Одними из первых сельдерей стали употреблять в пищу жители Древнего Египта. Также сельдерей был в почете у римлян, которые назвали его овощем желаний, из-за его особых свойств стимулировать потенцию. Большое применение стебель и корень сельдерея нашли и в традиционной народной медицине.
Целебные качества этого овоща просто удивительны. Он не только способен пробуждать половое влечение, но и способствует мочевыделению, укрепляет иммунную систему и предохраняет от сезонных простуд. Большое значение сельдерей имеет для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Поэтому регулярное употребление этого растения позволяет справиться не только с болезнями тела, но и души. Так, блюда, содержащие его, являются хорошим седативным и успокаивающим средством. А сок из сельдерея можно назвать настоящим напитком молодости, потому что вещества, содержащиеся в нем, предотвращают первые признаки старения организма.
В современной же медицине существует множество лекарств, в основе которых лежат экстракты сельдерея. К примеру, очень много препаратов для лечения атеросклероза, тромбозов и раковых опухолей.
Кроме того, сельдерей крайне широко применяется в кулинарии. Как правило, корень и стебель употребляют в свежем виде. Варить же не рекомендуется, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Самым распространенным блюдом из сельдерея, без сомнения, является салат. Их из сельдерея крайне много, так в Европе почти каждый третий салат не обходится без этого удивительного овоща. А вот и некоторые рецепты салатов из сельдерея.
Салат из сельдерея с горчицей
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сельдерея корень – 290 г
- майонез провансаль – 125 г
- неострая горчица – 2,5 чайных ложек
- сметана – 3,5 столовых ложек
Корень сельдерея очистить и нарезать тонкой соломкой. Для соуса перемешать в отдельной посуде сливки, горчицу и майонез провансаль. Заправить салат этой нехитрой заправкой, и самый простой салат из сельдерея готов.
Грибной салат с сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сельдерея корень– 290г
- свежие белые грибы — 310 г
- подсолнечное масло – 5-6 столовых ложек
- вино красное – 2,5 столовых ложек
- чеснок — 5 зубцов
- болгарский сладкий перец — 4 шт.
- свиное сало – 65 г
- столовый уксус – 1-1,5 чайных ложек
- соль
Грибы очистить, нарезать на кусочки и обжарить до готовности. Смешать грибы с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, и свиным салом и еще минут 5 обжаривать. После чего сбрызнуть вином и потушить в течение 6 минут.
Тем временем сельдерей мелко нарезать. Перец освободить от семян и порезать тонкой соломкой. Все ингредиенты соединить, добавив столового уксуса, перца и подсолнечного масла.
Салат сельдереем и твердым сыром
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сельдерей стебель – 375 г
- майонез оливковый – 25 г
- сыр твердых сортов – 350 г
- горчица – 10 г
Сельдерей очистить и нарезать на кусочки длиной не более 1 см. Сыр протереть на крупной терке или порезать кубиками. Смешать два приготовленных компонента в просторной салатнице и заправить оливковым майонезом. Хорошенько перемешать.
Сметанный салат с сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сельдерей стебель – 160 г
- бобы соевые – 160 г
- твердый сыр – 85 г
- сметана – 5-6 столовых ложек
- перец черный молотый
Сельдерей нарезать на кусочки. Сою отварить в слегка подсоленной воде. Сыр протереть на средней терке.
Все компоненты соединить, по вкусу посыпать солью и молотым черным перцем. Полить сметаной и динамично перемешать. Поставить на 15 минут в холодильник, затем можно подавать к столу.
Салат с картофелем и корневым сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- корень сельдерея – 750 г
- масло подсолнечное — 4 столовых ложек
- говяжий наваристый бульон -235 мл
- картошка — 700 г
- лук репчатый красный – 110 г
- винный уксус – 4,5 столовых ложек
- маринованные огурчики – 420 г
- зеленый лук
- помидоры черри – 420 г
- куриное яйцо — 5 шт.
- горчица умеренная- 4,5-5 чайных ложек
- соль морская
- душистый перец молотый
Корневой сельдерей отварить в течение 40 минут в соленой воде. Затем дать остыть и порезать на небольшие кусочки. Картошку отварить и нарезать кубиками.
Лук репчатый нарубить полукольцами и обжарить на масле до готовности. Заправку приготовить из говяжьего бульона, горчицы и уксуса. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко нашинковать.
Помидоры порезать дольками. Куриные яйца отварить вкрутую, после чего дать остыть, а потом порубить отдельно белок, отдельно желток. Все ингредиенты перемешать (кроме желтков).
