Помимо популярной розовой редиски существуют десятки других видов этого корнеплода. Причем вкусовые качества у них тоже разнятся: от невыносимо терпких до почти сладких.
Редис содержит в себе массу полезных веществ. Особенно богат этот корнеплод на витамины группы В: В1, В5 и В2, также в нем есть такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, магний и железо. В редиски еще в избытке содержится клетчатка и полезные сахара.
Парадоксально, но больше всего полезных веществ содержит ботва редиски. Именно поэтому ее используют в качестве зелени в супах, салатах и гарнирах.
Средняя калорийность редиса – всего лишь 15 ккал. Данный факт позволяет включить эти низкокалорийные корнеплоды в рацион диетического питания.
Однако редиска помогает избавиться не только от килограммов, но и способствует скорейшему излечению от многих недугов.
Так, эти розовые овощи ускоряют обмен веществ, способствуя тем самым снижению холестерина, нормализации уровня сахара и кровяного давления. К тому же редиска значительно улучшает пищеварение. Важно отметить еще лечебные свойства, которые помогают избавиться от радикулита, головной боли и повысить иммунитет.
Редиска имеет превосходные кулинарные качества. Обладая приятным терпким вкусом и свежим ароматом, она чудесно дополняет блюдо. Очень широко используется этот корнеплод в салатах. Салаты с редиской можно назвать одними из самых простых салатов, которые уже доступны в апреле и мае. Хотя существуют и более сложные, но не менее вкусные рецепты салатов с редиской. В любом случае мы привели рецепты, где каждый сможет найти что-то полезное.
Огуречный салат с редиской
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- редиска- 1 пучок
- свежие огурцы — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- петрушка
- укроп
- твердых сортов сыр – 80 г
Редиску нарезать тонкими ломтиками. Огурцы порезать на небольшие кубики. Петрушку и укроп мелко нашинковать. Сыр протереть на терке. Из лимона отжать сок и сбрызнуть им приготовленные ингредиенты. Перемешать. Посыпать тертым сыром .
Салат с редисом и помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- редиска – 7-9 шт.
- томаты — 7 шт.
- кинза
- красный лук репчатый — 1 шт.
- нежирная сметана – 2,5 столовые ложки
- оливковый майонез — 2 столовые ложки
- соль
Томаты нарезать кубиками. Редис измельчить. Кинзу порвать руками. Лук нашинковать. Заправку приготовить, смешав сметану и майонез в отдельной посуде с солью. Все динамично перемешать. Украсить кинзой и подавать к столу.
Вегетарианский салат с редиской и тофу
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- редиска — 350 г
- провансаль майонез – 225 г
- тофу – 350 г
Редиску порезать кубиками. Тофу измельчить произвольно. Соединить ингредиенты, заправить майонезом и перемешать вегетарианский салат .
Ягодный салат с редиской
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- белая редиска – 2-3 шт.
- кислые яблоки — 1 шт.
- клубника – 170 г
- сахарный песок – 1 чайная ложка
- масло оливковое — 2 столовые ложки
- сок лимона- 2 столовые ложки
- черный молотый перец
- соль
Редиску нашинковать соломкой. Яблоки очистить от кожуры и протереть на средней терке. Клубнику порезать на половинки . В качестве заправки использовать смесь из свежевыжатого лимонного сока, оливкового масла, сахара, соли и молотого черного перца. Объединить компоненты салата. Тщательно перемешать.
Легкий салат из редиски и цветной капусты
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- редиска – 120 г
- капуста цветная – 290 г
- масло оливковое — 2 столовые ложки
- лимонный сок – 2 столовые ложки
- петрушка
- зеленого лука перья
Цветную капусту отварить и разделить на отдельные соцветия, которые затем измельчить. Редис порезать кубиками. Петрушку нашинковать вместе с перьями зеленого лука. Смешать лимонный сок и оливковое масло. Заправить салат. Аккуратно перемешать легкий салат .
