По своим пищевым ценностям кукурузу можно приравнять к рису или бобовым культурам. Изначальная зона выращивания кукурузы – Южная и Центральная Америка, где она была культивирована около 5 тысячелетия до нашей эры.
Если рассматривать состав кукурузы более подробно, то в ней можно обнаружить массу полезных веществ. Среди витаминов много витаминов группы В, РР, С, минералов также в избытке: фтор, калий, йод, фосфор.
Пищевая ценность этой культуры значительна и составляет около 100 килокалорий на 100 г продукта. Однако благодаря усвояемости она быстро переваривается, а полезные вещества через стенки желудка всасываются в кровь. Так что даже диетологи рекомендуют кушать кукурузу.
Что касается воздействия на человеческий организм, то этот злак прекрасно воздействует на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ и повышает общий жизненный тонус. Для диетических целей сложно найти продукт лучше подходящий. Однако при недостаточной массе тела, плохом аппетите и язве желудка от кукурузы рекомендуется воздерживаться.
Сейчас кукуруза является одним из самых востребованных злаков. На ее посадки отводятся огромные площади земли. Рекордсмен по выращиванию кукурузы – США. Также много выращивает Китай и Украина.
В кулинарии кукуруза прочно заняла свою нишу, подвинув с пьедестала почета прочие злаки и бобы. Особенно прониклись любовью к кукурузе европейские кухни.
Так, початки обычно принято отваривать и кушать с солью или соусом. Чтобы сохранить кукурузу на зиму, ее консервируют. В свою очередь консервированная кукуруза идет на приготовления овощных салатов, вторых блюд и гарниров. В некоторых странах кукурузу молят на муку, впоследствии делая из нее пироги, пудинги и каши. Большую популярность получили кукурузные хлопья, являющиеся основным блюдом на завтрак в половине стран мира, а также поп-корн – излюбленное лакомство в кинотеатрах.
Сегодня Вашему вниманию представляем салаты из консервированной кукурузы. Это простые и легкие салаты , в то же время они имеют полное право называться самостоятельными блюдами и быть украшением праздничного стола.
Салат с крабовыми палочками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из крабовых палочек :
- мясо креветок – 300 г
- свежие кальмары – 300 г
- палочки крабовые – 100 г
- маринованная кукуруза – 200 г
- яйца куриные – 2 шт.
- Российский сыр – 150 г
- сладкий перец – 1 шт.
- кислое яблоко – 1 шт.
- соль – по необходимости
- растительное масло – 2 ст.л.
Креветки сначала требуется сварить , посолив перед тем немного воду. Через 2 минуты нужно слить воду и оставить, чтобы остыли.
Кальмары можно брать свежие или замороженные. Их необходимо порезать очень мелко и на сковороде, с добавлением растительного масла, прожарить, все время помешивая.
Куриные яйца надобно отварить около 5-7 минут, почистить и натереть на мелкой терке. Крабовые палочки также следует порезать кусочками. Российский сыр нужно измельчить на мелкой терке.
Подготовленные ранее компоненты салата надобно смешать и полить майонезом. Для украшения можно почистить сладкий перец , порезать соломкой и выложить сверху салата. Также на тарелку надобно положить почищенное и порезанное ломтиками яблоко.
Мясной салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с мясом :
- копченое мясо – 300 г
- маринованные ананасы кусочками – 1 банка
- маринованная кукуруза – 1 банка
- куриные яйца – 6 шт.
- майонез – 200 г
- укроп и петрушка – 20 г
Мясо необходимо порезать небольшими кубиками. Яйца требуется отварить минут 7 и почистить, а потом порезать кусочками. Банку с ананасами следует открыть, слить сироп. Кукурузу также процедить. Укроп и петрушку надобно мелко порубить.
Составляющие салата нужно смешать и заправить майонезом.
Картофельный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата :
- куриные яйца – 3 шт.
- луковица – 1 шт.
- майонез – 150 г
- картошка – 3 шт.
- телячья печень – 200 г
- маринованный огурец – 3 шт.
- маринованная кукуруза – 200 г
- соль – по необходимости
- столовый уксус
- петрушка
Картошку требуется отварить в мундире. Когда будет готова, почистить и мелко нарезать. Луковицу нужно очистить от шелухи, мелко нашинковать и замариновать, полив немного уксусом и перемешать. Пусть несколько минут постоит в таком маринаде. Потом процедить и можно использовать для приготовления салата. Печень следует отварить в кипятке, который перед этим немного посолили. Когда она будет готова, то остудите и нарежьте кубиками. Огурцы маринованные также следует мелко нарезать.
