Однако на месте индейской культуры вскоре возникла новая. Она стала результатом смешения нескольких культур: индейской, испанской и карибской. В итоге, образовалось уникальное мексиканское общество со своими традициями и, конечно же, народной кухней.
Среди традиционных продуктов мексиканской кухни можно выделить бобы, томаты, рис, свинину, авокадо, рыбу и перец. Кроме того, крайне широко применяют разнообразные пряности, специи и зелень. Велика роль и хлеба, а в особенности кукурузных лепешек – тортильи.
Залог успеха любого блюда, по мнению мексиканцев, правильная кухонная утварь. В основном они используют чугунные сковороды для жарки и тушения, каменные ступы для растирания пряностей и зелени. А также ручные мельницы – для помола кукурузы в муку.
Если смотреть на мексиканскую кухню со стороны иностранца, то даже у нас на слуху некоторые из местных блюд. Например, буритос – корж, фаршированный курицей, сыром, овощами. Гуакамоле – пюре из авокадо с чесноком и луком. Текила – алкогольный напиток из сока агавы. И, наконец, Фрихолес – кушанье из красных видов рыб с фасолью.
Значимую роль в мексиканской кухне играют соусы и заправки. Самый известный – сальса. Он представляет из себя микс из измельченных овощей, специй и даже фруктов. Причем вкус сальсы может варьироваться в довольно широких пределах, начиная от умеренного и заканчивая неимоверно жгучим.
Блюда из мексиканской кухни могут хорошо разнообразить наш рацион. Кстати, есть в этой кухне и рецепты необычных салатов . Именно о таких мексиканских салатах мы и поговорим в сегодняшней статье.
Салат с шампиньонами и помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из шампиньонов :
- маринованная фасоль белая – 1 банка
- маринованные шампиньоны – 1 банка
- свежие помидоры – 3 шт.
- свежий огурец – 2 шт.
- укроп – 40 г
- оливковое масло
- соль, перец – по вкусу
Свежие огурцы и помидоры вымыть и порезать очень маленькими кубиками. Банку с фасолью открыть, слить маринад и выложить фасоль к овощам. Шампиньоны также процедить и порезать дольками, а потом добавить костальным компонентам салата. Мелко порубить туда укроп, посолить, поперчить и приправить маслом.
Салат с ананасом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из ананасов :
- свежий ананас – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- кориандр – 50 г
- красная салатная луковица – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- белы винный уксус – 1 ст.л.
- соль, перец черный молотый – щепотка
Ананас нужно почистить и порезать мякоть кубиками небольшого размера. Авокадо также очистить от кожуры и косточки и порезать кубиками. Луковицу почистить и порезать тоненькими полукольцами.
Все смешать в одной большой миске, посыпать кориандром, солью, перцем, полить уксусом винным и заправить оливковым маслом.
Салат с рисом и паприкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с рисом :
- сок лайма – 2 ст.л.
- соус сальса – 100 г
- итальянская салатная заправка – 100 г
- рис длиннозернистый – 2,5 стакана
- паприка красная – 3 шт.
- кукурузные зерна свежие – 1 стакан
- зеленый лук – 200 г
- измельченная кинза – 0,5 стакана
- соль – щепотка
Для начала следует сварить в кипящей воде рис, немного посолив. Готовый рис процедить и промыть под проточной водой.
Заправку нужно приготовить заранее. Для этого смешать итальянскую салатную заправку, соус сальса и сок лайма. В эту заправку требуется высыпать готовый рис, мелко порубленный зеленый лук и кинзу. А еще немного отварить кукурузу, и также выложить к остальным ингредиентам. Паприку почистить и порезать мелкими кубиками, а потом выложить в салат. Салат необходимо тщательно перемешать и поставить на несколько часов в холодильник, предварительно накрыв крышкой.
Салат с фетой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фетой :
- авокадо – 2 шт.
- томаты черри – 150 г
- черные бобы – 150 г
- кочан свежей кукурузы – 1 шт.
- сыр фета – 150 г
- луковица репчатая – 0,5 шт.
