Изначально салат был очень простым по компонентам. Туда клали черешковый сельдерей, нарезали яблоко. Заправляли все соусом на основе майонеза-цитронель, но без уксуса, а с лимонным соком.
Однако со временем состав салата Вальдорф все время менялся. В 20 веке в него стали дополнительно добавлять виноград и грецкие орехи. Причем в Америке кладут особый сорт орехов, произрастающий только там, — орехи пекан. В остальном же мире отдают предпочтение фундуку или грецким.
Заправка особо не изменилась. Главное требование – она должна немного кислить. Для чего в салат выжимают лайм или лимон. Иногда применяют винный уксус.
Салат Вальдорф известен многим еще со школьной скамьи. Крайне часто в учебниках по английскому языку, в разделах, где обсуждалась кухня англоязычных стран, упоминали Waldorf salad. Конечно, тогда нам было сложно представить его. Зато сейчас в магазинах есть все необходимые продукты, чтобы блюдо без проблем приготовить. Сейчас мы подробно расскажем и приведем рецепты самых известных вариантов приготовления салата Вальдорф.
Салат со сливками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со сливками :
- зеленые кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- соль – щепотка
- майонез – 100 г
- сельдерей – 2 стебля
- перец черный молотый – щепотка
- ядра грецких орехов – 100 г
- сливки – 100 г
- лимонный сок – 2 ст.л.
Сельдерей нужно почистить и порезать соломкой. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а мякоть нарезать кубиками. Яблоки следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Грецкие орехи измельчить ножом и соединить с предыдущими ингредиентами. Для заправки необходимо взбить сливки с майонезом, перцем, солью и лимонным соком. Заправить этим соусом готовый салат и поставить на некоторое время в холодильник.
Салат с фенхелем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- лайм – 1 шт.
- фенхель – 0,5 шт.
- майонез – 50 г
- яблоко кисло-сладкое зеленое – 1 шт.
- ядра грецких орехов – 0,3 стакана
- сельдерей – 1 черешок
- перец черный молотый – по вкусу
фенхель нужно нарезать кольцами. Сельдерей почистить и порезать ломтиками. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, а потом нашинковать соломкой.
Фенхель требуется залить холодной водой и дать время настоятся. После этого процедить, откинув на дуршлаг.
Грецкие ореха нужно высыпать на пергаментную бумагу и поставить в духовку на несколько минут, чтобы они подсушились. Затем остудить и мелко порубить ножом.
Все подготовленные компоненты смешать и заправить соусом. Чтобы приготовить соус, надобно смешать майонез, черный молотый перец и сок лайма. Чтобы выдавить сок из лайма, следует снять теркой из него цедру, а потом выдавить сок. Полить заправкой салат и равномерно вымешать.
Салат простой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- яблоко зеленое – 1 шт.
- сельдерей – 3 черешка
- ядра грецких орехов – 100 г
- сметана или йогурт без добавок – 150 г
- лимонный сок – 2 ст.л.
- соль – щепотка
- тесто для снежинки
Орехи для салата нужно обжарить в духовке или на сухой сковороде. Затем порезать мелко ножом. Из любого теста сделать снежинки и запечь в духовке.
Яблоко почистить, вырезать сердцевину, а мякоть мелко порезать. Сельдерей почистить и также порезать тоненькими кусочками.
Все составляющие салата смешать в одной миске, посолить, сбрызнуть соком лимона и заправить майонезом. Готовый салат аккуратно перемешать.
Салат Вальдорф классический
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- стебли сельдерея – 250 г
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
- ядра грецких орехов – 100 г
- майонез – 100 г
- сливки – 4 ст.л.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- соль – щепотка
Сельдерей помыть, почистить и порезать соломкой. Можно немного отварить сельдерей, чтобы он был мягче, а потом порезать.
Яблоки почистить, вырезать сердцевину и порезать мякоть соломкой. Ядра грецких орехов измельчить с помощью ножа. Соединить все компоненты, посолить и заправить соус. Для соуса нужно смешать майонез, сливки и лимонный сок. Заправить салат и перемешать.
Салат с креветками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- кислые яблоки – 2 шт.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- черный молотый перец – щепотка
- сельдерей – 3 шт.
- ядра грецких орехов – 50 г
- королевские креветки – 3 шт.
- сливки густые – 150 г
- сыр Пармезан – 30 г
Сыр Пармезан натереть на терке, а потом выложить на сухую сковороду, чтобы он немного расплавился. Потом нужно не очень высохший сыр выложить на тарелку и накатать на скалку и сделать небольшие чипсы.
Яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть мякоть на терке. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
Стебли сельдерея почистить и также натереть на терке. Ядра грецких орехов измельчить с помощью ножа или блендера.
Все подготовленные компоненты салата смешать в одной миске.
Креветки отварить в подсоленной воде, остудить и мелко порубить или же также измельчить в чаше-блендере. К креветкам нужно добавить сливки и молотый перец. Таким приготовленным соусом заправить салат и поставить в холодильник на 1 час, чтобы он настоялся.
Чипсы выложить на дно тарелки, а наверх выложить приготовленный салат. Такой салат можно сразу подавать на стол.
Салат с медом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- салатные листья – 100 г
- ядра грецких орехов – 50 г
- фундук – 50 г
- корень сельдерея – 1 шт.
- кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- апельсин – 2 шт.
- мед пчелиный – 3 ст.л.
Орехи нужно выложить на сухую сковороду и подсушить немного. Готовые орехи порубить с помощью ножа или блендера. Салатные листья помыть и просушить.
Сельдерей помыть, почистить и натереть на терке. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и порезать соломкой или кубиками.
Чтобы приготовить заправку, нужно разрезать апельсин и выдавить из него сок. После этого добавить пчелиный мед и тщательно вымешать. Смешать все продукты и заправить половиной полученной соусом из меда и апельсинового сока.
Второй апельсин почистить, удалить все пленки и разделить на дольки. Мякоть апельсина порезать кусочками небольшого размера.
На приготовленное блюдо выложить салатные листья, салат из яблок и сельдерея, кусочки апельсина. Готовый салат посыпать рубленными грецкими орехами. Все полить оставшейся заправкой и можно сразу подавать на стол, только не перемешивать.