Первый этап начинается в незапамятные времена. Ориентировочно время образование первых государств у восточных славян, принятие христианства и становление Руси. Начиная с этого времени на протяжении 700 лет в нашей стране господствовал традиционализм.
Наибольшее влияние на развитие кулинарии оказала Византия. Благодаря ей на Руси стало гораздо больше применяться вино вместо меда и пива, также получили признания восточные сласти и фрукты: инжир, виноград, финики.
Нельзя не отметить и роль Татаро-монгольского Ига. Ведь татары-захватчики приносили с собой не только разрушение и хаос, с ними шла следом и их кочевническая культура. Они познакомили русичей с быстрыми походными блюдами, например, шашлыком и пловом. Их легко было приготовить, будучи в военном походе, ведь не требовалась не так любимая русским народом печка или большого количества ингредиентов.
В конце XVI века на Руси происходят первые изменения в культуре питания. Появляются польские блюда. Однако до коренного перелома еще ждать 200 лет.
И вот, наконец, свершилось! Петр Первый, прорубив окно в Европу, привез в Россию не только военные трофеи и технологии, но и иноземных поваров из Голландии, Франции и Германии. С этого самого времени начинается второй этап. Происходит расцвет кулинарии. Чтобы оценить ее размах и разнообразие можно обратиться к книгам наших классиков, например, Гоголя или Пушкина.
Чего только не готовили в то золотое время! Студни, расстегаи, кулебяки, запеченные порося, бефстроганов, винегреты, роскошные овощные салаты… Из напитков по-прежнему предпочитали квас или кисель заморским пуншам и сидрам.
Второй этап был довольно длительным. Закончился он очень стремительно с приходом советской власти. Ведь в глазах коммунизма традиционная кухня была чересчур буржуазной. Ее необходимо было упростить, рационализировать. Поэтому поводу в стране создавались целые институты, исследовавшие рацион питания. Здесь создавали рецепты советских блюд, а потом клепали на заводах бездушные банки с консервами и продуктами быстрого питания.
Но советский человек всегда мог найти выход из положения. В период жесточайшего дефицита на наших столах появлялись изысканные блюда, ведь нехватка продуктов заставляла нас экспериментировать и фантазировать.
Сегодня в нашей статье мы постараемся на примере салатов показать развитие русской кухни. Итак, к Вашему вниманию, дорогие читатели, рецепты русских салатов.
Салат с квашеной капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- картофель – 3 небольшие штуки
- свекла – 1 штука
- морковь – 1 штука
- квашеная капуста – 200 г
- соленый огурец – 2 штуки
- репчатый лук– 1 штука
- растительное масло – 100-120 мл
- соль по вкусу
Картофель хорошо помыть и приготовить в мундирах. Порезать кубиками. Свеклу и морковь отварить отдельно и порезать небольшими кубиками. Лук надо нарезать полукольцами или четверть кольцами. По желанию его можно заменить на зеленый лук. Соленые огурчики режем или кубиками или кружочками, если они маленькие.
В салатницу выложить все овощи, кроме свеклы. Добавить квашеную капусту. Свеклу выложить в отдельное блюдо, полить растительным маслом, а потом выложить ко всем овощам ко всем овощам, чтобы они не окрасились. Все ингредиенты перемешать, добавить растительное или оливковое масло и добавить немного соли.
Также по желанию в салат можно положить немного зеленого горошка или фасоли.
Салат с красной рыбой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с красной рыбой :
- красная или любая другая жирная рыба – 300 г
- картофель – 2 крупные штуки
- соленый огурец – 2 штуки
- свекла – 1штука
- морковь – 1 штука
- майонез – 5-6 столовых ложек
- специи для рыбы
- соль, перец по вкусу
Любую жирную рыбу отварить или запечь в духовке с лимонной приправой для рыбы. Готовую рыбу нарезать кубиками. Картофель отварить в мундирах, почистить и порезать мелкими кубиками. Свеклу и морковь отварить и порезать также.
Все ингредиенты смешать, добавить мелко порезанные огурчики. Заправить салат майонезом или сметаной, по вкусу добавить соль и перец.
