Имбирные корни таят в себя мощную целебную силу. Так, еще в древности ими лечили тяжелые заболевания ЖКТ. При простудных заболеваниях, а особенно при ангине или ларингите имбирь просто незаменим.
Современные медицинские исследования подтвердили удивительную пользу имбиря для здоровья человека. Было доказано, что совсем небольшое количество специи в день позволит защитить органы дыхания. Иммунологи также рекомендуют имбирь к употреблению, так как широко известна его способность укреплять иммунитет и бороться дисбактериозом.
Благотворное влияние имбирь оказывает на кожные покровы, улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов. После приема блюд на его основе значительно повышается мозговая активность, восстанавливается память и поднимается настроение.
В кулинарии имбирь активно используется не только как специя, но и как заварка для чая. Хотя, как правило, его употребляют в пищу в двух видах: свежем и высушенном. Вкус этой пряности зависит во многом от температуры: чем горячее блюдо, тем приятнее и ароматнее пахнет имбирь.
В этом выпуске мы познакомим Вас поближе с этой прекрасной восточной специей, а именно салатами с имбирем. На самом деле имбирем очень легко испортить блюдо, так как он приводит нарушению вкусового баланса. Поэтому на нашем сайте Вы сможете на примере салатов увидеть, с какими продуктами эта пряность сочетается лучше. Итак, рецепты салатов с имбирем.
Острый салат с имбирем и рисом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- имбирь – 12 г
- рис – 270 г
- морковка — 2 шт.
- сливочное масло — 1 чайная ложка
- шпинат – 80 г
- репчатый лук – 1 шт.
- специя карри – 0,5 чайной ложки
- подсолнечное масло — 4 столовые ложки
- жгучий красный перец — 3 шт.
- мелкие креветки – 280 г
- маложирная сметана – 160 г
- свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки
- черный перец молотый
- винный белый уксус — 2 столовые ложки
- мелкозернистая соль
Имбирь натереть на мелкой терке. Рис отварить и остудить. Морковку порезать кружочками и слегка обжарить на сливочном масле. Шпинат измельчить произвольно.
Репчатый лучок нашинковать ножом и замариновать в уксусе. Красный перчик порубить. Креветки отварить и очистить. Соединить все ингредиенты в просторной салатнице.
Полить маслом подсолнечным. Заправить сметаной и свежевыжатым лимонным соком. Внести по вкусу соли, черного молотого перца и специи карри. Хорошенько перемешать.
Китайский салат с имбирем и баклажанами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- свежий имбирь – 1,5 столовые ложки
- баклажаны — 3 шт.
- подсолнечное масло
- чеснок – 5 зубцов
- чили перец — 1 шт.
- перья зеленого лука — 5 шт.
- для соуса:
- соевый соус — 4 столовые ложки
- уксус столовый — 2 столовые ложки
- кипяченая вода — 3 с столовые ложки
- сахарный песок – 2,5 столовые ложки
- черный молотый перец
- соль
Баклажаны порезать кругляшами и обжарить на масле до готовности. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Перец чили тонко нашинковать. Перья зеленого лука порезать на отрезки не длиннее 2 см.
Корень имбиря почистить и протереть на терке. Для приготовления заправки смешать в отдельной мисочке соевый соус , столовый уксус, кипяченую воду, сахар и черный молотый перец. Перемешать все. По вкусу посолить. Оформить салат, используя любые ингредиенты. Подавать к столу.
Салат с имбирем и болгарским перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- имбирь молотый — 1 чайная ложка
- отварной рис – 290 г
- болгарский сладкий перец – 2 шт.
- без добавок йогурт – 190 г
- куриное филе – 550 г
- томатная паста — 2 столовые ложки
- подсолнечное масло — 3 столовые ложки
- соль
- перец
- укроп
Рис отварить в соленой воде. Выложить в дуршлаг, дать ему остыть, а лишней жидкости стечь. Сладкий болгарский перец нарезать тонкими ломтиками. Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на масле.
Соус для салата приготовить самостоятельно: смешать томатную пасту и йогурт без добавок . Все компоненты будущего салата переложить в салатницу. Добавить молотого имбиря, соли и перца. Заправить соусом. Активно перемешать. Украсить салат веточками укропа.
Пряный салат с имбирем и ананасом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ананасами консервированными :
- имбирь — 0,25 чайной ложки
- молотый красный перец — 2 шт.
- красный репчатый лук — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- корица — 0,25 чайной ложки
- гвоздика — 0,25 чайной ложки
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки
- ананас консервированный — 700 г
- сахарный песок — 1 столовая ложка
- черный перец – 0,25 чайной ложки
- свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки
- соль
Имбирь измельчить. Репчатый лук достаточно мелко нашинковать. Болгарский перец очистить от семян и порезать колечками. Консервированные ананасы нарезать на ломтики.
Корицу, красный/черный молотый перец и гвоздику потолочь в ступке. Объединить все компоненты салата. Заправить подсолнечным маслом. Сбрызнуть лимонным соком. Посолить и подсластить сахаром по желанию. Тщательно перемешать.
Имбирный салат с арахисом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- имбирь — 1 чайная ложка
- лаймовый сок — 2 столовые ложки
- песок сахарный — 1 чайная ложка
- красный перец — 1 шт.
- ореховое масло — 3 столовые ложки
- чеснок — 1 зубец
- арахис — 2 столовые ложки
- морковка – 390 г
- соль
- кинза
- петрушка
- черный перец молотый
Морковку протереть на средней терке. Корень имбиря почистить и мелко порубить. Красный перец перетереть в ступке с черным молотым перцем.
Петрушку и кинзу порезать на кусочки длиной не более 1 см. Арахис измельчить в блендере. Чеснок пропустить через пресс. В отдельной посуде приготовить заправку. Для этого смешать лаймовый сок, сахарный песок, ореховое масло и соль.
Смешать ингредиенты и заправку в салатнике. Динамично перемешать. Охладить салат и подавать к столу.
Простой салат с имбирем и креветками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- свежий имбирь – 45 г
- креветки – 170 г
- соевый соус – 240 г
- перья зеленого лука – 140 г
- уксус – 60 г
- водка рисовая – 25 г
- ореховое масло – 55 г
Креветки отварить в соленой воде. Дать остыть и очистить от панциря. Перья зеленого лука нашинковать. Свежий имбирь протереть на терке.
Для заправки смешать рисовую водку, ореховое масло и уксус. Все приготовленные компоненты салата соединить. Полить заправкой и сбрызнуть соевым соусом. Динамично перемешать легкий салат .
Имбирный салат с яблоками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сухой имбирь
- курица – 280 г
- кислые яблоки – 160 г
- консервированные ананасы – 145 г
- сладкие апельсины – 1-2 шт.
- лимон – 1 шт.
- кешью – 75 г
- мускатный орех по вкусу
Курицу отварить и порезать кубиками. Яблоки кислых сортов очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Ананасы нарезать круглыми кусочками.
Апельсины почистить , разобрать на дольки и измельчить. Из лимона выжать сок. Кешью обжарить на сковороде и измельчить в блендере. Соединить все ингредиенты. Добавить сухого имбиря и мускатного ореха. Хорошенько перемешать салат.