Помидор, кроме исключительных вкусовых качеств, обладает весьма полезными свойствами. И это неслучайно. Ведь томат – настоящий кладезь минералов и витаминов, заключенных в сочной и приятной глазу красной оболочке. В них содержатся такие органические кислоты, как лимонная и винная. Также много фруктозы, глюкозы и минеральных солей: йода, магния, цинка, марганца, железа. Достаточно и количество витаминов: А, группа В, К и РР.
Еще одно полезнейшее качество помидоров будет по-настоящему оценено худеющими, которые желают скорее похудеть и скинуть лишние кг. В этом им поможет крайне низкая калорийность томатов, составляющая всего 24 ккал на 100 грамм продукта
К тому же помидор – источник антиоксидантов, а значит, он просто необходим для поддержания молодости и естественной красоты . Медиками и целителями отмечается уникальная лечебная сила томатов.
Сочные и спелые помидоры – отличное средство от сезонных депрессий. Они прекрасно регулируют состояние нашей нервной системы, что способствует улучшению настроения и повышению жизненного тонуса.
В томатах много редчайших полезных веществ. К примеру, ликопен, содержащийся в плодах, является универсальным средством от многих болезней. Им лечат и раковые заболевания и нарушения обмена веществ. Это вещество гораздо лучше усваивается при употреблении томатов с подсолнечным или оливковым маслом. Или вообще в салатах.
Помидоры замечательно сочетаются со всеми продуктами. Будь то мясо, овощи или рыба. Особенно хороши они с нашими северными овощами и зеленью. Их часто используют в салатах на день рождения . Заправкой для салатов с помидорами обычно служит подсолнечное масло или майонез. Кстати, вот и некоторые рецепты салатов с помидорами.
Салат из помидоров с редисом – «Безмятежность»
Ингредиенты:
- редис – 10 шт.
- томаты – 7 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- маложирная сметана – 3 ст. ложки
- майонез – 3 ст. ложки
- зелень петрушки – 2 ст. ложки
- соль по вкусу
Томаты и редиску порезать на несколько долек. Репчатый лук мелко нашинковать. Приготовленные овощи соединить, посолить. Полить майонезно-сметанной смесью. Петрушку измельчить и посыпать ею салат. Тщательно перемешать.
Салат из томатов с хреном – «Бодрый»
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.
- растительное масло – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- корень хрена тертый – 3 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 100 г
- соль
Взять неповрежденных свежих помидоров и помыть. Затем нарезать кружочками толщиной до 5 мм. Положить в салатницу. Полить их смесью из маложирной сметаны, сока лимона и натертого корня хрена. Дать салату немного настояться при комнатной температуре, чтобы томаты пропитались. Украсить дольками куриного яйца . Можно также половинками перепелиных яиц оформить .
Рыбный салат с томатами – «Ариэль»
Ингредиенты:
- шпроты – 1 банка
- сухарики (из белого хлеба) – 100 г
- помидоры – 2 шт.
- огурец – 1 шт.
- майонез провансаль – 50 г
- чеснок, черный перец, соль по вкусу
Масло из банки от шпрот слить. Сами шпроты порезать на брусочки небольшого размера. Сухарики пшеничного хлеба окунуть в оставшееся масло от шпрот и приправить чесноком. Огурцы (лучше свежие) и спелые томаты порезать кубиками приблизительно одинакового размера. Все компоненты перемешать и заправить майонезом провансаль. Подавать сразу после приготовления, иначе сухарики размокнут, и салат потеряет свою хрусткость.
Яблочный салат с помидорами – «Елгава»
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- помидоры – 7 шт.
- куриное яйцо – 3 шт.
- растительное масло – 4 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- черный перец молотый
- соль по вкусу
Томаты и яблоки кисло-сладких сортов нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Лук репчатый нашинковать. Все смешать. Заправить соком лимона и подсолнечным маслом. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Украсить перьями зелёного лука.
Салат баклажаны с томатами – «Пересмешник»
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 4 шт.
- баклажаны – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- растительное масло – 100 мл
- петрушка, укроп, кинза
- молотый черный перец
- соль
Лучше делать этот салат в сезон созревания томатов и баклажанов. В нашей стране это август. Баклажаны порезать на небольшие кружочки и посолить. Оставить в прохладном месте на полчаса, чтобы исчезла вся горечь.
Затем отжать лишний сок и поджарить на подсолнечном масле до мягкости (но не золотой корочки). Перец порезать тонкой соломкой. Спелые томаты обдать кипятком, снять шкурку и измельчить.
В салатник на самое дно выложить кружочки баклажанов , потом перец и помидоры. Между каждым слоем выкладывать соль порезанной зелени и немного присолив. Приправить молотым черным перцем. Затем поставить в холодильник на 3 часа.
Салат с помидорами и сливами — «Здоровье»
Ингредиенты:
- синяя слива – 300 г
- помидор – 3 шт.
- сок красной смородины – 1-2 ст. ложки
- сметана – 1 стакан
- соль, сахар по вкусу
Помидоры порезать дольками и перемешать с измельченными сливами . Заправить сметаной. Добавить по вкусу соли или сахарного песка. Также для придания свежести внести сока красной смородины. Украсить дольками слив и ягодами красной смородины. Салат Здоровье готов.
Деревенский салат с редькой – «Жили-были»
Ингредиенты деревенского салата :
- помидоры – 6 шт.
- черная редька – 2 шт.
- подсолнечное масло – 4 ст. ложки
- петрушка, укроп
- соль по вкусу
- лук репчатый – 1 шт.
