Редьку с давних времен выращивали наряду с репой и редиской в деревнях по всей России. Ели её сырой, варили, тушили. Причем только в последние десятилетия о полезных свойствах редьки узнали точно.
Редька, как любой овощ, кладовая углеводов с ничтожным содержанием жира. В ней также много воды, в которой растворены минеральные вещества и микроэлементы. Видов редьки достаточно много, но нам наиболее известно три – черная, белая и зелёная. Черная редька, в отличие от белой, содержит больше минеральный солей и витаминов. К тому же вкус её острее. В свою очередь белая редька улучшает аппетит и стимулирует выделения пищеварительного сока в желудке. Зелёная редька имеет более нежный сладковатый вкус из-за содержания эфирных масел в её мякоти.
Редька растет почти повсеместно в России, за исключением северных районов. Принято сажать летом, а собирать урожай зимой. Так увеличивается срок хранения . Перед непосредственным употреблением корнеплод необходимо тщательно вымыть и почистить. Некоторые сорта редьки попадаются с горчинкой, для этого её нарезают на брусочки, кладут в воду и оставляют на полчаса – за это время горечь должна уйти.
Свои кулинарные возможности редька доказала давно. Её едят сырой, тушат, варят, консервируют. Хотя основным назначение корнеплода является, конечно, салат. Вкус таких салатов базируется на контрастах сладкого и горького, поэтому продукт, сочетаемый в салате с редькой, должен иметь сладковатый или нейтральный вкус. Большинство салатов перед подачей на обеденный стол настаиваются около часа, таким образом, достигается насыщенный и полный вкус салата.
Салаты из редьки очень просты в приготовлении. Здесь не нужно сильно разбираться в кулинарии, надо лишь иметь необходимые ингредиенты и немного фантазии. Вот некоторые рецепты салатов с редькой.
Рецепт салата из редьки с лимонным соком «Лимонница»
Ингредиенты:
- редька – 300 г
- натуральный лимонный сок – 0.5 лимона
- подсолнечное масло – 50 мл
- укроп
- зеленый салат
- соль
Для приготовления салата редьку нужно почистить и замочить в холодной воде на полчаса. Далее её следует потереть на средней терке. Натёртую редьку сбрызнуть лимонным соком и посолить.
Заправить салат подсолнечным маслом, поставить в холодное место на час, чтобы салат пропитался. Перед подачей на стол украсьте листочками салата или свежим укропом.
Салат с грецкими орехами и редькой — «Южанка»
Ингредиенты:
- редька – 300 г
- морковь – 100 г
- измельченных грецких орехов – 50 г
- натуральный лимонный сок – 0.5 лимона
- чеснок – 3 зубчика
- лимонная цедра
- петрушка
- соль
Взять свежую редьку, почистив её, натереть на крупной или средней терке. Морковку желательно протереть на мелкой.
Если грецкие орехи неочищенные , то вынуть их из скорлупы и измельчить. Чеснок раздавить с помощью чеснока-давилки.
Все ингредиенты перемешать и залить лимонным соком. Посолить. Для придания большей пикантности салата добавить лимонной цедры, которая осталась от лимона.
[sc:YandexDirect8 ]
Салат из редьки с огурцами «Мистер Грин»
Ингредиенты:
- редька – 300 г
- свежие огурцы – 100 г
- подсолнечное масло – 50 мл
- зелёный лук – 100 г
- укроп
- петрушка
- соль
Потереть редьку на крупной тёрке. Огурцы (попутно смотрим как приготовить салат из огурцов ) нарезать тонкими ломтиками, а лук нашинковать. Всё смешать и посолить по вкусу.
Салат заправить подсолнечным маслом. Тщательно перемешать. На последнем этапе приготовления сверху посыпать зелёным луком. Перед подачей тарелки украсить зеленью петрушки или укропа.
