Исстари еврейский народ был рассеян по всему миру. Почти в каждой стране мира можно найти общину. Хотя до середины XX века значительная часть евреев проживала на территории Польши, Чехии и Германии. Активно взаимодействую с местным населением, у них сформировался свой новый язык – идиш, а также национальная кухня.
Европейские евреи (ашкеназы) всегда были умеренны в еде. Из-за частых гонений и притеснений у них не было достаточно средств, чтобы покупать дорогие продукты . Они питались просто, но в то же время полезно.
Широко применялись продукты растительного и животного происхождения. Благодаря этому еврейские кулинары получали блюда с высокой пищевой ценностью. Любимые продукты еврейской кухни можно точно сказать были – курица, утятина, хрен, буряк, чеснок, свежие овощи и травы.
Однако еврейская кухня не приемлет потребление свиного мяса в любой форме, а также использование в мясных кушаньях молочных продуктов.
В отличие от своих северных родичей средиземноморские евреи (сефарды) имели более насыщенную вкусами и ароматами кухню. Здесь чувствуется влияние турецких и арабских традиций. Как же еще можно объяснить наличие в рационе горячих салатов , сладостей и шаурмы.
Интересны также и способы приготовления еврейских блюд. Допускается отваривать, припускать, тушить в присутствии воды. Находчивость еврейских поваров удивляет: так, ашкеназские кулинары умудряются делать из одной курицы несколько различных блюд – бульон, фаршированную шейку, несколько порций жаркого.
Сегодня наша статья будет посвящена удивительным еврейским салатам. Делать их просто и недорого. А вот и рецепты.
Чесночный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :
- яйца куриные – 2 шт.
- сыр плавленый – 200 г
- чеснок – 3 зубчика
- майонез – 100 г
- веточки укропа – 30 г
Такое блюдо можно использовать как обычный салат и подавать на тарелке, а можно намазать им бутерброды.
Куриные яйца нужно сварить , чтобы были густые. Почистить и натереть с помощью мелкой терки. Сырки требуется сначала заморозить, а потом также натереть. Чеснок почистить и раздавить через чесночницу.
Укроп следует мелко нарубить ножом. Все приготовленные компоненты салата необходимо соединить и хорошо перемешать. Затем заправить майонезом, но не перебарщивать, чтобы салат не стал жидким.
Салат с маринованной селедкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с селедкой :
- кисло-сладкое большое яблоко – 1 шт.
- маринованная селедка – 500 г
- консервированные огурцы – 2 шт.
- сахарный песок – 2 ч.л.
- уксус яблочный – 2 ч.л.
- сметана – 300 г
- свекла – 2 шт.
- литья зеленого салата – 100 г
- луковица – 0,5 шт.
- веточки укропа – 20 г
Селедку нужно порезать крупными кусочками или брать сразу же порезанную. Огурцы требуется нарезать кубиками. Яблоко почистить , вырезать сердцевину и нарезать крупными кусками. Все это соединить, добавить сахарный песок и яблочный уксус, а затем перемешать. Также необходимо добавить сметану.
Свеклу надо сварить с кожурой, почистить и мелко нарезать. Перемешать с уже готовым салатом и поставить в холодное место. Перед подачей на стол следует выложить салат на вымытые листья зеленого салата и украсить кольцами лука и веточками укропа.
Салат с сыром
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :
- куриные яйца – 2 шт.
- сыр «Чеддер» — 200 г
- чеснок – 2 зубчика
- майонез – 50 г
Для начала следует сварить вкрутую яйца, почистить и мелко порезать. Сыр требуется натереть с помощью мелкой терки. Чеснок почистить и раздавить через чеснокодавку. Все готовые компоненты салата соединить и заправить майонезом. Готовый салат также можно намазывать на гренки или тосты.
Салат с плавленым сыром
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с плавленым сыром :
- плавленый сырок – 300 г
- куриные яйца – 5 шт.
- чеснок – 4 дольки
- сливочное масло – 75 г
- майонез – 100 г
Куриные яйца нужно варить не менее 8 минут, почистить и натереть на терке. Сырки также требуется натереть с помощью мелкой терки. Масло должно быть твердое, лучше из морозильной камеры. Его следует натереть на мелкой терке.
Чеснок сначала надо почистить, а потом раздавить через чеснокодавку. Все составляющие этого салата необходимо соединить и заправить майонезом. Тщательно перемешать салат и можно подавать на стол. Такой салат также можно намазывать на хлеб или гренки.
Легкий салат с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата :
- ядра орехов пекан – 50 г
- подсолнечное масло – 200 г
- перья зеленого лука – 50 г
- куриные яйца – 4 шт.
- зеленая спаржевая фасоль – 1,5 кг.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Сначала следует поджарить орехи . Для этого нужно в разогретую до 180° и выложить туда орехи, помешивать минут 5, потом оставить, чтобы остыли. Затем надо их порезать небольшими кусочками, только не очень мелко.
Яйца требуется отварить вкрутую, почистить и отделить белки от желтков. По отдельности их нарезать. Для приготовления заправки надобно смешать соль с перцем, мелко нашинкованным зеленым луком и подсолнечным маслом .
В кастрюле нужно сварить фасоль до готовности (5 минут). Потом просушить и выложить на большую тарелку концами в середину. Фасоль следует полить приготовленной заправкой. Сверху, посередине тарелки, необходимо посыпать орехами. А вокруг орехов – желтками. По самому краю – белками.
Подавать такое блюдо стоит не слишком холодным .
Салат с огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов :
- листья зеленого салата – 200 г
- огурец свежий – 1 шт.
- куриные яйца – 2 шт.
- перья зеленого лука – 30 г
- веточки петрушки и укропа – 50 г
- сметана – 100 г
- сахарный песок – 2 ч.л.
- разведенная лимонная кислота – 1 ч.л.
- соль
Листья зеленого салата нужно хорошо промыть, просушить и порвать руками на большие куски . Куриные яйца надо сварить вкрутую, почистить и нарезать кубиками. Огурец следует порезать кружочками. Все приготовленные ингредиенты салата необходимо соединить и заправить соусом. Для соуса понадобится смешать сметану, сахарный песок, лимонную кислоту и соль.
Готовый салат требуется украсить мелко нашинкованным зеленым луком и порубленным укропом и петрушкой.
Салат с куриной печенью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из печени :
- печень куриная – 250 г
- лук репчатый – 3 шт.
- подсолнечное масло – 4 ст.л.
- перья зеленого лука – 20 г
- куриные яйца – 3 шт.
- майонез – 2 ч.л.
- веточки укропа – 30 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Чтобы приготовить печенку для этого салат требуется ее сначала прожарить на гриле. Затем помыть и варить в подсоленной воде минут 7-8. Когда она будет готова, не вынимайте ее с воды сразу, дайте остыть в воде, так она не будет сухой.
Лук следует мелко нашинковать и обжарить на подсолнечном масле, с добавлением соли и перца до получения хрустящей корочки.
Готовую печенку следует мелко порезать и перемешать с жареным луком. Куриные яйца требуется сварить вкрутую, почистить и мелко нарезать .
Все приготовленные ингредиенты необходимо соединить, добавить мелко нарезанный зеленый лук, нашинкованный укроп и майонез. Салат нужно выложить в глубокую миску, накрыть и поставить в холодильник.
Перед подачей на стол такой салат требуется разложить по тарелкам и украсить веточками укропа.