Салат со свеклой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свеклой :
- картофель – 1 крупная штука
- морковь – 1 штука
- свекла – 1 штука
- цветная капуста или брокколи – 100 г
- зеленый горошек – 50-60 г
- яйцо – 1 штука
- зеленый салат – 3 листочка
- зелень – 1 пучок
- зеленый лук — 1 веточка
- сметана – 7-8 столовых ложек
- соль и перец по вкусу
Картофель надо отварить в мундирах, почистить и порезать кубиками. Свеклу и морковь отварить и тоже порезать. Цветную капусту варить в кипящей соленой воде минут 7 и разобрать на мелкие соцветия. Ее можно заменить на брокколи . Зеленый горошек отварить. Яйцо отварить вкрутую и разрезать на 8 частей. Выложить в форме цветочка.
Все овощи перемешиваем, к ним добавляем всю мелко нарезанную зелень. Заправляем сметаной , солим и немножко перчим. Листья салата выкладываем в салатницу, на него кладем получившийся салат, украшаем вареным яичком.
Салат с репой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с репой :
- картофель — 2 -3 мелкие штуки
- морковь – 1 штука
- репа – 1 штука
- зеленый горошек – 50 г
- овощной бульон – 70-100 г
- сливочное масло – 30-40 г
- мука – 1 чайная ложка
- лук – 1 штука
- петрушка и укроп
- корень сельдерея – 50-60 г
- соль по вкусу
Все овощи хорошенько помыть, порезать некрупными кубиками и отварить до готовности. На овощном бульоне сделать соус. Когда овощи остынут, их залить соусом .
Чтобы приготовить соус, надо на сковороде разогреть сливочное масло или маргарин, всыпать чайную ложку муки и, постоянно помешивая, тушить минуты 2-3. Огонь выключить и добавить овощной бульон, но вливать надо потихоньку и постоянно помешивать, чтобы не образовались комки. Добавить мелко порезанный лук, укроп и петрушку. Корень сельдерея потереть на терке или мелко порезать и добавить в получившийся соус, посолить и варить еще минут 10-15 на маленьком огне.
Говяжий салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из говядины :
- вареная говядина или курица – 150-200 г
- картофель – 3-4 штуки
- морковь – 1-2 штука
- свекла – 1 штука
- соленый огурец – 3 штуки
- яйца – 2 штуки
- майонез – 3-4 столовых ложек
- укроп и петрушки
- зеленый салат
- соль и перец
Говядину или куриное филе отварить , порезать кубиками или тонкой соломкой. Свеклу и морковь отварить и нарезать кубиками. Картофель варить в мундирах и порезать такими же небольшими кубиками, как и другие овощи. Добавить мелко нарезанные огурцы и отварные яйца.
Все это перемешать, залить майонезом, добавить соль и перец и красиво выложить на листья салата.
Салат с маринованными огурчиками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с маринованными огурцами :
- соленые или маринованные грибы – 10-15 штук
- картофель – 2-3 крупные штуки
- морковь – 1 небольшая штука
- свекла – 1 штука
- цветная капуста – 150-200 г
- зеленый горошек – 50-60 г
- яйца – 2 штуки
- сметана или майонез – 4-5 столовых ложек
- зелень, соль и перец.
Соленые или маринованные грибы тщательно промыть и нарезать небольшими ломтиками. Грибы подойдут любые (белые, рыжики, маслята…). Все овощи отварить и порезать мелкими кубиками. Зеленый горошек по желанию можно использовать консервированный. Яйца отварить и потереть на мелкой терке.
Смешиваем все овощи и грибы, заправляем сметаной или майонезом, добавляем порезанную зелень и выкладываем на листья салата. Сверху посыпать яйцом.
Салат с селедкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с селедкой :
- селедка – 1 штука
- картофель – 2 крупные штуки
- морковь — 1 штука
- свекла – 1 штука
- соленые огурцы – 2 штуки
- лук – 1 штука
- вареное яйцо — 1-2 штуки
- майонез – 4-5 столовых ложек
- зеленый салат
- уксус – 50 г
- соль и черный молотый перец
Селедку тщательно промыть, филе отделить от костей и мелко порезать. Овощи помыть, отварить и нарезать некрупными кубиками. Огурцы мелко порезать. Лук порезать или кубиками или четверть кольцами. Его еще можно замариновать в уксусе, добавив кипятка, сахар и соль.
