Но, к сожалению, свежими огурцы можно назвать только летом. Ведь зимой на прилавках наших магазинов появляются лишь тепличные без запаха и вкуса, либо импортные дорогие, которые неизвестно где и как вырастили. Поэтому оптимальным вариантом будет, если мы самостоятельно запасаемся на зиму . Как известно, продукт они скоропортящиеся, но с современными способами консервациями сохранить первозданный вкус и аромат плодов – не проблема.
Каждый наверняка сталкивался с солеными огурцами. Порой даже кажется, что – это национальное блюдо России. Но это, конечно, не так. Однако количество банок, ежегодно производящимися нашим трудолюбивым населением, давно перевалило за сотню миллионов.
Давайте же разберемся в чем отличие засоленных и свежих огурцов . Ну, во-первых, это более долгий срок хранения. Засоленные без проблем хранятся в надлежащих условиях целый год, а то и больше. Во-вторых, это почти полностью идентичная польза огурцов. Да, консервация и термическая обработка наносят свой урон на витаминный комплекс , но все же значительная часть полезных веществ остается в огурце.
Что касается пищевой ценности этих солений, то она составляет всего лишь 11 ккал. А содержание известной тройки такое: белков – 0.8 г, углеводов – 1.7 г, жиров – 0.1 г. Такое соотношение делает их идеальным в диетических салатах . Кроме того, в процессе консервации и последующего брожения накапливается молочная кислота, благотворно сказывающаяся на пищеварении.
А огуречный рассол, вообще, универсальное лекарство, хорошо известное нашим соотечественникам. Он прекрасно справляется с похмельем, а при запорах действует как легкое слабительное.
Многие замечали, что засоленные огурцы способны не только утолять чувство голода, но и приносить чувство радости. Они возбуждают наш аппетит и повышают настроения.
Однако, не стоит их переедать. Это касается в первую очередь людей с заболеваниями мочевыводящей системы и гипертонии.
Самым лучшим вариантом приготовления будет салат. Думаю, не стоит говорить в скольких разнообразных блюдах используется данное соленье, но все же приведем несколько оригинальных рецептов .
Салат «Майский»
Необходимые ингредиенты:
- вареный картофель – 3 шт.
- засоленные огурцы – 3 шт.
- шампиньоны – 300 г
- вареные яйца – 3 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- майонез – 75 г
- растительное масло для жарки
- черный молотый перец
- соль по желанию
Куриные яйца и картофель отварить, затем измельчить. Шампиньоны нарезать и обжарить на сковороде до готовности. Огурцы, картошку, яйца соединить, добавив уже остывших шампиньонов. Внести соли и молотого черного перца. Заправить майонезом и перемешать. Посыпать сверху нашинкованным зелёным луком.
Мясной салат с корнишонами
Необходимые ингредиенты:
- маринованные огурцы (корнишоны) – 3 шт.
- куриная грудка – 300 г
- шампиньоны – 150 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- вареные яйца – 3 шт.
- кукуруза консервированная – 6-7 ст. ложек
- майонез – 100 г
- чеснок – 2 зубчика
- зелень укропа, петрушки
- растительное масло для жарки
- соль
- перец по вкусу.
Курятину отварить в подсоленной воде и измельчить. Грибы порезать пластинками. Репчатый лук нашинковать . Морковку протереть на средней тёрке. Огурцы нарубить кубиками приблизительно одинакового размера.
Сваренные вкрутую яйца протереть на терке. На разогретом подсолнечном масле обжарить лук до золотистой корочки, а потом морковку и грибы. Чеснок пропустить через пресс. Зелень нашинковать и соединить ее с майонезом и чеснок, чтобы получить заправку.
Выкладывать слоями произвольно. Между каждым слоем прослойка из заправки. Украсить кукурузой консервированной и посыпать свежей зеленью.
Крабовый салат
Необходимые ингредиенты для салата из крабовых палочек :
- засоленные огурцы – 150 г
- консервированная кукуруза – 200 г
- консервированный зеленый горошек – 200 г
- плавленый сыр – 150 г
- крабовые палочки – 250 г
- вареные яйца – 3 шт.
- майонез – 100 г
- зеленый лук – 1 пучок
- черный молотый перец
- соль
- кинза
- укроп
Сырок плавленый натереть на средней тёрке. Яйца, крабовые палочки, огурцы и зелёный лучок порезать отдельно. Все компоненты соединить и заправить майонезом провансаль. Выложить в просторную салатницу. Тщательно перемешать. Украсить свежим укропом и кинзой.
Картофельный салат с колбасой
Необходимые ингредиенты для салата с колбасой :
- засоленные огурцы (бочковой засолки) – 300 г
- консервированный зеленый горошек – 150 г
- картофель – 200 г
- вареная колбаса – 300 г
- морковь – 150 г
- майонез оливковый – 4 ст. ложки
- зелень укропа и петрушки – 1 ст. ложка
- соль и перец по вкусу
Отварить картошку и морковку в подсоленной воде до размягчения. Дать остыть, затем нарезать соломкой. Засоленные огурцы очистить и порезать кубикам. Колбасу нарезать небольшими брусочками.