- черный перец молотый
Черную редьку почистить от кожуры и протереть на средней тёрке. Спелые томаты нарезать на дольки. Репчатый лук нашинковать. Смешать всё. Заправить подсолнечным маслом. Приправит молотым черным перцем. Украсить веточками свежей зелени.
Салат из помидоров с сыром – «Креольский»
Ингредиенты:
- помидоры – 7 шт.
- твердый сыр – 150 г
- лук красный репчатый – 1 шт.
- растительное масло – 4 ст. ложки
- мелко нарезанный укроп – 1-2 ст. ложки
- молотый перец
- соль
Помидоры порезать ломтиками. Репчатый красный нашинковать тонкой соломкой. Сыр (твердых сортов) натереть на средней тёрке. Все продукты перемешать.
Посолить, изрядно поперчить и сдобрить подсолнечным маслом. Приготовленный салат посыпать измельченной зеленью и немедленно подавать к обеденному столу.
Овощной салат с яблоками и томатами – «Бычье сердце»
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.
- помидоры «Бычье сердце »– 3 шт.
- зеленый салат – 250 г
- сметана – 100 г
- перец черный молотый
- соль по вкусу
Зелёный листовой салат разобрать на отдельные листочки и промыть в воде. Затем застелить ими салатницу. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена, нарезать тоненькими кружками.
Спелые и сочные томаты «Бычье сердце» порезать кубиками. Соединить два ингредиента, добавив соли и свежей зелени на свой вкус. Также можно внести специй. Хорошенько перемешать.
Овощной салат с брынзой – «Кисловодский»
Ингредиенты:
- помидоры (сочные сорта)– 7 шт.
- брынза – 200 г
- сладкий перец –1 шт.
- перец черный молотый
- кардамон, укроп (по желанию)
- соль
Томаты порезать на небольшие дольки. Сладкий болгарский перец превратить в тончайшую соломку, а брынзу или адыгейский сыр – протереть на крупной тёрке.
Все ингредиенты соединить и перемешать. Оформить салат листочками укропа или кардамона. Заправлять его не требуется, так как томаты и так дадут достаточное количество сока.
Салат овощной — «Помидоры с сыром»
Ингредиенты:
- помидоры – 6 шт.
- твердый сыр – 150 г
- сваренные вкрутую яйца – 6 шт.
- сметана – 1 стакан
- черный перец молотый
- зеленый лук, укроп (по желанию)
- соль по вкусу
Яйца отварить вкрутую и вместе помидорами нарезать ломтиками. Сыр натереть на тёрке и соединить с густой деревенской сметаной. В салатницу укладывать слоями.
Сначала помидоры, а далее в такой последовательности: куриные яйца – сметана с сыром, зелень порубленная. Салат украсить кружочками томатов и яиц, а также веточками зелени и сырными брусочками.
Салат витаминный — «Томаты в брынзе»
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.
- брынза – 200 г
- огурцы свежие – 1 шт.
- перец сладкий – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- сметана – 200 г
- зелень петрушки
- соль
Томаты порезать кубиками, а сладкий болгарский перец – колечками, свежие огурцы – ломтиками. Зелень мелко порубить. Брынзу раскрошить руками, добавив к ней чеснока, пропущенного через специальный пресс. Все компоненты салата тщательно перемешать и заправить нежирной и негустой сметаной.
Салат из индейки с помидорами и сыром – «День Благодарения»
Ингредиенты:
- филе индейки – 300 г
- помидоры – 300 г
- твердый сыр – 200 г
- зеленый лук – 1 пучок
- кетчуп – 70 г
- йогурт – 100 г
- сметана – 50 г
- майонез – 50 г
- лимонный сок – 50 г
- черный перец
- сахар
- соль по вкусу
Зелёный лук порезать. Помидоры измельчить произвольно. Филе индейки отварить в слабо-соленой воде в присутствии специй. Охладить и нарезать мелкими ломтиками.
Сыр протереть на терке. Приготовленные ингредиенты перемешать. Заправить смесью из йогурта (без вкусовых добавок), сметаной и майонезом. Сбрызнуть лимонным соком. Поперчить и посолить. По желанию добавить кетчупа.
Салат с помидорами – «Чесночная идиллия»
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.
- чеснок – 2 дольки
- уксус – 1-2 ст. ложки
- укроп, зеленый лук – по вкусу
- черный перец молотый
- соль
Помидоры помыть и нарезать. Чеснок пропустить через пресс и залить уксусом. Оставить на полчаса. Томаты посыпать солью, молотым черным перцем. Добавить чеснока замаринованного. По желанию внести порубленной зелени. Тщательно перемешать.
Салат из курицы с помидорами – «Ладога»
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г
- помидоры – 5 шт.
- сваренные вкрутую яйца – 5 шт.
- лук красный репчатый – 1,5 шт.
- сметана или майонез – 1 стакан
- мелко нарезанная зелень – 2 ст. ложки
- соль по вкусу
Яйца отварить вкрутую. Куриное мясо отварить в соленой воде до полной готовности. Помидоры нарезать на дольки. Сметану или майонез соединить с порубленной зеленью. Соединить все компоненты и заправить соусом. Украсить дольками помидоров и кольцами репчатого лука.
Грибной салат с адыгейским сыром и томатами – «По-еревански»
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.
- шампиньоны – 5 шт.
- цветная капуста – 200 г
- брынза – 100 г
- маслины (без косточек) – 8-9 шт.
- кинза
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- соль
Отварные шампиньоны порезать. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия и также измельчить. Маслины без косточек порезать пополам. Томаты порезать кубиками. Все ингредиенты перемешать и заправить оливковым маслом. Посолить и украсить кинзой.