А оказывается красный цвет свеклы неслучаен. Дело в том, что такой яркий цвет обуславливает наличие бетаина, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это вещество сохраняется как в сыром, так и кулинарном обработанном виде.
Полезные свойства свеклы известны с незапамятных времен. Еще в Древней Греции знаменитый врач Гиппократ применял эссенции из свеклы для лечения многих болезней и недугов. А средневековый медик Парацельс использовал красный корнеплод для избавления от анемии.
Главный козырь свеклы – высокое содержание железа и йода. Данный факт объясняет антиоксидантные качества овоща. Свекла по-разному воздействует на мужской и женский организмы. Женщинам лучше пить свекольный сок при нарушениях менструальных циклов. Мужчинам же свекла помогает восстанавливать половую активность, причем в любом возрасте.
Кроме вышеперечисленных полезных веществ в корнеплоде содержится группа витаминов В, витамин U, который вообще крайне редко встречается. Этот уникальный компонент борется с аллергиями, нормализует состояние ЖКТ. Также в достаточном количестве в сочной мякоти свеклы присутствует витамин Р. Он прекрасно воздействует на кроветворные способности организма. Еще в свекле множество микроэлементов: калий, кремний, бор, цинк и медь.
При ежедневном потреблении свеклы и блюд на ее основе сокращается шанс заболеть раком. К тому же свекольный сок буквально вымывает из организма шлаки, токсины, а еще и снимает вредное воздействие радиации. В народной медицине на Руси свекла нашла широчайшее применение. Ей выводили камни из почек, лечили запоры. Соком лечили горло и повышали артериальное давление.
Больная печень и желудок радуются, когда свекла входит в рацион питания. Ведь они получают дополнительную возможность очиститься. В кулинарии отварная свекла, по крайней мере, в нашей стране нашла широчайшее применение. Из нее готовят классические овощные, рыбные и мясные салаты. О рецептах самых вкусных из них мы и поговорим в сегодняшней статье.
Салат с хреном
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- свежая свекла – 0,5 кг
- уксус 3 %-ный– 0,5 стакана
- корень хрена – 2 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 5 шт.
- соль – щепотка
Свеклу надо помыть и, не очищенную, залить водой в кастрюле, а потом поставить на огонь. Когда закипит, варить на маленьком огне под крышкой где-то 2 часа, если свекла молодая, то будет готова раньше. Когда будет готова, слить воду, остудить и почистить, после этого порезать тонкими дольками.
Для маринада нужно воду с добавлением уксуса вскипятить, еще добавить сахарный песок, соль и специи.
Хрен требуется натереть на терке с маленькими отверстиями. Выложить свеклу на тарелку, сверху присыпать хреном и залить приготовленным маринадом. Затем поставить готовый салат в холодильник на 1-2 дня, а уж потом можно будет употреблять.
Салат с черносливом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с черносливом :
- свекла свежая – 1 кг
- чернослив – 200 г
- курага – 200 г
- орехи грецкие – 5 шт.
- майонез – 250 г
- соль – щепотка
Свеклу в этот салат следует только помыть и сварить не очищенную, залив водой в кастрюле. Варить ее требуется где-то 2 часа, затем остудить и почистить. После этого натереть на терке с крупными отверстиями. Чернослив и курагу требуется сначала помыть и замочить на пару минут в воде. Затем слить воду и порезать сухофрукты кусочками. Грецкие орехи также нарезать ножом на кусочки.
Все продукты, необходимые для этого салата следует перемешать в миске, добавить соль и майонез, а потом равномерно еще раз перемешать.
Салат с плавленым сыром
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с плавленным сыром :
- вареная свекла – 400 г
- плавленый сырок – 200 г
- ядра грецких орехов – 100 г
- чеснок – 4 дольки
- заправка – 200 г
- соль – щепотка
- веточки петрушки – 20 г
Свеклу надо только помыть и сварить, не очищая от кожуры, залив водой в кастрюле. Готовую свеклу с легкостью можно почистить , если предварительно подержать в холодной воде, а после этого почистить и натереть на терке. Плавленые сырки также нужно натереть на терке и смешать со свеклой, измельченным чесноком и растолченными грецкими орехами.
Готовый салат необходимо посыпать небольшим количеством соли, мелко порубленной зеленью и приправить майонезом. Затем равномерно перемешать все ингредиенты.
Яблочный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- свежая свекла – 2 шт.
