По расцветке помидоры черри могут быть почти любого цвета: зеленые, красные, желтые и розовые. Каждому цвету присущи свои вкусовые свойства: чем краснее, тем слаще и чем зеленее, тем кислее.
Черри помидоры прекрасно насыщают организм минералами: калием, магнием, органическими кислотами, витаминами В1, В6, Е. Конечно, больше всего в этих овощах витамина С.
Кроме того, присутствует крайне полезное вещество под названием ликопен. Оно является сильным антиоксидантом, который может предотвратить заболевания желудка, в том числе и рак. Еще содержится серотонин. Он является замечательным средством против плохого настроения. Наверное, поэтому жители Средиземноморья меньше грустят и живут до 90-100 лет.
Для тех, кто сидит на диете и считает каждую съеденную калорию будет важно знать. В помидорах черри (на 100 грамм) присутствует всего лишь 15 килокалорий. Белков – 0,8 грамм, жиров – 0,1 грамм, углеводов – 2,8 грамм.
Кстати, сорт черри был выведен в Израиле в 1973 году. Главная цель – уменьшить скорость созревания в жарком климате. В итоге, были получены небольшие плоды, созревающие медленнее. Сегодня мы расскажем Вам, как правильно приготовить салаты с помидорами черри.
Салат с сыром Фетакса
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фетаксой :
- помидоры черри – 12 шт.
- оливки зеленые без косточек – 40 г
- свежий синий базилик – 20 г
- свежая зелень петрушки – 20 г
- апельсин – 1 шт.
- оливковое масло – 60 г
- сыр Фетакса – 200 г
- маслины черные без косточек – 50 г
- свежие листочки мяты – 30 г
- лимон – 1 шт.
- синяя луковица – 1 шт.
- черный молотый перец – щепотка
Помидоры черри нужно сначала помыть и разрезать каждый пополам. Сыр Фетакса порезать кубиками среднего размера. Оливки и маслины процедить и порезать соломкой. Луковицу почистить и нашинковать мелкими кубиками. Петрушку, базилик и мяту помыть, просушить и нарезать полосками.
Лимон и апельсин почистить и порезать кусочками . Смешать в миске все подготовленные ингредиенты, посыпать перцем, полить оливковым маслом и тщательно перемешать.
Изысканный салат с помидорами черри
Необходимые ингредиенты для приготовления изысканного салата :
- руккола – 1 пучок
- помидоры черри – 12 шт.
- свежие грибы шампиньоны – 300 г
- сыр Пармезан – 150 г
- сладкий перец – 1 шт.
- оливковое масло – 150 г
- лимонный сок – 150 г
- васаби – 1 ч.л.
- соль, перец черный молотый – щепотка
Грибы нужно почистить, порезать пластинками и выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Жарить их следует до золотистого цвета. Помидоры черри надобно помыть и разрезать каждую пополам.
Рукколу помыть , просушить и немного порезать, хотя можно оставить и в целом виде. Сладкий перец помыть, почистить, вынуть семена и порезать перец полукольцами. Пармезан нужно порезать пластинками. Все подготовленные компоненты салата смешать в одной миске, полить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Возле салата можно положить соус васаби.
Средиземноморский салат с апельсинами
Необходимые ингредиенты для приготовления средиземноморского салата :
- помидоры черри – 350 г
- апельсин – 0,5 шт.
- редиска – 5 шт.
- листья зеленого салата – 150 г
- лимонник – 0,5 стебля
- рисовый уксус – 20 г
- оливковое масло – 20 г
- соевый соус – 30 г
- кунжутное масло – 15 г
- кленовый сироп – 10 г
- кунжутные семена – щепотка
- рыбный соус – 0,5 ч.л.
Помидоры черри помыть и порезать на четыре части каждый. Редиску помыть и порезать кружками, только тонкими. Лимонник почистить и мелко порубить. Салатные листья помыть, просушить и мелко нашинковать или порвать руками на маленькие куски . Апельсин (можно использовать помело) почистить и порезать кусочками.
Для заправки в этот салат нужно смешать оливковое масло, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, кленовый сироп и рыбный соус. В соус выложить все ингредиенты, перемешать и посыпать кунжутными семенами.
Салат с креветками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками :
- креветки – 400 г
- листья зеленого салата – 200 г
- помидоры черри – 5 шт.
- оливковое масло – 50 г
- соль – щепотка
- перец острый чили – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- лимонный сок – 2 ч.л.
- мед – 1 ч.л.
Креветки нужно разморозить, почистить и хорошо просушить. Перец чили порезать кольцами и выложить на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Также на сковороду добавить раздавленный через пресс чеснок. Жарить минуты две, а потом выложить в тарелку. А на сковороду положить креветки и прожарить их.
Пока креветки будут жариться, порезать соломкой салатные листья, хотя их можно порвать руками на небольшие куски. Помидоры черри помыть и порезать каждый на четыре части.
Чтобы приготовить заправку, надобно смешать в миске мед, лимонный сок, соль и масло со сковороды, только его следует немного остудить.
Смешать в миске все составляющие салата, полить приготовленной заправкой и еще раз перемешать.
Салат с консервированным тунцом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- консервированный тунец – 300 г
- руккола – 80 г
- помидоры черри – 300 г
- луковица – 1 шт.
- вареные куриные яйца – 4 шт.
- оливковое масло – 60 г
- соевый соус – 80 г
Яйца надобно сначала отварить вкрутую, почистить и порезать кружками. Рукколу помыть, просушить и порвать руками на мелкие куски. Помидоры черри помыть, просушить и порезать каждый пополам. Банку с тунцом открыть, а рыбу выложить на тарелку и размять вилкой. Все ингредиент смешать в миске, добавить оливковое масло и соевый соус. Перемешать готовый салат. Можно также смешать все компоненты, кроме яиц, а яйца выложить сверху салата.
Салат с чесноком и фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- фасоль – 350 г
- помидоры черри – 350 г
- молодой цукини – 1 шт.
- чеснок – 10 долек
- базилик – 1 пучок
- бальзамический уксус – 20 г
- оливковое масло – 50 г
- яблочный уксус – 30 г
- белый и черный молотый перец – щепотка
- морская соль – 1 ч.л.
Фасоль надобно подготовить заранее, ее нужно замочить на ночь. Утром слить воду и залить новой, посолить и поставить вариться. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов, выложить на противень помидоры черри, поперчить их, добавить оливковое масло, бальзамический уксус, чеснок и поставить запекаться минут пятнадцать.
Цукини помыть, просушить и порезать полосками. Выложить их на сковороду с разогретым оливковым маслом и жарить с обеих сторон.
Когда фасоль будет готова , то в нее требуется добавить оливковое масло, яблочным уксус, морскую соль и перец.
Базилик помыть, просушить и порубить мелкими кусочками. Выложить на порционные тарелки цукини, фасоль и помидоры. Потом полить все соком с помидоров, который остался после запекания.
Салат с козьим сыром
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с козьим сыром :
- оливковое масло – 60 г
- помидоры черри – 250 г
- козий сыр – 120 г
- бальзамический уксус – 40 г
- шпинат – 100 г
Шпинат нужно помыть, просушить и выложить на порционные тарелки. Помидоры черри помыть, просушить и разрезать каждый пополам. После этого выложить помидоры на шпинат. Бальзамический уксус смешать с оливковым маслом и полить салат. Козий сыр требуется натереть на крупной терке и посыпать сверху салат.