Витаминный салат с редиской, яблоками и кукурузой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- редиска — 7 шт.
- кислые яблоки – 2-3 шт. небольшие
- апельсины — 1 шт.
- огурцы — 2 шт.
- свежая кукуруза — 2 початок
- сметана – 2 столовые ложки
- листовой салат
Апельсин почистить , нарезать кубиками. Редиску протереть на средней терке. Огурцы мелко порубить. Кукурузу отварить в подсоленной воде. После варки отделить все зерна и положить их в салат.
Яблоки порезать кубиками. Выстлать дно салатницы листьями зеленого салата и выложить все приготовленные ингредиенты. Полить сметной и перемешать витаминный салат .
Сырный салат с редиской
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- редиска — 7 шт.
- томаты – 5-6 шт.
- свежие огурцы – 2-3 шт.
- лук репчатый — 1 луковица
- сыр пармезан — 150г.
- оливки без косточек – 90 г
- столовый уксус — 2 столовые ложки
- оливковое масло холодного – 6,5 столовых ложек
- тимьян
- базилик
- соль
Редиску порезать полукружочками. Помидоры нарезать на несколько долек. Огурцы нарезать на тонкие пластиночки. Репчатый лук нашинковать и слегка обжарит.
Сыр протереть на терке. Оливки освободить от косточек и порезать кружочками. Для заправки в блендере смешать уксус, оливковое масло, тимьян и зелень базилика с солью.
Соединить все ингредиенты, полить заправкой. Хорошенько перемешать. Украсить оливками и свежей зеленью. Посыпать сыром. Салат требует немедленного потребления.
Рисовый салат с редиской
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- редиска – 5 шт.
- кислое яблоко — 1 шт.
- репчатый фиолетовый лук — 1 шт.
- рис — 4 столовые ложки
- перепелиные яйца — 9 шт.
- майонез провансаль — 2 столовые ложки
- сухое вино (белое) — 1 столовая ложка
- песок сахарный — 1 чайная ложка
- соль
- укроп
- петрушка
- белый молотый перец
Рис отварить в соленой воде до готовности. Редиску тщательно помыть и порезать кружочками. Яблоко очистить от кожуры, семян и порезать кубиками. Лук репчатый фиолетовый измельчить.
Перепелиные яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Все ингредиенты соединить. Полить белым вином и майонезом. Посолить (внести сахара) и добавить специй по вкусу. Динамично перемешать. Украсить листочками и веточками свежей зелени.
Яичный салат с редисом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- редиска – 120 г
- яйцо (куриное) — 1 шт.
- свежие огурцы – 0,5 шт.
- йогурт – 40 г
- зеленый салат
- кинза
Кинзу порвать руками. Редис протереть на крупной терке. Куриный яйца отварить и мелко порубить: желтки и белки отдельно друг от друга.
Огурцы порезать ломтиками. Листья зеленого салата порвать руками. Все смешать. Заправить нежирным йогуртом . Аккуратно перемешать и подавать к обеденному столу.
Простой капустный салат с редиской
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- капуста – 190 г
- розовый редис- 125 г
- свежие огурчики — 3 шт.
- лук — 2 шт.
- ряженка – 160 г
- морская соль
- петрушка
Капустку достаточно мелко нашинковать. Редиску нарезать кубиками или небольшими брусочками. Свежие огурцы порезать кругляшами. Лук репчатый измельчить.
Петрушку порвать руками. Ингредиенты смешать в просторной салатнице. Полить ряженкой (густой) и хорошенько перемешать. Подавать в охлажденном виде.
Салат с редисом и пшеном
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- редиска – 175 г
- пшено — 290 г
- бульон овощной — 390 мл
- кукуруза консервированная – 170 г
- масло оливковое – 3,5 столовые ложки
- цедра лимона – 1 чайная ложка
- консервированный зеленый горошек — 120 г
- соль мелкозернистая
Пшено отварить до готовности. Редиску помыть и натереть на терке средних размеров. Заправку для салата приготовить из овощного бульона, оливкового масла и соли.
