Капуста имеет крайне насыщенный состав. Чего в ней только не содержится?! Витамины группы В, С, Е, А, РР, минералы – калий, железо, марганец, хром, бор и хром. Конечно, больше всего витамина С, что делает из овоща отличный антиоксидант.
Также велика доля белка и аминокислот. В медицине брокколи применяют для профилактики и лечения атеросклероза. Кроме того, этот сорт капусты используют в лечебном питании при ожирении, проблемах с эндокринной системой, заболеваниях кожи, печени и глаз.
Полезные вещества в брокколи сродни мясу или куриным яйцам. Хотя калорийность заметно меньше и составляет всего 28 килокалорий.
Последние исследования доказали, что брокколи может применяться в качестве дополнительного средства лечения рака. Так, было точно проверено, что сульфорафан, содержащийся в капусте, помогает при лечении рака молочных желез и простаты.
В кулинарии также широкое использование соцветий брокколи. Как правило, шеф-повара предпочитают ее отваривать. Хотя иногда особенно в овощных или легких салатах можно встретить эту капусту в сыром виде. Сейчас наиболее перспективный способ приготовления брокколи – на пару: так сохраняются все полезные вещества, остается природный аромат и вкус, а самое главное – форма и консистенция.
Сегодня в нашей статье мы расскажем Вам про самые вкусные и простые салаты с брокколи. Поверьте, такие салаты станут настоящим витаминным зарядом бодрости в простудный переходный период от весны к лету.
Салат с морковью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с морковью :
- брокколи – 0,5 кг
- морковь – 2 шт.
- кислый огурец – 1 шт.
- перья зеленого лука – 100 г
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- столовый уксус – 2 ст.л.
- соль, сахарный песок – немного
- перец молотый – 0,5 ч.л.
Для начала требуется сварить в подсоленной воде очищенную морковку и брокколи. Готовые овощи процедить, остудить и брокколи нарезать небольшими кусками. Морковку можно натереть на терке любой величины или же порезать тоненькой соломкой. Зеленый лук вымыть, высушить и мелко нашинковать. Порезать кислый огурчик маленькими кубиками . Когда все ингредиенты будут готовы, сложить в одну миску, посолить, поперчить, добавить немного сахарного песка, полить уксусом, или лимонным соком. Перемешать все и полить подсолнечным маслом.
Постный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления постного салата :
- брокколи – 0,7 кг
- луковица репчатая – 1 шт.
- сок с лимона – 50 г
- уксус – 50 г
- оливковое масло – 100 г
- соль – 0,5 ч.л.
- перец молотый черный – 0,25 ч.л.
- имбирь измельченный – 0,25 ч.л.
Сначала следует помыть брокколи, почистить и сварить минут 10 в подсоленной воде. Только нужно смотреть, чтобы не переварить, потому что будет слишком мягкая. Готовые соцветия надобно немного порезать, положить в миску и посыпать мелко нарубленным репчатым луком.
Заправку нужно приготовить отдельно – смешать оливковое масло, лимонный сок, уксус, соль, перец и имбирь. Затем требуется поставить эту смесь в холодильник, а перед тем, как будете ставить на стол этот салат, надо полить его охлажденным соусом.
Салат с апельсином
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с апельсином :
- брокколи – 0,5 кг
- апельсин – 2 шт.
- ягоды белого винограда – 100 г
- лимон – 0,5 шт.
- йогурт без добавок – 200 г
- горчица не крепкая – 1 ст.л.
- соль, перец черный молотый – щепотка
В первую очередь необходимо помыть и разделить на кочешки и стебельки брокколи. Сначала следует положить в кипящую подсоленную воду стебельки, потому что они дольше варятся, а через несколько минут и кочешки. Главное не переварить, чтобы не были слишком мягкими. Затем процедить через дуршлаг, промыть под холодной водой и дать стечь жидкости.
Апельсины следует помыть и снять цедру. Ее нужно порезать соломкой и положить на несколько минут в кипящую воду, а потом слить. Сами апельсины разделить на дольки, о чтобы вытекший сок попадал в какую-то миску. Для соуса требуется смешать сок с апельсина, сок с лимона, йогурт, только без фруктовых добавок и горчицу.
Смешать в одной миске все подготовленные составляющие салата, добавить вымытые ягоды белого винограда и полить ранее приготовленным йогуртовым соусом.
Салат с фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью :
- фасоль красная сухая – 250 г
- оливковое масло – 100 г
- уксус – 100 г
- чеснок – 1 долька
- соль, перец черный молотый – по необходимости
- брокколи – 200 г
- стебли сельдерея – 2 шт.
- луковицы с зелеными перьями – 2 шт.
Фасоль нужно подготовить заранее. С вечера можно замочить ее в холодной воде, затем варить где-то полтора часа в подсоленной воде, процедить и выложить в миску.
Пока фасоль будет вариться, надобно приготовить соус – смешать оливковое масло, уксус, раздавленный чеснок , соль, перец. Готовую фасоль полить этим соусом, мелко нарубленным луком и сельдереем. Также следует добавить порезанную маленькими кусочками капусту брокколи.
Куриный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курицей :
- капуста брокколи – 300 г
- куриное мясо – 200 г
- свежая петрушка и укроп 200 г
- сметана – 100 г
- соль – щепотка
Брокколи следует сначала промыть и опустить в кипящую подсоленную воду, варить нужно минуты 3, чтобы она не была мягкой. Затем процедить ее и промыть холодной водой. Укроп и петрушку надобно помыть, просушить и мелко порубить. Куриное мясо сварить и порезать маленькими кусочками. Все подготовленные компоненты смешать в одной миске, посыпать солью и полить сметаной. Готовый салат аккуратно перемешать.