Картофель не только широко распространенное растение, но и крайне полезное. Так, в его корнеплодах содержится белки, аминокислоты, полисахариды, крахмал и пектиновые вещества. Кроме того, клубни богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, каротином, стерином, а также органическими кислотами, которые так необходимы нашему организму. Что касается витаминов в картошке, то их большое множество, причем все они – водорастворимые. Среди них А, В1, В2, В5, В6, С, Е и РР. Из-за этого особого свойства витаминов нежелательно при варке слишком много добавлять воды. Иначе все полезные вещества перейдут в отвар, который затем обычно сливается.
Диетологи не зря называют картофель уникальным продуктом для тех, кто хочет похудеть. От умеренного количества картофеля просто невозможно поправиться. Очень важно отметить, что картофель и оказывает лечебное и оздоровительное воздействие на внутренние органы. В половине килограмма содержится суточная норма калия. Картошка – отличное мочегонное средство. Отличные результаты достигаются в лечении картофельным соком заболеваний ЖКТ, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Последние исследования доказали, что некоторые вещества из клубней могут тормозить развитие раковых заболеваний.
В народной медицине издавна сок картофеля использовался для лечения разных болячек. Так, сок помогает от мигрени, ожогов, запоров и тошноте. При гнойниках и нарывах лекари прошлого прикладывали на них растертую кашку из клубней. При кашле и бронхитах крестьяне варили картофельные очистки в чугунке, а затем дышали паром. После нескольких процедур от кашля не оставалось и следа. В царской России очень любили есть картошечку в мундире, что, оказывается, крайне полезно, потому что в кожуре масса дополнительных витаминов и минералов. Такой способ приготовления повышает содержания калия, причем, если клубни не варить, а запекать пользы от них будет еще больше.
Картофель превосходно зарекомендовал себя и в кулинарии. Когда его впервые стали использовать для приготовления пищи, он стал настоящей сенсацией. Другого овоща с такими оттенками вкуса и запахом, позволяющим сочетать его практически со всеми ингредиентам, на тот момент просто не существовало. Картошку стали есть целиком, готовя ее в мундире, запекая или делая пюре, или добавлять в различные салаты и винегреты, где она также хорошо себя зарекомендовала. Картофельные салаты отличаются высокой питательностью, насыщенностью вкуса и неоценимой пользой. Причем, чтобы сделать картофельный салат необязательно иметь особый рецепт, достаточно лишь добавить отварной картофель в любой привычный салат и поверьте – Вы не пожалеете. Если Вы затрудняетесь с выбором подходящего рецепта специально для Вас, мы приводим самые вкусные рецептуры картофельных салатов и салатов с картошкой.
Картофельный салат с белой фасолью
Ингредиенты для приготовления салата:
- картошка – 310 г
- белая фасоль – 55 г
- нежирная сметана – 110 г
- лук красный репчатый – 60 г
- зеленый салат – 2 листа
- молотый черный перец
- столовый уксус
- соль.
Белую фасоль замочить в воде на ночь. Утром поставить вариться до мягкости. Не забыть посолить. Клубни картофеля почистить, отварить в подсоленной воде. Затем нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты в салатнике. Добавить нашинкованного лука, сметанки и соли, перца по желанию. Полить уксусом и хорошенько перемешать. Украсить листочками зеленого салата.
Картофельный салат с яблоками
Ингредиенты для приготовления салата:
- лук репчатый – 1 шт.
- картошка – 160 г
- яблоки кислых сортов – 60 г
- подсолнечное масло – 15 г
- уксус столовый – 10 г
- соль
- черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить. После варки порезать ломтиками небольшой длины. Яблоки очистить от кожуры, освободить от семян и нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать. Все ингредиенты полить уксусом. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Перемешать. Подавать незамедлительно на обеденный стол.
Картофельный салат с грибами
Ингредиенты для приготовления салата:
- белые грибы, опята или шампиньоны — 200 г
- картофель — 4-5шт.
