей Тишайший, отец Петра Первого. С тех пор на Руси появилось еще одно традиционное блюдо – горошек с топленым маслом или салом, а также гороховые пироги и овощные салаты.
С развитием промышленности горошек стали запасать впрок с помощью консервации. Ведь выпускать консервированный горошек было очень выгодно, он долго не портился и не терял вкусовых качеств.
Любой даже консервированный горошек крайне полезен. В нем в избытке содержатся витамины А, Е, Н и группы В. Много минеральных веществ: фосфора, кальция, железа и хлора. Отличительная черта вообще бобовых культур, в том числе и горошка – высокое содержание углеводов, белков, сахаров, пищевых волокон и крахмала.
Калорийность горошка около 300 килокалорий. Конечно, его не порекомендуешь для использования в диетических салатах или низкокалорийных салатах . Однако иногда его поесть все же можно.
Сегодня мы специально подготовили для Вас рецепты самых лучших салатов с консервированным горошком. А вот и сами рецепты.
Постный салат с консервированным горошком
Необходимые ингредиенты для приготовления постного салата :
- Российский сыр – 100 г
- консервированный зеленый горошек – 200 г
- луковица – 1 шт.
- яйца куриные – 3 шт.
- майонез — 100 г
- веточки петрушки и укропа – 100 г
Твердый Российский сыр требуется натереть с помощью крупной терки. Луковицу надобно почистить и мелко нашинковать. Банку с горошком необходимо открыть, слить жидкость, а горошек соединить с предыдущими компонентами. Куриные яйца нужно сварить вкрутую и отделить белки от желтков.
Белки надо порезать кусочками и использовать в качестве украшения салата. А желтки растереть через сито или вилкой, и смешать с майонезом для получения заправки. Заправьте приготовленный салат и тщательно перемешайте. Сверху следует украсить нарезанными белками и мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Острый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления острого салата :
- капуста – 300 г
- консервированный зеленый горошек – 200 г
- соль – 0,5 ч.л.
- сахарный песок – 1 ч.л.
- уксус – 1 ст.л.
- перец черный молотый
Для начала следует мелко нашинковать капусту , затем добавить соль, сахарный песок, уксус и 100 г воды. Заправленную капусту необходимо тщательно размять. Баку с консервированным горошком требуется открыть, процедить и добавить горошек в капусту. Посыпать черным молотым перцем и аккуратно перемешать весь салат.
Морковный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови :
- консервированный зеленый горошек – 200 г
- свежая морковь – 2 шт.
- майонез – 100 г
- веточки укропа – 100 г
Морковки требуется почистить и натереть с помощью мелкой терки. Банку с зеленым горошком нужно открыть и слить маринад. Укроп надобно мелко нарубить и соединить с остальными составляющими салата. Заправить такой салат необходимо майонезом.
Картофельный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата :
- консервированный зеленый горошек – 200 г
- картошка – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- яйца куриные – 4 шт.
- консервированные огурцы – 3 шт.
- майонез – 100 г
- соль – по вкусу
Картошку и морковь нужно отварить в мундире, почистить и порезать небольшими кубиками. Куриные яйца надобно сварить вкрутую и также нарезать маленькими кусочками. Консервированные огурцы требуется порезать кубиками.
Банку с консервированным горошком необходимо открыть, процедить и соединить с предыдущими ингредиентами и посолить. Заправить такой салат требуется майонезом.
Салат с огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов :
- консервированный зеленый горошек – 200 г
- картошка – 2 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- свежий томат – 1 шт.
- перья зеленого лука – 100 г
- подсолнечное масло – 70 г
- соль – по вкусу
- веточки укропа – 50 г
Картошку для этого салата лучше брать молодую, помыть и сварить в мундире. Затем очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Томат требуется помыть и нарезать дольками. Огурец – брусочками, а зеленый лук мелко нашинковать. Банку с консервированным горошком надобно открыть слить ненужную жидкость, а горошек соединить с остальными компонентами салата . Все посолить, заправить подсолнечным маслом и перемешать. Сверху салат необходимо украсить мелко нарезанным укропом.
