Издавна Серпень (Август) и Вересень (Сентябрь) были месяцами, когда славяне убирали зерно, заготавливали фрукты, овощи. Несмотря на большую занятость, не чужды были и празднества . К примеру, убрав одну культуру, необходимо было принести символическую жертву Мокше (богине плодородия) и Перуну, за то, что они позволили росткам взрасти и дать плоды.
Как правило, религиозные культы заканчивались бурными празднествами. Ночи в это время еще теплые, но уже достаточно темные. Поэтому земледельцы жгли костры, чучела и восхваляли богов. Вместе с тем пир шел горой: лились реки меда, кваса, уплетались за обе щеки манники, караваи, кулебяки, кутьи. Все это, не считая разнообразной снеди из овощей и фруктов.
С принятием христианства особо в жизни простых землепашцев ничего не поменялось. Они по-прежнему восхваляли осень, только уже согласно христианским канонам.
С тех пор минуло много веков. Но суть остается прежней. Именно осенью можно по-настоящему дать душе поесть разнообразной натуральной пищи. Ведь к этому времени у нас в стране поспевает масса различных овощей. Причем цена на них значительно снижается.
Кроме прочего, у наших сограждан есть дачи, земельные участки и домики в деревне, где большая часть из них пытается вырастить свою картошку, огурцы, помидоры, морковь и прочее. Так, куда же все это добро девать, когда и наешься до отвала, а продавать или консервировать не хочется?
Правильно! Готовить из избытка плодов салаты. Да, не простые салаты , а осенние! В чем же их особенность?
Дело в том, что в них необходимо класть только то, что поспело недавно, в этом сезоне. Причем рекомендуется брать только продукты отечественного производства. Так как неизвестно, какие химикаты и пестициды используют в иноземных. Наши агрономы еще слишком бедные и жадные, чтобы тратить лишние деньги на покупку ядов. Как всегда – русское авось, и так вырастит! И на удивление всегда растет!
Также свежие продукты можно приобрести на рынках, где продают непосредственно фермеры. Они-то уж не будет продавать некачественный товар. Они его сами взрастили и упасть в грязь лицом перед соседом никто не хочет.
Сразу надо сказать, что чем ближе зима, тем меньше наших продуктов на прилавках. И дело не в том, что они заканчиваются. Их попросту вытесняет импортная продукция, по качеству уступающая ей на порядок.
Ну ладно, хватит о грустном. Теперь самое время поговорить о том, как правильно готовить осенние салаты. А вот самые свежие рецепты.
Салат с морковкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриное мясо – 500 г
- яйца – 2-3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- шампиньоны – 100-150 г
- маринованные огурцы – 2-3 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- кукуруза – 4-5 столовых ложек
- майонез
- зелень петрушки и укропа
- перец и соль по вкусу
Куриный окорочок или куриное филе отварить и порезать не очень крупными кубиками. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Овощи обжарить до золотистого цвета. Грибы порезать кубиками или пластинами и обжарить до готовности на растительном или оливковом масле. Их можно жарить и одновременно с морковью и луком. Маринованные огурцы порезать полу кружочками. Яйца отварить и натереть на крупной терке, желтки отдельно от белков.
Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать, зелень петрушки и укропа мелко порубить, заправить это все майонезом, добавить немного соли, перца и хорошо перемешать. Заправка для салата готова .
Салат выкладываем на глубокое блюдо слоями в следующей последовательности, и каждый слой смазываем заправкой из майонеза с зеленью и чесноком.
Первым слоем выкладываем половину порезанного куриного мяса. Затем выкладываем половину маринованных огурчиков. 3 слой – грибы. Потом – морковь и лук. Следующий слой – оставшаяся часть огурцов. 6 слой – куриное мясо. Потом – кукуруза. Последний слой – тертые белки яиц. Украсить салат тертым желтком и посыпать зеленью и кукурузой.
Салат с огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов :
- шампиньоны – 100 г
- твердый сыр – 100 г
- куриные окорочка – 2 шт.
- яйца – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- маринованные огурцы – 2 шт.
- консервированная кукуруза – 4-5 столовых ложек
- чеснок – 2-3 зубчика
- майонез – 7-8 столовых ложек
- соль и перец
- зелень для украшения
Шампиньоны моем , нарезаем тонкими полосочками и обжариваем до готовности. Куриные окорочка отвариваем в подсоленной воде, отделяем мясо от кости и нарезаем мелкими кубиками или ломтиками.
