Если вы много работаете, чувствуете усталость по утрам и постоянно засыпаете на работе – ешьте ежедневно пару ягодок чернослива. Известно, что чернослив обладает высоким тонизирующим эффектом, благодаря этому он буквально улучшает настроение, из-за чего работоспособность организма повышается. Людям, трепетно относящимся к своей коже, без него не обойтись, так как у него отличные косметические свойства, например, способность разглаживать морщинки и придавать коже здоровый отдохнувший вид.
При ежедневном употреблении чернослива вы не только укрепите своё здоровье , но и избавитесь от лишних килограммов. Многие диетологи советуют включать его в рацион питания. Необязательно есть чернослив сырым – однообразие быстро надоедает. Попробуйте делать различные блюда с ним, начните с простейших, например, с овощных салатов . Существует масса рецептов приготовления таких салатов. Вот лишь некоторые из них.
Салат с грецкими орехами и черносливом — «Миранда»
Ингредиенты:
- чернослив – 500 г
- грецкие орехи – 500 г
- сметана 10 % жирности – 200 г
- чеснок – 1 зубчик
Сначала необходимо обработать чернослив: промыть, отварить и освободить от косточек. Грецкие орехи также очистить и измельчить.
В салатницу выкладывать слоями. Нижний слой – чернослив, средний – орехи, верхний — сметана. В сметану можно добавить раздавленный зубчик чеснока по вкусу. Сверху салат украсить половинками грецких орехов.
Яблочный со сметаной «Васильевский»
Ингредиенты:
- яблоки — 500г
- чернослив — 250г
- сахарный песок — 6 ст. ложек
- сметана 10% жирности — 0.5 стакана
Помойте чернослив и обдайте его кипятком. Затем замачиваем на 12 часов, после чего освобождаем от косточек и нарезаем достаточно мелко. Яблоки трём на средней тёрке.
Соединяем яблоки и чернослив, добавляя к ним немного сахара. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Перед подачей на стол салат сверху поливаем сметаной.
Из шампиньонов с орехами «Анастасия»
Ингредиенты:
- чернослив – 250 г
- шампиньоны – 1 кг
- орехи грецкие – 20 шт.
- лук репчатый – 0.5 кг
- морковь – 0.5 кг
- подсолнечное масло
Шампиньоны нарезать мелко и обжарить на подсолнечном масле. В отдельной сковороде пожарить мелко нашинкованный лук и протёртую на тёрке морковь. Грецкие орехи очистить от скорлупы, измельчить.
Чернослив обдать кипятком, освободить от косточек, нарезать в виде соломки. Соединить морковь, репчатый лук, чернослив и грецкие орехи вместе, тщательно перемешать.
Салат выкладывать в салатницу последовательными слоями: сначала грибы (грибные салаты готовят здесь ), потом слой смеси, затем опять грибы и т.д.
Между слоями обязательно промазывать майонезом. Сверху салат можно украсить ореховой крошкой и половинками грецких орехов или чернослива.
Салат из моркови «Великолепный»
Ингредиенты:
- чернослив – 250 г
- морковь – 500 г
- сметана – 0.5 стакана
- соль
Почистите и вымойте морковь . Затем протрите её на средней тёрке. Чернослив помыть и обдать кипятком, дать настояться полчаса.
Далее вынуть косточки и нарезать на четвертинки. Чернослив и морковку соединить подсластить сахарным песком, можно по вкусу посолить. Тщательно перемешать и полить сверху сметаной.
Салат из свеклы «Агата»
Ингредиенты:
- чернослив – 250 г
- свекла – 1 кг
- грецкие орехи – 6 шт.
- курага – 250 г
- майонез – 200 г
- зелёный салат
- соль
Свеклу помыть , отварить и почистить. Натереть на средней тёрке. Чернослив с курагой замочить в теплой воде на час. Затем их следует порезать.
Грецкие орехи очистить от скорлупы и тоже порезать. Все ингредиенты соединить и заправить майонезом. Тщательно перемешать. Украсить зелёными листьями салата.
Салат из капусты — «Леди Ирен»
Ингредиенты:
- чернослив- 150 г
- белокочанная капуста – 500 г
- морковь – 100 г
- лимонный сок – 0.5 лимона
- сахарный песок
- тмин
- укроп
- петрушка
Белокочанную капусту порезать в виде соломки и посыпать сахарным песком. Взять капусту в руки и растереть – выделившийся при этом сок удалить.
Чернослив отварить, вынуть косточки и мелко порезать. Вымытую и почищенную морковку потереть на средней тёрке. Все ингредиенты соединить, сбрызнуть соком лимона и добавить тмина. Подавать в высокой салатнице, украсить веточками укропа или петрушки.
