Салат ромэн представляет из себя кочан вытянутой формы. Листья хрустящие и очень сочные, хотя и довольно волокнистые. Кстати, как и белокочанная капуста, салат ромэн снаружи зеленый, а внутри становится беловато-зеленым.
На вкус салат пряный и терпкий. Гурманы относят салат ромэн к высшему классу зелени, считая его вкус деликатным и насыщенным, способным подчеркнуть вкусовую композицию практически любого блюда.
На Родине салата в Греции ромэн употребляют как в свежем, так и в отварном виде. Причем если отварить его, то он будет напоминать спаржу. В Греции салат используют для приготовления традиционных салатов – Цезаря и греческого.
Важно отметить и пищевые показатели ромэна. Калорийность составляет 17 килокалорий, углеводы – 3 г, клетчатка – 2 г, белки – 1 г, жиры – 0,4 г. Также присутствуют витамины – фосфор, железо, кальций и калий.
Сегодня мы расскажем Вам про то, как приготовить вкусные салаты с салатом ромэн. Итак, встречайте рецепты.
Салат с Пармезаном
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :
- куриное мясо – 400 г
- вареные очищенные креветки – 200 г
- салат ромэн – 100 г
- сыр Пармезан – 100 г
- белый хлеб – 200 г
- куриные яйца – 2 шт.
- оливковое масло – 150 г
- горчица – 1 ст.л.
- бальзамический уксус – 3 ч.л.
- сахарный песок – 2 ч.л.
- орегано – щепотка
- сушеный тимьян – щепотка
- сушеный базилик – щепотка
- соль, перец черный молотый – щепотка
Куриное мясо следует немного надрезать и натереть соль, перцем, оливковым маслом и замотать в фольгу. После этого поставить в духовку, разогретую на 200 градусов. Когда будет практически готово, вынуть из духовки, размотать фольгу, посыпать орегано, тимьяном и базиликом, и потом еще на 10 минут запекать. Когда будет готово, вынуть из духовки и остудить.
Еще необходимо сделать гренки, для этого налить на сковороду оливковое масло, разогреть и раздавить туда чеснок. Немного поджарить и после этого выбрать чеснок со сковороды. Затем выложить на сковороду порезанные кусочками гренки. Жарить их до получения золотистой корочки. Вынуть готовые гренки и остудить.
Яйца следует сварить в кипятке минуты 2, чтобы желтки были еще жидкими. Очистить и вынуть желтки. Затем смешать их с бальзамическим уксусом , горчицей, сахарным песком и, помешивая, постепенно добавлять оливковое масло.
Салат ромэн помыть, обсушить и порвать на куски руками. Выложить салат ромэн в миску и полить немного приготовленным соусом.
Куриное мясо порезать кубиками и смешать с вареными креветками. Выложить это все на салатные листья в миску, а также добавить соус, гренки, натереть сыр Пармезан, после этого все аккуратно перемешать.
Салат с редиской
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редиской :
- салат Айсберг – 75 г
- салат ромэн – 75 г
- морковь – 10 г
- редиска – 10 г
- синяя капуста – 10 г
- томаты – 1 шт.
- мандарин – 1 шт.
- зеленый лук – 5 г
- куриное филе – 115 г
- тертый сыр Пармезан – 1 ч.л.
- сушеный базилик – 5 г
- зелень кинзы – 20 г
- зеленый сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 3 дольки
- сахарный песок – 200 г
- соевый соус – 50 г
- японский белый уксус – 2 ст.л.
- сок лайма – 100 г
- растительное масло – 5 ст.л
- соль, перец черный молотый — щепотка
Салатные листья помыть, просушить и порезать одинаковыми квадратиками. Морковку почистить и порезать кружками. Редиску также помыть и порезать кружочками. Синюю капусту мелко нашинковать. Помидор помыть и порезать кубиками небольшого размера. Зеленый лук мелко порезать. Смешать все это в одной глубокой миске. Также в салат требуется добавить чайную ложку растительного масла, ложку сыра Пармезан, щепотку базилика, соль и перец черный молотый.
Перемешать приготовленный салат, выложить на блюдо и украсить дольками мандарина .
Чтобы приготовить заправку в этот салат, надобно смешать мелко нарубленную кинзу, зеленый сладкий перец, раздавленный чеснок , сахарный песок, уксус, соевый соус , сок лайма и растительное масло. Все это следует взбить в блендере до однородной массы.
Куриное филе надо отбить немного, а потом обжарить на растительном масле, слегка посолив и поперчив.
Готовое мясо нужно порезать полосочками и замариновать в приготовленной заправке. Оставить мариноваться где-то 1-1,5 часов.
Готовую курицу выложить на салат и украсить мелко нарубленной кинзой.
Салат с чесноком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- салат ромэн – 400 г
- белый хлеб – 100 г
- чеснок – 2 дольки
- оливковое масло – 50 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- соус ворчестерский – 1 ч.л.
- сыр Пармезан тертый – 1 ст.л.
- перец черный молотый, соль – щепотка
Белый черствый хлеб следует нарезать кубиками и подсушить в разогретой духовке, несколько раз поворачивая.
На сковороду раздавить чеснок и посыпать его солью, смешать и полить столовой ложкой оливкового масла. После этого немного разогреть, а потом выложить туда подсушенный хлеб.
Яйцо следует проколоть с одного конца и опустить в кипящую воду на 1 минуту.