Салат из редьки и репчатого лука «Кинг»
Ингредиенты:
- редька – 300 г
- лук репчатый – 50 г
- подсолнечное масло – 30 мл
- столовый уксус – 1 ст. ложка
- черный перец
- петрушка
- соль
Редьку натереть на средней или крупной тёрке. Полученную смесь обдать кипятком. Затем смешать с мелко нашинкованным луком.
По вкусу посолить и заправить столовым уксусом (с осторожностью). Сверху полить подсолнечным маслом. При подачи на обеденный стол посыпать свежей петрушкой.
Рецепт салата из редьки и зелёного горошка «Принцесса на горошине»
Ингредиенты:
- белая редька – 200 г
- черная редька – 200 г
- зелёный горошек консервированный – 200 г
- подсолнечное масло – 50 мл
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- соль
Оба вида редьки помыть и почистить. Затем натереть на крупной тёрке. Нашинковать зелёный лук, и вместе с консервированным горошком смешать с редькой.
Добавить нарезанных укропа и петрушки, посолить по вкусу. Тщательно перемешать. Салат напоследок заправьте подсолнечным маслом. Салаты с зеленым горошком тоже нетрудно приготовить, смотрим тут .
С клюквенным соком «Карельский»
Ингредиенты:
- редька – 300 г
- клюквенный сок – 50 мл
- подсолнечное масло – 50 мл
- соль
Черную редьку протереть на средней терке. Если нет готового клюквенного сока, то можете ягоду клюквы пропустить через соковыжималку.
Полученный сок с мякотью подойдет еще лучше. Добавить этого сока к редьке. Залить подсолнечным маслом, по вкусу посолить. Тщательно перемешать. Поставьте салат в холодное место на полчаса, чтобы настояться. Подавать на стол блюдо следует, украсив ягодами клюквы.
Салат с сухариками «По-тамбовски»
Ингредиенты:
- редька – 300 г
- подсолнечное масло – 30 мл
- ржаной хлеб – 100 г
- зелёный лук – 50 г
- натуральный хлебный квас – 50 мл
- соль
Взять черного хлеба без корки, порезать на небольшие кубики и обжаривать в растительном масле. Редьку потереть на средней тёрке.
В смесь из редьки добавить кваса, посолить. Сверху салат посыпать зелёным луком. Когда салат будет в салатнице с краев обложить его сухариками из ржаного хлеба.
Салат со шкварками «Ровенский»
Ингредиенты:
- черная редька – 400 г
- лук репчатый – 100 г
- черный хлеб – 2 ломтика
- свиное копченое сало – 150 г
- чеснок – 1 зубчик
Черную редьку необходимо почистить и нарезать в виде соломки. Можно потереть на крупной тёрке. Свиное сало нужно порезать на небольшие кубики и обжарить до золотистой корочки, так, чтобы весь жир вытопился.
Перед жаркой к салу добавить зубчик чеснока. Получившиеся шкварки вынуть из сковороды. На этом же жире поджарить лук, нарезанный колечками. Ржаной хлеб порезать брусочками и сделать из него сухарики — посолить и посушить в духовом шкафу.
В салатницу выкладывать следующим образом: небольшой горкой – редьку, вокруг неё сухари, а на вершине горки – лучок со шкварками. Перемешивать только непосредственно перед раскладыванием по тарелкам.
Салат из редьки с медом «Весёлая пчелка»
Ингредиенты:
- редька – 300 г
- сахарная пудра – 1 чайн. ложка
- натуральный мёд – 1 ст. ложка
Редьку тщательно почистить и натереть на средней тёрке. Затем посыпать изрядно сахарной пудрой. Заправить свежим мёдом.
Помните, что вкус салата будет варьироваться от сорта выбранного вами мёда. Наилучший вариант – цветочный мёд. После приготовления дать настояться в течение 15 минут.
Салат с изюмом «Изумительный»
Ингредиенты для салата с изюмом :
- редька – 300 г
- листья редьки – 50 г
- подсолнечное масло – 50 мл
- натуральный мёд – 1 ст. ложка
- изюм – 50 г
- лук репчатый – 50 г
Ботву редьки помыть и разделить на отдельные листья. Сам корнеплод натереть на средней тёрке, а листья нарезать на полосы одинакового размера.
