Мудрецы Древнего мира относили морковь к плодам здоровья и долголетия. Так, всем известный Гиппократ назначал своим пациентам морковный сок как лекарство от кашля, боли в спине и суставах. А античный медик Гален рекомендовал морковку людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, а также при стремительном падении зрения и куриной слепоте.
Современные ученые полностью согласны с древними коллегами. Действительно, морковь очень полезна. Главное ее богатство – это витамины и микроэлементы. В ней содержатся витамины А, С, В1, В2, каротин, эфирные масла, фолиевая кислота, полезные сахара.
Особенно полезна морковь при ее постоянном и регулярном употреблении. Она помогает нормализовать пищеварительные процессы, очистить организм от шлаков и токсинов. Содержащийся в моркови каротин придает свежий и цветущий вид коже лица, при упадке сил, стрессах и депрессии помогает восстановить красоту и здоровье и придать тонус.
В медицине морковь и ее экстракты применяют в комплексном лечении многих заболеваний. Так, из-за значительного количества антиоксидантов ее рекомендуют раковым больным. Полезна морковь и ее сок при дисбалансе в работе печени и почек. Особенно морковный сок способствует очищению желчных каналов и выведению небольших камней из почек.
При катаре дыхательных путей, нарушении зрения, язвах в полости рта употребление морковного сока необходимо. Благодаря уникальным противовоспалительным свойствам морковную кашку накладывают на раны, порезы и места обморожения. Соком же хорошо поласкать горло при ангине и фарингите.
Однако, как и все продукты питания у моркови есть свои противопоказания. Нельзя есть морковь при язвенной болезни желудка, язве двенадцатиперстной кишки и воспалениях стенок кишечника. Также при чрезмерном потреблении в организме накапливается избыток каротина. У взрослых людей он выводится достаточно быстро, а вот у детей этот процесс замедлен. Поэтому очень часто ступни и ладони становятся оранжевого цвета. Это невредно и со временем пройдет, но все же лучше не злоупотреблять.
Морковь обладает и чудесными омолаживающими свойствами. Маски из морковной кашки и сока прекрасно восстанавливают кожу лица, убирают мелкие морщинки под глазами. Такие маски можно делать людям с любыми типами кожи.
Употреблять в пищу морковь начали сверху вниз. Древние греки особенно ценили пряные листья и семена, используя их в качестве специй. А корнеплоды из-за слишком терпкого вкуса долго не употребляли в пищу, а кормили им скот. Однако со временем, когда европейцы открыли для себя этот корнеплод, начали потихоньку включать в рацион. А уже после того, как с помощью селекции голландцы вывели сладкий сорт каротель, морковь быстро распространилась по миру.
Разные кухни мира включили ее в свои традиционные блюда, к примеру, в плове, тайских и корейских салатах именно так она и появилась. Сейчас без моркови обходится редкое блюдо. В основном ее едят в отварном виде, однако, большая польза заключается в свежей моркови, которую мелко шинкуют или протирают на терке. Морковь очень хорошо зарекомендовала себя в различных салатах. Причем ее можно добавлять как в овощные, так в мясные и рыбные салаты. Важно только, чтобы салат обязательно был заправлен – так морковь лучше усваивается. А вот и некоторые рецепты салатов с морковью.
Салат из моркови с курагой
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
- курага – 0,5 стакана
- сметана маложирная – 2 ст. ложки
- лимон – 0,25 шт.
- петрушка
- укроп
- соль.
Морковку протереть на средней терке. Курагу замочить в воде на полчаса, затем порезать тонкой соломкой. Лимон вместе с цедрой нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты. Заправить сметаной и перемешать. Украсить свежими веточками укропа и петрушки. Салат на скорую руку готов.
Ореховый салат с морковью
Необходимые ингредиенты:
- морковка – 2 шт.
- ядра измельченные грецких орехов – 0,75 стакана
- сметана маложирная – 115г.