- чеснок – 1 долька
- оливковое масло – 5 ст.л.
- черный молотый перец, соль – щепотка
- бальзамический уксус – немного
- кочан зеленого салата – 1 шт.
- сок с лимона – 1 ч.л.
Для начала требуется сварить кочан кукурузы, немного посолив воду, в которой будет вариться. Когда будет готова, остудить и отделить все зерна от кочана. Черные бобы также отварить и остудить.
Томаты черри надо помыть и порезать маленькими кусочками. Авокадо почистить и удалить косточку, а потом порезать мякоть кубиками. Сыр фета также нарезать небольшими кубиками. Чеснок требуется раздавить через пресс, а луковицу мелко нашинковать.
Чтобы приготовить заправку в этот салат надобно смешать оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, черный перец и чеснок.
Приготовленные компоненты салат смешать и полить готовой заправкой. Выкладывать нужно салат на тарелку, предварительно выстеленную вымытыми и высушенными салатными листьями.
Салат с синей капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с капустой :
- перья зеленого лука – 200 г
- винный уксус – ? стакана
- перец острый – 2 шт.
- майонез – 2 ст.л.
- оливковое масло – 100 г
- синяя капуста – 1 головка
- луковица красная салатная – 1 шт.
- рубленая кинза – 50 г
- соль – щепотка
Зеленый лук требуется мелко нашинковать и смешать в блендере с винным уксусом, майонезом, солью острым перцем и оливковым маслом. Тщательно все взбить.
Синюю капусту нашинковать очень мелко. Луковицу почистить и мелко порезать. Капусту и лук выложить в миску, перемешать, посыпать небольшим количеством соли и полить ранее приготовленной заправкой. Сверху посыпать готовый салат необходимо мелко нарубленной кинзой.
Салат с салатом ромэн
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- салат ромэн измельченный – 2,5 стакана
- маринованная черная фасоль – 450 г
- помидор – 1 шт.
- джикама – ? стакана
- свежие кукурузные зерна – ? стакана
- редис – 150 г
- авокадо – 0,5 шт.
- сладкая паприка – 1 шт.
- сыр фета – 50 г
- оливковое масло – 50 г
- сок лайма – 50 г
- пчелиный мед – 2 ст.л.
- кинза измельченная – 2 ст.л.
- чеснок – 1 долька
- перец халапеньо – 1 ч.л.
- соль, черный молотый перец – щепотка
Нужно приготовить глубокую миску и выложить туда мелко порезанный салат романо. Также порезать мелко помидор и джикаму и выложить в миску. Добавить еще процеженную маринованную фасоль и немного отваренные зерна кукурузы. Редиску надо помыть и порезать тонкими кружками, а потом положить в миску.
Авокадо почистить, удалить косточку и порезать мякоть кубиками, а потом также положить к остальным компонентам салата. Паприку почистить и порезать кубиками, а фету раскрошить или порезать мелко. Смешать все ингредиенты и полить приготовленным соусом
Для соуса понадобиться соединить сок лайма, оливковое масло, мед, порубленную кинзу, раздавленный через пресс чеснок и измельченный перец халапеньо. Что касается соли и перца, то их в салат необходимо класть по вкусу.
Салат королевский
Необходимые ингредиенты для приготовления королевского салата :
- королевские креветки – 2 шт.
- паприка красная – 50 г
- баклажаны – 100 г
- помидоры красные – 100 г
- луковица – 1 шт.
- сухое белое вино – 100 г
- кумин молотый – 2 шт.
- яблочный уксус – 50 г
- соевый соус – 50 г
- оливковое масло – 150 г
- апельсиновый сок – 50 г
- чеснок – 1 долька
- кинза – 40 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
Креветки следует разморозить , почистить и обжарить на гриле. Перец и баклажаны также требуется обжарить на решетке, только сбрызгивать сухим вином, которое немного посолить и поперчить.
Помидоры и луковицу надобно порезать кольцами и испечь в духовке, только чтобы небыли слишком мягкие.