Репчатый лук порезать колечками. Изюм перед использованием обдать кипятком. Все ингредиенты объединить. На последнем этапе полить мёдом, растительным маслом. Тщательно перемешать и подавать сразу же на стол.
Салат с яблоками «Идиллия»
Ингредиенты:
- редька – 200 г
- яблоки – 200 г
- подсолнечное масло – 50 мл
- сахарный песок
Редьку почистить и положить в холодную воду на 15 минут, чтобы вся горечь вышла. Далее натереть на средней тёрке.
Яблоки натереть на крупной тёрке. Все ингредиенты смешать и добавить сахарного песку. Заправить подсолнечным маслом. Салат традиционно делают осенью из свежей редьки и осенних сортов яблок.
Салат из моркови и редьки с чесноком «Посейдон»
Ингредиенты:
- редька -200 г
- морковь – 200 г
- чеснок – 3 зубчика
- соль
Белую редьку и морковь натереть на крупной или средней тёрке. Чеснок раздавить в чеснок-давилке. Все смешать. Посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Салат из редьки в меду с орехами «Улей»
Ингредиенты:
- редька – 300 г
- натуральный мёд – 200 г
- грецкие орехи – 100 г
Черную редьку почистить и натереть на крупной тёрке. Мёд растопить в кастрюле. В него опускаем редьку и варим, пока нарезанный корнеплод не приобретет темный цвет. После этого дать остыть. Затем перемешать с измельченными грецкими орехами.
Салат из редьки с морковью и луком «Принц»
Ингредиенты:
- редька 300 г
- морковь 100 г
- лук репчатый – 50 мл
- столовый уксус – 30 мл
- подсолнечное масло – 30 мл
- красный молотый перец
- укроп
- петрушка
- соль
Редьку и морковку нарезать в виде соломки, а репчатый лук – колечками. Все смешать и заправить уксусом и подсолнечным масло. Посолить и поперчить по вкусу. В салатницу укладывать холмиком. Сверху посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат с квашеной капустой — «Кислинка»
Ингредиенты:
- редька – 300 г
- квашеная капуста – 100 г
- репчатый лук – 30 г
- подсолнечное масло – 50 мл
- сахарный песок
- соль
Зеленую редьку протереть на крупной тёрке. Лук мелко нашинковать и добавить к редьке. Заправить салат подсолнечным маслом, солью, сахаром. В конце внести квашеную капусту . Тщательно перемешать.
Салат со свежей капустой «Легендарный»
Ингредиенты:
- редька – 300 г
- капуста белокочанная – 100 г
- подсолнечное масло – 50 мл
- петрушка
- соль
Зелёную редьку протереть на средней тёрке. Капусту мелко нашинковать, посолить. Все смешать и закрыть крышкой на полчаса. Потом пару раз встряхнуть миску с салатом. Затем заправить подсолнечным маслом и посыпать сверху свежей петрушкой.
Салат с сырой свеклой «Барыня»
Ингредиенты:
- редька – 300 г
- свекла – 100 г
- яблочный сок – 100 мл
- сахарный песок
Редьку вместе со свеклой натереть на крупной тёрке. Все смешать. Добавить натуральный яблочный сок и перемешать. Подсластить сахаром или мёдом по вкусу.
Салат из тушеной редьки «Мадьярский»
Ингредиенты:
- редька – 500 г
- подсолнечное масло – 50 мл
- зелёный лук – 20 г
- чеснок – 3 зубчика
- соевый соус – 25 мл
- кунжут
- красный перец
- соль
В сковороду налить растительного масла и разогреть его. Затем положить редьку, нарезанную в виде соломки, посолить по вкусу и сбрызнуть соевым соусом.
Закрыть сковороду крышкой, тушить, пока редька не размякнет. После тушения добавить красного перца и кунжута. Лук порезать кольцами, а чеснок раздавить. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.