Рецепт: Салат из капусты и моркови

Салат из капусты и моркови

Поделится c друзьями:

Сытость и калорийность салата можно варьировать с помощью тех или иных ингредиентов или соусов. Салат из моркови и капусты заправляют майонезом, уксусом, или обычным подсолнечным маслом. В классическом варианте салатов из капусты и моркови используют белокочанную капусту. В различное время года можно подобрать актуальную вариацию салатика. Весной — легкий салатик из молодых овощей, летом — салат из капусты, моркови и яблока, а в конце сезона можно запастись консервированным салатом на зиму.

Овощи для салата стоит выбирать исключительно хорошего качества. Капуста должна быть упругая, без вялых листьев и явных признаков болезни овоща. Не стоит ни в коем случае брать на салаты вялую ссохшуюся морковь. Для салатов она не пригодна!

Салат из капусты, моркови и лука

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500-600 г
  • Морковь – 200-300 г
  • Лук красный салатный – 1 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубчика
  • Подсолнечное масло нерафинированное — 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9%, но лучше яблочный -1 ст.л.
  • Сахар и соль – 1 ч.л.

Белокочанную капусту нашинковать, выложить в салатницу, добавить половину чайной ложки соли и помять руками, чтобы капуста пустила сок. Оставляем приблизительно на 30-40 минут. Красный салатный лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, добавить к капусте. При отсутствие красный лук можно заменить другим салатным луком, либо обычным репчатым.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку, к нему добавить подсолнечное масло, уксус, сахар, половину чайной ложки соли, тщательно перемешиваем.

Полученной заправкой залить наши нарезанные овощи, хорошо перемешать и дать настояться около часа.

Салат из капусты и моркови по-корейски

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная -200 г
  • Морковь – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Специи по вкусу (перец молотый красный, перец молотый чёрный, мускатный орех молотый, кориандр молотый ), можно заменить уже готовой смесью приправ «Для корейской моркови»
Соль – по вкусу
Капусту нашинковать, либо нарезать квадратиками (лепестками) 4*4 см. Мытую, очищенную морковь потереть на тёрке для корейской моркови или нарезать соломкой. Смешанные овощи присолить, слегка помять руками и отложить в сторону, пока не появится сок. По истечении 20-30 минут, откинуть овощи на дуршлаг и слить лишнюю жидкость.

Чеснок измельчить. Добавить все корейские специи и чеснок в салат, тщательно перемешать.

Масло и уксус соединить в небольшой кастрюльке. Довести до кипения, слегка помешивая. Залить салат, перемешать, дать остыть и убрать в холодильник на несколько часов. Желательно, чтобы салат хорошо настоялся, тогда вкус получается более насыщенным.

Салат из капусты, моркови и крабовых палочек

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Кукуруза – 1 банка (280 г)
  • Крабовые палочки – 200 г
  • Укроп свежий – 20 г
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Сахар – 1 ч.л. без горки
  • Листья салата – для украшения
  • Болгарский перец и копченые колбаски – по желанию

Мелко шинкуем капусту, слегка приминаем. Добавляем к капусте нарезанные соломкой крабовые палочки, натертую на крупной терке морковь, кукурузу и мелко нарезанный укроп. Добавляем соль и сахар и хорошенько всё перемешиваем.

В заключении добавляем майонез, опять перемешиваем. При подаче на стол выложить на листья салата.

По желанию в этот салат можно добавить красный болгарский перец и/или копченые колбаски. Вид салата будет от этого ещё торжественнее, а вкус изысканнее.

Салат витаминный из капусты, моркови и яблок

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Яблоко (кислых сортов) – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Корень сельдерея – 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый чёрный – по вкусу
  • Петрушка, укроп и/или зелёный лук для украшения

Все перечисленные продукты тщательно помыть. Капусту мелко нашинковать, порезать соломкой яблоки, натереть на средней тёрке морковь и корень сельдерея. Все ингредиенты соединить и перемешать. Полить растительным маслом, посолить и добавить молотый чёрный перец. Украсить зеленью.

Салат с капустой, морковью и малосольными огурцами

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 700 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурцы малосольные – 6 шт.
  • Горошек зелёный – 1 банка (280 г)
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Растительное масло нерафинированное – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Зелень петрушки и укропа – по пучку
  • По желанию можно добавить перья зелёного лука

Все овощи вымыть, по необходимости перебрать и очистить. Капусту нашинковать. Огурцы порезать колечками. Морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок выдавить с помощью пресса. Зелень нарубить. Соединить все составляющие салата. Посолить, полить нерафинированным маслом и уксусом.
По желанию салат можно приготовить без чеснока и заменить малосольные огурчики на бочковые.

Салат из капусты, моркови и курицы

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Сухарики – 100 г
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка

Куриное филе промыть, удалить плёнку. Закипятить воду, посолить, поперчить, добавить по желанию специи. Отправляем филе прямо в кипящую воду. Проварить курицу минут 10. Накрыть крышкой и ждать до полного остывания.
Пока наша курочка остывает, мелко нашинкуем капусту, перетрем её с солью. Натираем на средней тёрке сыр и морковь. Остывшую курицу режем средними кубиками. Смешиваем все ингредиенты. Заправляем майонезом. Сухарики добавляем строго перед подачей к столу, иначе они «раскиснут»

Салат зимний (консервация)

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг
  • Спелые томаты – 2 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Чеснок – 100 г
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Уксус – 0,5 стакана
  • Соль – 10 ст.л.
  • Сахар – 150 г

Помидоры, морковь, сладкий перец и чеснок вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. Затем добавить масло, уксус, сахар и соль. Хорошенько перемешать.

Довести массу до кипения. Нашинковать капусту и опустить её в кипящий соус. Перемешать и варить на небольшом огне, приблизительно 25 минут.

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать в старое одеяло до полного остывания. Это приблизительно сутки. Хранить такой салат в темном, прохладном месте.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.