Морковку натереть на терке. Ядра обжарить и измельчить в блендере. Соединить все компоненты салата в небольшой салатной вазочке и заправить нежирной сметаной.
Украсить половинками грецкого ореха или кружочками морковки.
Салат с апельсинами и морковью
Необходимые ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- натуральный мед – 2-3 ст. ложки
- лимон и лимонная цедра.
Морковку порезать на крошечные кубики. Апельсины очистить и нарезать на кубики средних размеров. Из половина лимона выдавить сок, а другую порезать кубиками. Соединить все ингредиенты в салатнике. Сбрызнуть лимонным соком и хорошенько перемешать. Если салат кажется Вам слишком кислым то, добавить пару ложек натурального меда.
Салат с черносливом и морковью
Необходимые ингредиенты:
- чернослив – 250 г
- сметана нежирная – 0,5 стакана
- морковка – 2-3 шт.
- соль
- сахарный песок.
Чернослив вымыть и замочить в кипятке на 20 минут. Морковку мелко нарубить соломкой. Отмоченный чернослив измельчить. Смешать все компоненты, посолить и подсластить по вкусу. Дать настояться 30 минут. Заправить сметаной. Затем хорошенько перемешать и подавать к столу.
Морковный салат с кешью
Необходимые ингредиенты:
- морковка – 1 шт.
- кешью – 0,3 стакана
- сметана – 2,5 ст. ложки
- болгарский перец – 1 шт.
- соль
- подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки
- семена горчицы – 1 чайн. ложка
- кинза
- петрушка.
Морковку очистить и порезать соломкой. Перец тонко нашинковать. Кешью обжарить на сухой сковороде и измельчить до получения крошки. Соединить все приготовленные ингредиенты в салатнице, полить сметаной и перемешать.
В сковороду налить масла и как следует разогреть. Затем кинуть на нее семена горчицы и прожарить до появления характерного скворчащего звука. Вылить масло с семенами в салат и хорошенько перемешать. Оформить салат свежей кинзой и петрушкой.
Салат с морковкой и топинамбуром
Необходимые ингредиенты для салата из топинамбура :
- топинамбур – 250 г
- морковка – 215 г
- зеленый лук – 5 перьев
- майонез провансаль – 3-4 ст. ложки
- укроп
- кинза
- петрушка
- соль.
Морковку и земляную грушу (топинамбур) протереть на средней терке. Полученную смесь заправить майонезом провансаль или любым другим салатным соусом . Посыпать мелко нашинкованной зеленью и перемешать.
Морковный салат с крыжовником
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 250 г
- натуральный мед – 1-2 ст. ложки
- крыжовник – 1 стакан
- фруктовый ликер — 1ст. ложка.
Морковку протереть на терке. Крыжовник обдать кипятком и целиком положить в салат. Заправить медом. Перемешать. Для придания вкуса можно добавить немного фруктового ликера.
Салат морковно-кабачковый
Необходимые ингредиенты:
- морковка – 250г
- петрушка
- укроп
- кабачки – 325г
- подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки
- сок лимона – 3 ст. ложки
- соль
- черный молотый перец.
Кабачки очистить и нарезать кругляшками. Слегка обжарить кабачки на подсолнечном масле, но до появления золотистого цвета. Морковку протереть на крупной терке. Укроп и петрушки мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты. Сбрызнуть соком лимона. Аккуратно перемешать.
Салат морковный с сельдереем
Необходимые ингредиенты:
- корень сельдерея – 1-2 шт.
- сок лимона – 2 ст. ложки
- морковка – 2 шт.
- растительное масло – 2,5 ст. ложки
- фундук измельченный — 2 ст. ложки
- сахарный песок
- соль.
Морковку и сельдерей почистить и мелко нашинковать. Орехи измельчить в блендере. Смешать все компоненты, засыпать сахаром по вкусу и немного посолить.
Сбрызнуть соком лимона и полить маслом. Тщательно перемешать. Украсить цельными орехами и кусочками овощей. Правда, легкий салат ?