Все это надо хорошенько взбить венчиком, прежде чем добавлять в салат. Цедру лимона порезать кубиками. Соединить все компоненты будущего салата.
Внести консервированных кукурузы и зеленого горошка. Полить приготовленной заправкой и тщательно перемешать. Оформить салат кукурузой и зеленым горошком.
Творожный салат из редиски
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- рассыпчатый творог – 270 г
- редиска – 90 г
- сыр – 110 г
- йогурт – 3 столовые ложки
- зеленый лук – 5 перьев
- соль
Творог размять ложкой. Редиску тщательно промыть и порезать кубиками небольшого размера. Сыр протереть на средней терке.
Лук зеленый нашинковать. Смешать все ингредиенты. Заправить маложирным йогуртом и посолить. Хорошенько перемешать. Посыпать тертым сыром.
Рыбный салат с редиской
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- треска – 350 г
- кислые яблоки – 120 г
- редиска – 3 шт.
- соленые огурцы – 1-2 шт.
- стеблевой сельдерей – 90 г
- оливковый майонез – 90 г
- салат листовой
- укроп
Треску отварить , очистить от костей и шкурки. Затем порезать кубиками. Яблоки освободить от косточек и кожуры, порезать брусочками. Редис протереть на терке так, чтобы получились длинные и тонкие полоски.
Стебель сельдерея достаточно мелко нашинковать . Листовой зеленый салат порвать руками. Огурцы соленые порезать кубиками. Соединить необходимые ингредиенты. Заправить оливковым майонезом. Активно перемешать. Украсить салат веточками свежего укропа.
Изысканный салат из редиски и топинамбура
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из топинамбура :
- редиска – 60 г
- топинамбур — 190 г
- зеленый салат – 30 г
- чеснок – 1 зубец
- яйца – 1 шт.
- морковка – 50 г
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки
- сухарики – 50 г
- щавель – 5 листов
- ботва редиски
- петрушка
- уксус
Редис порезать брусочками. Морковку нарубить кружочками , а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Яйца отварить вкрутую и мелко порубить. Топинамбур протереть на терке.
Зеленый салат порезать длинными и тонкими полосками одинакового размера. Все смешать. Добавить сухариков . Сбрызнуть уксусом. Полить растительным маслом и перемешать. Для украшения изысканного салата использовать листочки петрушки, щавеля и ботвы редиски.
Простой салат редиски
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- редиска – 280 г
- перья зеленого лука – 5-7 шт.
- сметана – 90 г
- редиски ботва – 3 листа
- куриное яйцо — 2 шт.
- специи
- мелкозернистая соль
Редиску порезать тонкими ломтиками. Ботву редиски и зеленый лук тонко нашинковать. Яйца отварить и мелко порубить. Смешать приготовленные продукты в салатнике. Посолить, по вкусу внести специй. Заправить сметаной. Динамично перемешать простой салат .
Ветчинный салат с редиской
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- ветчина – 190 г
- куриное яйцо — 3 шт.
- белый редис — 6 шт.
- перья зеленого лука – 10 шт.
- укроп
- салат-латук
- провансаль майонез – 190 г
- неострая горчица – 1 чайная ложка
- соль
Ветчину порезать кубиками . Яйца отварить вкрутую и протереть на крупной терке. Редиску нарезать ломтиками. Укроп и салат-латук изорвать руками.
В отдельной посуде смешать майонез провансаль, неострую горчицу и соль. Все соединить и перемешать. Украсить перьями зеленого лука. Подавать к столу незамедлительно.
Простой салат с редиской и мятой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- редиска — 5 шт.
- репчатый лук — 1 луковица
- мята
- белый перец
- подсолнечное масло
- соль
Редис нашинковать. Лук порезать кольцами. Листья мяты порвать на мелкие кусочки. Соединить все. Полить маслом , посолить и поперчить. Перемешать.