Однако фасоль сразу после того, как ее завезли в Европу, считалась исключительно декоративным растением. Начали употреблять ее в пищу лишь спустя два столетия. Со временем селекция позволила изобрести новые виды этой бобовой культуры. Именно так во Франции была получена первая стручковая фасоль.
Этот сорт отличался не только мягким и нежным вкусом, но имел преимущество: бобы можно было есть вместе со стручком. А это дополнительные витамины, минералы и прочие полезные вещества. Среди них можно отметить витамины группы В, А, С, Е, фолиевую кислоту, железо, цинк, магний, а также клетчатку и сахара.
Частое употребление в пищу стручковой фасоли помогает избавиться от наличия в организме свободных радикалов. Значительно улучшить состояние волос, ногтей и кожного покрова. Кроме того, этот сорт нормализует работу ЖКТ, ускоряет выздоровление при болезнях дыхательных путей и ревматизмах.
Диетологи отмечают пользу стручковой фасоли для фигуры. Наличие всего лишь 25 ккал в 100 г делает ее основой многих диет для желающих похудеть, диабетиков и пожилых людей. Так, при диабете вещества, содержащиеся в ней, снижают уровень сахара. Пожилым людям рекомендуют стручковую фасоль привносить в ежедневный рацион, чтобы повысить сопротивляемость организма к инфекциям и поднять общий жизненный тонус.
Уникальны и кулинарные качества стручковой фасоли. Благодаря им она может быть использовано в практически любом блюде. Особенно хороша фасоль в салатах, причем как мясных, так и овощных. Некоторые рецепты салатов из стручковой фасоли приведены ниже.
Салат из стручковой фасоли с брокколи
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из брокколи :
- фасоль стручковая – 280 г
- брокколи – 290 г
- столовый уксус — 2 столовые ложки
- апельсины — 1 шт.
- миндаль — 30 г
- лимонный свежевыжатый сок — 3 столовые ложки
- репчатый лук — 1 шт.
- сахарный песок
- перец чёрный молотый
- базилик
- соль
Брокколи разобрать на соцветия и отварить вместе со стручками с фасолью в слегка подсоленной воде до готовности. По вкусу в воду для варки добавить уксуса.
Апельсины очистить и нарезать дольки на небольшие ломтики. Миндаль обжарить и измельчить в блендере. Лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
Сбрызнуть все приготовленные ингредиенты соком лимона и перемешать в салатнице. Оформить салат листочками свежего базилика.
Легкий салат из стручковой фасоли
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- фасоль стручковая – 120 г
- масло подсолнечное – 30 г
- столовый уксус – 10 г
- укроп
- черный перец молотый
- морская соль
Стручки фасоли отварить. Дать им остыть, затем нарезать на кусочки не более 2 см в длину. Укроп тонко порубить. Соединить все. Заправить смесью из масла и уксуса. По желанию посолить и приправить перцем. Тщательно перемешать легкий салат .
Картофельный салат со стручковой фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- картошка — 4 шт.
- фасоль стручковая – 225 г
- оливковый майонез – 0,5 стакана
- столовый уксус
- петрушка
- сахар-песок
- соль
Картофель отварить и нарезать небольшими кубиками. Отваренные стручки фасоли порезать кусочками. Перемешать измельченные продукты. По вкусу добавить сахара или соли.
Полить столовым уксусом и майонезом. Динамично перемешать. Украсить картофельный салат свежими веточками петрушки.
Красивый салат с капустой и стручковой фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- фасоль стручковая – 50 г
- капуста цветная -90 г
- томаты – 2 шт.
- свежие огурцы – 100 г
- лук репчатый зеленый – 50 г
- салат листовой – 60 г
- сметана – 60 г
- оливковый майонез – 45 г
- сахарный песок
- белый молотый перец
Капусту поделить на отдельные соцветия , затем отварить. Томаты и огурцы порезать ломтиками одинакового размера. Листья зеленого салата изорвать руками.
Лук мелко нашинковать. Фасолевые стручки, заранее отваренные, порезать кусочками. Все перемешать в красивой салатнице на листьях зеленого листового салата.
Приправить и внести сахарного песка по вкусу. Заправить сметаной и (или) оливковым майонезом. Приготовленный красивый салат украсить овощами, которые использовались непосредственно в салате – огурцами и помидорами.