- оливковый майонез — 4 — 5 ст. ложек
- уксус
- перец, соль — по вкусу.
Отварной картофель нарезать кубиками приблизительно одинакового размера. Грибы измельчить и отварить в слегка соленой воде. Смешать грибы вместе с картошкой, полить майонезом и перемешать. Можно немного сбрызнуть уксусом. Тщательно перемешать. Легкий салат на скорую руку готов!
Салат с курицей, картофелем и орехами
Ингредиенты для приготовления салата:
- картошка — 3 шт.
- куриное филе – 220 г
- небольшая свекла – 1 шт.
- измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана
- морковка — 1 шт.
Картофель отварить, затем протереть на крупной терке. Также поступить и с отварной морковкой. Отварное куриное филе нарубить кубиками . Грецкие орехи измельчить в блендере или мясорубке. Выкладывать ингредиенты в салатницу слоями: картофель – морковь – куриное филе – грецкие орехи. Между каждым слоем – майонезная прослойка.
Салат картофельный по-итальянски
Ингредиенты для приготовления салата:
- картошка- 4 шт.
- помидоры — 4 шт.
- бананы спелые — 1 шт.
- маложирная сметана
- кислые яблоки — 3 шт.
Картошку сварить в мундире и порезать кубиками. Яблочки очистить и нарезать аналогично. Помидоры измельчить кружочками. Все компоненты салата смешать, добавить произвольно нарезанных бананов. Полить сметанкой. Перемешать и поставить в холодильник на 2,5 часа. После охлаждения салат полностью готов к употреблению.
Салат с ветчиной и оливками
Ингредиенты для приготовления салата:
- картофель – 260 г
- масло подсолнечное – 3-4 ст. ложки
- белое вино полусухое– 1/3 стакана
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- укроп
- кинза
- соль морская
- ветчина – 80 г
- оливки без косточек — 15 шт.
Нарезанный кубиками картофель в мундире залить белым полусухим вином. Зелень мелко порубить. Из лимона выдавить необходимое количество сока и сбрызнуть им салат. Зелень смешать с картошкой. Посолить и заправить растительным маслом. Динамично смешать все компоненты будущего салата. Украсить кубиками ветчины.
Корейский салат с картофелем
Ингредиенты для приготовления салата:
- картофель – 0,5 кг
- соус соевый – 2,5 ст. ложки
- специи — по вкусу
- говядина – 325 г
- репчатый лук — 2 шт.
- петрушка
- специи.
Картошку порезать соломкой и отварить до готовности в соленой воде. Говядину нарубить на мелкие кусочки и обжарить вместе с нашинкованным лучком на подсолнечном масле. В процессе жарки подливать соевый соус по чуть-чуть. Смешать мясо с картошкой в салатнике. Посыпать измельченной петрушкой. При желании можно использовать традиционные корейские специи и пряные травы. Корейский салат готов.
Салат из картофеля и сельдерея
Ингредиенты для приготовления салата:
- картофель – 650 г
- молотый душистый перец
- огурцы маринованные – 425 г
- зеленый лук — 2 пучка
- томаты черри – 450 г
- куриное яйцо — 5 шт.
- корневой сельдерей – 650 г
- репчатый лук красный – 2 шт.
- подсолнечное масло – 4,5 ст. ложек
- говяжий бульон — 300 мл
- винный уксус – 4,5 ст. ложек
- горчица дижонская – 3,5 ст. ложек
- мелкозернистая соль.
Корень сельдерея отварить в течение 50 минут в кастрюльке. Картошку отварить и нарезать кубиками. Лук порезать на тонкие колечки. Разогреть сковороду и обжарить на ней лук до мягкости, добавив говяжьего бульона, дижонской горчицы и уксуса по вкусу. Сельдерей порезать на кубики. Соединить все ингредиенты в просторной салатнице. Посолить и поперчить. Часть огурцов порезать колечками. Зеленый лук мелко нашинковать. Каждый томат разрезать на четыре части. Куриные яйца отварить вкрутую и порубить. Выложить картофель с мясом и луком в салатницу, а уже класть остальные компоненты салата в любой последовательности. Украсить кусочками огурцов, яичным белком и зеленью.
