Как хочется сохранить всю пользу осеннего урожая на всю зиму. Но, что же в таком случае делать? Конечно, на помощь опять приходят салаты. Ведь салат – это не только однодневное блюдо, его можно хранить весьма длительное время при правильной обработке.
Консервированные салаты на зиму сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ, которые так необходимы нашему организму в трудный зимний период . Открывая баночки с салатами зимой, мы потребляем клетчатку, в избытке содержащуюся в овощах. Она оказывает положительное воздействие на состояние ЖКТ и кишечника в частности. Полезно есть овощные зимние салаты людям с нарушением желчеобразования. Кроме того, такие салатики разнообразят рацион питания и позволяют сэкономить деньги на покупке магазинных салатов.
Обычно салаты на зиму делаются из продуктов, которые сами по себе способны хранится долгое время, а при консервации они могут храниться крайне долго, и даже при правильном хранении дожить до следующей зимы. Незаменимый овощ в зимних салатах – это капуста, причем разных разновидностей: белокочанная, цветная, брокколи и кольраби . Также предпочтение отдается свекле, томатам, огурцам, баклажаны, кабачки и т.д. Иногда в них добавляются различные крупы (рис) или бобы (фасоль, горох).
Пользуются большой известностью морковка, а вот картофель не так часто используется в зимних салатах. Укроп, петрушка, травы и пряности являются неотъемлемой частью любых салатов на зиму, они придают им особую пикантность и необыкновенный вкус.
Чтобы зимний салат хранился долго и не испортился, его нужно готовить, точно соблюдая рецептуру и технологию. Важно и грамотно хранить приготовленные заготовки, как правило, это темное прохладное место в доме, а лучше подвал или погреб.
Если Вы раньше никогда не готовили салаты на зиму, то обязательно попробуйте. Вы точно не останетесь равнодушным. Сразу нужно сказать, что готовить их – занятие непростое. Чтобы получить несколько баночек заготовок на зиму, придется попотеть на кухне несколько часов. Однако начав готовить, Вы не заметите, как заполните все полки в доме и кладовку своими заготовками. Для упрощения задачи поиска рецептов приводим хорошую подборку рецептов салатов на зиму.
Салат на зиму – «Баклажанный»
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- репчатый лук – 1,8 кг
- баклажаны – 5,5 кг
- майонез провансаль – 450 мл
- подсолнечное масло – 350 мл
- уксус 9-процентный – 90 г
- черный молотый перец
- соль
Баклажаны нарезать кубиками, но не мелкими. Затем уложить в отдельную миску, посыпать солью и оставить на час как следует просолится. Измельчить лук в комбайне или порезать соломкой. После чего обжарить на масле до золотистого цвета.
Тем временем баклажаны будут уже готовы: отожмите лишний сок и обжарьте их на медленном огне. Смешать все ингредиенты, добавив майонеза и специй.
Переложить в отдельные баночки (лучше полулитровые) и стерилизовать в течение 40 минут, начиная от момента закипания воды. После такой технологической обработки завернуть банки тряпками, накрыть одеялом и поставить на пол, пока полностью не остынут.
Зимний салат – «Желейный»
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- томаты – 900 г
- свежие огурцы – 900 г
- сладкий болгарский перец – 900 г
- чеснок – 5 зубцов
- петрушка – 1 большой пучок
- репчатая луковица – 3 шт.
- горошком черный перец – 12-14 шт.
- кипяток – 1,8-2 л
- сахарный песок – 5,5 ст. ложек
- подсолнечное масло – 5,5 ст. ложек
- эссенция уксусная – 3 ст. ложки
- соль
- желатин – 75 г
Сперва вскипятите 2 литра воды. В стакане холодной воды замочить желатин. В 2 литра кипяченой воды киньте соли, сахарного песка и прокипятите в течение 5-7 минут.
