Преобладает, конечно, мясное. Это и запеченные рульки, шпикачки, сосиски, суп в хлебе, гусиный паштет. Рыба также в почете, обычно это карп, так как морской рыбы в Чехии отродясь видели редко.
Большое значение на национальную кухня оказал народный напиток – пиво. Именно отсюда пошли различные сырки, запеченные сыр и сухари с чесноком.
В ходу у чехов и соусы. Их довольно много, хотя не так как во французской кухне. Среди них томатный, с укропом и хреном, луковый и чесночный. В соусы часто добавляют вино или пиво, кроме того специи и коренья.
Есть в Чехии и своя культура приготовления салатов. Самый известный назван в честь главного и столичного города Чехии – Праги.
Салат Прага очень интересен по своей структуре. В нем все сбалансировано: белковые ингредиенты находится в гармонии с овощами. А достигается такое равновесие вкуса с помощью заправки, которой, как правило, является домашний майонез.
Сегодня в нашей новой статье, посвященной салатам народов мира, мы расскажем Вам, как правильно приготовить салат Прага. Приводим только простые и понятные рецепты.
Салат с черносливом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с черносливом :
- куриное филе – 300 г
- морковь – 2 шт.
- яйца вареные – 3 шт.
- зеленый горошек в банке – 200 г
- консервированные огурцы – 200 г
- чернослив – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- майонез – 250 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
- уксус
Куриное филе следует отварить в кастрюле с подсоленной водой. Через полчаса слить воду и порезать филе на кусочки. Морковку также отварить, только с кожурой, почистить и натереть на крупной терке.
Яйца сварить до густоты, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. Горошек нужно процедить, откинув на дуршлаг. Чернослив помыть и положить на несколько минут в кипяток.
Луковицу надо почистить и мелко нашинковать, а потом положить в маринад, который состоит из уксуса, воды, соли и перца.
Консервированные огурцы требуется порезать мелкими кусочками. Чернослив процедить и порезать кусочками.
Все продукты следует выкладывать в салатник слоями в такой последовательности: мясо, лук, яйца, огурцы, морковь и горошек, но не забывать смазывать каждый слой майонезом и по необходимости солить.
Сверху салат следует украсить черносливом и сделать на нем сеточку из майонеза.
Готовый салат необходимо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался и набрал свой вкус.
Салат с фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью :
- майонез – 150 г
- маринованный горошек – 200 г
- консервированная фасоль – 200 г
- консервированные огурцы – 200 г
- курага – 150 г
- вареные куриные яйца – 4 шт.
- луковицы – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- куриное филе – 300 г
- соль – щепотка
Для начала следует отварить куриное филе в подсоленной воде до готовности. Остудить его и порезать кусочками, а потом выложить на блюдо как первый слой салата.
Дальше нужно выложить мелко порезанные консервированные огурцы.
Луковицы почистить и мелко нашинковать, затем разложить на следующий слой.
Яйца сварить до густоты, почистить и нарезать кубиками, можно также натереть на терке и выложить на лук.
Морковку надо почистить и натереть в сыром виде на мелкую терку, затем выложить на яйца.
Горошек и фасоль надобно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а потом выложить их на следующий слой салата.
Курагу требуется помыть и проварить в кипящей воде минут 10. Затем порезать маленькими кусочками и разложить на последний слой.
Смазывать майонезом необходимо только сверху, но после приготовления поставить в холодильник на несколько часов, чтобы салат стал более сочным и пропитанным.
Салат с ветчиной и грибами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной :
- грибы шампиньоны – 250 г
- ветчина – 200 г
- вареные яйца – 5 шт.
- консервированные огурцы – 150 г
- майонез – 250 г
- укроп – 0,5 пучка
- морковь – 0,5 шт.
- маслины черные без косточек – 4 шт.
- зеленый лук – 20 г
- соль – щепотка
- подсолнечное масло – 30 г
Грибы надобно помыть, почистить и нарезать ломтиками. Затем выложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом и немного поджарить, потом влить пол стакана воды, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Ветчину нужно нарезать небольшими кубиками и выложить в миску для салата. Также туда порезать мелко консервированные огурцы. Шампиньоны процедить и также положить в миску к остальным продуктам.
Яйца сварить до густоты, оставить для украшения два белка, а остальное порезать кубиками и выложить в миску.
Петрушку помыть, просушить и мелко порубить.
Все смешать, немного посолить и приправить майонезом. Аккуратно вымешать готовый салат и украсить таким способом: белки натереть на терке и разложить по всему периметру салата, маслины разрезать пополам и выложить как циферблат, зеленый лук послужит в качестве стрелок часов.
Салат с йогуртом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с йогуртом :
- сыр Российский – 200 г
- копченое куриное филе – 200 г
- консервированный болгарский перец – 100 г
- йогурт без добавок – 125 г
- перья зеленого лука – 2 шт.
- соль – щепотка
- листья зеленого салата – 5 шт.
Копченое филе следует порезать соломкой и выложить в тарелку. Также порезать Российский сыр и смешать с мясом.
Консервированный перец нужно очистить от семян и положить в чашу-блендер, затем взбить его до жидкого состояния и смешать с йогуртом, еще посыпать соль по вкусу.
Листья салата надобно помыть и просушить, а потом выложить на тарелку. На салат разложить мясо с сыром. Перья зеленого лука надо мелко нашинковать и выложить на все остальные ингредиенты. Сверху полить приготовленной заправкой.
Простой салат
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- куриное мясо – 300 г
- кислый огурец – 150 г
- яйца вареные – 2 шт.
- маринованный зеленый горошек – 100 г
- морковь – 1 шт.
- чернослив – 100 г
- луковица – 0,5 шт.
- сметана – 200 г
- соль – щепотка
Куриное мясо следует отварить в подсоленной воде, а потом порезать кусочками. Морковку сварить, почистить и натереть на терке. Также натереть кислые огурцы и вареные яйца. Луковицу почистить и мелко нашинковать, затем залить кипятком, чтобы ушла горечь. Чернослив помыть и ошпарить кипятком.
Выложить в салатник все ингредиенты в такой последовательности: мясо, сметана, кислые огурцы, лук, яйца, сметана, морковка, зеленый горошек, чернослив и сметана.
Перед употреблением, необходимо поставить салат на несколько часов в холодильник, чтобы пропитались все слоя.