Сытость и калорийность салата можно варьировать с помощью тех или иных ингредиентов или соусов. Салат из моркови и капусты заправляют майонезом, уксусом, или обычным подсолнечным маслом. В классическом варианте салатов из капусты и моркови используют белокочанную капусту. В различное время года можно подобрать актуальную вариацию салатика. Весной — легкий салатик из молодых овощей, летом — салат из капусты, моркови и яблока, а в конце сезона можно запастись консервированным салатом на зиму.
Овощи для салата стоит выбирать исключительно хорошего качества. Капуста должна быть упругая, без вялых листьев и явных признаков болезни овоща. Не стоит ни в коем случае брать на салаты вялую ссохшуюся морковь. Для салатов она не пригодна!
Салат из капусты, моркови и лука
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500-600 г
- Морковь – 200-300 г
- Лук красный салатный – 1 шт.
- Чеснок – 1-3 зубчика
- Подсолнечное масло нерафинированное — 3 ст.л.
- Уксус столовый 9%, но лучше яблочный -1 ст.л.
- Сахар и соль – 1 ч.л.
Белокочанную капусту нашинковать, выложить в салатницу, добавить половину чайной ложки соли и помять руками, чтобы капуста пустила сок. Оставляем приблизительно на 30-40 минут. Красный салатный лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, добавить к капусте. При отсутствие красный лук можно заменить другим салатным луком, либо обычным репчатым.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку, к нему добавить подсолнечное масло, уксус, сахар, половину чайной ложки соли, тщательно перемешиваем.
Полученной заправкой залить наши нарезанные овощи, хорошо перемешать и дать настояться около часа.
Салат из капусты и моркови по-корейски
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная -200 г
- Морковь – 200 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло подсолнечное нерафинированное – 2 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
Специи по вкусу (перец молотый красный, перец молотый чёрный, мускатный орех молотый, кориандр молотый ), можно заменить уже готовой смесью приправ «Для корейской моркови»
Соль – по вкусу
Капусту нашинковать, либо нарезать квадратиками (лепестками) 4*4 см. Мытую, очищенную морковь потереть на тёрке для корейской моркови или нарезать соломкой. Смешанные овощи присолить, слегка помять руками и отложить в сторону, пока не появится сок. По истечении 20-30 минут, откинуть овощи на дуршлаг и слить лишнюю жидкость.
Чеснок измельчить. Добавить все корейские специи и чеснок в салат, тщательно перемешать.
Масло и уксус соединить в небольшой кастрюльке. Довести до кипения, слегка помешивая. Залить салат, перемешать, дать остыть и убрать в холодильник на несколько часов. Желательно, чтобы салат хорошо настоялся, тогда вкус получается более насыщенным.
Салат из капусты, моркови и крабовых палочек
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Морковь – 3 шт.
- Кукуруза – 1 банка (280 г)
- Крабовые палочки – 200 г
- Укроп свежий – 20 г
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Сахар – 1 ч.л. без горки
- Листья салата – для украшения
- Болгарский перец и копченые колбаски – по желанию
Мелко шинкуем капусту, слегка приминаем. Добавляем к капусте нарезанные соломкой крабовые палочки, натертую на крупной терке морковь, кукурузу и мелко нарезанный укроп. Добавляем соль и сахар и хорошенько всё перемешиваем.
В заключении добавляем майонез, опять перемешиваем. При подаче на стол выложить на листья салата.
По желанию в этот салат можно добавить красный болгарский перец и/или копченые колбаски. Вид салата будет от этого ещё торжественнее, а вкус изысканнее.
Салат витаминный из капусты, моркови и яблок
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 г
- Яблоко (кислых сортов) – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Корень сельдерея – 50 г
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый чёрный – по вкусу
- Петрушка, укроп и/или зелёный лук для украшения
Все перечисленные продукты тщательно помыть. Капусту мелко нашинковать, порезать соломкой яблоки, натереть на средней тёрке морковь и корень сельдерея. Все ингредиенты соединить и перемешать. Полить растительным маслом, посолить и добавить молотый чёрный перец. Украсить зеленью.
Салат с капустой, морковью и малосольными огурцами
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 700 г
- Морковь – 2 шт.
- Огурцы малосольные – 6 шт.
- Горошек зелёный – 1 банка (280 г)
- Чеснок – несколько зубчиков
- Растительное масло нерафинированное – 3 ст.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Зелень петрушки и укропа – по пучку
- По желанию можно добавить перья зелёного лука
Все овощи вымыть, по необходимости перебрать и очистить. Капусту нашинковать. Огурцы порезать колечками. Морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок выдавить с помощью пресса. Зелень нарубить. Соединить все составляющие салата. Посолить, полить нерафинированным маслом и уксусом.
По желанию салат можно приготовить без чеснока и заменить малосольные огурчики на бочковые.
Салат из капусты, моркови и курицы
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 г
- Капуста белокочанная – 400 г
- Твердый сыр – 100 г
- Морковь – 100 г
- Сухарики – 100 г
- Майонез – 3 ст.л.
- Соль – щепотка
Куриное филе промыть, удалить плёнку. Закипятить воду, посолить, поперчить, добавить по желанию специи. Отправляем филе прямо в кипящую воду. Проварить курицу минут 10. Накрыть крышкой и ждать до полного остывания.
Пока наша курочка остывает, мелко нашинкуем капусту, перетрем её с солью. Натираем на средней тёрке сыр и морковь. Остывшую курицу режем средними кубиками. Смешиваем все ингредиенты. Заправляем майонезом. Сухарики добавляем строго перед подачей к столу, иначе они «раскиснут»
Салат зимний (консервация)
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг
- Спелые томаты – 2 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Болгарский перец – 0,5 кг
- Чеснок – 100 г
- Растительное масло – 0,5 стакана
- Уксус – 0,5 стакана
- Соль – 10 ст.л.
- Сахар – 150 г
Помидоры, морковь, сладкий перец и чеснок вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. Затем добавить масло, уксус, сахар и соль. Хорошенько перемешать.
Довести массу до кипения. Нашинковать капусту и опустить её в кипящий соус. Перемешать и варить на небольшом огне, приблизительно 25 минут.
Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать в старое одеяло до полного остывания. Это приблизительно сутки. Хранить такой салат в темном, прохладном месте.