Далее следует заняться нарезкой овощей: луковицы нарезать тонкой соломкой, перчик болгарский – также, огурчики – кольцами, а томаты нужно порезать кружочками. На дно каждой из трех полуторалитровых банок положить 5 горошин перца и приблизительно по 2 зубца чеснока.
Затем нужно выложить овощи слоями в такой последовательности: перец – томаты – огурчики – лук – нашинкованная петрушка. Затем повторить еще один раз такой цикл. Чтобы желатин растворился, необходимо поставить разбухший желатин на огонь и, не доводя до кипения, вылить эту жидкость в банки. После чего к рассолу для каждой банки можно добавить по 1 ст. ложки уксусной эссенции и по 2 ложки подсолнечного масла.
Потом в каждую банку долить кипяток с сахаром и солью. Банки прикрыть крышками и поставить на водяную баню. Стерилизовать, таким образом, на протяжении 20-22 минут. После стерилизации накрыть одеялом, а после того, как остынут, банки поставить в прохладное и темное место.
Салат на зиму – «Зимние сказки»
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- баклажаны – 2 кг
- спелые томаты – 1,6 кг
- морковка – 0,6 кг
- болгарский перец – 900 г
- сахарный песок – 160 г
- подсолнечное масло – 475 г
- петрушка – 2 пучка
- соль
- перец черный молотый
Сначала следует приготовить маринад. Для этого спелые томаты и чеснок пропустить через кухонный комбайн, залить подсолнечным маслом, посолить, добавить сахарного песка. Посыпать нашинкованной петрушкой и молотым перцем.
Данную смесь переложить в отдельную емкость и довести до кипения на медленном огне. После закипания выключить и добавить к смеси протертой на крупной терке морковки, соломку болгарского перца и ломтики баклажана.
Затем включить газ снова и проварить 35 минут на небольшом огне. Не забывать периодически помешивать. Сварив, переместить салат в банки. Рекомендуется использовать полулитровые баночки.
Зимний салат – «По-гречески»
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- фасоль – 900 г
- морковка – 0,4 кг
- лук репчатый – 0,6 кг
- сладкий болгарский перец – 0,6 кг
- томаты – 1,7 кг
- соль
- подсолнечное масло – 240 г
- красный острый перец – 2 шт.
- 70%-ая уксусная кислота – 1 чайн. ложка
- сахарный песок – половина стакана
- чеснок – 3-5 зубцов
Фасоль отварить , но важно не переварить. Лучок нарезать полукольцами и обжарить до готовности. Томаты и сладкий перец нарезать кольцами (или полукольцами). В отдельную кастрюльку сложить фасоль, томаты, сладкий перец, лук, сахарный песок и подсолнечное масло.
Все перемешать и варить на протяжении получаса после закипания смеси. Под конец добавить острого перца, чеснока и уксусной кислоты. Готовый зимний салат разложить по чистым стерилизованным банкам и дать остыть заготовкам под толстым слоем одеял или тряпок. Затем убрать салат для хранения в темное и прохладное место. Вот вам и греческий салат .
Салат на зиму – «Снежинка»
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- томаты – 900 г
- болгарский сладкий перец – 4 шт.
- репчатый красный лук – 290 г
- соль
- молотый черный
- сахарный песок – 0,5 стакана
- подсолнечное масло
- уксус – 1 чайн. ложка
- специи по вкусу
Перец нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать мелко, а томаты порезать на ломтики. Затем лук спассеровать на подсолнечном масле. Все ингредиенты соединить, перемешать, внести соли, перца, специй и соли.
Проварить смесь в течение получаса после закипания. В самом конце варки влить уксус. Неостывший салат разложить по чистым (стерилизованных) банках, закрыть их крышками и спрятать в одеяла на 24 часа. После чего убрать в темное место для хранения.
