Впервые шпинат стали выращивать в Персии. Постепенно с развитием торговли он распространился по всей Азии, а потом уже попал и в Европу, где пришелся по вкусу многим гурманам. К тому же к этому овощу благосклонно отнеслась церковь, включив его в разрешенные продукты для поста. Средневековые врачи использовали шпинат для приготовления лекарств, также они назначали его людям, страдающим ожирением. На следующий день после пышного пира, к примеру, для разгрузки лекари назначали не есть ничего кроме блюд из шпината. Таким образом, происходило очищение организма.
Польза шпината подтверждена современными исследованиями. Так, этот зеленый овощ содержит в себе много белка, углеводов и ненасыщенных жирных кислот. Витаминный состав также крайне богат: бета-каротин, витамины РР, группа В, С, Е, Н и К. Среди микроэлементов нужно выделить железо, медь, йод, калий, фосфор и натрий.
Шпинат является неотъемлемой частью большинства овощных диет. И это неудивительно. Ведь его калорийность составляет всего лишь 20 ккал. Усвояемость шпината превосходная, а вся значительная часть полезных веществ сохраняется при термической обработке.
В этом выпуске мы решили познакомить Вас с полезнейшими салатами из шпината. Советуем отнестись к этим салатикам с большим вниманием. Ведь если Вы никогда не пробовали шпинат, то приготовление салата познакомит Вас с этим удивительным овощем. К тому же салаты настолько вкусны, что все мифы о шпинате, как пресном и посредственном овоще, будут сразу же развеяны.
Испанский салат из шпината
Необходимые ингредиенты для приготовления испанского салата :
- шпинат — 450 г
- куриные яйца – 2 шт.
- подсолнечное масло — 40 г
- столовый уксус — 12 г
- свежая зелень
- соль
- молотый черный перец
Шпинат порезать ломтиками. Куриные яйца отварить и мелко порубить. Смешать приготовленные продукты. Полить столовым уксусом, подсолнечным маслом.
По своему усмотрению внести черного молотого перца и соли. Тщательным образом перемешать салат. Оформить листочками свежей зелени.
Морской салат из шпината с гребешками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- шпинат – 160 г
- репчатый лук — 1 шт.
- столовый уксус – 3 столовые ложки
- соевый соус – 1 чайная ложка
- мелкозернистая соль
- красный перец
- помидоры – 2 шт.
- гребешки – 360 г
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки
Порезанный на кусочки шпинат слегка обжарить на масле с колечками репчатого лука . Красный перец нашинковать. Гребешки отварить в солоноватой воде.
Томаты порезать на несколько долек в зависимости от размера. Соединить все ингредиенты. Посолить. Заправить соевым соусом и столовым уксусом. Динамично перемешать.
Яблочный салат со шпинатом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- шпинат – 120 г
- листовой салат – 115 г
- перепелиное яйцо — 3 шт.
- красный лук репчатый — 1 шт.
- подсолнечное масло
- кислые яблоки — 1 шт.
- редис – 120 г
- уксус
- соль
- сахарный песок
- петрушка
Свежий шпинат порезать ломтиками. Салат порвать руками. Перепелиные яйца отварить и порезать на четвертинки. Красный репчатый лук нашинковать.
Кислые яблоки очистить и протереть на терке. Редиску порезать ломтиками . Петрушку измельчить произвольно. Объединить ингредиенты.
Внести сахарного песка, соли, уксуса и подсолнечного масла. Хорошенько перемешать. Украсить колечками лука и листовым салатом.
Весенний салат из шпината
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- шпинат – 245 г
- столовый уксус
- редиска – 4 шт.
- хрен
- тмин
Шпинат нарезать ломтиками и отварить. Редиску помыть, нарезать и замариновать. Хрен протереть на мелкой терке. Смешать все продукты. Посыпать тмином. Хорошенько перемешать.
Салат из шпината по-русски
Необходимые ингредиенты для приготовления русского салата :
- шпинат – 190 г
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки
- мед – 1,5 чайные ложки
- зеленая редька – 180 г
- лимонный сок — 1 чайная ложка
- петрушка
- укроп
Свежий шпинат порезать на кусочки одинаковой длины. Зеленую редьку помыть и натереть на средней терке. Заправку приготовить из смеси меда, подсолнечного масла и лимонного сока. Все хорошенько перемешать. Украсить свежей зеленью.
Грибной салат со шпинатом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- шпинат – 200 г
- ветчина – 140 г
- шампиньоны – 250 г
- куриное яйцо – 5 шт.
- подсолнечное масло — 160 мл
- соленый огурчики – 140 г
- нежирный йогурт – 690 г
- сок лимонный — 1 столовая ложка
- неострая горчица — 1 столовая ложка
- каперсы
- паприка
Шпинат отварить в солоноватой воде до готовности. Отваренный шпинат измельчить произвольно. Ветчину порезать кубиками. Грибы шампиньоны отварить и порезать тонкими ломтиками.
Яйца куриные сварить вкрутую и мелко порубить. Соленые огурцы протереть на крупной терке. Заправку приготовить самостоятельно. Для этого объединить йогурт , лимонный сок, горчицу и паприку.
Все приготовленные компоненты салата соединить в салатнике. Полить заправкой. Хорошенько перемешать. Украсить каперсами и подавать к столу.
Витаминный салат из шпината
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- шпинат – 260 г
- ряженка — 0,5 стакана
- сахарный песок — 1 чайная ложка
- орехи грецкие– 8 шт.
- йодированная соль
Шпинат порезать на кусочки. Грецкие орехи очистить от скорлупы и измельчить в блендере. В ряженку добавить соли и сахарного песка по вкусу. Взболтать. Залить этой смесью ингредиенты в салатнике. Тщательно перемешать. Витаминный салат поставить в холодильник на полчаса.
Салат из шпината с авокадо
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- шпинат – 225 г
- брынза – 175 г
- томаты – 130 г
- авокадо — 1 шт.
- консервированные шампиньоны – 120 г
- масло оливковое холодного отжима — 2 столовые ложки.
- столовый уксус — 1 столовая ложка
- песок сахарный – 2 чайные ложки
Шпинат отварить в солоноватой воде, дать ему остыть и порезать на кусочки не более 2 см длиной. Брынзу порезать кубиками . С помидор снять кожицы, мякоть порезать ломтиками.
Консервированные шампиньоны нарезать пластинками. Из авокадо достать косточку , затем нарезать на кубики приблизительно одинакового размера.
Для приготовления заправки в отдельной посуде смешать оливковое масло, столовый уксус и сахарный песок. Смешать заправку и основные ингредиенты. Тщательно перемешать.
Салат-ассорти со шпинатом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- шпинат – 190 г
- кукуруза консервированная – 120 г
- зеленый листовой салат – 180 г
- ананас консервированный – 130 г
- куриное яйцо — 2 шт.
- сметана
Шпинат помыть и нарезать соломкой. Зеленый листовой салат порезать тонкими полосками. Консервированный ананас нарезать кубиками.
Консервированную кукурузу вылить из банки в дуршлаг, дать все жидкости стечь. Куриные яйца сварить вкрутую, затем мелко порубить.
Соединить все ингредиенты. Заправить сметаной. Полить соком, оставшимся в банке с консервированными ананасами . Динамично перемешать салат.
Видео рецепт салата с беконом и шпинатом