Придется с самого начала перебирать все рецепты и искать, в каких из них не будет мяса и остальных продуктов, не попадающих в рацион вегетарианца. А можно просто взять готовые рецепты из этой статьи. Для начала определимся – что мы знаем о будущих гостях.
Вегетарианская кухня — это не простое исключение из блюд мяса. Рецепты, в большинстве своем, направлены на построение полноценной и здоровой диеты . Поэтому вегетарианские салаты будут полезны и тем, кто просто решил разнообразить свой рацион.
Особенностью таких блюд является то, что продукты при приготовлении проходят минимальную обработку для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Овощи не нарезают слишком мелко, а тушение происходит с минимальным количеством масла и воды – это основные принципы приготовления вегетарианских салатов. Начнем с приготовления салатов, ингредиенты к которым имеются практически в каждом доме.
Салат из редиски со сметаной
Он подойдет, если ваши гости любят что-нибудь поострее.
Для его приготовления понадобится:
- 200 гр помидоров
- 150 гр. редиса
- 40 гр. репчатого лука
- 2 столовые ложки сметаны
- петрушка, укроп, зеленый лук
Редис требуется нарезать тонкими ломтиками. Помидоры (попутно смотрим рецепт салата с помидорами ) нарезают похожим образом.
Лук – полукольцами. Смешиваем все ингредиенты с мелко порубленной зеленью и заправляем сметаной. Ваш первый вегетарианский салат на скорую руку готов!
Салат из чечевицы
Хотите приготовить салат с изюминкой? Пожалуйста, – это как раз то, что Вам надо.
У Вас наверняка для салата из чечевицы найдется:
2 огурца
2 помидора
3 редиса
пророщенная чечевица, стебли сельдерея , зелень, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Количество чечевицы и зелени выбирается на Ваше усмотрение. Начинаем готовить. Все овощи с зеленью нарезаем и перемешиваем. Пророщенную чечевицу добавляем в последнюю очередь. Затем добавляем в салат немного оливкового масла, сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока. Соль и перец добавляем по вкусу. Можно звать гостей.
Постный вегетарианский салат с авокадо
Рассчитываете удивить друзей интересным вегетарианским салатом? Приготовьте им. Он не содержит даже растительного масла, поэтому прекрасно подойдет для стола.
Чтобы приготовить этот салат потребуется:
- 1 свекла
- 1 груша
- 1 авокадо
- 2 столовых ложки кедровых орехов
- лимонный сок
Для начала требуется отварить свеклу. Затем очистить ее и авокадо от кожуры . Из авокадо вынимается косточка, а затем плод нарезается вместе с грушей и свеклой тонкими дольками . Затем сбрызгиваем салат лимонным соком и украшаем, посыпая блюдо сверху кедровыми орешками и постный салат готов .
Что-нибудь сложнее? Легко! Если Ваш званный обед (или ужин) выпал на осень, то с обилием возможных ингредиентов Вам, несомненно, повезло. А приготовить салат из прелестей нового урожая – отличная идея.
Вегетарианский салат с грецкими орехами — «Счастливая осень»
Состав арбузного салата :
- 1 морковь
- 1 помидор
- 1,5 апельсина
- 1 яблоко
- несколько ломтиков арбуза, листья салата, пучок петрушки, половина перца, грецкие орехи и специальная заправка, о приготовлении которой мы поговорим позже.
Морковь натрем на крупной терке, а помидор и перец нарежем мелкими кубиками. Апельсин следует очистить и нарезать дольками.
Зелень мелко рубится, а листья салата рвутся руками, так он потеряет меньше сока. Затем следует нарезать яблоко мелкой соломкой, а чтобы его поверхность не успела окислиться, сбрызгиваем ее лимонным соком.
Теперь нарежем арбуз крупными кубиками. Все составляющие салата перемешиваем в большой тарелке. Дело остается за малым – приготовлением специальной заправки.
Для этого следует смешать сок половины лимона и апельсина, добавив к ним немного оливкового масла. Его добавление способствует улучшению обмена веществ.