Яйца для этого салата требуется варить где-то 8 минут, потом почистить и натереть с помощью мелкой терки.
Оформлять такой салат необходимо слоями в такой очередности: лук, картошка и майонез, затем печень и майонез, огурцы, кукуруза и майонез, яйца и густая сеточка из майонеза. Украсить такой салат можно веточками петрушки.
Салат с сухариками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сухариками :
- сухарики – 100 г
- маринованная кукуруза – 400 г
- маринованная фасоль – 400 г
- плавленый сырок – 1 пачка
- соль – по необходимости
- чеснок – 3 дольки
- майонез – 150 г
- укроп и петрушка – 20 г
Банки с кукурузой и фасолью следует открыть открывалкой, слить маринад и смешать эти два ингредиента. Сырок требуется порезать кусочками и также смешать с предыдущими компонентами. Добавить ко всему сухарики.
Чеснок требуется почистить и раздавить с помощью чесночницы. Соединить чеснок с майонезом, перемешать и полить этим соусом салат. Готовый салат можно украсить веточками укропа и петрушки.
Салат с копченой грудкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с копченой грудкой :
- копченое куриное филе – 200 г
- маринованная кукуруза – 1 банка
- палочки крабовые – 200 г
- сухарики – 1 пачка
- майонез – 150 г
Филе следует нарезать кубиками, а крабовые палочки кусочками небольшими. Высыпать ко всему сухарики и добавить процеженную маринованную кукурузу. Полить все компоненты майонезом и поставить на некоторое время настояться.
Корейский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления корейского салата :
- куриное мясо – 300 г
- яйца – 3 шт.
- морковь по-корейски – 130 г
- маринованная кукуруза – 200 г
- майонез – 200 г
- подсолнечное масло – 50 г
- соль – по необходимости
Для этого салата мясо следует порезать кусочками и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла и соли. Когда будет готово, выложите его на тарелку и добавьте к мясу морковку по-корейски. Кукурузу также следует высыпать к предыдущим ингредиентам, перед этим процедив.
В этот салат требуется приготовить из яиц омлеты . Нужно разбить яйца и добавить к ним 1 ст.л. майонеза, взбить в однородную массу и обжарить с обеих сторон на небольшом количестве подсолнечного масла. Готовые омлеты следует нарезать квадратиками и выложить в салат. Полить все майонезом и очень тщательно перемешать.
Салат с яблоками и колбасой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с копченой колбасой :
- сухарики – 100 г
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
- кукуруза маринованная – 200 г
- петрушка и укроп – 50 г
- колбаса копченая – 200 г
- майонез – 100 г
Сухарики нужно высыпать в глубокую миску. Яблоко требуется вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кубиками. Банку с кукурузой следует открыть, слить маринад и высыпать к предыдущим компонентам. Петрушку и укроп также надо мелко нашинковать. Добавить также в такой салат можно копченую колбасу, из-за чего он станет сытнее . Все перемешать и полить майонезом.
Салат с ветчиной
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной :
- капуста белокочанная – 1 шт.
- кукуруза маринованная – 200 г
- ветчина – 200 г
- сухарики – 100 г
- майонез – 150 г
- соль – по необходимости
Капусту следует нашинковать тонкой соломкой. Ветчину или можно взять копченую колбасу нужно также порезать соломкой. Отцеженную маринованную кукурузу надобно добавить к предыдущим ингредиентам. Высыпать сверху сухарики и перемешать с солью и майонезом. Есть такой салат лучше сразу после приготовления, пока сухарики не размокли.
Салат с салями
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- колбаса салями – 200 г
- сыр Эдам – 200 г
- куриные яйца – 6 шт.
- кукуруза маринованная – 200 г
- чеснок – 3 дольки
- майонез – 150 г
Яйца требуется отварить минут 8 в кипятке, очистить скорлупу и порезать кубиками. Колбасу также нужно нарезать кубиками. Сыр натереть с помощью средней терки. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Смешайте все приготовленное и полейте майонезом.
Грибной салат
Необходимые ингредиенты для приготовления грибного салата :
- морковь – 2 шт.
- маринованная кукуруза – 200 г
- луковица – 2 шт.
- грибы – 300г
- рис – 8 ст.л.
