Этот продукт считается очень нормированным в плане калорийности. За съеденные сто грамм спаржи вас организм получит 21 ккал, что является не значительным по сравнению с обычным стаканам сока. Кроме того, одной из особенностей спаржи является отсутствие лактозы и холестерина.
Среди наиболее распространённых видов спаржи распространяют соевую, зеленую, белую, фиолетовую, бобовую и морскую. Спаржевая фасоль, о которой пойдет речь в данной статье, включает в свой состав растительный белок, витамины А, С, тиамин и рибофлавин, железо, фосфор и марганец, магний и клетчатку.
Если вы желаете сохранить особый вкус и полезные свойства спаржи вам просто необходимо изучить самые востребованные рецепты зимней консервации этого продукта. Кроме того, заготовка спаржи в сочетании с другими овощами позволит вам немного разгрузить тяжелые будни в холодный период года, так как у вас уже будет готовое блюдо на стол для ваших близких.
Лучше всего использовать не старые, а молодые сочные стручки спаржевой фасоли, потом они будут идеально смотреться в любой тарелке и на вкус будут немного хрустящими. Отметим, что вкус спаржи белой и фасолевой почти схожи между собой, поэтому вы смело можете использовать классический или другие рецепты для обоих видов продукта.
Салат из спаржи на зиму (классический)
Фасолевая спаржа намного доступнее в наших регионах и приемлемая цена на этот продукт способствует проявлению большего интереса к рецептам с ее использованием.
Ингредиенты:
- фасолевая спаржа – 1,5 кг
- сахар — 200 гр;
- уксус — 100 гр;
- соль – 1,5 ст. л.;
- литр воды
Сперва делается маринад из сахара, уксуса, соли и достаточного количества воды. Затем спаржевая фасоль чистится от кончиков и закладывается в простерилизованные банки. Маринад разогревается и кипятком заливается в банки, которые затем сразу закручивают.
Салат из спаржи с овощами на зиму
Ингредеинты:
- фасоль спаржевая – 1 кг
- помидор – 700 г
- лук репчатый – 200 г
- морковь – 200 г
- петрушка
- сахар – 1,5-2 ст. л.
- соль – 3 ч. л.
- уксус (отлично подойдет 9%-ный) – 1,5 ст. л.
В данном случае советуем нарезать спаржевую фасоль на небольшие продолговатые кусочку, примерно до 5 см каждый. Фасоль нужно проварить около 5 минут, а затем охладить. Лук необходимо нарезать, морковь – натереть на крупной терке, затем потушить. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Затем складываем все ингредиенты в кастрюлю и тушим около полу часа. Затем расформировываем по банкам и закрываем.
Не забывайте, что банки нужно обязательно переворачивать и хорошо закутывать в теплое покрывало плоть до полного остывания.
Салат из спаржи в томатном соусе на зиму
В данном рецепте используется Краснодарский томатный соус, но вы можете подобрать тот, который на ваше усмотрение подойдет к спаржевой фасоли и будет доступен для покупки.
- спаржевая фасоль — 2,5 кг
- вода – 1 ст.
- морковь — 1 кг
- лук репчатый — 1 кг
- соус томатный — 0,5 л
- петрушка, укроп — 1 пучок (по желанию)
- базилик — 2 веточки
- соль по вкусу
Фасолевые стручки нужно хорошо промыть под проточной водой и убрать лишнее. Нарезать небольшими кусочками. Затем поместить в кастрюлю и проварить на небольшом количестве воды. Так фасоль впитает меньше жидкости.
Лук нужно порезать кольцами, а морковь крупно натереть. Забросить продукты в кастрюлю с фасолью.
Добавить густой соус томатный, мелко порубленную зелень и соль. Все перемешать и тушить на слабом огне еще 15 минут. Затем можно смело разложить полученную массу по банкам и плотно закрыть.
Совет: Если вы хотите получить более пикантный вкус, то можно добавить немного потертого или придавленного чеснока. Также, вместо чеснока в банку можно бросить маленький кусочек острого перца.
Помните, что пастеризация происходит при температуре 50-85 градусах. Для банок полторалитровых – в течение 15 минут, для двухлитровых – 20 минут. Если банки простерилизованы плохо, ваше блюдо может взорваться раньше срока.
Салат из спаржи, с кабачком и капустой на зиму
Одним из очень вкусных и сытных салатов на зиму, является салат, сочетающий в себе и спаржевую фасоль, капусту и кабачок. Для приготовления консервации вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Спаржевая фасоль – 2 стакана;
- Кабачки или баклажаны – 1,7 кг;
- Капуста – 1,5 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Перец болгарский сладкий – 1 кг;
- Лук репчатый – 6 шт.;
- Сахарный песок – 1 ½ стакана;
- Масло растительное – 400 мл;
- Уксус – столовая ложка;
- Перец черный или смесь – 2 ч.л.;
- Соль – 1,5 ст.л;
- Сахар – 2 ст.л.
Капусту надо нашинковать. Перец и лук очистить и нарезать. Кабачки помыть и порезать кружочками. Томаты очищаем от шкурки с помощью кипятка и мелко режем или прогоняем через мясорубку.
Совет: Перед началом варки, лучше заранее приготовить маринад.
Для этого потребуется растительное масло, которое нужно будет смешать с укропом, солью, сахаром и уксусом.
Затем маринад смешивают с нарезкой овощей и кипятим не более 30 минут. добавляем фасоль и варим еще 5 минут. После можно смело отправлять массу по банкам и закрывать на зиму.
Совет: Кроме того, к каждому блюду с фасолью можно добавить лавровый лист, который придаст зимней заготовке очень приятный и интересный вкус.
Салат из спаржи с грибами на зиму
В данном рецепте очень интересным добавлением станут грибы, которые придадут салату замечательный вкус.
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль – 1 кг;
- Свежие грибы – 1,5 кг;
- Помидоры упругие – 3 кг;
- Морковь – 1,4 г;
- Сахар мелкий – 10 грамм;
- Растительное масло – 180 мл;
- Уксус (9%) – ½ стакана;
- Соль – 25 грамм;
- Перец горошком – 4 штучки.
Перебираем грибы, очищаем от кожуры и срезаем ножку, оставляя два сантиметра. Режем не очень мелко. Если это маслята или шампиньоны, оставить их как есть.
Помидоры очистить и прокрутить в мясорубке. Морковь натереть.
Затем начинаем пассировать все овощи с грибами на масле в течение 30 минут, добавляем в кастрюлю сахар и соль и перец. Затем добавляем фасоль и тушим еще 5 минут.
Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Потом можно быстро разливать массу по банкам и зарывать.