Характерной чертой кушаний, приготовленных на Востоке, можно назвать присутствие изрядного количества специй и пряностей. Причем вкусовые сочетания также варьируются от приторно сладких до невыносимо горьких.
Среди всего многообразия блюд особенно хочется заострить внимание на восточных салатах. К примеру, в арабском мире широко известен порционный салат «Табуле». Он готовится из пшеничной крупы (булгура), зелени и свежих овощей. Причем в каждой стране есть свой рецепт «Табуле».
В качестве заправки в восточных салатах в основном используется оливковое масло или лимонный сок. В некоторых районах заправляют кисломолочными продуктами. В салатах обязательно должны присутствовать местные специи и пряные травы. Также считается в порядке вещей есть эти блюда в подогретом виде, в этом случае можно говорить о восточных теплых салатах .
В этой выпуске мы расскажем Вам о восточных салатах. Особенный акцент сделаем на приготовление салата «Табуле», который, по сути, является основным на Востоке. В то же время совсем экзотических рецептов не будет из-за сложности добыть редкие ингредиенты, без которых восточный салат сложно назвать таковым. Итак, далее рецепты.
Восточный салат по-египетски
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- арахис – 140 г
- лук – 1 шт.
- соль
- подсолнечное масло
- паприка
- помидоры – 3 шт.
- кинза
Лук порезать колечками. Арахис пропустить через блендер. Помидоры нарезать дольками . Паприку и соль растолочь в ступке. Все соединить. Заправить маслом. Тщательно перемешать.
Простой восточный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- томаты – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- петрушка
- яблочный уксус – 30 мл
- сахарный песок – 1 столовая ложка
- томатный сок – 40 мл
- оливковое масло – 20 мл
- соль
- специи
Помидоры порезать на дольки. Репчатый лук тонко нашинковать . Петрушку порвать руками. Для заправки смешать яблочный уксус, сахарный песок, томатный сок, оливковое масло. Объединить все. Посыпать специями. Хорошенько перемешать.
Восточный салат по-турецки
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- ветчина — 210 г
- помидор — 3 шт.
- твердых сортов сыр — 220 г
- болгарский перец — 1 шт.
- крабовые палочки — 1 упаковка
- салатный майонез — 220 г
Ветчину нарезать кубиками . Помидоры нарезать на кусочки одинакового размера. Сыр протереть на средней терке. Болгарский перец порезать кружочками . Крабовые палочки измельчить . Соединить все компоненты восточного салата. Полить салатным майонезом. Динамично перемешать.
Восточный салат – «Ост»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- белокочанная капуста – 150 г
- морковка – 3 шт.
- лимонный сок – 3 столовые ложки
- сахарный песок – 1 чайная ложка
- майонез – 0,25 стакана
- соль
- паприка
Белокочанную капусту достаточно мелко нашинковать . Морковку протереть на средней терке. Соединить все. Сбрызнуть лимонным соком. Залить майонезом. Подсахарить и посолить. Внести паприки. Динамично перемешать.
Восточный салат в кукурузной лепешке
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- кефир – 0,4 л
- куриные яйца – 3 шт.
- соль
- сода – 0,5 чайной ложки
- кукурузная мука – 2,5 стакана
- помидоры – 2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
Яйца взбить , внести кефир. Посолить и добавить соль с мукой. Перемешать. Вылить на сковороду масла, потом тесто. Обжарить с двух сторон. Положить на блюдо. Туда положить нашинкованных овощей, заправить подсолнечным маслом. Хорошенько перемешать. Завернуть в блин из кукурузной муки.
Восточный салат с баклажанами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :
- баклажаны – 3 шт.
- сладкий болгарский перец – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубца
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка
- винный белый уксус
- специи
- гвоздика
Баклажаны порезать кружочками и обжарить. Сладкий перец нарезать кружочками. Репчатый лук нашинковать. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Соединить все. Сбрызнуть винным белым уксусом. Внести специи. Динамично перемешать.
Восточный салат – «Табуле»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- помидоры — 3 шт
- укроп
- петрушка
- репчатый красный лук – 2 шт.
- перец чили – 1 шт.
- подсолнечное масло
- пшено
- соль
Помидоры нарезать ломтиками. Укроп и петрушку нашинковать достаточно тонко. Репчатый лук порезать колечками. Перец чили порубить соломкой. Пшено отварить в подсоленной воде. Соединить все. Посолить. Заправить подсолнечным маслом. Тщательно перемешать. Оформить веточками укропа и петрушки.
Куриный восточный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курицей :
- грудки куриные — 5 шт.
- дыня — 1 шт.
- майонез – 4 столовые ложки
- редис – 6 шт.
- сельдерей — 1 шт.
- куриные яйца — 1 шт.
Грудки куриные отварить, дать остыть и порезать кубиками. Мякоть дыни измельчить . Редиску протереть на средней терке. Сельдерей нашинковать . Куриные яйца отварить вкрутую и порубить. Соединить все. Заправить майонезом. Перемешать.
Салат восточный с яблоками и финиками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с финиками :
- финики – 110 г
- грецкие орехи– 60 г
- яблоки – 80 г
- ряженка — 130 мл
- мелкая соль
- лимонный сок – 3,5 столовые ложки
Финики замочить в воде, порезать. Ядра грецких орехов измельчить в блендере. Яблоки очистить от кожуры и порезать на кубики. Соединить. Заправить ряженкой. Посолить. Сбрызнуть соком лимона. Хорошенько перемешать.
Восточный салат с хурмой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с хурмой :
- хурма — 2 шт.
- фиолетовый лук репчатый — 1 шт.
- китайская капуста — 0,5 шт.
- яблочный уксус— 2 столовые ложки
- сладкое яблоко — 1 шт.
- сок лимонный — 2,5 столовые ложки
- петрушка
Хурму порезать кубиками. Лучок порезать полуколечками. Капустку нашинковать. Сладкие яблоки порезать кубиками. Соединить все компоненты. Сбрызнуть яблочным уксусом, лимонным соком. Динамично перемешать. Оформить веточками петрушки.
Легкий восточный салат с репой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из репы :
- репа – 1 шт.
- редиска – 1 шт.
- специи
- соль
- оливковое масло
- огурцы – 2 шт.
- маслины – 10 шт.
- лук – 1 шт.
Репу протереть на терке. Редиску порубить соломкой. Огурцы нарезать пластиночками. Маслины освободить от косточек и порезать аккуратно на половинки. Лук нашинковать. Смешать все. Заправить оливковым маслом. Хорошенько перемешать.