Основа традиционного немецкого стола – мясо, а конкретнее свинина . Взрослый немец съедает в год около 80 кг свинины, что можно считать мировым рекордом. Также в почете не только мясо, но и различные колбасы, сосиски и сардельки. Очень любят немцы и северную селедку.
Большой популярностью в Германии пользуется хлеб. Причем русская поговорка: «Хлеб всему голова» в этой стране очень даже актуальна. Ведь сами названия ужина (Abendbrot) и полдника (Brotzeit) состоит из двух слов, одно из которых хлеб (brot). Причем в Германии можно встретить различные сорта хлеба, даже ржаной, который, казалось бы, никто кроме славян не ест.
Среди овощей значимое место в рационе питания занимают морковка, бобы, горох, картофель, шпинат и, разумеется, капуста, которую в основном заквашивают, а потом подают в качестве гарнира к мясных блюдам. В общем из овощей готовят густые супы, микс салаты и рагу.
Нельзя не сказать о важном элементе в рационе питания среднестатистического немца – пиве. Германия поистине производит много пива, а пьет еще больше. Культ распития этого хмельного напитка чрезвычайно развит, причем в основном предпочтение отдается живому пиву, которое не только вкусное, но и полезное.
О немецкой кухне можно достаточно долго рассказывать. Сегодня же мы поговорим с Вами о традиционных салатах Германии. Рецепты передавались из поколения в поколение, и дошли до нас практически без изменений.
Немецкий салат с сельдью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с селедкой :
- филе селедки – 100 г
- картошка – 1-2 шт.
- кислые огурчики – 1-2 шт.
- луковица – 1 шт.
- кисло-сладкие яблочки – 1 шт.
- оливковое масло – 1-2 столовые ложки
- уксус столовый – 1 чайная ложка
- сахарный песок – 1 чайная ложка
- зелень петрушки – 50 г
- яйцо куриное – ? шт.
- соль, перец молотый – по вкусу
Для начала следует отварить картошку с кожурой , которую нужно потом почистить и порезать небольшими кусочками. Также надо порезать и филе селедки. Яблоко необходимо почистить и удалить сердцевину, затем порезать маленькими ломтиками. Луковицу надобно почистить, мелко нашинковать и ошпарить кипятком. Кожуру с огурчиков лучше снять и порезать их кусочками.
Все приготовленные ингредиенты требуется соединить, посолить, поперчить и заправить сахарным песком, уксусом столовым и оливковым маслом. Для украшения такого салатика подойдет зелень петрушки и кусочек вареного куриного яйца.
Салат с буряком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свеклы :
- кисло-сладкие яблочки – 1 шт.
- картошка – 1 шт.
- кислые огурчики – 1 шт.
- оливковое масло – 1-2 столовые ложки
- луковица – 1 шт.
- столовый буряк – 1 шт.
- уксус столовый
- зелень петрушки
- соль – по вкусу
Для начала следует картошку и буряк испечь в духовке вместе с кожурой. Затем почистить и порезать небольшими кусочками. Кислый огурчик и лук нужно мелко нашинковать . Все эти ингредиенты перемешайте.
Зелень петрушки надобно мелко нарубить, а яблочко порезать кусочками. Добавить к остальным ингредиентам, посолить и заправить приготовленной заправкой из уксуса и оливкового масла.
Кукурузный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кукурузой :
- маринованная кукуруза – 300 г
- оливки зеленые без косточки – 200 г
- маринованные грибы – 200 г
- фасоль в томате из банки – 400 г
- зелень петрушки и укропа – по вкусу
- подсолнечное масло – 50 г
Для этого салата грибы можно брать любые, но лучше шампиньоны. Сначала следует открыть банки с шампиньонами, кукурузой и оливками и сцедить жидкость. Грибочки и оливки можете порезать кусочками.
Смешиваете все ингредиенты, добавляете фасоль. Чтобы приготовить соус нужно смешать томатный соус, который остался в банке с фасолью, подсолнечное масло и мелко нарезанную зелень. Заправить этим соусом салат и можно подавать на стол.
Салат с куриной грудкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриной грудкой :
- маринованная селедка – 250 г
- копченая куриная грудка или ветчина – 100 г
- консервированный огурчик – 2 шт.
- кисло-сладкое яблочко – 1 шт.
- сельдерей – 1-2 шт.