2 ложки кунжутный зерен, чайная ложка базилика, половина чайной ложки молотового перца и гранулированного чеснока – все это недостающие составляющие особой заправки для этого салата. После этого измельчаем грецкий орех (или можно заменить его кешью). Заправляем салат и украшаем его веточками петрушки.
Да, это не самый простой в приготовлении вегетарианский салат. Однако он приятно удивит и порадует своим многогранным и необычным вкусом.
Салат рисовый по-азиатски
Еще один представитель семейства «многогранных».
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 15 гр. свежего имбиря
- 450 гр. твердого тофу
- 60 мл рисового уксуса и соевого соуса
- 2 столовые ложки сиропа агавы (меда или кленового сиропа)
- 2 столовые ложки кунжутного масла (да, Вам придется тщательно приготовиться)
- 250 гр коричневого риса
- 1 морковка
- 15 стручков зеленого горошка
- половина сладкого перца
- 90 гр не обжаренных орехов кешью
- 2 столовые ложки семян кунжута
За несколько часов тофу кладется под пресс, а затем нарезается на маленькие кубики и кладется в емкость с крышкой.
Теперь следует приготовить маринад для него. Для этого смешиваем соевый соус , уксус, имбирь, сироп агавы и кунжутное масло. Тофу кладется в приготовленную смесь так, чтобы полностью оказаться в ней.
Рис промываем холодной водой, а затем доводим до кипения на большом огне под крышкой. После закипания уменьшаем огонь и готовим еще 30 минут. А после этого еще настаиваем рис 15 минут под закрытой крышкой.
Все овощи тонко нарезаем соломкой, предварительно обрезав у стручков гороха кончики. Семена кунжута и кешью слегка обжариваем на сухой сковородке до появления светло-золотистого цвета. Перемешиваем все ингредиенты, включая маринад. Затем добавляем тофу и снова аккуратно перемешиваем салат.
Зеленый салат с горошком
Вы наверняка утомились, готовя такие сложные салаты. Тогда приготовим что-нибудь легко-вегетарианское. Чтобы приготовить этот салат нужно минимальное количество продуктов:
- 100гр капусты
- 1 зеленый перец
- 100 гр сметаны
- 1 огурец
- 100гр консервированного горошка
- зелень, соль и перец
Капусту требуется нашинковать, посолить и подавить руками. Перец нарезать тонкими полосками, а огурец – полукольцами. Мелко накрошить зелень и перемешать все составляющие блюда. Добавить горошек, сметану, соль и перец. Вегетарианский салат готов!
Салат с топинамбуром
Для приготовления салата из топинамбура потребуется:
- 2 помидора
- 1 перец
- 1 огурец
- 2 редиса
- 2 топинамбура
- оливковое масло, зелень, соль и молотый перец
Помидор и огурец нарезаем дольками, перец – соломкой, редис и топинамбур – полукольцами. Затем овощи заправляются маслом, солятся и перемешиваются с измельченной зеленью. Молотый перец добавляется по вкусу.
Наверно, после многогранных салатов, Вы удивлены простотой и скоростью приготовления салата из зеленого горошка. Все-таки, если у Вас не нашлось ингредиентов ни на один вышеупомянутый салат – помните, что никто еще не запрещал импровизировать и называть блюда своими именами.
Вегетарианский салат с клубникой
А на вегетарианский десерт приготовим салат, который заправляется необычным соусом на основе майонеза и сахара. Смешайте
- 2 столовых ложки молока
- 3 столовых ложки майонеза
- 3 таких же ложки сахара вместе.
Добавьте по 1 столовой ложке винного уксуса и мака. Затем все тщательно перемешайте. Нарежьте крупными частями листья салата, а клубнику – дольками. Перед подачей на стол выложите на тарелку сначала листья салата, затем клубнику, а сверху полейте приготовленным соусом. Приятного аппетита!
Готовя салаты своим друзьям, и удивляясь тому, что они не разделяют Вашей любви к мясу – решите, что не самое главное. Неважно кто из Вас вегетарианец, а кто ест все подряд. Главное – это то, что Вы все вместе за богатым столом, все салаты и блюда на котором приготовлены своими руками.