Обычно в его состав включают цветной болгарский перец, сычужные сыры (брынза), спелые томаты, репчатый лук и свежие огурцы. Еще салат немыслим без зелени и пряных специй. В качестве заправки обычно используют растительные масла (оливковое и подсолнечное), винный уксус и соль.
Незаменим такой салат на ужин, когда его едят, запивая бокалом полусладкого вина. Также хорошо идет это блюдо в качестве закуски к национальному болгарскому напитку – ракии.
Кстати, салат шопский в отличие от греческого режут более мелкими кусочками и в конце перемешивают. Обязательно посыпают тертой брынзой.
В результате получает очень красивое и вкусное блюдо. А самое главное – невероятно полезное. Ведь овощи – ценный источник клетчатки и витаминов. А брынза обеспечивает наш организм кальцием и прочими микроэлементами.
Так, что готовьте на здоровье салат шопский. К тому же существует несколько рецептов его приготовления. В каждом есть своя изюминка. Поэтому советуем сейчас пробежаться по основным рецептурам. Приятного Вам аппетита!
Балканский салат с брынзой и томатами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с брынзой :
- болгарский перец – 2 шт.
- свежие огурцы – 2 шт.
- луковица салатная – 1 шт.
- томаты – 2 шт.
- брынза – 100 г
- подсолнечное масло – 100 г
- винный уксус – 2 ст.л.
- соль, черный молотый перец – щепотка
Болгарский перец нужно смазать подсолнечным маслом и положить на противень. Поставить противень в духовку на несколько минут, пока перец не потемнеет. Потом выложить и накрыть пленкой, чтобы он остыл. После этого снять с перца кожуру, удалить плодоножку и семена, а мякоть порезать соломкой.
Огурцы помыть и порезать небольшими кусочками. Луковицу почистить, порезать полукольцами и выложить на дуршлаг. Затем ошпарить лук кипятком и дать возможность стечь.
Томаты помыть и нарезать крупными кусочками. Брынзу можно нарезать кубиками небольшого размера или же покрошить руками. Смешать в миске все предложенные компоненты и заправить соусом.
Для соуса понадобиться смешать подсолнечное масло, винный уксус, соль и перец. Заправить этой смесью салат и можно сразу подавать на стол.
Болгарский салат с маслинами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с маслинами :
- томаты салатные мясистые – 4 шт.
- сладкий перец – 3 шт.
- огурец свежий – 1 шт.
- луковица сладкая синяя – 1 шт.
- брынза – 100 г
- маслины черные – 100 г
- оливковое масло – 3 ст.л.
- лимонный сок – 2 ч.л.
- свежая зелень петрушки – 30 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
Сладкий перец нужно помыть и просушить, а потом выложить на сковородку и поставить в духовку. Запекать стоит минут 10, а потом каждую перчинку замотать в полиэтиленовую пленку. Когда перец остынет, снять с него кожуру, очистить от плодоножки и семян, порезать мякоть кубиками.
Томаты нужно помыть и сделать надрез, положить на несколько минут в горячую воду, а потом опустить в холодную после этого снять с помидор кожуру и также нарезать кубиками.
Огурец можно очистить от кожуры, но не обязательно, если она не очень твердая, то можно не срезать. Затем огурец разрезать вдоль на четыре части и нарезать кусочками. Луковицу почистить и порезать полукольцами.
Свежую зелень петрушки помыть, просушить и мелко порубить. Нашинкованный лук и петрушку нужно смешать с солью и немного пожать руками. Потом добавить все предыдущие компоненты, еще раз посолить, поперчить и перемешать. Готовый салат заправить лимонным соком и оливковым маслом. Сверху посыпать раскрошенной брынзой и порезанными колечками маслинами.
Салат с фетой и петрушкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фетой :
- томаты – 350 г
- свежие огурцы – 3 шт.
- сладкий красный перец – 2 шт.
- сыр фета – 200 г
- синяя луковица – 1 шт.
- свежая петрушка – 100 г
- оливковое масло – 100 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
Сладкий перец нужно почистить, удалить семена и порезать кубиками или соломкой. Огурцы помыть, просушить и нарезать кубиками. Томаты необходимо выбирать мясистые, чтобы было меньше жидкости. Их следует порезать такими же кубиками. Луковицу надобно почистить и порезать полукольцами или немного мельче. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить.