Салат на зиму – «Лечо»
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- томаты – 2,8 кг
- сахарный песок – 1 стакан
- соль по вкусу
- сладкий болгарский перец – 2 кг
- чеснок – 4-5 зубца
Томаты пропустить через блендер или мясорубку. Затем переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Постепенно к помидорам добавить нашинкованного перца, соли, сахарного песка. Прокипятить всю смесь на протяжении 25 минут.
В конце кипячения добавить размолотого чеснока. В стерилизованные банки разлить горячее лечо и закрыть крышками. После этого все получившиеся заготовки необходимо поставить под одеяла.
Салат – «Капустка по-зимнему»
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- белокочанная капуста – 1 кочан
- морковка – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- перец черный горошком – 4-5 шт.
- сахар – 1 столовая ложка
- лаврушка — 3 листика
- уксуса эссенция – 1 чайная ложка
- соль
Капусту и морковь мелко нашинковать и смешать с специями. В банку (трехлитровую) переложить нарезанные овощи. К ним добавить перца горошком, лаврового листа, соли и сахара. Залить кипятком и добавить эссенции. Закрутить крышки и поставить баночки под одеяла на ночь.
Салат на зиму – «Новогодние огурчики»
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- огурцы – 3 кг
- соль
- подсолнечное масло – 235 мл
- морковка – 275 г
- 9% уксус – 235 г
- приправы
- сахарный песок – 0,5 стакана
- чеснок – 7 зубчиков
Огурцы порезать вдоль (на 4 части). Морковь протереть на терке. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Смешать компоненты в отдельной посуде и хорошенько перемешать.
Прикрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 12-16 часов в темном месте, но не в холодильнике. Затем переложить смесь в полулитровые баночки и стерилизовать 13-15 минуток, а затем закрыть крышками. После полного остывания новогодний салат полностью готов к хранению зимой.
Зимний салат – «Свекольный»
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- репчатый красный лук – 235 г
- томаты – 690 г
- свекла – 1,9 кг
- болгарский перец – 235 г
- чеснок – 6 зубцов (или больше по вкусу)
- соль
- сахарный песок – 90 г
- 9% уксус
Все овощи тщательно помыть и почистить. Затем натереть на терке свеклу . Томаты лучше порезать кубиками, сладкий перец – тонкой соломкой, а лук – мелко нашинковать. Переложит всю смесь в отдельную кастрюлю.
Добавить пропущенный через специальную чеснокодавилку чеснок, сахарный песок и соль. Все компоненты тщательно смешать и варить 40 минут, а за 10 минуток до конца варки влить уксуса. После переложить приготовленный салат в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Салат на зиму – «Баклажаны по-татарски»
Необходимые ингредиенты для приготовления татарского салата :
- баклажаны – 2 кг
- соль
- сахар – 1 стакан
- подсолнечное масло -2 стакана
- уксус
- томатный сок – 3 л
- горький красный перец – 3-4 шт.
- болгарский сладкий перец – 10 шт.
- чеснок – 15 зубчиков (можно больше)
Томатный сок вместе с солью, сахарным песком, подсолнечным маслом, уксусом прокипятить. Добавить в смесь измельченного чеснока и горького красного перца. Затем порезать перец болгарский полукружочками, также порезать помидоры и баклажаны.
Добавить эти овощи в кастрюлю с кипяченным томатным соком и проварить еще 45 минут после закипания. Осталось только разлить по банкам, и салат готов!
Зимний салат – «Дунайский»
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- томаты – 3 кг
- лук красный репчатый – 1 кг
- сахарный песок – 190 г
- соль
- морковка
- болгарский сладкий перец – 900 г
- уксус столовый – 150 г
- масло подсолнечное – 1,4-4,6 стакана
Сперва необходимо подготовить овощи. Помидоры и болгарский перец нужно нарезать не слишком крупно. Репчатый лук мелко нашинковать. Морковку протереть на средней терке.
Все перемешать и переместить в кастрюльку, где тщательно перемешать и оставить настояться в течение 5 часов. После чего добавить соли, сахара, уксуса и масла. Еще раз хорошенько перемешать и поставить варится на полчаса.