Можно также выкладывать салат слоями, но это на свое усмотрение. В этом случае обязательно делать между каждым слоем прослойку из приготовленного ранее соуса. Напоследок посыпать поверхность салата нарубленными желтками. Украсить кусочками огурцов и помидоров.
Яблочный салат с сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- корневище сельдерея – 900 г
- яблоки кислых сортов — 5 шт.
- куриная грудка — 150 г
- лимона сок – 1,5 столовых ложек
- куриное яйцо – 1-2 шт.
- подсолнечное масло – 5 столовых ложек
- соль
- специи по вкусу
Сельдерей порезать на мелкие кусочки и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, поспать солью и специями. Яблоки очистить от кожуры, семечек и сердцевины и нарезать тонкой соломкой (можно протереть на терке).
Отварную курицу порезать кубиками. Смешать ингредиенты. Заправить подсолнечным маслом и перемешать. Оформить салат нарубленным желтком и белком.
Простой салат с морковью и сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сельдерей (корнеплод) — 2 шт.
- подсолнечное масло — 2-3 столовых ложек
- грецкие орехи — 2 столовые ложки
- морская соль
- лимонный сок
- морковка на терке — 3 шт.
- сахар-песок
Морковку и сельдерей помыть, очистить и протереть на терке. Грецкие орехи пропустить через блендер . Смешать все компоненты салата, полить смесью из лимонного сока, подсолнечного масла. Тщательно перемешать и подавать к столу.
Легкий салат с сельдереем и капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- корень сельдерея – 90 г
- капуста белокочанная – 110 г
- кислые яблоки — 110г
- белое вино – 1,5 столовых ложек
- сахарный песок
- подсолнечное масло – 2,5 чайных ложек
- столовый уксус — 1 столовая ложка
- соль
Капусту нашинковать . Корень сельдерея протереть на терке. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты. Залить уксусом, маслом. Посыпать солью и сахарным песком по вкусу. Сбрызнуть белым вином. Тщательно перемешать и легкий салат готов.
Салат из замороженной клюквы и сельдерея
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сельдерей – 0,5 шт.
- морковка — 1 шт.
- замороженная клюква – 350 г
- сахар-песок
Клюкву разморозить и тщательно промыть. Смешать ее с сахарным песком. Сельдерей и морковку протереть на крупной терке. Все ингредиенты перемешать, выложить в салатницу. Украсить кружочками морковки и ягодами клюквы.
Утренний салат с овсяными хлопьями и сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- корень сельдерея — 3 шт.
- кипяченая вода – 0,75 стакана
- прокипяченное молоко – 0,5 стакана
- яблоки кислые — 1 шт.
- сахарный песок – 2,5 чайных ложек.
- хлопья овсяные — треть стакана
- лимон — 1 шт.
Овсяные хлопья залить горячей водой (но не кипятком) и оставить на 25 минут. Затем влить в них немного молока и посыпать сахарным песком.
Яблоко протереть на средней терке (лучше прямо с кожурой). Сельдерей порезать маленькими брусочками. Перемешать продукты. Сбрызнуть лимонным соком по желанию.
Салат из сои и сельдерея
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сельдерей – 350 г
- сои бобы – 275 г
- репчатый красный лук — 4 шт.
- томатное пюре — 1 стакан
- подсолнечное масло — 6 столовых ложек
- уксус столовый
- укроп
- лавровый лист
- перец молотый
- соль
- песок сахарный
Сою отварить в слегка подсоленной воде до готовности (главное – не дать бобам развариться). Сельдерей мелко нарезать ломтиками. Для салата приготовить заправку.
Для этого смешать колечки лука обжарить на подсолнечном масле, смешать их с томатным пюре, кипяченой водой и столовым уксусом. Все перемешать и этой смесью залить ингредиенты салата. Перемешать тщательным образом салат.
Витаминный салат с сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата без майонеза :
- сельдерей (корневой ) — 190г
- краснокочанная капуста – 190 г
- спелые авокадо — 2 шт.
- оливковое масло – 65 г
- мелкозернистая соль
- свежие огурцы – 3 шт. некрупные
Сельдерей порезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками. Капустку мелко нашинковать. Авокадо порезать кубиками . Все компоненты соединить, посолить. Перемешать. Дать настояться в течение 10 минут и витаминный салат готов к употреблению!
Салат с индейкой и сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- черешковый сельдерей — 250 г
- перцы желтые болгарские — 2 шт.