Все овощи требуется смешать в миске, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Готовый салат украсить тертым сыром фета.
Салат с фасолью и кукурузой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриное мясо на гриле – 400 г
- сладкий зеленый перец – 1 шт.
- консервированная красная фасоль – 200 г
- консервированная кукуруза – 200 г
- томаты – 300 г
- луковица синяя салатная – 1 шт.
- салат Айсберг – 50 г
- зелень кинзы – 20 г
- авокадо – 1 шт.
- чипсы – 200 г
- майонез – 150 г
- сметана – 150 г
- сок лайма – 0,5 ст.л.
- соль, перец черный молотый – щепотка
Курицу можно купить готовую в магазине, а можно приготовить самому на гриле или в духовке. После приготовления выбрать с курицы постное мясо и порезать его кубиками. Болгарский перец зеленого цвета почистить, удалить семена и порезать мякоть кубиками.
Томаты помыть и также нарезать кубиками. Луковицу почистить и нашинковать мелкими кубиками. Салат Айсберг помыть , просушить и порвать руками.
Банку с кукурузой открыть, слить маринад и выложить необходимо е количество кукурузы в салатник. Фасоль также процедить и выложить в салатник с кукурузой. Добавить туда же все предыдущие компоненты салата и мелко порубленную кинзу.
Чтобы приготовить заправку к этому салату необходимо смешать майонез, сметану, сок лайма, соль и перец. Заправить таким соусом готовый салат и украсить измельченными чипсами. Перед самой подачей на стол нужно добавить авокадо, только его надо почистить, удалить косточку и порезать кубиками.
Салат с куриным филе
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриным филе :
- куриное филе – 400 г
- сладкий перец – 1 шт.
- черная вареная фасоль – 1 стакан
- кукуруза консервированная – 1 стакан
- томаты салатные – 2 шт.
- лук-шалот – 4 шт.
- салатные листья – 100 г
- зелень кинзы – 50 г
- авокадо – 2 шт.
- измельченные чипсы – 2 стакана
- майонез – 100 г
- сметана – 100 г
- специи, соль – щепотка
Фасоль нужно подготовить заранее. Ее надобно замочить на ночь, а утром поставить вариться. Готовую фасоль процедить и выложить в миску для салата.
Куриное мясо сварить в подсоленной воде, процедить и порезать кубиками. Сладкий перец почистить, удалить семена и порезать мякоть кубиками небольшого размера.
Лук-шалот порезать небольшими кусочками. Листья зеленого салат промыть, просушить и порвать руками, так останется больше полезных веществ.
Банку с кукурузой открыть, слить маринад и вынуть необходимое количество продукта. Томаты помыть и порезать кубиками.
Смешать все продукты в одной миске. В другой миске необходимо приготовить соус из сметаны, майонеза и специй. Готовым соусом заправить салат и перемешать. Перед самой подачей на стол добавить измельченные чипсы и порезанный кубиками авокадо.
Салат с острым перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сладкий красный перец – 2 шт.
- острый перец – 1 стручок
- спелые салатные томаты – 3 шт.
- свежие огурцы – 2 шт.
- брынза – 100 г
- синяя салатная луковица – 1 шт.
- свежая зелень петрушки – 30 г
- яблочный уксус – 2 ст.л.
- оливковое масло – 4 ст.л.
Перцы нужно испечь в духовке, но перед этим помыть, просушить, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и тогда уже поставить в духовку. Готовые перцы выложить, накрыть металлической миской и оставить на некоторое время. После этого снять с перцев кожуру, почистить, удалить семена и порезать кусочками мякоть.
Томаты помыть, просушить и порезать дольками. Огурцы порезать соломкой, а луковицу полукольцами. Острый перец следует порезать очень мелкими кусочками. Брынзу необходимо порезать кубиками или натереть на терке, как больше нравиться.
Все продукты, кроме брынзы, требуется смешать в одной миске и заправить соусом. Для соуса понадобиться смешать яблочный уксус и оливковое масло. Перемешать салат и посыпать брынзой. Подавать такой салат необходимо сразу после приготовления, чтобы овощи, особенно томаты, не пустили лишнюю жидкость.