Большую часть белорусской кухни занимают блюда из тертого картофеля . Картошка также часто используется для приготовления салатов. Месторасположение этой страны также способствует наличию грибов, рыбы и различных овощей. Белорусы, когда готовят еду, долго ее тушат или варят, так, что блюдо превращается практически в кашу. Красивых кусочков они не любят.
Наравне с картофелем, белорусы часто используют муку различного вида: пшеничную, гречневую, овсяную, гороховую, ржаную. Но тесто чаще всего замешивают без дрожжей. Мясо и молочные продукты в чистом виде употребляют и готовят редко. Эти продукты в основном подаются в составе других блюд.
Белорусская кухня всегда считалась очень вкусной и сытной. Белорусский салат имеет такую особенность, что его можно готовить как на праздники, так и каждый день.
Так как географическое расположение Белоруссии положительно влияет на произрастание грибов, то салаты с грибами на столе у жителей этой страны есть практически на каждом празднике.
Салат с белыми грибами
Ингредиенты:
- вареное куриное мясо – 100 г
- майонез – 150 г
- вареные белые грибы – 60 г
- кетчуп – 60 г
- растительное масло – 35 г
- вареные куриные яйца – 3 шт.
- луковицы репчатые – 2 шт.
- соль – щепотка
Гриб лучше всего брать белые или же вешенки. Отварить их в подсоленной воде, остудить и порезать кусочками. Куриное мясо также сварить в кастрюле с подсоленной водой, остудить в бульоне и порезать на куски. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать кубиками.
Лук почистить и мелко нашинковать. Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить лук на маленьком огне до золотистого цвета.
Соединить все подготовленные компоненты салата, заправить майонезом и аккуратно перемешать. Готовый салат выложить в салатник и полить сверху кетчупом.
Салат с говяжьей печенью
Ингредиенты:
- грибы – 100 г
- говяжья печень – 200 г
- кислые огурцы – 2 шт.
- луковицы репчатые – 2 шт.
- майонез – 130 г
- масло сливочное – 3 ст.л.
- соль, перец черный молотый – щепотка
Грибы следует сначала отварить в подсоленной воде, а потом порезать небольшими кусками. В другой кастрюле сварить говяжью печень , остудить ее и порезать на кусочки.
Луковицы почистить, мелко нашинковать и выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом. Яйца отварить, почистить и порезать мелкими кубиками. Кислые огурцы вынуть из банки и порезать кубиками.
Соединить все подготовленные компоненты салата, посолить и заправить майонезом. Количество майонеза можно варьировать, в зависимости от предпочтений.
Салат с перцем
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- свежая петрушка – 30 г
- чеснок – 3 дольки
- маринованная кукуруза – 3 ст.л.
- картошка – 1 шт.
- уксус винный – 30 мл
- масло оливковое – 20 мл
- водка – 45 мл.
Картошку следует почистить и в сыром виде натереть на крупной терке. Сладкий перец почистить, вырезать семена и порезать мякоть кубиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Помыть петрушку, просушить и мелко порубить. Открыть банку с кукурузой , слить маринад и достать необходимое количество кукурузы.
Смешать все овощи и приготовить заправку . Для этого соединить водку, оливковое масло и винный уксус. Заправить салат этой заправкой и тщательно перемешать.
Огуречный салат
Ингредиенты:
- говяжья печень – 350 г
- белые грибы – 220 г
- куриные вареные яйца – 4 шт.
- свежие огурцы – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- соль, черный перец – по необходимости
- подсолнечное масло
Грибы сначала требуется отварить в подсоленной воде. Потом вынуть из воды и порезать кусочками. Печень отварить в той же воде, в которой варились грибы. Готовую печень также порезать кусочками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить туда грибы с луком и обжарить.
Свежие огурцы помыть и порезать соломкой. Говяжью печень также нарезать соломкой. Яйца отварить, почистить и порезать полосочками.
Смешать все подготовленные ингредиенты салата и можно сразу подавать на стол.
Печеночный салат
Ингредиенты:
- печень вареная – 450 г
- сушеные грибы
- кислые огурцы – 5 шт.
- вареные куриные яйца – 5 шт.
- майонез – 200 г
- луковицы репчатые – 2 шт.
- подсолнечное масло
Для начала нужно отварить печень, остудить и порезать соломкой.
Луковицы надо почистить и порезать полукольцами. Выложить лук на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Немного лук посолить и жарить до золотистого цвета.
Яйца отварить до густого состояния, почистить и порезать кубиками. Кислые огурцы вынуть из банки и порезать кубиками. Грибы намочить и отварить в подсоленной воде. Потом порезать грибы кусочками.
Необходимо смешать все компоненты, посолить и заправить майонезом. Перемешать готовый салат и поставить на один час настояться, а потом ставить на стол.
Грибной салат
Ингредиенты:
- куриная печень – 350 г
- консервированные огурцы – 3 шт.
- вареные грибы — 250 г
- луковицы репчатые – 3 шт.
- яйца вареные куриные – 3 шт.
- морковка – 1 шт.
- маринованный зеленый горошек – 4 ст.л.
- сыр Голландский – 50 г
- майонез – 200 г
- подсолнечное масло – 20 г
- масло сливочное
- соль, перец черный молотый – щепотка
- свежая зелень укропа и петрушки
- сок с лимона
Почистить лук и порезать его мелкими кусочками. Смешать на сковороде подсолнечное масло и сливочное. Нагреть масло и поджарить на нем лук.
Морковку почистить и мелко натереть на терке. Выложить морковку на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить.
Печень отварить и порезать соломкой. Голландский сыр натереть на терке. Яйца отварить, почистить и порезать соломкой. Огурцы вынуть из банки и порезать такой же соломкой. Укроп и петрушку помыть, просушить и мелко порубить.
Грибы отварить, посолить, добавить немного лимонного сока и подсолнечное масло. Добавить к грибам большую часть морковки, печень, огурцы, лук и яйца. Еще добавить необходимое количество консервированного горошка. Заправить салат майонезом, перемешать и украсить оставшейся морковкой, тертым сыром и укропом.