Сколько же на свете овощей? На этот вопрос нет ответа: с каждым днем появляются все новые и новые сорта, стираются границы между привычными овощами, вкусовые сочетания поистине поражают. Если все начиналось с корнеплодов, которые древние люди находили в земле, то сейчас огромные поля заняты посадками капусты, картофеля, лука, редиса и других овощей.
Кулинария по отношению к овощам также не стоит на месте. Хотя ее взгляд на овощи все время менялся. Если в Средние века считалось, что овощи и зелень – это еда бедняков, то в наше время почти ни одно блюдо не обходится без зеленого ингредиента. Возьмем, к примеру, салаты: винегреты, микс салаты и салаты на скорую руку – везде присутствуют овощи.
Диетологи по достоинству оценили овощи. Преимущественная часть диет основана на активном участии этих огородных друзей. Так, наиболее популярны диеты, следуя которым можно кушать только низкокалорийные салаты .
Овощи легко поддаются термической обработке. Однако при этом теряется существенная часть витаминов и полезных веществ. Поэтому гораздо лучше употреблять овощи в свежем виде. Да, в наших условиях это тяжело себе позволить, если учитывать сомнительное происхождение продуктов. Однако летом на даче можно поэкспериментировать.
Классическим блюдом из свежих овощей, безусловно, является салат. Такой салат на скорую руку может не только порадовать необыкновенно свежим и приятным вкусом Вас и Ваших домочадцев, но отдать всю пользу, накопленную, в овощах Вашему организму. Итак, рецепты салатов из свежих овощей.
Салат из свежих овощей с репой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из репы :
- репа — 1 шт.
- стеблевой сельдерей — 1 шт.
- капуста — 1 шт.
- ряженка – 0,4 стакана
- кинза
- базилик
- лаймовый сок
Репку протереть на средней или мелкой терке. Сельдерей нашинковать достаточно мелко острым ножиком. Капусту порубить соломкой . Соединить все. Сбрызнуть соком лайма. Полить ряженкой. Динамично перемешать. Оформить свежими листочками кинзы и веточкой базилика.
Японский салат из свежих овощей с дайконом
Необходимые ингредиенты для приготовления японского салата :
- дайкон – 320 г
- сельдерей — 110 г
- масло оливковое – 70 г
- болгарский перец – 2 шт.
- лук – 120 г
- садовая морковь – 2шт.
- салатный майонез — 85 г
- специи
Дайкон протереть на терке . Сельдерей стеблевой нашинковать. Болгарский перец порезать кружками. Лук порезать полукольцами. Морковь порубить соломкой . Соединить ингредиенты в салатнике. Внести специй по вкусу. Заправить оливковым маслом. Перемешать. Поставить в темное место, чтобы салат из свежих овощей как следует настоялся.
Порционный салат из свежих овощей с морковью
Необходимые ингредиенты для приготовления порционного салата :
- кольраби капуста– 260 г
- стебель сельдерея – 25 г
- сметана– 120 г
- морковь – 70 г
- кинза
- соль
- специи
Капусту кольраби измельчить произвольно. Стеблевой сельдерей нашинковать. Морковку протереть на мелкой терке. Кинзу изорвать руками. Объединить все необходимые компоненты для приготовления салата. Заправить сметанкой. Посолить и поперчить. Тщательным образом перемешать салат. Раскладывать по порциям.
Простой салат из свежих овощей
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- белокочанная капуста – 140 г
- спелые томаты – 2 шт.
- свеженькие огурчики – 1 шт.
- сметана – 70 г
- оливки
- листовой салат
Капустку белокочанную нашинковать хорошенько. Спелые помидоры порезать на дольки. Огурцы нарезать ломтиками (почти прозрачными). Листовой салат порвать руками. Смешать все. Заправить сметаной. Хорошенько перемешать. Украсить оливками . Охладить салат в течение 40 минут.