Затем можно перекладывать в банки и закручивать крышки. Этот зимний салат хорошо идет зимой и прекрасно сгодится как гарнир к практически любому блюду.
Салат на зиму – «Овощи в маринаде»
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- огурцы свежие – 1 кг
- томаты – 1 кг
- белокочанная капуста – 900 г
- болгарский сладкий перец – 900 г
- репчатый красный лук – 450 г
- кипяченая вода – 900 мл
- соль
- песок сахарный – 110 г
- яблочный или столовый уксус
- растительное масло
Кочан белокочанной капусты очистить от верхних листочков, помыть и мелко нашинковать соломкой. Помидоры, огурчики и лук порезать по желанию. Перцы очистить от внутренностей и порезать полукружочками.
Все овощи после очистки соединить и хорошенько перемешать. Уложить овощную смесь в небольшие баночки. Залить горячей кипятком с солью, сахаром. Затем простерилизовать.
После этой процедуры внести подсолнечного масла в каждую баночку и уксуса в зависимости от размера банки (на литровую 0,5 чайн. ложки масла и 1 столовая уксуса). Закатать и укрыть банки одеялами.
Салат на зиму – «Кабачки на зиму»
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- кабачки – 3,5 кг
- морковка – 0,5 кг
- репчатый лук – 0,5 кг
- подсолнечное масло – 235 г
- майонез провансаль – 235 г
- 9% уксус – 235 г
- песок сахарный – 6,5 ст. ложек
- соль
- черный молотый перец по вкусу
Кабачки порезать соломкой, морковку протереть на терке, а лук нашинковать достаточно мелко. Все переложить в просторную посуду. Добавить все остальные составляющие салата и специи, хорошенько перемешать (можно даже руками).
Переложить в отдельные баночки (лучше брать небольшие по 0,5 литра, к примеру). Стерилизовать их в течение 40 минуток от момента закипания воды. Поставить все банки в тихое место и накрыть одежкой или любой тканью.
Зимний салат – «Капустка квашеная по-русски»
Необходимые ингредиенты для приготовления русского салата :
- белокочанная капуста – 2 кочана
- морковка – 2-3 шт.
- соль
- лавровый лист
- мед натуральный – 2 столовых ложки
- душистый перец – 13-15 шт.
- остальные специи по усмотрению
Капусту мелко нашинковать. Морковку протереть на средней терке. Все овощи перемешать, лучше переложить в таз и интенсивно пожать или помять руками .
В малом количестве кипятка растворить соль и мед (можно использовать и сахар, если нет меда, но мед входит в оригинальный рецепт наших предков). Залить капустку с морковкой этим раствором, еще добавить перца душистого и лаврушки пару листочков.
Оставить этот таз при комнатной температуре настаиваться и доходить до кондиции. Причем каждый день минимум 3 раза в день нужно протыкать нашинкованную капусту ножом.
Приблизительно через 3 дня квашеная капуста по-русски будет полностью готова к употреблению. Ее можно убирать в холодильник и радовать себя такими салатами на протяжении всей зимы.
Салат на зиму – «Икра баклажанно-заморская с кабачками»
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- баклажан – 2 шт.
- морковка — 2 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- болгарский сладкий перец – 3 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- кабачки – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- специи по усмотрению
- томаты – 1-2 шт.
- укроп
- петрушка
- кинза
- подсолнечное масло для жарки
Овощи все тщательно помыть и почистить. Нарезать кабачки и баклажаны кругляшками или кубиками и обжарить слегка на подсолнечном масле, а затем оставить тушиться.
Морковь протереть на крупной терке, лук и перца мелко нашинковать и отдельно от остальных овощей подрумянить на сковороде. Когда все овощи будут обработаны, их нужно перемешать, добавить помидоров, нарезанных ломтиками, соли, специя и зелени.