Приготовленную миску для этого салата требуется натереть чесноком и выложить туда вымытую, высушенную и крупно нарезанную зелень. Дальше ее следует полить немного оливковым маслом, а также посыпать солью и перцем. Затем аккуратно перемешать и добавить немного лимонного сока, чуть-чуть ворчестерского соуса и снова перемешать. Дальше разбить куриное яйцо и вылить в салат, а потом перемешать, чтобы оно покрыло все салатные листья. Сверху посыпать тертым сыром Пармезан и опять перемешать. В последнюю очередь выложить подсушенный хлеб и перемешать.
Легкий салат со шпинатом
Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата :
- салат ромэн – 50 г
- шпинат – 40 г
- томаты красные свежие – 3 шт.
- салатная луковица – 0,5 шт.
- огурец – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- сыр Российский – 200 г
- маслины без косточек – 50 г
- майоран – 1 ч.л.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- сок лимонный – 1 ст.л.
- соль, перец черный молотый — щепотка
Салат ромэн помыть, просушить и порезать кусочками крупными. Шпинат также порезать кусками . Помидоры помыть и нарезать дольками. Сладкий перец почистить, удалить семена и порезать кольцами. Салатную луковицу также нарезать кольцами. Майоран зеленый нарезать мелко, а сыр Российский – кубиками. Огурец требуется порезать кубиками или полукружками.
Выложить салатные листья шпинат, томаты, огурцы, лук и перец в тарелку для салата, наверх выложить сыр, маслины и майоран.
Для того чтобы приготовить заправку надобно смешать лимонный сок, оливковое масло, соль и перец молотый. Полить сверху готовый салат заправкой и можно подавать гостям.
Салат с крабами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из мяса краба :
- маринованные крабы – 250 г
- яичный желток – 1 шт.
- белый винный уксус – 1 ст.л.
- вода – 1 ст.л.
- измельченные листья эстрагона – 2 ч.л.
- зеленый лук – 100 г
- свежие помидоры – 2 шт.
- салат ромэн – 1 пучок
- соль, перец черный молотый – щепотка
- оливковое масло – 3 ст.л.
Для начала требуется сделать заправку. Для этого надобно взбить в блендере яичный желток, соль, перец, уксус и воду. Продолжая взбивать понемногу вливать оливковое масло. Мелко порубить зеленый лук и листья эстрагона.
Маринованные крабы процедить и мелко нарезать. Затем смешать с измельченной зеленью и приготовленной заправкой.
Помидоры надо брать крупных размеров, порезать их кружками и разложить по тарелкам. На помидоры выложить помытые и высушенные листья салата ромэн, а на салат положить крабовую смесь.
Питательный салат с тунцом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом :
- мясо тунца – 150 г
- салат ромэн – 100 г
- стебли сельдерея – 80 г
- свежие огурцы – 2 шт.
- сладкий перец – 50 г
- сыр Пармезан – 50 г
- сыр Моцарелла – 50 г
- майонез – 3 ст.л.
- устричный соус – 1 ст.л.
- апельсиновый перец — щепотка
- оливковое масло – 1 ст.л.
Стебли сельдерея следует помыть, почистить и немного проварить, до мягкости. Готовый сельдерей остудить и порезать полосочками. Перец очистить от семян и порезать соломкой. Огурцы помыть и также нарезать соломкой. Салатные листья помыть, просушить и порвать мелко руками или порезать полосочками.
Для соуса требуется смешать апельсиновый перец и майонез. Готовые овощи перемешать с этим соусом.
Сыр Моцарелла необходимо порезать кружочками. Мясо тунца порезать большими кусками. Дальше надо натереть сыр Пармезан и обвалять тунец в нем. После этого надобно тунца выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарить с обеих сторон.
На приготовленную тарелку для этого салата необходимо выложить овощную смесь, на нее кружки Моцареллы и сверху тунца. Украсить такой салат требуется капельками устричного соуса, который будет также разбрызган по тарелке, что придаст блюду еще и эстетически красивый вид.
Салат с беконом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с беконом :
- яйца куриные – 2 шт.
- бекон – 150 г
- салат ромэн – 100 г
- оливковое масло – 2 ст.л.
- красный винный уксус – 2 ст.л.
- лук-шалот – 3 шт.
- соль – щепотка
Для начала требуется сварить яйца , чтобы желтки были густыми. Затем почистить и порезать очень мелкими кусочками.
Бекон надобно порезать очень тоненькими ломтиками и обжарить на сковороде с разогретым оливковым маслом, пока он не станет хрустящим. После этого выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.
Салатные листья надо помыть, просушить и порезать маленькими кусочками, а потом перемешать вместе с яйцами в одной миске.
Лук-шалот следует мелко нашинковать и обжарить на той же сковороде, где жарился бекон. Когда он станет мягким, полейте его уксусом, смешанным с солью и протушите секунд 10. Сразу же горячий лук влейте в готовый салат и перемешайте.
Также в салат необходимо добавить поджаренный бекон, посолить и поперчить, а затем аккуратно перемешать.
Салат с горохом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с горошком :
- свежий горох – 400 г
- свежие листья мяты – 50 г
- финики – 5 шт.
- лимон – 1 шт.
- салат ромэн – 100 г
- чищеные семечки тыквы – 3 ст.л.
- соль – щепотка
Горох надобно сначала залить холодной водой, чтобы он настоялся.
Чтобы приготовить соус, следует мятные листочки смешать с очищенными от косточек финиками, лимонным соком половинки лимона и цедрой одного лимона. Взбить эту смесь блендером до однородной массы и потом разбавить водой, чтобы получилась консистенция сметаны.
Салат ромэн промыть, просушить и порвать на куски. Приготовить порционные тарелки и выложить на них салатные листья.
Горошек процедить, перемешать с тыквенными семечками и соединить с приготовленным соусом. Эту смесь выложить на салатные листья и можно употреблять готовое блюдо.