Ореховый салат из свежих овощей
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с орехами :
- чеснок – 3 зубца
- садовая морковь – 340 г
- сок лайма – 2,5 чайные ложки
- сливки – 0,3 стакана
- мелкая соль
- орехи фундук – 70 г
Чеснок пропустить через измельчительный пресс. Морковку натереть на мелкой терочке. Из лайма выжать необходимое количество сока. Фундук измельчить в блендере. Сливки взбить вместе солью венчиком или миксером. Соединить все. Хорошенько перемешать.
Салат из свежих овощей с сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- корневой сельдерей – 2 шт.
- свежая морковь – 2 шт.
- сок лимонный – 2 столовые ложки
- грецкие орехи – 2,5 столовые ложки
- сахар
- мелкая соль
- ореховое масло – 2,5 ст. ложки
Корневой сельдерей протереть на мелкой терке. Морковку нарезать кружочками, но очень тонко. Из лимона выжать сок. Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра пропустить через блендер. Все смешать. Немного посолить или подсахарить. Полить ореховым маслом. Динамично перемешать.
Легкий салат из свежих овощей со шпинатом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со шпинатом :
- шпинат – 220 г
- свекольный сок– 110 мл
- свекла – 160 г
- уксус столовый – 1 столовая ложка
- масло оливковое — 3,5 столовые ложки
- лук– 3 луковки
- миндаль – 20 г
- пряности
- йодированная соль
Шпинат порезать на небольшие кусочки. Свеклу натереть на мелкой терке. Лук нашинковать достаточно мелко и замариновать в уксусе на некоторое время. Миндали измельчить в блендере.
Приготовленные продукты соединить. Полить оливковым маслом и свекольным соком. Внести любимых пряностей по своему вкусу. Хорошенько перемешать. В качестве украшения посыпать измельченным миндалем. Дать легкому салату настояться в течение 35 минут, затем подавать к столу.
Салат из свежих овощей со свеклой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свеклы :
- свекла – 1 шт.
- орехи грецкие – 0,7 стакана
- салатный дрессинг
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3 зубца
Свеклу порезать на крошечные кубики. Орехи грецкие измельчить в мясорубке. Морковку протереть на средней терке. Чеснок пропустить через пресс. Смешать все компоненты в салатнице. Залить салатным дрессингом и хорошенько перемешать.
Острый салат из свежих овощей
Необходимые ингредиенты для приготовления острого салата :
- свежая капуста – 420 г
- перец болгарский – 3 шт.
- свежий огурец – 2 шт.
- масло растительное– 3,5 столовые ложки
- фиолетовый лук – 1 шт.
- паприка
- базилик
- сахарный песок
- столовый уксус – 1 столовая ложка
Капусту нашинковать достаточно мелко. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полукружочками. Свежие огурцы нарубить ломтиками. Фиолетовый лук протереть на средней терке.
Базилик порвать руками. Все объединить в красивой салатнице. Добавить немного паприки, сахарного песка и столового уксуса. Заправить подсолнечным маслом. Аккуратно перемешать. Оформить свежими листочками базилика.
Салат из свежих овощей с помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- томаты – 4 шт.
- чеснок – 2 зубца
- укроп
- столовый уксус – 2 столовые ложки
- зеленый лук
- соль
- красный перец молотый
Помидоры очистить от шкурки и порезать на небольшие дольки. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Зеленый лук порезать на кусочки не более 1 см длиной. Укроп порвать руками.
Смешать все компоненты будущего салата. Полить столовым уксусом. Посолить немного. Приправить красным молотым перцем. Хорошенько перемешать. Сразу же подавать к столу.
Салат из свежих овощей с белой редькой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из редьки :
- томаты – 5 шт.
- белая редька – 2 шт.
- оливковое масло – 4 столовые ложки
- петрушка
- базилик
- карри специя
- соль
- репчатый лук– 1 шт.
Помидоры порезать ломтиками. Белую редьку протереть на средней терке. Петрушку и базилик порвать руками. Репчатый лук достаточно мелко нашинковать острым ножом. Все соединить в просторной салатнице. Заправить оливковым маслом. Приправить специями карри, солью. Динамично перемешать.