- кислое яблоко – 1 шт.
- изюм – 100 г
- ядра грецких орехов – 20 г
- майонез – 250 г
- петрушка – 30 г
- соль – щепотка
Свеклу надобно помыть и залить водой, затем поставить вариться. Когда будет готова, слить воду, остудить, можно также залить холодной водой, так будет легче почистить. Очищенную свеклу натереть на крупной терке, а потом смешать с очищенным и мелко нарезанным яблоком.
Изюм можно немного распарить и также добавить в миску к остальным ингредиентам. Грецкие орехи немного измельчить, а петрушку порубить мелко. Все это смешать в миске, посыпать солью и приправить майонезом. Затем равномерно перемешать готовый салат ложкой.
Салат с огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с огурцами :
- свежая свекла – 3 шт.
- огурцы свежие – 2 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- зеленый лук – 50 г
- заправка – 100 г
- соль, сахарный песок – щепотка
Свеклу надо помыть и сварить не очищенную в кастрюле с водой. Когда будет готова, остудить, почистить и нарезать кубиками одинаковой величины. Кислые огурцы следует отжать от жидкости и порезать кубиками. А свежие огурцы помыть и нарезать такими же кусочками, как и кислые. Зеленый лук помыть, просушить и мелко нашинковать. Все смешать в одной миске, добавить соль, сахар и приправить небольшим количеством майонеза.
Чесночный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :
- свекла вареная – 0,5 кг
- чеснок – 1 головка
- растительное масло или майонез – по вкусу
- соль – щепотка
Свеклу помыть и, не очищая от кожуры, сварить в кастрюле с водой. Где-то через 2 часа она будет готова, и тогда остудить свеклу, почистить и натереть с помощью терки с крупными ячейками.
Чеснок почистить и раздавить через пресс все дольки, а потом добавить к свекле и аккуратно перемешать. Затем все посолить и приправить майонезом или растительным маслом. Равномерно перемешать готовый салат.
Салат с ананасами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ананасами :
- вареная свекла – 1 шт.
- маринованный ананас – 150 г
- жирные сливки – 100 г
- измельченные грецкие орехи – 2 ст.л.
- соль – щепотка
Свеклу нужно сварить, не очищая от кожуры, а после того, как она будет готова, остудить, почистить и нарезать кубиками. Кружочки ананаса также нарезать кубиками такого же размера. Все смешать с измельченными грецкими орехами, добавить соль и полить жирными сливками. Готовый салат равномерно перемешать.
Салат с клюквой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с клюквой :
- вареная свекла – 1 шт.
- клюква – 3 ст.л.
- лимонный сок – 1 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- лимон – 0,5 шт.
- петрушка – 30 г
- соль – щепотка
Свеклу требуется сварить, не очищая от кожуры, а потом остудить, почистить и порезать соломкой. Клюкву нужно помыть и перемолоть, а после этого добавить в тарелку к свекле. Также добавить сахар, соль, лимонный сок и аккуратно перемешать. Сверху украсить петрушкой, ягодками клюквы и дольками лимона.
Салат с апельсинами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с апельсинами :
- свежая свекла – 4 шт.
- апельсин – 2 шт.
- капуста свежая – 0,5 кочана
- козий сыр – 100 г
- масло оливковое или подсолнечное – 1 ч.л.
- уксус ароматизированный – 2 ст.л.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- горчичный порошок – 1/3 ч.л.
- измельченный тимьян – 1 ч.л.
- соль, перец молотый черный – щепотка
Свеклу в этот салат следует отварить, только кожуру перед этим не чистить. Потом остудить, можно в холодной воде, так будет лучше чиститься, почистить и нарезать дольками.
Апельсины нужно почистить, удалить пленочки по возможности и нарезать ломтиками. Сок с апельсина не выливать, его стоит добавить к заправке, которую сделать из ароматизированного уксуса, оливкового масла, горчичного порошка, тимьяна, соли и перца. Заправку хорошо смешать до однородной массы.
Половину заправки надобно вылить в свеклу и перемешать.
Налить немного оливкового масла на сковороду и выложить туда кусочки апельсина, обжать их немного. Поджаренные апельсины выложить в миску к свекле.
Белокочанную капусту требуется нашинковать мелко, выложить на сковороду и немного разогреть, а потом также выложить в тарелку к остальным ингредиентам. Полить все оставшейся заправкой и равномерно перемешать. Сверху салат необходимо посыпать козьим сыром , который мелко раскрошить руками.
