Овощной салат
Для приготовления этого легкого освежающего салата нам понадобятся следующие ингредиенты:
- огурец – 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- консервированная кукуруза – 100 г
- кинза – 50 г
- листья салата – 1 пучок
- маслины – 5-10 шт.
- масло оливковое – 5 ст. ложек
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки
- соль и перец
Перец, морковь и огурец нарезаем тонкой длиной соломкой, помидор – некрупными ломтиками, листья салата рвем руками, кинзу измельчаем. Все овощи смешиваем, добавляем кукурузу и половинки маслин. Для заправки смешиваем оливковое масло, перец, соль и лимонный сок. Поливаем ею салат и все перемешиваем.
Зеленый салат с орешками
Салат получается очень освежающим и полезным, замечательно подойдет к мясу и рыбе в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- кинза — 0,5 пучка
- петрушка – 0,5 пучка
- красный лук – 1 шт.
- миндаль – 70 г
- лимон – 1 шт.
- перец чили – ? шт.
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки
Моем зелень, сушим и режем очень мелко. В этом салате именно кинза дает необычный вкус, поэтому заменять ее не рекомендуется. К зелени добавляем мелко нарезанный красный перчик чили.
Миндаль нужно подсушить немного на сухой горячей сковороде, все время помешивая. Режем его на средние кусочки, так, чтобы он чувствовался в салате. Добавляем орехи к зелени, поливаем оливковым маслом. Красный лук режем кубиками и поливаем его лимонным соком, маринуем минут 10-15 и добавляем к салату.
Салат с перцем и крабовыми палочками
Этот турецкий салат имеет неповторимый вкус, не имеет ничего общего с обычным крабовым салатом . Для его приготовления берем такие ингредиенты:
- крабовые палочки – 250 г
- красный болгарский перец – 2 шт.
- укроп – 1 пучок
- сыр твердый – 100 г
- сметана – 3 ст. ложки
- майонез – 1 ст. ложка
- сахар – щепотка
- соль и перец
Палочки нарезаем вдоль тонкими полосками, перец – полукольцами, укроп – мелко. Сыр режем тонкими квадратиками или трем на крупной терке. Для заправки смешиваем сметану и майонез, добавляем соль, сахар и смесь перцев. Подаем салат, украсив веточками укропа.
Традиционный салат турецкий с картофелем
Для приготовления этого вкусного и сытного салатика нам понадобятся такие простые ингредиенты:
- картофель – 3 шт.
- яйца – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- грецкие орешки – 100 г
- изюм – 100 г
- майонез, соль и перец – по вкусу
Отваренный в мундирах картофель и яйца трем на крупной терке. Лук крошим очень мелко. Для заправки смешиваем майонез с изюмом и орехами, добавляем специи. В салатник выкладываем слоями: картофель, заправка, лук, заправка, яйца. Сверху можно украсить тертым желтком.
Салат «Сборный»
Для приготовления этого сытного салата берем:
- крабовые палочки – 200 г
- помидоры – 3 шт.
- ветчина – 200 г
- болгарский перец – 1 шт.
- сыр соленый – 200 г
- майонез – 100 мл
Сыр трем на терке, все остальные продукты режем одинаковой соломкой. Смешиваем с майонезом и оставляем настояться на полчаса.
Салат из овощей гриль
Ингредиенты:
- помидоры – 5-7 шт.
- баклажаны – 3 шт.
- огурцы – 1 шт.
- чеснок – 4-5 зубчиков
- уксус винный – 4 ст. ложки
- оливковое масло – 4 ст. ложки
- сок лимонный – 2 ч. ложки
- йогурт – 1 ст. ложка
- зелень – 50 г
- специи (кориандр, тмин, перец, соль) – по 0,5 ст. ложки
Баклажаны помыть и нарезать не тонкими кружочками, обжарить на решетке-гриль. Помидоры и огурец нарезать кружочками. Тем временем сделать соус: смешать оливковое масло с уксусом, лимонным соком, измельченным чесноком и специями. Полить соусом баклажаны и поставить их в холод на несколько часов. Потом перемешать с огурцом и помидорами и полить йогуртом . Готовый салат посыпать измельченной зеленью.
Праздничный салат с мясом
Салат получается очень вкусным и красивым, хотя в приготовлении он достаточно просто. Нужно взять такие ингредиенты:
- вырезка телятины – 200 г
- консервированные шампиньоны – 100 г
- помидоры – 2 шт.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- зеленый лук – 100 г
- сыр твердый — 100 г
- сок лимона – 50-70 мл
- легкий майонез – 100 мл
- соль и перец
Телятину отвариваем до готовности, нарезаем тонкими ломтиками, такими же, как и помидор с огурцом. Шампиньоны разрезаем примерно на 4-6 частей, зеленый лук нарезаем колечками. Заправку делам таким образом: сыр трем на мелкой терке, добавляем майонез, лимонный сок и немного взбиваем все. Выкладываем салат горкой, сверху поливаем сырным соусом и украшаем зеленым луком.
Фасолевый салат с овощами
Для этого сытного и полезного салата надо взять:
- белая фасоль – 1 стакан
- перец сладкий – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- яйца — 3 шт.
- маслины – 10-15 шт.
- петрушка – 50 г
- уксус – 1 стакан
- соль и перец
- масло оливковое – 40-60 мл
Фасоль нужно замочить в воде часов на 5-7. После этого ее надо отварить в подсоленной воде в течение 40 минут. Отварную фасоль заливаем уксусом и оставляем на 3 часа. Лук нарезать очень тонкими полукольцами, петрушку – измельчить. Соединить фасоль с луком и петрушкой, посолить и поперчить. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, порезать кубиками. Отварные яйца нарезать кусочками. Перец порезать тонкими четверть кольцами. Выкладывать салат на плоское блюдо слоями: фасоль с луком, зелень, перец и помидоры, маслины и яйца. сверху залить салат оливковым маслом.
Гороховый салат
Ингредиенты:
- горох нут – 300 г
- маслины – 50 г
- красный лук – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- корень имбиря – 30-50 г
- оливковое масло – 4 ст. ложки
- виноградный уксус – 3 ст. ложки
- сахар и соль
- петрушка для украшения
Горох нужно замочить часов на 8-10, потом отварить 2 часа. Перец и лук порезать мелкими кубиками, маслины разрезать на половинки, имбирь потереть на терке. Все перемешать и полить заправкой, приготовленной из уксуса, оливкового масла, соли, сахара и перца.