Екатерина II решила привить вкус к «земляным яблокам» у российского народа. Крестьяне, употребляя в пищу молодые не дозревшие плоды, массово травились. В народе картофель переименовали в «чертово яблоко». Только спустя годы, питательный продукт занял достойное место в одном ряду с кашей и репой .
Картофель едят не только в виде отдельного блюда. Кулинары придумали массу рецептов закусок и салатов, которые включают корнеплод, как основной ингредиент. Итак, салат из картофеля. Знакомьтесь с нашей коллекцией.
«Диер»: картофель с овощным ассорти
Рецептурные ингредиенты, рассчитанные на 7-8 порций
- Картофель: 3-4 небольших клубня.
- Яйца: 3-4 шт.
- Огурцы: 1-2 шт.
- Пучок зеленого лука.
- Твердый сыр: 120-130 гр.
- Заправка: майонез, соль и перец.
Это нарядный и питательный салатик, который займет достойное место на праздничном столе . Рецептурный состав рассчитан на 6-8 персон. Сытное насыщенное блюдо придется по душе изысканным гурманам.
Первичное приготовление продуктов не займет много времени. Необходимо отварить и охладить яйца. Картофель почистить , тщательно удалить «глазки». Измельчить аккуратной соломкой и обжарить в растительном масле. Надо добиться приятной золотистой корочки, не пережарив продукт. Готовый картофель посолить и поперчить.
Огурцы и яйца также порезать небольшой соломкой. Сыр измельчить посредством крупной терки. Все продукты выкладываем в следующей последовательности:
- картофель;
- огурцы;
- яйца;
- майонезная сетка;
- сыр.
Повторить последовательность слоев. Сверху салат украшается мелко порубленным зеленым луком. Аппетитное блюдо должно слегка пропитаться собственным соком, чтобы приобрести неповторимый вкус и аромат.
«Грибное изобилие»: картофель с шампиньонами и квашеной капустой
Рецептурные ингредиенты, рассчитанные на 4 порции
- Картофель: 2-3 небольших клубня.
- Кислая заквашенная капуста: 220-240 гр.
- Шампиньоны: 8-11 шт (грибы средних размеров).
- Пучок зелени: укроп, петрушка, перья лука.
- Заправка: растительное масло, соль и перец.
Предварительно отвариваем картофель и свежие шампиньоны. Продукты следует охладить и порубить аккуратными тонкими пластинами. Ингредиенты не следует мельчить, иначе салат будет выглядеть как разноцветная каша.
Капусту слегка процеживаем от излишней жидкости. Добавляем рубленную зелень. Все смешиваем с картофельными и грибными пластинами. Приправляем маслом и специями. Если вы хотите придать пикантность вкусу – добавьте щепотку сахара.
Это очень сытный салат , который прекрасно вписывается в постное меню. Насыщенное блюдо нравится не только взрослым, но и прихотливым детям. Хозяйка потратит на приготовление салата не более получаса, порадовав семью в дни поста.
«Пикантный микс»: картофель с копченостями и яйцами
Рецептурные ингредиенты, рассчитанные на 7-8 порций
- Картофель: 4-5 небольших клубней.
- Колбаса (полукопченые мягкие сорта): 370-420 гр.
- Огурцы: 2- шт (средние).
- Горошек консервированный: банка 0,5 л.
- Яйца: 3-4 шт.
- Заправка: майонез.
Этот салат похож на классический «Столичный», ставший уже традиционным а праздничном меню. Но, есть пикантный нюанс – вместо мяса добавляется колбаса полукопченых сортов. Время приготовления не более получаса.
Предварительно отвариваем картофель и яйца. Охлаждаем, очищаем и рубим аккуратными кубиками. Точно так же измельчаются огурцы и колбаса. Все ингредиенты, в том числе отцеженный горошек, смешиваются в общей салатнице и приправляются майонезом. Можно добавить специй для придания пикантности.
Сытный ароматный салат очень калорийный. Поэтому его подают чаще всего за семейным обедом или включают в холодный стол праздничного меню. Знакомые с детства кулинарные мотивы никогда не теряют своей актуальности.