Морковь и лук мелко режим и пассеруем на сковороде до слегка золотистого цвета. По желанию морковь можно не резать, а натереть на крупной терке.
Огурцы режим кубиками. Сыр натираем на мелкую терку. Яйца отвариваем вкрутую и натираем на крупную терку.
Для того чтобы приготовить заправку для салата, нужно майонез смешать с чесноком, выдавленным через чесночницу. По желанию сюда можно еще добавить мелкорубленую зелень, немного посолить и поперчить.
Теперь выкладываем салат слоями, при этом каждый слой хорошо промазываем майонезом с чесноком. Первый слой – часть куриного мяса, потом – часть огурцов, 3 слой – грибы. Потом – половина жареной моркови, сверху – лук. Следующий слой – оставшаяся часть моркови, оставшиеся огурцы. Потом – оставшаяся половина куриного мяса. Потом – кукуруза и последний слой – яйца. Сверху салат смазываем простым майонезом, хорошо посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью и кукурузой. Салату желательно дать настояться в холодном месте около часа.
Картофельный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата :
- листья салата – 5-6 штук
- крупный помидор – 1 шт.
- красный болгарский перец – 1 шт.
- яйцо – 5 шт.
- авокадо – 1 шт.
- консервированная фасоль – 2-3 столовых ложки
- килька – 7-8 шт.
- растительное или оливковое масло – 7-8 столовых ложек
- горчица – 2 столовые ложки
- сок лимона – 2-3 столовых ложки
- зелень
Листья салата хорошо промыть, порвать их на крупные куски и положить на блюдо. Помидор, перец и авокадо порезать на крупные кусочки . 1 яйцо отварить и порезать кубиками.
Для того чтобы приготовить заправку к этому салату, надо измельчить кильку или анчоусы в блендере, можно потолочь вилкой или пропустить через сито. Потом добавить сюда измельченные желтки 4 отварных яиц.
Добавить к этой массе 2 столовых ложки горчицы и 7-8 столовых ложек растительного или оливкового масло, постоянно помешивать. Белки яиц потолочь, добавить рубленую зелень, перемешать и полить лимонным соком. Смешать с яично-анчоусовой массой и аккуратно помешать. Этим соусом залить салат и украсить сверху зеленью.
Салат с цветной капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты :
- морковь – 2 шт.
- сладкий болгарский перец – 2-3 шт.
- белокочанная капуста – 1 кочан
- цветная капуста – 1 кочан
- огурец – 1-2 шт.
- перец горький – 1 шт.
- растительное масло – 100 мл
- уксус – 50 мл
- вода – 1 литр
- сахар – 5 чайных ложек
- соль – 5 чайных ложек
- укроп – 1 пучок
Белокочанную капусту порезать некрупными кубиками , морковь натереть на крупной терке или порезать мелко соломкой. Сладкий перец порезать тонкой соломкой. Огурцы порезать кольцами или полукольцами, укроп порубить. Цветную капусту надо разобрать на небольшие соцветия и варить в подсоленной воде до полуготовности.
Все ингредиенты положить в кастрюлю и приготовить маринадную заливку. Для этого нам надо влить растительное масло в воду, добавить сахар, соль и горький перец, предварительно его мелко порезав. Довести маринад до кипения, влить 50 мл уксуса и выключить печку.
Горячей заливкой залить все овощи почти полностью. Кастрюлю с салатом закрыть крышкой и оставить мариноваться минимум на день.
Салат с чесноком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- морковь – 1-2 шт.
- буряк небольшой – 1 шт.
- яйцо – 2 шт.
- плавленый сыр – 2 шт.
- майонез
- чеснок – 3-4 зубчика
Сырую морковь и буряк натираем на мелкую терку. Яйца отвариваем и тоже натираем на терку, как и плавленый сыр. Чеснок выдавливаем через чесночницу.
В одной мисочке смешиваем тертую морковь, чеснок, сыр, яйца и майонез. Из этой массы лепим любые фигурки и выкладываем на блюдо. Можно, например, вылепить кленовые листья. Сверху на эти листья выкладываем тертую свеклу или тертый огурчик. Получаются листья трех цветов: зеленые, красные и оранжевые. Сверху поливаем тоненькой струей майонеза и подаем на стол. Салат очень красивый и необычный.
Таким же образом можно сделать не листики, а разноцветные шарики: оранжевые (с морковью) и красные (с буряком).