Яйца и овощи перемешать, выложить на листья салата, сверху красиво выложить порезанное филе селедки и зелень.
Картофельный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- картофель – 2-3 штуки
- свекла – 1 штука
- морковь – 1 большая штука
- лук – 2 штуки
- сушеный снетки – 150-200 г или селедка – 1 штука
- заправка для салата
Все овощи, кроме лука отварит и мелко порезать. Лук нарезать полукольцами. Снетки обдать кипятком и посушить. Если используете селедку, то ее филе мелко порезать кубиками. Для салатной заправки необходимо смешать 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана растительного масла, сахара и соль на кончике ножа.
Все овощи выкладываем в салатницу и заливаем заправкой для салата. По бока салата выкладываем снетки или кусочки селедки.
Огуречный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- лук – 3-4 головки
- вареные яйца – 3 штуки
- огурец – 1-2 штуки
- майонез – 1 стакан
- листья зеленого салата – 4 штуки
- уксус – 1 столовая ложка
- соль
- вода – 4 столовых ложки
- зелень для украшения
Лук почистить, нарезать полукольцами и замариновать. Для этого его надо залить кипятком, добавить уксус, соль и 1 чайную ложку сахара. Оставить на час. Яйца отварить и порезать крупными кусочками, смешать с луком.
Листья салата выложить на блюдо, огурец порезать кружочками и выложить на них. Сверху уложить лук с яйцом, полить майонезом и украсить зеленью.
Салат с редиской
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из редиски :
- филе селедки – 2-3 штуки
- редис – 7-10 штук
- маслины или оливки – 5-10штук
- картофель – 4-5 больших штук
- помидоры – 3 штуки
- лук – 1 штука
- зеленый салат – 1 пучок
- фасоль – 100 г
- овощной отвар – 500 мл
- растительное масло – 5 столовых ложек
- лимонный сок – 4 столовых ложки
- петрушка, соль и перец
Картофель нужно отварить в мундирах, почистить и порезать кубиками. Помидоры нарезать ломтиками , селедку мелкими кубиками. Редис нарезаем кружочками, а листья салата полосочками. Лук нарезать четверть кольцами и замариновать минут 30 в уксусе. Фасоль отварить до готовности в соленой воде. Обдать ее холодной водой.
Сделать соус для салата: смешать сок лимона, овощной отвар, соль, растительное масло, перец. Слегка все это подогреть. Заправить овощи соусом и оставить настаиваться на 1 час. Выложить на листья салата и украсить маслинами.
Куриный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курицей :
- помидоры – 10 штук
- вареная курица или говядина – 150 г
- картофель – 1 большая штука
- огурец – 1 штука
- яйцо – 2 штуки
- майонез – 3 столовые ложки
- острый соус – 1 чайная ложка
- листья зеленого салата
- красный перец и соль
Берем помидоры, желательно одинакового размера. Там, где плодоножка срезаем ? часть. Все внутренности помидора достаем аккуратно ложечкой, внутрь сыпем немножко соли и перца. Мясо отвариваем в соленой воде и мелко режем. Картофель тоже отвариваем и нарезаем кубиками. Яйца отварить, очень мелко порубить или натереть на терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками.
Картофель, огурец, яйца и мясо перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом. В получившийся салат добавить 1 чайную ложку любого острого соуса.
Помидоры наполняем этим салатом, сверху украшаем зеленью и выкладываем на листья салата.
Начинку для помидор можно делать абсолютно разную: с рисом , рыбой, морепродуктами, сыром, грибами. Очень вкусно получается из яиц с селедкой, перекрученной, как на паштет.
Легкий салат
Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата :
- редис – 10 штук
- зеленый салат – 100 г
- огурец – 1 штука
- зеленый лук – 1 пучок
- яйца – 3 штуки
- сметана – 1 стакан
- соль
Огурцы и редиску хорошо промыть, обрезать края и нарезать тонкой соломкой. Вареные яйца нарезать мелкими кубиками. Листья салата и зеленый лук не крупно порезать. Все ингредиенты перемешать, заправить сметаной или майонезом, кто как любит, и добавить немного соли.