Пикантный салат с картофелем и кокосовым орехом
Ингредиенты для приготовления салата:
- картошка — 5 шт.
- нежирный йогурт — 400 мл
- соль морская — 1 чайн. ложек
- острый перец стручковый — 1 шт.
- томаты — 2 шт.
- имбирь измельченный – 1,5 ст. ложки
- укроп — 5 веточек
- кокосовый орех – 125 г
- масло топленое — 2 ст. ложки
- горчица — 1 чайн. ложка.
Картофель сварить в мундире. Нарезать кубиками. Йогурт смешать с натертым на средней терке кокосовым орехом и морской солью. Картофель выложить в салатницу и залить смесью с йогуртом . Добавить перца, горчицы и измельченного имбиря . Заправить топленым маслом. Посыпать нашинкованным укропом. Хорошенько перемешать.
Салат картофельный с мятой
Ингредиенты для приготовления салата:
- картошка – 110 г
- лук зеленый – 2 пера
- мята – 5 листочков
- соль мелкозернистая
- нежирная сметана по вкусу.
Картошку нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лучок мелко порезать. Мяту порвать руками. Все смешать и заправить нежирной сметаной. Посолить. Перемешать аккуратно.
Салат с картошкой и спаржей
Ингредиенты для приготовления салата:
- картошечка молодая — 5 шт.
- оливковое масло холодного отжима – 0,3 стакана
- лук репчатый – 1,5 ст. ложек
- соль
- красный перец – по желанию
- спаржа – 400 г
- горчица — 1 ст. ложка
- сок лимонный– 2,5 ст. ложек.
Молодые клубни картошки отварить и нарубить кубиками одинакового -размера. Спаржу продержать в кипятке около 7-8 мин. Затем ее порезать на кусочки до 4 см в длину. Смешать все овощные ингредиенты в салатнице. Приправить перчиком, посолить. Облить оливковым маслом и горчицей, тщательно перемешать. Сбрызнуть напоследок лимонным соком.
Салат с картошкой и цикорием
Ингредиенты для приготовления салата:
- огуречки соленые — 1 шт.
- белое вино полусухое – 0,7 стакана
- черный перец — 1 чайн. ложка
- свиное сало – 125 г
- полевые одуванчики – 250 г
- картошка — 3 шт.
- мелкозернистая соль — по вкусу
- цикорий — 1 шт.
Картошку в мундире нарезать кубиками. Корень цикория очистить и порезать соломкой. Огурцы порезать кружочками. Одуванчики (листья) мелко нашинковать. Сало измельчить и растопить. Все ингредиенты посолить, поперчить и полить расплавленным салом. Кипяченое вино также вылить в салатниц. Осторожно перемешать.
Картофельный салат – «Ирина»
Ингредиенты для приготовления салата:
- укроп — 1 чайн. ложка
- соль
- черный молотый перец — по желанию
- картошка – 455 г
- лук зеленый – 55 г
- подсолнечное масло – 2,5 ст. ложек
- столовый уксус – 1-1,5 ст. ложек
Отварной картофель нарезать ломтиками. Посыпать перцем, посолить и сбрызнуть уксусом и растительным маслом. Лук нашинковать. Перемешать. Простой картофельный салат готов!
Картофельный салат с креветками
Ингредиенты для приготовления салата:
- зеленый горошек – 165 г
- картофель – 600 г
- фасоль – 165 г
- кабачки — 2 шт.
- креветки королевские – 225 г
- масло оливковое холодного отжима – 6,5 ст. ложек
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- соус горчичный – 1,5 ст. ложки
- мята
- кинза
- петрушка.