Салат с куриной грудкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриной грудкой :
- консервированный зеленый горошек – 200 г
- куриная грудка – 500 г
- сухарики – 1 пачка
- Эстонский сыр – 300 г
- яйца куриные – 6 шт.
- майонез – 200 г
- соль – по вкусу
Куриную грудку следует отварить в подсоленной воде, остудить и порезать мелкими кусочками. Яйца куриные надобно сварить вкрутую, почистить и порезать небольшими кубиками. Твердый сыр требуется порезать маленькими кубиками.
Открыть банку с консервированным горошком, слить жидкость и соединить с остальными ингредиентами. Также ко всему следует добавить сухарики . Заправить такой салат необходимо майонезом и сверху украсить зеленым горошком и несколькими сухариками.
Салат с крабовыми палочками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из крабовых палочек :
- консервированный зеленый горошек – 1 банка
- палочки крабовые – 250 г
- томат мясистый – 1 шт.
- кисло–сладкое яблоко – 1 шт.
- майонез – 150 г
Все составляющие салата (крабовые палочки, томат и яблоко) требуется нарезать небольшими кубиками. Добавить процеженный зеленый горошек и заправить майонезом.
Салат с капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- маринованный зеленый горошек – 1 банка
- китайская капуста – 600 г
- луковица – 1 шт.
- консервированные мидии – 200 г
- яйца куриные – 4 шт.
- майонез – 200 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Китайскую капусту требуется тонко нашинковать. Куриные яйца нужно сварить вкрутую, почистить и порезать крупными кусками. Луковицу надо почистить и порезать полукольцами. Открыть банки с мидиями и зеленым горошком, процедить все и смешать с остальными ингредиентами салата. Готовый салат необходимо посолить, поперчить и заправить майонезом.
Салат с консервированными шампиньонами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с консервированными шампиньонами:
- маринованный зеленый горошек – 200 г
- консервированные шампиньоны – 200 г
- болгарский красный перец – 50 г
- подсолнечное масло – 50 г
Открыть банку с консервированным горошком и с грибами. Процедить все эти ингредиенты, а шампиньоны порезать небольшими кусочками. Болгарский перец нужно почистить , вырезать семена и нарезать перец кубиками. Все составляющие салата необходимо соединить и заправить подсолнечным маслом.
Простой салат со свеклой
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- маринованный зеленый горошек – 200 г
- консервированная свекла – 200 г
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- подсолнечное масло – 50 г
- зелень укропа и петрушки – 50 г
Для начала следует отварить морковь с кожурой, почистить и порезать небольшими кубиками. Такими же кубиками требуется порезать консервированную свеклу . Луковицу надо почистить и мелко нашинковать. Банк с горошком необходимо открыть, слить ненужную жидкость, а горошек соединить с остальными компонентами. Готовый салат требуется заправить подсолнечным маслом и посыпать мелко нарубленным укропом и петрушкой.
Ароматный салат с помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами :
- горошек маринованный – 200 г
- свежий огурец – 2 шт.
- томаты -2 шт.
- ядра грецких орехов – 10 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- подсолнечное масло – 50 г
- сок с лимона – 1 ст.л.
- перья зеленого лука – 50 г
- веточки укропа – 20 г
- соль – по вкусу
Томаты и огурцы нужно помыть и порезать небольшими кубиками. Банку с горошком открыть, процедить и смешать горошек с предыдущими овощами. Ядра грецких орехов надобно измельчить , чеснок очистить и раздавить с помощью чесночницы. Для приготовления соуса к этому салату необходимо смешать орехи, чеснок, лимонный сок и подсолнечное масло . Заправить этим соусом салат и сверху посыпать нарезанным зеленым луком и украсить веточками укропа.