Именно поэтому армянская кухня считается мировой. Однако несмотря на рассеянность последователей по миру кухня сумела сохранить самобытность и тысячелетние традиции.
Известно, что армяне – не только народ, первый официально принявший христианскую веру, также они одни из первых стали печь хлеб, познали процессы брожения, приручили скот и вывели новые породы.
Отличительная черта армянских кушаний – традиционность. Где бы Вы ни были, в армянской семье Вам предложат очень похожие блюда. Надо сказать, что национальная кухня Армении далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. Блюда в ней готовятся в несколько последовательных этапов, по очереди обрабатывается каждый ингредиент, а затем все смешивается.
Большое влияние на кухню оказали арабы, персы и турки. Благодаря этому можно наблюдать значительное количество восточных салатов , горячих и острых блюд. Да и сами названия явно выдают арабское происхождение.
Любимый способ приготовления блюд в Армении – это, безусловно, тушение. Применяется и взбивание, варка и обжаривание.
Армяне предпочитают хорошо приправлять свои блюда. Для этого используются как местные пряности и травы, так и зарубежные. Соль – тоже в почете.
Среди продуктовых предпочтений в Армении отдают предпочтение курятине и индюшатине, кунжутному маслу, форели, баранине, фасоли и бобам. Кроме того, велика роль местных сортов сыра, вина и коньяка.
Сегодня наш выпуск будет посвящен полностью армянской кухне, а если быть точным, то рецептам армянских салатов. Вот, кстати, и рецепты.
Салат с чесноком и грецкими орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :
- дольки чеснока – 2 шт.
- зелень кинзы – 10 г
- листочки петрушки – 10 г
- ядра грецких орехов – 100 г
- мясо курицы – 400 г
- соль – 1 ч.л.
- перец душистый – 0,3 ч.л.
- майонез – 160 г
Курицу нужно отварить , перед тем посолив воду. Когда будет готова, то остудите и порежьте кубиками. Дольки чеснока можно раздушить под прессом, а можно порезать мелко ножом. Также мелко нарубить зелень. Ядра грецких орехов измельчите в чаше блендере или скалкой. Затем все надо смешать, посыпать солью и перчиком, полить майонезом и хорошо перемешать.
Морковный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови :
- куриное филе – 1 кг
- морковь – 5 шт.
- яйца – 5 шт.
- чеснок – 4 дольки
- майонез – 200 г
- соль
Куриное филе необходимо сварить , немного посолив. Когда остынет, то порезать кусочками или порвать руками. Морковь нужно почистить и на терке натереть (лучше, если на терке для корейской морковки). Яйца требуется отварить в кипятке минут 10, почистить от скорлупы и порезать небольшими кусками. Все это смешать и добавить соль и измельченный чеснок. Затем полить салат майонезом и тщательно перемешать.
Салат со свежими огурцами и картошкой
Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата :
- картошка – 2 шт.
- яйцо – 0,5 шт.
- томат – 1 шт.
- свежие огурцы – 1 шт.
- сметана – 50 г
- соль
- перец душистый – по необходимости
- листья петрушки – 20 г
Картошку сначала требуется сварить в мундире, потом почистить и нарезать кружочками. Остальные овощи также нужно порезать кружками.
Этот салат необходимо выкладывать слоями на тарелку. Сначала кружки картошки, потом огурцы, томаты, посыпать солью, перцем и полить сметаной. На самый верхний слой надобно выложить вареное и порезанное кружками яйцо. Украсить такой салат надо мелко нарубленной петрушкой.
Постный салат с кислой капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления постного салата :
- кислая капуста – 150 г
- луковица – 0,5 шт.
- морковь — 1 шт.
- подсолнечное масло – 20 г
Капусту требуется вынуть из банки, отжать жидкость и мелко нарезать. Морковку нашинковать. Заправить ее следует подсолнечным маслом и хорошо перемешать. Сверху нужно посыпать мелко нашинкованным луком.
Салат с авелуком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сушеные листья авелука – 100 г
- луковица – 1 шт.
- подсолнечное масло – 25 г
- соль, перец душистый – по необходимости
Авелук требуется помыть, высушить и поставить вариться. В воду, в которой будет вариться авелук, нужно добавить немного соли. Когда он будет готов, надо процедить через дуршлаг.
Луковицу необходимо почистить и нашинковать. Затем обжарить на сковороде, с добавлением подсолнечного масла. После этого, добавить авелук на сковороду и обжарить несколько минут. Потом посыпать все перчиком и тщательно перемешать. Такой салат требуется кушать холодным .
Традиционный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления традиционного салата :
- сушеные листья авелука – 100 г
- луковица – 1 шт.
- ядра грецких орехов – 50 г
- подсолнечное масло – 20 г
- соль, перец душистый молотый – по необходимости
Листья авелука нужно помыть и сварить, с добавлением соли, до готовности. Затем выкинуть на дуршлаг и хорошо отжать, после этого порезать. Луковицу необходимо мелко нашинковать и поджарить на сковороде, на которую перед этим налили подсолнечное масло.
Ядра грецких орехов требуется замочить в воде, чтобы удалить горькую пленку, а потом измельчить и вместе с авелуком жарить минуты 2, все время помешивая.
Такой салат следует употреблять в холодной виде.
Салат с баклажанами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :
- баклажаны – 150 г
- луковица – 1 шт.
- подсолнечное масло – 50 г
- уксус винный – 35 г
- соль, перец душистый молотый – по необходимости
Баклажаны требуется помыть и порезать кружками, затем посыпать солью и оставить, чтобы выделился горький сок. После этого их следует просушить с помощью бумажного полотенца и обжарить с обеих сторон на сковороде с подсолнечным маслом.
Луковицу нужно почистить и порезать кольцами, потом выложить в банку, на лук следует положить баклажаны и сверху полить уксусом. Поставить такой салат необходимо в холодильник. Этот салат с баклажанами подойдет в качестве закуски.
Необычный салат с помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления необычного салата :
- томаты – 200 г
- чеснок – 2 дольки
- столовый уксус – 25 г
- соль, перец душистый молотый – по вкусу
- листочки кинзы
Чеснок требуется почистить и раздавить в чесночнице. Потом полить его уксусом и оставить настоятся несколько минут. Томаты нужно помыть и нарезать ломтиками. Затем их посыпать солью, перчиком душистым и полить чесноком с уксусом. Тщательно все смешайте и посыпьте мелко нарубленной кинзой. Такой салат лучше подавать сразу, чтобы помидоры не пустили лишний сок.