- подсолнечное масло – 40 г
- майонез – 100 г
- петрушка – 10 г
- соль, перец молотый – по необходимости
Грибы сначала требуется сварить в кипятке до готовности, немного посолив. Когда будут готовы, процедите и промойте холодной водой.
Луковицы надобно почистить, мелко нашинковать и половину высыпать на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Грибы лучше взять шампиньоны, так как их проще готовить. Порежьте шампиньоны и выкиньте на сковороду с луком. Обжарить все это, постоянно помешивая.
Вторую половину измельченного лука нужно обжарить с натертой на мелкой терке морковкой.
Все остудить и смешать с процеженной кукурузой, посолить и полить майонезом. После чего тщательно перемешать.
Салат с чипсами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чипсами :
- колбаса Салями – 100 г
- маринованная кукуруза – 100 г
- яйца куриные – 2 шт.
- листья зеленого салата – 30 г
- чипсы из картошки – 20 г
- маслины черные – 12 шт.
- майонез – 150 г
- соль, перец молотый – по необходимости
Колбасу нужно порезать соломкой. Зеленый салат можно порвать руками. Яйца сварить в кипятке минут 5, почистить и нарезать кусочками. Добавить ко все ингредиентам отцеженную кукурузу, соль, перец и майонез. Тщательно перемешать и поставить в холодное место на некоторое время.
Когда будете подавать на стол, то украсьте салат маслинами и по краю тарелки выложите чипсы.
Салат с китайской капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из капусты :
- китайская капуста – 1 кг
- кукуруза маринованная – 200 г
- яйца куриные – 3 шт.
- мясо курицы – 600 г
- майонез – 200 г
- соль – по необходимости
Китайскую капусту требуется нашинковать тоненькой соломкой и добавить к ней отцеженную кукурузу. Яйца нужно сварить в кипятке минут 7, почистить и мелко нарезать. Мясо сварить, предварительно посолив, остудить и порвать руками . Немного посолить соединенные ингредиенты и полить майонезом.
Салат с консервированными ананасами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с консервированными ананасами :
- куриное филе – 600 г
- яйца куриные – 3 шт.
- маринованные ананасы кусочками – 300 г
- кукуруза маринованная – 200 г
- Российский сыр – 200 г
- майонез – 200 г
- соль, перец молотый – по необходимости
Курицу надобно отварить , предварительно посолив. Когда будет готова, остудить и порезать кусочками. Яйца требуется сварить в кипятке минут 8 и почистить. Затем порезать кусочками и соединить с курицей. Российский сыр также надо порезать кубиками и выложить в миску с предыдущими компонентами. Добавить ко всему процеженные кукурузу и ананасы, соль, перец молотый и полить все майонезом.
Салат с огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов :
- маринованная кукуруза – 340 г
- томаты – 3 шт.
- огурцы свежие – 4 шт.
- луковицы – 2 шт.
- брынза – 150 г
- подсолнечное масло – 50 г
- соль – по необходимости
Луковицы требуется почистить и порезать кольцами. Свежие огурцы лучше порезать кружочками, а томаты – дольками. Брынзу надобно нарезать кубиками. Если нет брынзы, то можно взять любой другой твердый сыр. Кукурузу процеженную следует добавить к предыдущим ингредиентам, посолить, полить подсолнечным маслом и тщательно перемешать.
Рыбный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата рыбного :
- рыба – 300 г
- маринованная кукуруза – 200 г
- картошка – 2 шт.
- свежий огурец – 2 шт.
- куриные яйца – 2 шт.
- салат зеленый – 30 г
- луковица – 1 шт.
- петрушка – 20 г
- зеленый лук – 10 г
- майонез – 200 г
- подсолнечное масло – 40 г
- соль – по необходимости
Рыбу нужно сварить в кипятке, предварительно посолив, до готовности. Когда она остынет, то нужно повынимать кости (если брали филе, то будет проще). Картошку надобно сварить в мундире, очистить кожуру и нарезать кубиками. Яйца также требуется отварить в кипятке несколько минут, почистить и порезать небольшими кусочками.
В миску необходимо высыпать процеженную кукурузу. Также выложить измельченное рыбное филе и все приготовленные ранее составляющие салата. Добавить мелко нарубленную зелень петрушки и зеленый лук.
Луковицу требуется почистить, нашинковать и поджарить на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла, пока не станет румяным.
Огурец свежий надобно нарезать кружочками и добавить вместе с поджаренным луком в миску с салатом. Все следует посолить и заправить майонезом. Затем тщательно перемешать.