В Японии дайкон считают корнеплодом здоровья. И это совсем неудивительно. Ведь благодаря своим уникальным пищевых и питательным свойствам, наличию целого спектра витаминов и минеральных веществ дайкон может использоваться в традиционной медицине для лечения самых разнообразных хворей, а также входить в состав оздоровительного питания. В японской редьке присутствуют такие витамины и минералы, как В1, В2, бата-каротин, С, кальций, селен, железо, йод, натрий, медь и фосфор. Одновременно с наличием большого количества витаминов в дайконе содержится в изобилии белки и полезные белковые соединения.
В народной медицине японскую редьку применяют в качестве антисептического, противомикробного и иммуностимулирующего средства. Также он хорошо себя зарекомендовал при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и проблем с моче-выделительной системой. При частом употреблении дайкона в сосудах не образуются бляшки и тромбы.
Калорийность дайкона составляет всего лишь 21 ккал на 100 г. Что дает возможность дайкону стать основой для многих диетических методик для похудания и скорейшего избавления от лишнего веса.
Из дайкона можно приготовить массу полезных блюд. К их числу можно отнести очень полезные салаты из дайкона. Делать их очень просто, так как дайкон в основном хорошо сочетается лишь с небольшим числом продуктов. С рецептами из дайкона Вы можете ознакомиться ниже.
Рецепт из свежих огурцов
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- сахар-песок — 2 столовых ложки
- сакэ – 2,5 столовых ложки
- дайкон — 1 шт. небольшая
- свежий огурец — 1 шт.
- уксус рисовый — 5 столовых ложки
- соль морская — 1 столовых ложки
Дайкон и свежие огурчики порезать кружочками, переложить и посолить. Дать настояться в течение 10 минуток. Для заправки смешать вместе воду, уксус, сакэ. Полить заправкой огурцы и дайкон, тщательно перемешать. Добавить сахар или еще соли по вкусу.
Легкий рецепт с яблоком
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- лук репчатый красный – 90 г
- дайкон – 350 г
- кислые яблоки – 90 г
- провансаль майонез
Дайкон ополоснуть водой, почистить и натереть на крупной терке. Яблоки кислых сортов также помыть и очистить, освободив от сердцевины и семян, но нарезать небольшими кубиками.
Репчатый лук нашинковать . Смешать все ингредиенты, заправить легкий салат майонезом провансаль и перемешать.
Морской салат
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- дайкон – 2 шт. небольшие
- консервированная кукуруза – 190 г
- отварные кальмары – 190г
- майонез оливковый по вкусу
- морковь – 2 шт.
Морковку и дайкон нашинковать и пробланшировать в течение 1 минуту в кипятке. Кальмары очистить и отварить в слегка подсоленной воде, затем нарезать тонкой соломкой.
Смешать все ингредиенты, внести кукурузы и полить сверху майонезом. Тщательно перемешать и украсить корзиночками из моркови .
Японский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- дайкон – 350 г
- лук репчатый (красный) – 2 шт. не крупные
- сметана маложирная
- кислые яблоки – 90 г
- укроп
- петрушка
Редьку дайкон почистить и мелко нарезать. Яблоки освободить от сердцевины и семечек, натереть на средней терке. Репчатый лук достаточно мелко нашинковать.
Все приготовленные ингредиенты соединить и заправить маложирной сметаной. Динамично перемешать и украсить японский салат зеленью по вкусу.
Рецепт с луком-пореем
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- дайкон – 350 г
- сельдерей стебель- 90 г
- масло растительное – 60 г
- перец болгарский сладкий – 175 г
- лук-порей – 120 г
- морковка – 2шт.
- майонез провансаль- 65 г
- соль морская
Тщательно помыть дайкон и натереть его на терке. Стебель сельдерея нарезать ломтиками . Морковку мелко порубить. Лук-порей нашинковать.
Перец без семян нарезать полукружочками. Смешать все измельченные овощи и обжарить на подсолнечном масле. Посолить, полить майонезом провансаль и аккуратно перемешать. Блюдо сразу готово к употреблению!
Простой рецепт из краснокочанной капусты
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- дайкон – 290 г
- краснокочанная капуста – 0,5 кочана
- сметанный соус
- соль
- морковка – 90 г
- специи
Краснокочанную капусту порубить тончайшей соломкой. Морковку и дайкон натереть на крупной терке. Объединить все необходимые ингредиенты и заправить сметанным соусом. Внести специи и посолить по вкусу, перемешать. Салат на скорую руку готов.