Сперва необходимо приготовить заправку для салата . Для этого взбить масло, цедру лимона, лимонный сок, горчичный соус и измельченную зелень. Лучше взбивать при помощи блендера. Картофель, проваренный уже 15 минут, вместе с фасолью, горошком и кабачками отварить до готовности. Креветки отварить отдельно, почистить их и при желании измельчить. Все ингредиенты объединить. Переложить в блюдо и полить заправкой. Украсить свежими веточками зелени.
Картофельный салат с чечевицей
Ингредиенты для приготовления салата из чечевицы :
- картофель – 465 г
- уксус – 2,5 ст. ложек
- горчица – 0,5 чайн. ложек
- масло растительное – 1,5 ст. ложек
- чечевица красная – 90 г
- зеленый лук — 3 пучка
- чеснок — 1/2 зубца
- соль.
Картошку, сваренную в мундире, порезать кубиками. Чечевицу, заранее замоченную, отварить в кипящей воде до полной готовности. Зубчики чеснока пропустить через специальный пресс. Зеленый лук мелко нашинковать. В качестве заправки использовать смесь из горчицы, перца, уксуса и соли. В эту смесь, взбивая, влить масла и добавить зерна пророщенной пшеницы. Взбить смесь в блендере для однородности. Приготовленные продукты полить заправкой и перемешать. Салат готов к употреблению, при желании можно поставить его в холодильник, чтобы остудить, но можно есть и теплым.
Картофельный салат с редиской
Ингредиенты для приготовления салата:
- картофель этого года – 450 г
- сок лимонный – 3,5 ст. ложек
- уксус — 2 ст. ложки
- горчица неострая — 1 чайн. ложка
- подсолнечное масло – 5,5 ст. ложек
- редиска- 1 пучок (7-8 шт.)
- проращенная пшеница – 65 г
- репчатый лук красный — 1 шт.
- яичный желток — 1 шт.
- перец молотый
- мелкозернистая соль
- укроп.
Картошку вареную порезать произвольно. Редиску очистить от лишних корешков и ботвы. Редиски порезать на 5-6 частей в зависимости от размера.
Чтобы приготовить соус для салата смешать желток с солью горчицей, соком лимона, перчиком, уксусом и нашинкованным луком. Редиску соединить с картофелем, полить заправкой и перемешать. Оформить салат веточками свеженького укропа.
Картофельный салат – «Шведский»
Ингредиенты для приготовления салата с каперсами :
- огурцы маринованные – 210 г
- лук репчатый – 110 г
- каперсы – 65 г
- зеленый лук – 7-9 перьев
- в мундире картофель – 1,5-2 кг
- куриный бульон – 275 мл
- провансаль майонез – 175 г
- йогурт – 135 г
- петрушка
- шафран — на кончике вилки.
Картофель в мундире нарезать и залить куриным бульоном. Дать настояться в течение часа. Тем временем огурчики порезать кубиками, лук и каперсы – нашинковать. Все соединить вместе с картошкой. Залить продукты майонезом, йогуртом. Посолить и поперчить, внести специи Динамично перемешать. Посыпать поверх зеленью.
Картофельный салат по-американски
Ингредиенты для приготовления американского салата :
- картофель – 900 г
- горчица неострая — 2 ст. ложки
- укроп — 2 ст. ложки
- соль
- перец
- сельдерей стеблевой- 1 стакан
- копченый лосось – 100 г
- виноградный белый уксус – 2-3 ст. ложки
- масло подсолнечное – 2,5 ст. ложки
- сметана маложирная — 1 стакан
- миндаль обжаренный — 1 стакан
- зеленый лук – 10 перьев.
Картофель запечь в микроволновке. Затем вилкой размять в тарелке на небольшие кусочки. К картошке добавить масла, свежего укропа, соли, перца и белого уксуса. Сельдерей нашинковать. копченый лосось порезать кубиками. Соединить все ингредиенты. Заправить сметаной и горчицей. Перемешать салат. Посыпать обжаренным миндалем и зеленым лучком.
Картофельный салат с селедкой – «Норвежский»
Ингредиенты для приготовления салата:
- картошка – 0,5 кг
- красные кислые яблоки — 2 шт.