Салат из моркови с капустой кольраби
Необходимые ингредиенты:
- кольраби – 3 кочана
- морковка – 350г
- сыр фета или адыгейский – 65г
- йогурт нежирный – 200г
- сахарный песок – 1 ст. ложка
- соль на кончике ножа
- уксус яблочный — 2 ст. ложки
- красный свежемолотый перец
- кинза
- ядра грецких орехов – 75г.
Морковку почистить и натереть на средней или крупной тёрке. Кольраби очистить и нарезать на полоски или порвать руками ее нежные листья.
Сыр измельчить вилкой и соединить с йогуртом. Туда же добавить уксуса, сахара, соли и перца. Перемешать. Получился соус для заправки. Зелень мелко нашинковать и добавить к основным ингредиентам.
Заправить салат приготовленным вкусным соусом и быстро перемешать. Засыпать измельченными ядрами грецких орехов, предварительно прожаренных на пустой сковороде.
Чесночный салат с морковкой
Необходимые ингредиенты для салата с чесноком :
- чеснок – 2-3 зубца
- морковка – 350 г
- сок лимона – 2 чайн. ложки
- сметана нежирная – 0,5 стакана
- соль
- фундук измельченный – 50 г.
Морковку протереть на крупной терке. Фундук обжарить на сковороде и измельчить в блендере. Чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты и сбрызнуть лимонным соком. Заправить сметаной и перемешать.
Салат из моркови с арахисом
Необходимые ингредиенты:
- морковка – 3-4 шт.
- соленый арахис – 1 пачка
- винный красный уксус – 2,5 ст. ложки
- соль
- мед натуральный – 1-2 ст. ложки
- масло кунжута.
В качестве заправки использовать смесь из винного красного уксуса, меда и кунжутного масла. Морковку тонко нашинковать, а арахис измельчить. Заправить ингредиенты приготовленной ранее заправкой, перемешать и подавать к столу.
Салат из моркови и фиников
Необходимые ингредиенты:
- зеленый салат – 3-4 листа
- морковка – 350 г
- финики сушеные – 150 г
- лимон – 1 шт.
- мед натуральный – 1 чайн. ложка
- свежий имбирь – 1 шт.
- подсолнечное масло – 4 ст. ложки
- соль
- черный молотый перец.
Зеленый салат нарезать полосками. Морковку очистить и протереть на крупной терке. Финики сушеные очистить , удалить косточки и нарезать соломкой. Смешать с морковкой.
Далее следует преступить к приготовлению заправки. Имбирь протереть на терке . Выжать сок из лимона, смешать это все с медом, маслом. Добавить соли и черного молотого перца. Перемешать и заправка готова.
Теперь остается залить ее салатную смесь. Тщательно перемешать и подавать на обеденный стол.
Салат с кальмарами и морковью
Необходимые ингредиенты:
- морковка – 2-3 шт.
- кальмары – 175 г
- репчатый красный лук -2 шт.
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- соевый соус – 2 ст. ложки
- семена кунжута – 1 ст. ложка
- соль
- красный молотый перец.
Филе кальмара очистить от пленок и отварить в кипящей чуть подсоленной воде. Затем отварное филе порезать кубиками. Морковку очистить и нашинковать.
Лук порезать колечками и слегка обжарить на растительном масле. Соединить все ингредиенты в салатнике. Заправить соевым соусом . Аккуратно перемешать. Посыпать поверх семенами кунжута.
Салат из моркови с хреном – «По-русски»
Необходимые ингредиенты:
- морковка – 350 г
- кинза
- петрушка
- укроп
- сметана – 175 г
- столовый уксус – 1-2 ст. ложка
- хрен измельченный – 1 ст. ложка
- соль.
Морковку протереть на терке. Соединить с измельченным хреном и заправит сметаной. Сбрызнуть уксусом. Посыпать мелко нашинкованной зеленью и перемешать.