Овощной салат
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- черри помидоры – 11-12 шт.
- огурцы свежие — 2 шт.
- листья дайкона — 1 пучок
- гранатовые зерна- 0,5 стакан
- ростки сои — 1 стакан
- зеленый лук – 2 пучка
- кунжутные семена – 3,5 столовых ложки
для заправки:
- соус соевый – 1,5 столовых ложки
- сок лимонный– 1,5 столовых ложки
- кунжутное масло – 1,5 столовых ложки
Помидоры черри нарезать на половинка. Свежие огурцы ополоснуть и нарубить кругляшками. Листья редьки дайкон изорвать руками и смешать вместе с остальными компонентами.
Также добавить соевых ростков, гранатовые зерна , нашинкованные перья зеленого лука. Полить смесью из уксуса, кунжутного масла и соевого соуса.
Сбрызнуть напоследок лимонным соком, аккуратно перемешать. Оформить оставшимися листьями дайкона и семенами кунжута.
Праздничный салат с кукурузой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата без майонеза :
- дайкон – 90 г
- свекла – 1 шт.
- морковка – 2 шт.
- кальмары – 140 г
- консервированный горошек — 110 г
для заправки:
- соус соевый — 3 столовых ложки
- сакэ – 1,5 столовых ложки
- уксус столовый 3% — 2,5 столовых ложки
- сахар-песок – 2 чайные ложки
Морковку, дайкон и свеклу почистить и протереть на крупной терке. Залить кипятком и продержать в нем около 5 минут. Затем дать остыть и переложить.
Кальмары отварить и нарезать полукольцами. Все перемешать, добавить консервированного горошка. Заправку для салата приготовить из сахара, сакэ, соевого соуса и уксуса. Полить ингредиенты заправкой и перемешать и праздничный салат полностью готов к подаче на стол.
Рецепт с куриной грудкой и японской редькой
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- дайкон – 140 г
- куриное яйцо — 2 шт.
- картошка — 4 шт.
- грудка куриная – 650 г
- соль морская
- оливковое масло холодного отжима
- морковь — 1 шт. небольшая
- репчатый фиолетовый лук — 1 шт.
- колбасный сыр – 175 г
- консервированный зеленый горошек – 1 маленькая баночка
Морковку натереть на терке. С дайконом поступить аналогично. Колбасный сыр порезать на кубики приблизительно одинакового размера.
Лук порезать колечками и замариновать в лимонном соке на 15 минуток, затем добавить его к остальным ингредиентам. Куриные яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Картошку отварить в подсоленной воде, потом порезать кубиками.
Отварную (или копченую) куриную грудинку порезать тонкими полосками или ломтиками одинаковой длины. Объединить все компоненты, полить оливковым маслом и хорошенько перемешать. Украсить яичным желтком и зеленым консервированным горошком.
Салат с маринованной ламинарией
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- дайкон — 1 шт.
- масло подсолнечное – 1,5 столовых ложки
- сахар-песок — 1 ,5 столовых ложки
- горчица неострая – 0,3 столовых ложки
- столовый уксус – 0,5 столовых ложки
- кунжут семена – 0,5 столовых ложки
- соль по усмотрению
- ламинария маринованная – 125 г
- репчатый лук — 1 шт.
- соевый соус – 1,5 столовых ложки
Редьку дайкон очистить и протереть на средней терке. Лучок нашинковать достаточно мелко, присыпать сахарным песком и полить уксусом.
Для создания своего собственного домашнего соуса для заправки смешать в отдельной посуде соевый соус , подсолнечное масло и горчицу. Маринованную ламинарию порезать на кусочке не более 2 см длиной.
Соединить все компоненты, добавить соуса и тщательно перемешать. Украсить кунжутными семечками и кружочками репчатого лука.
Диетический салат с фисташками
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- дайкон – 450 г
- лимонный сок – 2 столовых ложки
- фисташки очищенные – 350 г
- оливковое масло по усмотрению
- специи
- соль
Дайкон порезать тонкой соломкой. Фисташки очистить от скорлупы и измельчите, но слишком мелко, т.е. орехи не должны превратиться в пыль, а быть крошечными шариками.
Перемешать орешки и дайкон. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Заправить диетический салат натуральным оливковым маслом.