- лук красный репчатый — 1 шт.
- огурцы маринованные — 1 шт.
- сельдь филе — 9 шт.
масло растительное – 5-6 ст. ложек - уксус столовый- 2 ст. ложки
- жирные сливки – 4,5 ст. ложек
- сахарный песок
- соль
- зеленый лук – 2 пучка.
Картофель отварить в подсоленной воде. Остудить в проточной воде каждую картофелину, затем порезать ломтиками. Яблоки тщательно ополоснуть, извлечь семена и сердцевину (лучше брать чуть кисловатые яблоки), порезать кубиками.
Огурец вместе с луком достаточно крупно нашинковать. Филе сельди нарезать тоненькими полосками приблизительно 1 см шириной. Далее следует заняться приготовлением маринада: соединить уксус, масло и сливки.
Маринад приправить солью, сахарным песком и перчиком. Маринад (или соус) вылить в посуду с основными ингредиентами. Сверху посыпать зеленым лучком и прочей зеленью по желанию.
Салат с картошкой и хреном
Ингредиенты для приготовления салата:
- хрен протертый – 30 г
- подсолнечное масло – 125 г
- картофель отварной – 455 г
- свекла вареная – 165 г
- майонез
- молотый черный перец
- яйца – 2 шт.
Все отварные овощи нарезать кубиками. Хрен протереть на терке и смешать с солью, черным перцем, подсолнечным маслом. Дать хрену настояться в течение 20 минут, затем его можно добавлять в салат. Заправить оливковым майонезом. Салат перемешать. Украсить половинками куриных яиц.
Картофельный салат с гогошарами
Для рецепта вам потребуется:
- клубни картофеля — 3 шт.
- репчатый лучок — 1 шт.
- провансаль майонез — 4 ст. ложек
- укроп
- огурцы свежие — 1 шт.
- гогошары — 100г.
Картофель отварить и нарезать кубиками. Огурцы почистить от кожуры и даже семян, порезать кружочками и вдоль. Лук и гогошары (красный сладкий перец) напилить соломкой.
Необходимые ингредиенты соединить, перемешать и заправить салатным дрессингом или майонезом. Украсить салат укропом и кусочками гогошар.
Салат с картофелем и зеленой фасолью
Ингредиенты для приготовления салата из зеленой фасоли :
- картофель — 925 г
- сахарный песок – 1,5 чайн. ложек
- спаржа — 440г
- фасоль зеленая – 110 г
- редиска — 5 шт.
- лук зеленый – 190 г
- винный белый уксус 0,25 стакана
- вода – 0,25 стакана
- соль морская
- оливковое масло холодного отжима- 0,25 стакана
- зерна горчицы – 2,5 ст. ложки
- неострая горчица – 2,5 чайн. ложек
- уксус винный белый — 2 ст. ложки
- лук – 1 шт.
- соль
- белый перец.
Картофель отварить до полной готовности, когда каждая картофелина будет с легкостью протыкаться ножом. В среднем варить около 17-20 минут. После варки дать картошке самостоятельно остыть до температуры в комнате. Затем картошку нарезать кубиками и приступить к приготовлению маринада.
Для этого в контейнер от блендера вливаем уксус, зерна горчицы, горчицу, соль, сахарный песок, воду. Взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной. В этом маринаде на ночь нежно оставить кольца лук (если мало времени можно и на 2-3 часа оставить мариноваться). Спаржу отварить. Фасоль также отварить.
После варки обоих компонентов положить в дуршлаг, и дать лишней влаги стечь. Спаржу порезать ломтиками, а фасоль положить целиком. Редис хорошенько промыть, удалить все листочки и порезать на 7-8 частей каждый корнеплод. Лук вынуть из маринада и добавить к остальным. Абсолютно все, что было приготовлено соединить в салатнике, заправить и с душой перемешать. Украсить нашинкованным зеленым луком.