- индейка копченая (грудинка) – 390 г
- репчатый лук — 1 шт.
- дрессинг салатный — 4 столовых ложек
- йогурт (маложирный) – 150 г
- горчица неострая — 2 чайных ложки
- свежая зелень
- сироп кленовый – 1,5 чайных ложек
- соль мелкозернистая
- черный перец
Стеблевой сельдерей нарезать тонкими кусочками. Из болгарских сладких перцев удалить все семена и прочие внутренности, затем нарезать полукольцами (можно еще пополам).
Грудинку индейки нарезать кубиками или полосками. Лук нашинковать. Соединить все ингредиенты. Заправить салатным дрессингом, горчицей, сиропом, солью, йогуртом и черным перцем . Все компоненты перемешать. Украсить кольцами репчатого лука и зеленью.
Салат из сельдерея и грецких орехов
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сельдерей (корневище) — 1 шт.
- грецкие орехи измельченные- 0,5 стакана
- кислые яблоки — 2 шт.
- черный перец — по желанию
- майонез оливковый
- йодированная соль
- петрушка
- укроп
Корень сельдерея порезать кубиками. Почищенные яблоки протереть на крупной терке. Смешать основные ингредиенты с измельченными в блендере ядрами грецких орехов.
Посолить, поперчить по своему усмотрению. Заправить оливковым майонезом. Перемешать. Оформит свежими веточками укропа и петрушки.
Салат из черешкового сельдерея с нектаринами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сельдерей корневой – 380 г
- нектарины спелые — 5 шт.
- сок абрикосовый – 0,1 л
- лимонный сок по вкусу
- отварная говяжья ветчина – 240 г
- пророщенные ростки пшеницы – 65 г
- жирная сметана – 0,75 стакан
- мята – 3-4 листочка
- белый перец молотый
- соль
Сельдерей нарезать полукольцами. Спелые нектарины порезать дольками (или на 8-10 частей). Ветчину измельчить произвольно.
Соединить все ингредиенты в просторной салатнице и добавить ростков пшеницы. В качестве соуса использовать смесь из сметаны, абрикосового и лимонного соков.
Заправить. Посолить и внести специи по вкусу. Перемешать аккуратно. Украсить салат листочками мяты или другой зеленью.
Фруктовый салат с сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из ананасов :
- ананас консервированный – 80 г
- салатный сельдерей – 80 г
- зеленый листовой салат – 25 г
- отварная свекла – 25 г
- уксус столовый (3%)
- масло подсолнечное – 25 г
- пудра сахарная – 15 г
- перец свежемолотый
- соль мелкозернистая
Сельдерей и дольки консервированного ананаса нарезать тонкой соломкой. Полить столовым уксусом, подсолнечным маслом. Посыпать соль, свежемолотым перцем и сахарной пудрой. Перемешать смесь и выложить в салатник на листья зеленого салата. Украсить ломтиками отварной свеклы.
Салат из сельдерея c оливками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сельдерей (корневище) — 1 шт.
- масло трюфельное – 2,5 столовых ложек
- зелень (нашинкованная) – 90 г
- черный молотый перец — по усмотрению
- оливки без косточек – 0,75 стакана
Сельдерей почистить и нарезать небольшими кубиками. Смешать с нарезанными на кружочки маслинами. Полить трюфельным маслом и поперчить по вкусу. Зелень мелко нашинковать и посыпать ею на салат. Тщательно перемешать.
Салат с киви и сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- листовой салат
- киви — 3 шт.
- сельдерей корневой и стеблевой – по 1 шт.
- соус на основе фруктового ликера
Киви очистить и порезать ломтиками. Зеленый листовой салат изорвать руками на тонкие полоски. Корень сельдерея нарезать кубиками, а стебель порезать на кусочки длиной не более 5 см. Все смешать. Полить ликерным соусом и хорошенько перемешать.
Салат из сельдерея и кунжутного масла
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сахарный песок – 2 г
- свежий сельдерей – 280 г
- морковка – 150 г
- соус соевый – 60 г
- масло кунжутное – 25 г
- уксус столовый по вкусу
- зелень
Сельдерей нарезать на небольшие кусочки. Морковку нарезать кругляшами. Приготовить для салата заправку из соевого соуса , кунжутного масла, уксуса. По вкусу добавить сахара. Хорошенько перемешать салат и украсить свежей зеленью.