«Рождественское изобилие»: картофель с сельдью, грушей и клюквой
Рецептурные ингредиенты, рассчитанные на 10-11 порций
- Картофель: 2-3 небольших клубня.
- Сельдь: 2 филе.
- Лук: 4 шт белого и синего сорта пополам.
- Свекла: 1-2 небольших корнеплода.
- Груша: 1-2 небольших плода.
- Клюква: 60-70 гр.
- Пучок зелени.
- Лимон.
- Заправка: майонез, сметана, масло оливковое (по 2-3 ст.л.), специи (соль и перец).
Это необычайно нарядный и изысканный салат . Прекрасно вписывается в постное Рождественское меню, украшая стол. Насыщенность аромата и вкуса делает блюдо очень элегантным. Обязательно запомните рецепт и угостите своих домочадцев нежным салатом, который подчеркнет яркие праздничные эмоции.
Процесс приготовления подразумевает аккуратность и щепетильность. Овощи не следует отваривать, лучше запечь, предварительно обернув корнеплоды картофеля и свеклы фольгой. После надо охладить и тщательно очистить продукты от кожуры. Порубить мелкими кубиками картофель, свеклу измельчить на терке с крупными отверстиями.
Грушу измельчить кубиками. Половину смешать с картофелем. Добавить филе сельди и белый лук, так же рубленные кубиками. Маленький нюанс: элегантность сельди прибавит сок свежеотжатого лимона. Приправить майонезом и сметаной, слегка уникализировать вкус и аромат специями.
Оставшуюся грушу смешиваем с клюквой, добавляем немного сахара и слегка карамелизируем. Для этого лучше использовать посуду с толстым дном. Добавить в ароматную сладкую смесь свеклу, синий лук, рубленный кубиками, сдобрить специями. Заправьте оливковым маслом. Чтобы лук не перебивал изысканный вкус излишней остротой, замочите предварительно измельченные кубики в кипятке на 10-15 минут.
На широкое блюдо с покатыми краями выкладывайте салат полосами: картофельно-сельдевый микс с майонезом и сметаной, свекла с карамелизированной грушей и клюквой. Украсьте яркие полосы рубленной зеленью.
«Снежный»: картофель с курицей, грибами и гранатом
Рецептурные ингредиенты, рассчитанные на 8-10 персон
- Картофель: 2-3 небольших клубня.
- Свежие шампиньоны: 320-340 гр.
- Филе куриное: 260-270 гр.
- Лук репчатый: 1-2 шт (небольшие).
- Чеснок: 2-3 средних зубка.
- Гранат (зерна).
- Сыр твердый: 120-130 гр.
- Яйца: 4-5 шт.
- Заправка: майонез, специи (соль и перец).
Этот салат может стать традиционным блюдом семьи в новогодние праздники. Эстетичный внешний вид «сырного снега» с яркими вкраплениями удивит как прихотливых и разбалованных вкусными изысками домочадцев, так и друзей дома. Насыщенные и ароматные «сугробы» обязательно понравятся детям . Итак, учимся творить кулинарный шедевр.
Готовим филе: нарезаем тонкими аккуратными ломтями в виде полос. Обжариваем в масле до приятного золотистого оттенка. Грибы измельчаем пластинами и так же обжариваем.
Картофель готовится просто: отваривается, очищается от кожуры, измельчается на терке с крупными отверстиями. Так же измельчаем сыр. Лук режем тонкими полукольцами и маринуем в течение получаса. Это уберет излишнюю резкость, придав пикантность общей вкусовой композиции.
Яйца отвариваем, охлаждаем и разрезаем на две половины поперек. Аккуратно вынимаем желток и смешиваем его с измельченным чесноком в густую ароматную кашицу, слегка смягчив майонезом. Начиняем яичные половинки – сугробы готовы .
Выкладываем салат на широкое блюдо с покатыми краями. Нижний слой – филе и маринованный лук. Сверху аккуратно выкладываем картофель и грибы. Каждый слой слегка пропитываем майонезом и уникализируем вкус специями.
Готовый салат украшаем сыром и выкладываем «снежные сугробы» из яичных половинок. Формируем яркие праздничные «брызги» из зерен граната. Красивое и вкусное блюдо готово – угощайте гостей!