Салат из картофеля с ламинарией
Ингредиенты для приготовления салата:
- сухое вино белое — 1 ст. ложек
- капуста морская (ламинария) — 2 ст. ложки
- укроп
- картошка клубни – 450 г
- красный репчатый лук — 2 шт.
- масло подсолнечное – 2,5 ст. ложки.
К морской капусте добавить измельченного лука и белого сухого вина и перемешать. Картофель сварить вместе с кожурой, нарезать кубиками. Смешать его с ламинарией, добавив немного подсолнечного масла в качестве заправки. Оформить блюдо укропом и зеленым лучком.
Картофельный салат с черной редькой
Ингредиенты для приготовления салата:
- картошка — 7 шт.
- черная редька — 1 шт.
- огурцы соленые – 3-4 шт.
- куриное яйцо — 2 шт.
- провансаль майонез – 4,5 ст. ложек
- петрушка
- укроп
- молотый черный перец.
Картошку порезать ломтиками. Отваренные вкрутую яйца достаточно мелко порубить. Соленые огурчики почистить, извлечь семена и нарезать небольшими ломтиками.
Черную редьку нарезать кубиками. К ингредиентам добавить перца, провансальского майонеза. Хорошенько перемешать. Оформить салат ломтиками куриного яйца, кружочками огурцов и зелеью.
Картофельный салат с анчоусами
Ингредиенты для приготовления салата:
- столовый уксус — 1 ст. ложка
- подсолнечное масло – 4,5 ст. ложки
- маслины без косточек
- черный перец молотый
- молодой картофель – 350 г
- анчоусы – 120 г
- куриное яйцо — 2 шт.
Картошку в мундире нарезать кубиками, внести измельченных анчоусов и нарубленные куриные яйца. Все это перемешать, поперчить и посолит. Сбрызнуть смесью из подсолнечного масла и уксуса с нашинкованным укропом. Подавать к столу, предварительно украсив маслинами.
Картофельный салат с солеными груздями
Ингредиенты для приготовления салата:
- соленые грузди – 225 г
- масло растительное
- сахарный песок
- морская соль
- огурец свежий — 2 шт.
- картофель — 3 шт.
- репчатый лук – 1 луковица
- сухой укроп.
Соленые грузди помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Картошку отварную вместе с груздями и огурцами нарезать кубиками или ломтика. Лук – полуколечками. Необходимые ингредиенты перемешать. Посолить и посахарить. Полить маслом подсолнечным. Украсить сухим укропом.
Салат картофельный – «Берлинский»
Ингредиенты для приготовления салата:
- картофель вареный — 8 шт.
- уксус столовый
- соль морская
- масло подсолнечное – 3,5 ст. ложек
- каперсы — 1 ст. ложек
- соленая селедка — 2 шт.
- репчатый лук — 1 средняя луковица
- кислое яблоко — 2 шт.
Картошку порубить на кубики и соединить с подсолнечным маслом. Лук репчатый мелко измельчить и залить небольшим количеством кипятка на 1 минуту.
Далее смешать его с уксусом, нарезанными яблоками, каперсами. Добавить к общей массе ингредиентов филе селедки, порезанное ломтиками. В качестве заправки использовать майонез, но можно и сметану.
Картофельный салат – «Летний»
Ингредиенты для приготовления салата:
- мясной бульончик – 0,25 л
- картофель – 950 г
- соль — по вкусу
- зелень укропа — 1 пучок
- лук фиолетовый репчатый — 1 ш.
- масло оливковое холодного отжима — 5 ст. ложек
- уксус – 2-3 ст. ложки.
Картошку отварить в кипящей воде (варить около получаса). Затем дать картофелинам остыть и нарезать их кубиками или кружочками. Лук измельчить на средней терке. Укроп мелко нашинковать.
Все продукты смешать и полить бульоном. После чего дать всему салату настояться. Последний штрих – добавить смесь из масла и уксуса. Поперчить и внести соли немного по вкусу. Перемешать, но следите, чтобы консистенция картофеля была не похожа на пюре.