Простой салат со стручковой фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- стручковая фасоль — 240 г
- помидоры – 240 г
- базилик свежий
- листовой салат
- масло оливковое – 1,5 столовые ложки
- винный уксус — 2 чайные ложечки
- лук репчатый – 1 луковица
- сахар – 0,5 чайные ложечки
- майонез
- соль
- черный перец
- помидоры черри для украшения
Большие томаты разрезать на дольки и обжарить слегка на сковороде или домашнем гриле. Затем смешать их в блендере с базиликом, винным уксусом, оливковым маслом, сахаром, майонезом до получения относительно однородной массы.
Фасоль отварить и измельчить произвольно. Лук репчатый нашинковать. На дно салатницы выложить листья зеленого салата. Поверх низ выкладывать все приготовленные компоненты. Вылить заправку. Посолить и приправить по желанию. Хорошенько перемешать. Украсить простой салат оставшимися овощами и зеленью.
Постный салат из фасоли и спаржи
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- фасоль стручковая – 220 г
- спаржа – 290 г
- столовый уксус — 45 мл
- подсолнечное масло — 60 мл
- укроп — 60 г
Спаржу отварить и измельчить. Отдельно отварить стручки фасоли и нарезать из ломтиками. Соединить приготовленные продукты. Полить заправкой из уксуса, масла. Посыпать нашинкованным укропом. Динамично перемешать постный салат .
Быстрый салат из стручковой фасоли
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- консервированная фасоль стручковая – 210 г
- масло подсолнечное
- зеленый горошек – 1 баночка
- уксус
- сахарный песок по вкусу
- салат зеленый листовой
- соль
- чеснок – 1-2 зубца
- лук зеленый – 1 пучок
Фасоль порезать тонкими ломтиками. Зеленый салат изорвать руками. Чеснок пропустить через пресс. Смешать ингредиенты, добавить зеленого горошка. Сбрызнуть уксусом и заправить подсолнечным маслом. Аккуратно перемешать.
Куриный салат с фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриное филе — 650 г
- ветчина – 90 г
- картошка – 180 г
- консервированная фасоль стручковая — 110 г
- куриное яйцо — 2 шт.
- зеленый салат листовой – 260 г
- кислые яблоки – 175 г
- соленые огурцы – 120 г
- оливковый майонез – 150 г
- соль
- молотый перец
- петрушка
Отварить куриное филе . Дать ему остыть и порезать кубиками. Картошку также отварить и измельчить. Салатные листья и стручки фасоли порезать ломтиками.
Сваренные вкрутую яйца порубить. Яблоки порезать на небольшие кусочки. Ветчину нарезать брусочками , также измельчить и соленые огурцы . Соединить все ингредиенты в просторной салатнице. Заправить майонезом.
Приправить, кинуть щепотку соли. Динамично перемешать. Выложить салат горкой в салатницу и украсить дольками яиц и свежей зеленью.
Салат из стручковой фасоли и паприки
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- стручковая фасоль – 180 г
- морковка — 1 шт.
- столовый уксус — 2 столовые ложки
- кунжутные семена
- паприка
- подсолнечное масло
- соль
Морковь протереть на средней терке . Добавить в ней соли, немного уксуса и паприки. Дать настояться. Стручки фасоли слегка обжарить на масле. Смешать все продукты. Посолить. Заправить подсолнечным маслом. Выложить в салатник и оформить кунжутными семенами.
Салат из стручковой фасоли с грейпфрутом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- фасоль стручковая – 350 г
- грейпфрут — 2 шт.
- отварная говядина — 360 г
- репчатый лук — 1 шт.
- салат листовой — 1 шт.
- масло подсолнечное — 4 столовые ложки
- уксус — 2 столовые ложки
- сахар
- специи
- соль
Говядину нарезать кубиками . Грейпфрут очистить , аккуратно удалить пленочки от мякоти, порезать кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Заправку приготовить из подсолнечного масла, уксуса, специй и соли. Полить ее все приготовленные компоненты будущего салата. Слегка встряхнуть в течение 1 минуты. Салат охладить и подавать к столу. Украсить листочками зеленого салата.
Колбасный салат из стручковой фасоли
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из колбасы :
- фасоль стручковая– 750 г
- вареная колбаса – 450 г
- столовый уксус — 40 мл
- подсолнечное масло — 100 мл.
- красный репчатый лук – 1шт.
- кинза
- салат листовой
- томаты черри – 5-6 шт.
- перец черный молотый
Фасоль отварить и нарезать тонкими ломтиками. Колбасу порезать кубиками . Лук нашинковать. Для заправки смешать в отдельной посуде уксус, масло и молотый перец.
Листовой салат порезать тонкими полосками. Все смешать и заправить. Хорошенько перемешать. Украсить салат половинками помидоров черри и нашинкованной кинзой.