Все ингредиенты соединить, добавив зелёного горошка, молотого перца и соли. Заправить смесь оливковым майонезом. Тщательно перемешать и подавать к столу, предварительно посыпав порубленной зеленью.
Салат с красным луком
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 5 шт.
- куриная грудка – 200 г
- засоленные огурцы – 3 шт.
- шампиньоны – 50 г
- масло растительное
- рассол огуречный – ст. ложки
- красный лук – 1 шт.
- черный молотый перец
- рубленая зелень – 0,5 ч. ложки
- соль по вкусу
Картофель отварить «в мундире». Дать остыть, затем снять кожицу и измельчить. Отварную курицу порубить на небольшие кубики. Шампиньоны нарезать на четвертинки, обжарить на подсолнечном масле.
Красный лук очистить и порезать колечками (его можно при желании обжарить вместе с грибами ). Засоленные огурчики очистить и порезать брусочками. Объединить все компоненты. Заправить майонезом и подсолнечным маслом. Добавить огуречного рассола. Хорошенько перемешать. Посыпать зеленью.
Рыбный салат «Вкусняшка» с горошком
Необходимые ингредиенты:
- сельдь – 1 шт. (около 300 г)
- засоленные огурчики – 2 шт.
- вареный картофель – 3 шт.
- вареные яйца – 3 шт.
- консервированный зеленый горошек – 4 ст. ложки
- сладкий консервированный перец – 2 стручка
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- майонез провансаль – 2 ст. ложки
- сметана – 2 ст. ложки
- черный молотый перец
- зеленый лук, соль по вкусу
Картофель отварить и огурчики нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук – колечками. Отварную морковку измельчить в виде кружочков, а консервированный перчик – соломкой.
Перья зелёного лук нашинковать достаточно мелко. Куриные яйца протереть на средней тёрке. Сельдь соленую освободить от кожи и костей, после порезать на одинаковые кусочки. Перемешать все остальные ингредиенты.
Добавить зелёного горошка. Заправить майонезом провансаль. По вкусу внести сметаны. Посолить, сдобрить специями. Аккуратно перемешать еще раз. Выложить горкой и посыпать зеленью. Украсить кусочками огурчиков, сельди и яйца.
Салат с ветчиной
Необходимые ингредиенты:
- солёные огурцы – 2 штуки
- ветчина – 250 г
- маринованные грибы – 150 г
- помидоры – 2 шт.
- вареное яйцо – 2 шт.
- отварной картофель – 4 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- сметана – 1,5 стакана
- уксус или лимонный сок – 1 ст. ложка
- горчица – 0,5 ч. ложки
- листья зеленого салата
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Компоненты салата произвольно нарезать, желательно кубиками. Посолить, поперчить. Сбрызнуть соком лимона и столовым уксусом. Тщательно перемешать. Выложить на блюдо, выстланное листьями свежего зеленого салата. Нарезанную на тонкие ломтики ветчину выложить на поверхности в форме розы.
Салат из зелёной редьки
Необходимые ингредиенты:
- редька зелёная – 150 шт.
- сметана – 0.5 стакана
- укроп
- петрушка
- солёные огурчики – 170 г
Зелёную редьку почистить и протереть на средней тёрке в стружку. Посыпать полученную смесь сахарным песком и солью по вкусу. Затем выложить в миску, дать настояться и отжать лишний сок.
Огурчики нарезать плоскими брусочками. Соединить приготовленные ингредиенты. Заправить маложирной сметаной. Посыпать нарубленным укропом. Хорошенько перемешать.
Салат со свеклой
Необходимые ингредиенты
- свекла – 1,5 шт.
- огурчики засоленные – 2-3 шт.
- лук красный репчатый – 1 шт.
- сахарный песок
- соль
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- тмин
Свеклу запечь в духовке и натереть на средней терке. Засоленные огурчики порезать на небольшие кубики, а лук – на колечки. Заправить лимонным соком, смешанным с оливковым маслом. Посолить. Перемешать. Посыпать щепоткой тмина.
Салат из брокколи
Необходимые ингредиенты салата из брокколи :
- брокколи – 350 г
- морковка – 1,5 шт.
- засоленный огурец – 1 шт.
- зелёный лук – 5 перьев
- подсолнечное масло 2 ст. ложки
- столовый уксус
- сок лимона
- сахарный песок
- соль
- черный молотый перец
В слегка подсоленной воде отварить брокколи и морковку. Разрезать на мелкие части брокколи после варки, а морковь протереть на терке. Лук репчатый нарезать колечками. Огурцы нарезать кубиками. Все компоненты соединить и заправить подсолнечным маслом. Напоследок сбрызнуть соком лимона.