На вулканических землях Сицилии растет практически все, а в море вокруг острова богато рыбой и морепродуктами. Сицилия постоянно была вовлечена в общеевропейские конфликты, находилась то под управлением одной страны, то под другой. Также процветала торговля. Все это неповторимо отражается в национальной кухне.
Особое влияние на остров оказала в греческая культура. Именно древние греки завезли сюда вино и оливковое масло, а также научили делать сыр риккотту.
Близость к африканскому континенты обуславливает тягу сицилийцев к арабским блюдам. Баклажаны, кускус, миндаль, сахарный тростник, гранаты – это все, чем должны быть обязаны островитяне южным соседям.
Долгое время на острове правили испанцы, которые как и все предыдущие владетели оставили неизгладимый след. Они познакомили сицилийцев с шоколадом, картошкой и томатами.
Хотя все же есть и много сходного с итальянской кухней . Годы бедноты научили готовить одни и те же овощи по-разному и использовать ингредиенты очень практично. Здесь и пасты со всем чем угодно, и пиццы, и салаты с морепродуктами.
Жители Сицилии едят конину и являются страстными почитателями чеснока и белых грибов.
Чтобы по-настоящему распробовать сицилийскую кухню, необходимо там хоть раз побывать. Вы точно не пожалеете. А пока познакомим Вас с рецептами самых вкусных сицилийских салатов.
Грибной салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами :
- зеленые кисло-сладкие яблочки – 3 шт.
- сельдерей (зелень) – 3 шт.
- консервированные грибочки – 200 г
- помидорчики – 4 шт.
- масло оливковое – 3 столовые ложки
- маслины без косточек – 50 г
- листья зеленого салата – 6 шт.
- бальзамический уксус – 1 чайная ложка
Помидорчики нужно очистить от кожуры, для этого необходимо их надрезать и ошпарить кипятком, потом окунуть в холодную воду и почистить, также требуется удалить семена. Мякоть нужно порезать кусочками.
Салат и сельдерей порежьте также кусочками. Яблоки надо почистить , удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками, чтобы яблоки не потемнели, сбрызнете их уксусом.
Грибы можно брать любые, только если они очень крупные, то следует разрезать их пополам. Маслины также следует вынуть из банки.
Все ингредиенты салата требуется соединить, посолить и заправить оливковым маслом.
Салат с помидорами черри и радичио
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами :
- свежий помидорчик — 40 г
- черри – 30 г
- вяленый помидор – 15 г
- руккола – 10 г
- радичио – 10 г
- салат ромэн – 30 г
- бальзамический уксус – 5 г
- оливковое масло – 5 г
- соль, перчик черный молотый – по вкусу
Все салаты требуется порвать руками. Помидорчик порезать небольшими кусочками, а черри только разрезать пополам. Вяленые помидоры необходимо также мелко порезать . Все ингредиенты следует посолить, поперчить, заправить уксусом и оливковым маслом. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол.
Простой сицилийский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- куриные ножки – 2 шт.
- огурчики консервированные – 200 г
- грибы шампиньоны – 250 г
- сыр пармезан – 250 г
- майонез – 200 г
- соль, перчик черный молотый – по вкусу
Куриные ножки нужно сначала сварить, затем снять кожу и порезать небольшими кусочками (можно использовать филе курицы). Шампиньоны можете брать сырые и отварить, а можно сразу консервированные. Их надо порезать маленькими кусочками.
Сыр требуется натереть на крупной терке. А огурчики нарезать кубиками.
Все ингредиенты салата необходимо соединить, посолить, поперчить – по вкусу и заправить майонезом. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол.
Салат с апельсинами
Необходимые ингредиенты для приготовления сицилийского салата с апельсинами :
- апельсинчики – 5 шт.
- лук салатный – 1 шт.
- оливки – 200 г
- масло оливковое – 4 столовые ложки
- соль, перчик молотый – по вкусу
Апельсины нужно сначала почистить, удалить пленочки и порезать полукольцами. Луковицу следует сначала порезать кольцами, затем разрезать пополам и залить на несколько минут кипятком, чтобы ушла горечь. Потом процедить и хорошо сдавить лук, чтобы избавиться от лишней жидкости. Оливки надо вынуть из банки и соединить с остальными ингредиентами. Потом посолить салат, поперчить и заправить оливковым маслом.
Перед подачей на стол надобно поставить салат в холодильник на несколько минут, чтобы он пропитался.
Салат с сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- помидорчики – 2 шт.
- кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- сельдерей (корень) – 150 г
- грибочки консервированные – 100 г
- майонез для заправки – 100 г
- яйца куриные – 1 шт.
- маслины без косточек – 30 г
- зелень петрушки
- соль, перчик молотый – по вкусу
Для начала следует помыть, почистить яблочки. Затем удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками. Корень сельдерея нужно помыть и подержать в кипящей воде минут 5. Потом вынуть и порезать кусочками.
Помидоры нужно надрезать, ошпарить кипятком, удалить кожу и вынуть семена. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
Грибы можно взять шампиньоны , которые требуется порезать ломтиками.
Все ингредиенты необходимо соединить, посолить, поперчить и заправить майонезом. Все тщательно перемешать и выложить в салатник.
Для украшения блюда нужно сварить вкрутую яйцо, почистить и разрезать на четвертинки. Затем выложить сверху салата. Также надо выложить маслины и мелко нарезанную зелень. Можно сразу подавать на стол.
Салат с крабами и ананасом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из ананасов :
- ананасы в банке – 200 г
- мясо крабов – 200 г
- сладкий перец – 2 шт.
- китайский салат – 100 г
- майонез – 100 г
Нужно брать готовое крабовое мясо, которое следует порезать кусочками. Ананасы надо открыть, слить жидкость и нарезать кубиками. Сладкий перчик (можно брать красный и желтый) надобно почистить, удалить семена и нарезать небольшими кубиками. Китайский салат лучше порезать соломкой.
Все приготовленные ингредиенты необходимо соединить и заправить майонезом.
Салат с креветками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками :
- листья зеленого салата – 300 г
- яйца перепелиные – 8 шт.
- креветки – 16 шт.
- клубничка – 8 шт.
- апельсин – ? шт.
- лимончик – 1 шт.
- табаско
- соль – по вкусу
- масло оливковое – 5 столовые ложек
Листья зеленого салата следует хорошо промыть и подсушить. Яйца перепелиные надо сварить , почистить и разрезать пополам. Креветки лучше брать крупные, но если маленькие, то больше штук. Сначала их надобно отварить, затем почистить, а мясо положить в салатницу. Клубнику требуется порезать ломтиками .
Все готовые ингредиенты необходимо соединить в салатнике.
Для заправки надо соединить сок с апельсинчика и лимончика, соль, пару капель табаско и оливковое масло. Все тщательно взбить. Салат следует заправлять непосредственно перед подачей на стол.