Всю эту смесь потушить еще в течение 30 минут. В самом конце можно добавить измельченных зубчиков чеснока и еще немного свежей зелени. В то время как наши овощи тушатся, лучше заняться стерилизацией банок. Все должно подойти одновременно, так что сразу закатывайте и закрывайте банки. Заморский салат готов!
Салат на зиму – «Советский зимний»
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- чеснок – 1 головка
- болгарский перец (красный и зеленый) – по 1 шт. разных
- репчатый красный лук – 1 луковица
- огурцы свежие – 3 шт.
- укроп
- петрушка
- кинза
- помидоры – 3 шт.
- соль
- песок сахарный – 1 столовая ложка
- соль
- кипяченая вода -250 мл
- 70% уксус – 1 чайная ложка
Салат рекомендуется делать в литровых банках с закручивающимися крышками. Так, гораздо удобнее и хранить, и потом постепенно есть. Все овощи перед обработкой помыть.
В банку на самый низ положить кольца репчатого лука, зубчик чеснока, соль и сахар-песок. После чего можно положить поверх кольца перца, ломтики огурцов и нашинкованную петрушки (прочую зелень). Банку поставить в кастрюльку с водой, где на дне обязательно должна быть тряпочка.
В саму банку налить крутого кипятка. Стерилизовать 10-15 минут. Залить уксус и закрутить крышку как можно крепче. Поставить на пол в перевернутом виде и накрыть одеялами. Так, банки с салатом должны провести ночь, на утро их можно переворачивать и переставлять на хранение.
Салат на зиму – «Цветная капуста по-зимнему с рисом»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты :
- цветная капуста – 1,3 кг
- томаты – 1,3 кг
- морковка – 0,5 кг
- болгарский перец – 2 шт.
- зелень
- чеснок – 2 зубчика
- рис – 235 г
- подсолнечное масло – 125 г
- соль
- сахар-песок – 2 столовых ложки
- черный молотый перец
Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия, бланшировать в течение 4 минут. Томаты и чеснок порезать, соединить вместе и пропустить через мясорубку или блендер.
Рис отварить до готовности. Перчик порезать небольшими кусочками, а морковку протереть на средней терке. Зелень (петрушка, укроп) нашинковать. Все соединить в отдельной кастрюльке и довести до кипения. После закипания проварить 20-30 минут. Теперь салат можно закатывать в банки.
Салат на зиму из зеленых помидор
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- томаты зеленые – 4,5-5 кг
- острый стручковый перец – 1-2 шт.
- болгарский сладкий перец – 9-11 шт.
- чеснок – 190 г
- петрушка
- укроп
- соль
- сахарный песок – 235 г
- 9% уксус – 190 г
- подсолнечное масло – 230 г
Салат очень хорошо делать в те года, когда много помидоров, но они все поголовно покрываются черными точками. Чтобы их как то использовать, можно собрать зеленые плоды и сделать такой очень вкусный салат. Зеленые помидоры порезать кубиками.
Перец, чеснок и зелень пропустить через кухонный комбайн. Все соединить в отдельном тазике, добавить специй, соли, сахарного песка, уксуса, подсолнечного масла. Поставить таз на средний огонь и варить в течение 7 минут после закипания. Разложить получившуюся смесь по баночкам и закатать.
Салат на зиму – «Сладкий перец по-зимнему»
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- сладкий болгарский перец – 3 кг
- сахарный песок – 1,5 стакана
- соль
- вода – 1 л
- подсолнечное масло – 1 стакан
- душистый перец
- лавровый лист
- 9% уксус
Сладкий перец очистить от семян и нарезать на 10-12 частей. Маринад приготовить из кипяченой воды, подсолнечного масла, сахарного песка, уксуса. Маринад вскипятить.
Залить горячим маринадом перец, проварить где-то 5 минут, но чтобы перец не разварился. Затем можно раскладывать по стерилизованным банкам. В каждую банку еще дополнительно положить 2 горошины душистого перца, лавровый лист.