[sc:YandexDirect8 ]
Картофельный салат со шпротами «Балтийский»
Ингредиенты:
- чернослив – 100 г
- шпроты – 1 банка
- яйцо – 6 шт.
- яблоко – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- лук репчатый – 3 шт.
- майонез
Открыть банку со шпротами (салаты со шпротами ) и размять их вилкой. Яйца отварить. Белок яйца протереть на средней тёрке, желток – на мелкой.
Картофель сварить в мундире и натереть на крупной тёрке. Яблоко почистить и мелко порезать. Репчатый лук нашинковать и обжарить до золотистой корочки.
Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. Тщательно перемешать. Сверху украсить порезанным напополам черносливом.
С ананасом и курицей «Тропиканка»
Ингредиенты:
- чернослив – 200 г
- копченая куриная грудка – 1 шт.
- ананас – 400 г
- яблоко – 2 шт.
- майонез – 250 г
Грудку куриную заранее отварить. Затем нарезать в виде небольших кубиков. Яблоки почистить и аналогично кубиками нарезать. Чернослив тщательно промыть и обдать кипятком. Залить теплой водой, дать размякнуть в течение часа.
Когда будет приемлемой мягкости – порежьте. Ананас можно использовать свежий либо консервированный. Его тоже мелко режем. Салат в блюдо выкладываем слоями.
Сначала идёт курица, затем яблоки и сверху чернослив. Между каждым слоем должна быть прослойка из майонеза. Сверху салат украсить колечками ананаса и дольками чернослива.
Используя некоторые ингредиенты, можно приготовить салат из ананасов .
Из риса и чернослива «Сахалинский»
Ингредиенты:
- чернослив – 350 г
- рис – 0.5 стакана
- кетчуп – 0.5 стакана
- укроп
Чернослив помыть и дать полежать в теплой воде. Отделить от косточек. Далее соединить варёный рис с черносливом. Заправить кетчупом или острым томатным соусом. Тщательно перемешать. Украсить сверху свежим укропом.
Десертный «Веселый полдник»
Ингредиенты:
- чернослив – 150 г
- белокочанная капуста – 1 кочан
- морковь – 2 шт.
- мандарин – 2 шт.
- орехи грецкие – 100 г
- майонез
- соль
Белокочанную капусту нашинковать, добавить мелко нарезанную морковь и посолить по вкусу. Поставить смесь в холодильник на час.
В это время порезать мандарины и чернослив, а грецкие орехи измельчить. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом. Тщательно перемешать.
Из индейки «Рождественский»
Ингредиенты:
- чернослив – 100 г
- индейка – 300 г
- сладкий болгарский перец – 150 г
- яблоки – 150 г
- зелёный салат 150 г
- орехи грецкие – 50 г
Поджарить филе индейки и порезать на небольшие кусочки. Яблоки почистить и порезать кубиками. Чернослив отварить, а грецкий орех измельчите, сладкий перчик порежьте соломкой. Всё это смешивается и заправляется майонезом. Можно украсить фруктами и подать в листьях зелёного салата.
Из тыквы и свеклы «Хэллоуин»
Ингредиенты:
- чернослив – 70 г
- тыква – 200 г
- курага – 70 г
- свекла – 100 г
- сметана – 70 г
Отварить свеклу. Затем свеклу вместе с тыквой натереть на средней тёрке. Внести чернослива и курагу. Все ингредиенты перемешать и заправить сметаной.
Из баклажанов и цветной капусты «Лето в Сорренто»
Ингредиенты салата из цветной капусты :
- цветная капуста – 1 кг
- яйцо – 2 шт.
- баклажаны – 100 г
- репчатый лук – 1 шт.
- чернослив – 50 г
- майонез 250 г
- сметана – 100 г
- чили – 2 ст. ложки
- черный молотый перец
- панировочные сухари
- консервированный зелёный горошек
- оливковое масло
- петрушка
- укроп
Для начала необходимо сделать заправку из майонеза, сметаны соуса чили и черного молотого перца. Далее обмокните соцветия цветной капусты во взбитое яйцо, обваляйте их в сухариках (хотите знать как приготовить салаты с сухариками ?) и обжарьте на оливковом масле.
Репчатый лук нарежьте в виде колечек. Чернослив вместе с зеленью мелко порежьте. Смешать ингредиенты с цветной капустой, зелёным консервированным горошком и дольками баклажанов . Полить заправкой, тщательно перемешать. Выложить в салатницу, украсить зеленью и зелёным горошком.
А теперь видео рецепт