- грецкие орехи – 50 г
- картошка – 2 шт.
- йогурт без добавок – 200 г
- соль, перчик молотый – по вкусу
- перья зеленого лука – 50 г
- винный уксус – 2 столовые ложки
- имбирь – 0,5 чайные ложки
Для салата требуется сделать соус. Нужно взять йогурт, винный уксус, мелко нарезанный зеленый лук, перчик, соль, имбирь и мелко порубленные грецкие орехи . Все это взбиваете с помощью блендера.
Картошку надо отварить в мундире, потом почистить и порезать небольшими кубиками. Немного соуса надобно добавить к картошке и перемешать.
Маленькими кубиками требуется порезать мясо, селедку и кислые огурчики. Сельдерей и почищенное яблочко надо порезать на кусочки и полить небольшим количеством соуса.
Такой салатик необходимо выкладывать слоями. Сначала картошку, затем селедка, а следующий слой сельдерей с яблочком. Потом выложите ветчину и огурчик. Сверху салат полейте оставшимся соусом.
Украсить можно нарубленной зеленью и несколькими кусочками грецких орешков.
Колбасный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления колбасного салата :
- колбаса- 100 г
- маленькие огурчики – 4 шт.
- картошка – 2 шт.
- помидорчики – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- майонез – 100 г
- горчица – 30 г
- соль, перчик молотый – по вкусу
Для начала следует сварить картошку с кожурой в кипящей подсоленной воде. Затем очистить ее и порезать на тонкие ломтики.
Колбаску надо порезать на кусочки и обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Помидорчики, огурчики и лук надобно также порезать на кусочки.
Все приготовленные ингредиенты необходимо соединить.
Для заправки такого салата нужно приготовить соус: майонез смешать с горчицей, и добавить немножко соли и перчика молотого – по вкусу. Заправить этим соусом салат и поставить на несколько минут в холодильник.
Салат с огурцами и яблоками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов :
- кисло-сладкое яблочко – 1 шт.
- огурчик – 1 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- майонез – 2 столовые ложки
- помидорчики – 4 шт.
- соль, перчик – по вкусу
Яблочко следует очистить от кожуры и удалить сердцевину, а потом очень мелко порезать. Огурчики для этого салата можно брать как свежие, так и консервированные, которые также мелко нарежьте.
Яйца куриные надобно сварить вкрутую, почистить и порезать небольшими ломтиками. Все ингредиенты необходимо соединить, посолить, поперчить и заправить майонезом. С помидорчиков надо срезать верх и вытащить мякоть. Салатом требуется нафаршировать такие помидоры.
Салат с фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью :
- филе селедки – 400 г
- кисло-сладкое яблочко – 3 шт.
- маринованный огурчик – 200 г
- фасоль – 250 г
- уксус столовый – 15 г
- подсолнечное масло – 15 г
- перчик черный молотый, соль, сахарный песок – по вкусу
Селедку сначала следует обжарить на подсолнечном масле. Затем порезать на небольшие кусочки (кожу с селедки снимать при жарке не нужно).
Фасоль надобно брать молодую и порезать на куски. Яблочки требуется почистить и удалить сердцевину, а потом порезать кубиками. Маринованные огурцы также порежьте кусочками .
Все приготовленные ингредиенты салата необходимо соединить и заправить соусом. Чтобы его приготовить, надо взбить в миксере такие компоненты: уксус столовый, подсолнечное масло, сахарный песок, соль и перчик молотый. Заправьте этим соусом готовый салат и подавайте гостям.
Салат с арахисом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- картошка – 6 шт.
- ананасы из банки – 200 г
- луковица – 2 шт.
- орехи арахиса – 2 столовые ложки
- майонез – 80 г
- сок с лимончика – 1 столовая ложка
- карри – 2 чайные ложки
- перчик молотый – по вкусу
Сначала следует отварить картошку в мундире, затем почистить ее и нарезать кружочками. Ананасы можно сразу брать кусочками, чтобы не резать. Луковицы надобно нашинковать кольцами, потом помять и положить в дуршлаг, чтобы облить холодной водой.
Орехи арахиса надо поджарить на сухой сковороде.
Все приготовленные ингредиенты соедините, и заправьте соусом. Для его приготовления смешайте майонез, перец молотый, сок с лимончика и карри. В соус также следует добавить немножко ананасового сиропа.