Салат с курагой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курагой :
- свежая свекла – 3 шт.
- большая сочная груша – 1 шт.
- курага – 5 шт.
- апельсиновый сок – 4 ст.л.
- масло оливковое – 2 ст.л.
- острая горчица – 1,5 ч.л.
- соль – щепотка
Свеклу сначала отварить, потом остудить, почистить и нарезать соломкой. Грушу почистить, вырезать сердцевину и натереть мякоть на терке с большими ячейками. Курагу можно немного размочить, а потом порезать полосочками.
Чтобы приготовить заправку в этот салат надобно смешать в баночке апельсиновый сок, оливковое масло, острую горчицу и соль. Затем закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. После этого полить готовый салат этой заправкой и поставить в холодильник на несколько часов.
Салат с грибами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами :
- свежая свекла – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- сушеные грибы – 6 шт.
- измельченный хрен – 1 ст.л.
- подсолнечное масло – 4 ст.л.
- соль – щепотка
- петрушка – 30 г
Свеклу надобно сварить, остудить, почистить и натереть на терке. Луковицу почистить, нашинковать мелкими кубиками и выложить на сковороду где перед этим разогрели растительное масло. Обжарить лук, пока он не станет румяного цвета.
Сушеные грибы требуется намочить в воде на некоторое время, потом отварить, пока не будут готовы и нашинковать соломкой.
Все необходимые продукты, которые уже подготовили нужно смешать в миске, добавить хрен, соль, полить подсолнечным маслом. Перемешать равномерно весь салат и украсить веточками свежей петрушки.
Салат с маслинами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с маслинами :
- свежая свекла – 2 шт.
- подсолнечное масло – 4 ст.л.
- измельченный корень хрена – 1 ст.л.
- вареное яйцо – 1 шт.
- маслины черные без косточек – 120 г
- уксус столовый – 1 ч.л.
- соль – щепотка
Свеклу надо отварить, почистить и порезать ломтиками. Часть маслин порезать кольцами, часть оставить для украшения. Порезанные маслины нужно перемешать со свеклой. Для заправки такого салат следует смешать уксус, подсолнечное масло и соль. Полить заправкой салат и равномерно перемешать. Готовый салат украсить целыми малинами, вареными яйцами, порезанными на четвертинки и посыпать тертым хреном.
Салат с зеленым горошком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с зеленым горошком :
- свекла – 25 г
- маринованный зеленый горошек – 10 г
- кислые или свежий огурец – 15 г
- подсолнечное масло – 5 г
- соль – щепотка
Свеклу надобно сварить, остудить, почистить и измельчить на терке. Огурец свежий нужно помыть и мелко порезать, а если кислый, то отжать от жидкости и также мелко порезать. Взять необходимо количество маринованного зеленого горошка и добавить к остальным приготовленным ингредиентам салата. Посыпать по вкусу солью и приправить подсолнечным маслом. Перемешать равномерно готовый салат.
Салат с авокадо
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с авокадо :
- свекла – 1 шт.
- огурец не слишком большой – 2 шт.
- авокадо – 1 шт.
- орехи кешью – 20 г
- сладкая баварская горчица – 1 ч.л.
- винный уксус – 2 ст.л.
- масло оливковое – 3 ст.л.
- сок с лимона – 0,5 шт.
- соль, перец молотый черный – щепотка
Свеклу для начала надобно помыть, а потом, не очищенную, сварить в кастрюле, добавив воду, до готовности. Готовую свеклу процедить, остудить, почистить и нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера. Авокадо надо почистить, удалить косточку, а мякоть также нарезать кубиками. Порезанный авокадо требуется сбрызнуть соком половинки лимона, чтобы он не потемнел.
Орешки кешью следует обжарить сковороде без добавления масла, а после этого немного измельчить, но не в порошок, чтобы они ощущались в салате. Огурцы помыть и нашинковать кусочками.
В другой миске необходимо приготовить заправку, соединив горчицу (только сладкую баварскую), оливковое масло и винный уксус. Тщательно взбить все компоненты заправки, чтобы получилась однородная масса.
Готовые составляющие салата требуется смешать в одном салатнике и соединить со щепоткой соли – на свой вкус. Перемешать аккуратно и полить приготовленной ранее заправкой. Готовый салат равномерно еще раз перемешать и можно пробовать на вкус.