Морковный салат с изюмом
Необходимые ингредиенты для русского салата :
- изюм – 0,5 стакана
- арахис – 2-3 ст. ложки
- морковка – 1 шт.
- орешки кедровые – 1 ст. ложка
- клубника – 5 шт.
- крошка кокосовая – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Морковку протереть на средней терке. Изюм, арахис и кедровые орешки обжарить на сковороде. Соединить их и получившееся при жарке масло с морковкой.
В качестве заправки использовать протертую клубнику с лимонным соком и кокосовой стружкой. Заправить ее салат и тщательно перемешать. Подавать в охлажденном виде, для этого поставить в холодильник на 1-2 часа.
Салат с оливками морковью рыбой
Необходимые ингредиенты:
- морковка – 1 шт.
- зеленый салат – 5 листочков
- горчица – 1 чайн. ложка
- оливки без косточек – 90 г
- рыба филе – 450 г
- чеснок – 2 зубца
- уксус винный– 3,5 ст. ложки
- черный молотый перец
- лимонный сок – 4 ст. ложки
- подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки
- куриное яйцо – 2 шт.
- свежий кориандр – 1,5 ст. ложки
- соль
- оливковое масло – 2,5 ст. ложки
- молоко (2,5% жирности) – 2,5 ст. ложки
- соус табаско – 2 ст. ложки.
Филе рыбы нарезать полосками, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Зеленый салат порвать руками, а морковь порезать кубиками. Оливки в зависимости от размера порезать на несколько частей.
Для соуса в отдельную посуду положить чеснок, пропущенный через пресс, соли, перца, горчицы и винного уксуса. Взбить смесь венчиком, потихоньку вливая оливковое масло. Соус готов.
Тем временем, смешать сырые яйца с молоком и соусом табаско. Разогреть эту смесь на растительном масле в сковороде, потом положить нарезанное филе рыбы и обжарить его до золотистой корочки.
В салатник выкладывать ингредиенты в такой последовательности: зеленый салат – морковь – филе рыбы – оливки. Украсить кориандром и посыпать специями.
Салат с морковью и свежим кориандром – «Весенний»
Необходимые ингредиенты:
- морковка – 4 шт.
- соль – 0,5 ст. ложки
- сельдерей – 2 шт.
- кориандр свежий – 2,5 ст. ложки
- сахар– 1 ст. ложка
- масло кунжута — 1 ст. ложка
- рисовый уксус – 1,5 ст. ложки.
Из морковки вырезать цветки или звездочки с помощью специальных кухонных принадлежностей. Сельдерей нарезать брусочками, а кориандр мелко нашинковать.
Соединить все ингредиенты. Заправить смесь из рисового уксуса, соли, кунжутного масла и сахара по вкусу. Хорошенько перемешать.
Салат с редисом и морковью
Необходимые ингредиенты:
- морковка – 250 г
- зеленый лук – 5 перьев
- подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки
- редиска – 6-7 шт.
- соль
- сок лимона — 2 ст. ложки
- укроп
- столовый уксус – 1-2 ст. ложки
- черный молотый перец.
Морковку протереть на терке. Смешать с мелко нашинкованным зеленым луком и редисом, порезанным на кубики. Заправить лимонным соком и маслом растительным. Посолить и поперчить по желанию. Перемешать. Украсить свежей зеленью.
Морковный салат с кукурузой – «Солнечная Мексика»
Необходимые ингредиенты:
- консервированная кукуруза – 550 г
- свежие томаты – 3 шт.
- морковка – 4-5 шт.
- зеленый салат – 7 листьев
- масло подсолнечное– 4,5 ст. ложек
- соль
- белый перец.
Томаты обдать кипятком и снять шкурку. Затем нарезать ломтиками. Морковку протереть на крупной терке. Листья салата нарезать на полоски. Соединить все с консервированной кукурузой . Заправить подсолнечным маслом. Кинуть щепотку соли и перца. Динамично перемешать. Подавать на обеденный стол.