Чтобы приготовить соус в этот салат, требуется смешать оливковое масло, апельсиновый сок, яблочный уксус и соевый соус . Также в соус надо добавить мелко порубленную кинзу и раздавленный через пресс чеснок.
Все составляющие салата необходимо смешать и приправить ранее приготовленным соусом с апельсиновым соком.
Салат с цыпленком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- филе цыплёнка – 600 г
- сельдерей – 2 стебля
- луковица репчатая – 1 шт.
- паприка красная – 1 шт.
- маслины – 450 г
- лимонный сок – 50 г
- сахарный песок – по вкусу
- соль – щепотка
- салатные листья – 50 г
Филе цыплёнка надобно помыть и обсушить на полотенце. Затем порезать кусочками небольшого размера и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла.
Сельдерей и луковицу требуется натереть на терке с маленькими ячейками. Паприку почистить и порезать маленькими кусочками.
Все эти компоненты необходимо смешать в миске и полить готовым соусом.
Для соуса понадобиться соединить оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанные маслины без косточек, соль и сахарный песок. Полить этой заправкой салат и выложить на тарелку, застеленную вымытыми и высушенными листьями зеленого салата.
Салат мясной
Необходимые ингредиенты для приготовления мясного салата :
- говядина вареная – 200 г
- свинина вареная – 200 г
- сладкий перец маринованный – 100 г
- луковица – 1 шт.
- измельченная свежая петрушка – 0,5 стакана
- уксус столовый – 1 ст.л.
- растительное масло – 70 г
- соль, перец молотый красный – щепотка
Говяжье и свиное мясо следует отварить в кастрюле с водой, немного посолив. Готовое мясо процедить, остудить и порезать кубиками небольшого размера. Маринованный красный перец порезать кусочками и добавить к мясу. Также требуется добавить мелко нашинкованную луковицу и порубленную зелень петрушки. Все хорошо перемешать, посолить и полить заправкой. Заправка состоит из уксуса и растительного масла.
Салат с манго и изюмом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из манго :
- авокадо – 1 шт.
- манго – 1 шт.
- изюм – 100 г
- капуста салатная – 1 головка
- луковица репчатая – 2 шт.
- уксус винный – 4 ч.л.
- перец, молотый красный – по вкусу
- оливковое масло – 3 ст.л.
- креветки – 80 г
- лимон – 1 шт.
- базилик
- соль – щепотка
Авокадо надобно почистить, удалить косточку и порезать мякоть маленькими кубиками. Манго также почистить, вынуть косточку и нарезать кубиками такого же размера. Изюм помыть , обсушить и смешать с предыдущими ингредиентами. Также к ним добавить мелко нашинкованный репчатый лук.
Салатную капусту вымыть, просушить и разделить на листья. Готовые листья выложить на дно посуды, в которую будете выкладывать готовый салат.
Дальше требуется приготовить соус. Для этого необходимо взбить уксус, соль, перец и оливковое масло. Листья базилика вымыть, порезать тоненькими полосочками и выложить в соус.
Готовый салат выложить на листья капусты и полить приготовленным соусом. Также следует сварить креветки, почистить и положить на салат, а потом аккуратно перемешать.
Картофельный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата :
- картошка – 0,5 кг
- авокадо – 3 шт.
- крабы – 300 г
- лимон – 1 шт.
- масло оливковое – 4 ст.л.
- белый винный уксус – 4 ч.л.
- соль, перец красный молотый – щепотка
- душица
- базилик
Картошку следует сначала сварить в кастрюле с водой, а потом остудит, почистить и порезать тоненькими кружочками.
Авокадо надобно почистить, вынуть косточки и порезать дольками. Готовое авокадо требуется сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение. Крабы сварить в подсоленной воде, почистит и мясо порезать кусочками. Все приготовленные продукты смешать в миске.
Для соуса надобно смешать уксус винный, оливковое масло, душицу, соль и перец красный. Также в соус нужно добавить порезанный мелко базилик. Полить готовым соусом салат и аккуратно перемешать.