Салат с помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- капуста белокочанная – 1,5-2 кг
- морковь – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- лук репчатый – 1 кг
- перец болгарский – 1 кг
- чеснок – 100-120 г
- уксус – 2 столовые ложки
- растительное масло – 500- 600 мл
- соль по вкусу
Капусту мелко шинкуем, перец, помидоры, морковь, лук и чеснок мелко режем и перемешиваем. Добавляем растительное масло, уксус и немного солим. Перекладываем салат в большую банку и храним в холодильнике.
Салат с редькой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой:
- ветчина – 50 г
- яйцо — 1 шт.
- редька — шт.
- чеснок – 1 зубчик
- петрушка
- майонез
- соль и перец
Ветчину и редьку нарезаем соломкой, чеснок выдавливаем через чесночницу. Из яйца жарим омлет, солим и перчим его, режем соломкой. Все наши ингредиенты перемешиваем, добавляем майонез, соль и перец.
Салат с репчатым луком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- картофель – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- маринованные лисички или опята – 200-300 г
- морковь – 1-2 шт.
- консервированный зеленый горошек – 0,5 банки
- растительное масло
- соль
- чеснок — 2-3 зубчика
Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке. Пассеруем до готовности. Картофель нарезаем соломкой и жарим во фритюре в большом количестве растительного или оливкового масла. С овощей сливаем лишний жир.
Лук, морковь, горошек и грибы перемешать. Выложить на блюдо по краю, а посередине выложить картофель.
Салат с грибами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриный окорочок – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- шампиньоны или любые другие грибы – 100-150 г
- лук репчатый не крупный – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- маринованные корнишоны – 4-5 шт.
- консервированная кукуруза – 3-4 столовых ложки
- чеснок – 1-2 зубчика
- растительное масло
- майонез
- укроп и петрушка
- соль и перец
Лук и морковь очищаем и режем очень мелко. Сначала обжариваем лук, потом добавляем к нему и морковь, жарим до золотистого цвета. Выкладываем в миску и промокаем салфеткой, чтобы убрать лишний жир. На этой же сковороде жарим и грибы, предварительно порезав их тонкими ломтиками. Яйца отвариваем и режем мелкими кубиками. Огурцы нарезаем также.
Куриный окорочок отвариваем до готовности и мелко нарезаем мясо. По желанию его можно порезать кубиками и обжарить. Зелень и чеснок мелко рубим.
Салат выкладываем на большое блюдо тонкими слоями, каждый слой смазываем майонезом, посыпаем зеленью и чесноком. По желанию еще и немного солим.
Все продукты разделяем на 2 равные части, так как каждый слой будет повторяться.
На самый низ выкладываем курицу. Потом огурцы, грибы, лук, морковь, кукуруза и яйца. Потом заново повторяем все слои. Украшаем салат тонкой сеточкой из майонеза и зеленью с кукурузой.
Салат с болгарским перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- белокочанная капуста – 1 кочан
- перец болгарский – 2 шт.
- крупный репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 2-3 шт.
- крупный помидор — 2 шт.
- растительное масло – 10-12 столовых ложек
- 9% уксус – 5-6 столовых ложек
- чеснок – 5-6 зубчиков
- сахар — 1 столовая ложка
- соль – 2 столовые ложки
- перец по вкусу
Капусту мелко шинкуем, хорошенько посыпаем солью и мнем руками минут 5, пока она не пустит много сока и не станет мягкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами, помидор – дольками, перец – тонкими полосками, а морковь трем на крупной терке.
Все овощи тщательно перемешиваем, солим и перчим, и мнем руками несколько минут. Потом залить их уксусом, смешанным с сахаром и растительным маслом. Поставить пресс и оставить настаиваться минимум час. Затем разложить все по банкам, залить получившимся соком и поставить в холодное место. Кто не любит много жидкости, можно не выливать весь сок.
Салат со свеклой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свеклой :
- картофель – 2 шт.
- свекла – 1 шт.
- куриный окорочок – 1 шт.
- консервированный горошек – 50-100 г
- яйца – 2 шт.
- майонез
Картофель, свеклу и яйца отварить и порезать кубиками. Окорочок отварить и порезать крупными кусочками.
Все смешать в миске, добавить зеленый горошек и майонез. По желанию можно добавить немного соли и перца. Сверху украсить тертыми желтками и зеленью.