Простой салат с ревенем и сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- белокочанная капуста – 350 г
- ревень – 90 г
- репчатый красный лук – 150 г
- масло подсолнечное – 65 г
- черешковый свежий сельдерей – 90 г
- морковка – 1-2 шт. небольшие
- укроп
- петрушка
Белокочанную капустку достаточно мелко нашинковать. Лук почистить и нарезать полукольцами. Морковку протереть на крупной или средней терке и обжарить на подсолнечном масле (2-3 минуты) вместе с репчатым красным луком.
Ревень нарезать на кусочки. Сельдерей измельчить произвольно. Соединить все ингредиенты. Заправить подсолнечным маслом. Динамично перемешать салат. Оформит салат листочками свежего укропа или петрушки.
Салат с корневым сельдереем и шампиньонами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- корень сельдерей — 150 г
- шампиньоны – 450 г
- куриное яйцо — 2 шт.
- масло подсолнечное – 65 г
- рис – 190 г
- соль морская
Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Сельдерей тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной не более 1,5 см и спассеровать на подсолнечном масле в течение 2 минут.
Шампиньоны помыть , порезать тонкими пластинками и обжарить до появления золотистой корочки. Куриные яйца отварить вкрутую, почистить и мелко порубить. Все ингредиенты соединить в красивой салатнице и перемешать должным образом.
Творожный салат с сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- яблоки – 325 г
- корень сельдерея — 1 шт.
- лимонный сок — 1 столовая ложка
- творог – 125 г
- молоко – 0,5 стакана
- оливковый майонез – 175 г
- фундук — 1 столовая ложка
Яблоки почистить, удалить все внутренности и протереть на крупной терке. Сельдерей нарезать ломтиками и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Творог взбить в блендере с орехами фундук, и эту смесь использовать в качестве заправки. Смешать все ингредиенты и хорошенько перемешать.
Салат с ламинарией и сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- корень сельдерея – 110 г
- ламинария – 75 г
- морковка – 1 шт.
- петрушка
- сахар – 1 чайная ложка
- соль
- укроп
- подсолнечное масло – 75 г
- сок лимонный – 35 г
Сельдерей порезать произвольно. Морковку отварить и порезать кружочками. Петрушку и ламинарию (морскую капусту) достаточно мелко нашинковать.
Смешать все ингредиенты вместе. Посыпать сахарным песком или солью по вкусу. Переложить в салатник, полить растительным маслом и перемешать. Украсить салат свежими веточками укропа.
Салат с брюквой и сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сельдерей — 1 шт.
- брюква — 1 шт.
- кислых сортов яблоко — 1 шт.
- нежирная сметана – 0,6 стакана
- укроп
- петрушка
- соль морская
- лимонный сок
Брюкву и сельдерей протереть на крупной или средней терке. Сбрызнуть нарезанные овощи лимонным соком. Яблоко очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Компоненты будущего салата соединить, заправить маложирной сметаной. Посыпать нарубленной петрушкой и укропом.
Цитрусовый салат с сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сельдерей — 5 шт.
- апельсин — 1 шт.
- сладкие яблоки — 5 шт.
- перец болгарский — 5 шт.
- маложирная сметана — 1 стакан
- лимон – 0,5 шт.
- сахарный песок
Сельдерей и яблоки почистить и нарезать длинными тоненькими полосками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать полукружочками.
Все соединить. Засыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком. Заправить салатную смесь сметаной, перемешать и выложить в салатник. Украсить кольцами болгарского перца и дольками апельсина .
Морской салат из кальмаров с сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сельдерей – 190 г
- куриное яйцо — 5 шт.
- репчатый лук -190 г
- майонез
- тушки кальмаров – 450 г
Тушки кальмаров отварить в соленой воде до готовности. Затем нарезать тонкой соломкой. Куриные яйца сварить вкрутую и мелко порубить.
Сельдерей почистить и нарезать на мелкие кусочки. По желанию их можно обжарить в подсолнечном масле. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить. Все ингредиенты соединить, заправить майонезом по вкусу и перемешать.
Салат с сельдереем и бананами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сельдерей стеблевой – 190 г
- бананы — 2 шт.
- сахарная пудра — 1 столовая ложка
- салат листовой зеленый – 90 г
- уксус столовый (3%) – 3 столовые ложки
- морская соль
Стеблевой сельдерей нарезать на кусочки. Бананы нарезать на кружки, а затем еще на половинки. Все ингредиенты перемешать. В качестве соуса использовать смесь из подсолнечного масла, столового уксуса.
Посыпать салат соль и сахарной пудрой. Выложить салатную смесь на листья зеленого салат и перемешать. Дать салату настоять в течение 25 минут.