Можно готовить салат с пастой с любыми остатками из холодильника, только следуя принципам итальянской кулинарии. Возможно, и родился такой салат, что его готовили из всего, что оставалось в холодильнике. Поэтому это вполне выгодный, рациональный и экономный вариант салата.
Так как главным ингредиентом салата является именно макароны , то их требуется выбирать очень тщательно. Важно, чтобы они были небольшого размера и, обязательно, из твердых сортов пшеницы. Такие макароны хорошо держат форму, не слипаются, не развариваются и очень полезны. Кроме того, макароны из твердых сортов пшеницы не влияют на фигуру, так что не стоит бояться поправиться. Что касается заправки , то для горячего салата с макаронами подойдет любая — это может быть средиземноморский соус айоли, чесночный соус, майонез домашнего приготовления или йогурт.
Кроме того, что салат с макаронами очень вкусный, он достаточно сытный, так что никакого гарнира не требуется, вполне можно насытиться одним салатом.
Салат с болгарским перцем
Ингредиенты:
- говяжье мясо или ветчина – 450 г
- макароны с твердых сортов пшеницы – 400 г
- красный болгарский перец – 2 шт.
- свежий огурец небольшой – 1 шт.
- свежие томаты – 4 шт.
- маринованная кукуруза – 1 банка
- майонез – 300 г
- оливковое масло – 1 ст.л.
- соль – щепотка
Для начала нужно набрать в кастрюлю воду, посолить, добавить ложку оливкового масла и поставить на огонь. Когда вода закипит, положить в кастрюлю макароны и варить на маленьком огне до готовности. Готовые макароны откинуть на дуршлаг.
Томаты помыть, просушить и порезать кусочками. Огурец также вымыть и нарезать мелкой соломкой. Болгарский перец почистить , вынуть семена, а мякоть порезать соломкой. Если взяли ветчину , то ее также надобно нарезать соломкой. А когда для салата используете говяжье мясо, то его нужно сначала отварить, а потом порезать кусочками небольшого размера.
Банку с кукурузой открыть , слить жидкость, а кукурузу смешать со всеми подготовленными ингредиентами . Заправить салат майонезом и можно сразу подавать на стол. Майонез можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.
Салат с зеленью
Ингредиенты:
- макароны с твердых сортов пшеницы – 350 г
- перец болгарский красный – 1 шт.
- перец болгарский желтый – 1 шт.
- томаты небольшие, можно черри – 12 шт.
- сыр Российский – 150 г
- базилик свежий – 1 пучок
- укроп, петрушка
- луковица репчатая – 0,5 шт.
- соль, специи
- оливковое масло – 50 г
- ветчина – 200 г
Для начала надобно поставить кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, вкинуть туда макароны и варить на маленьком огне до готовности. Готовые макароны откинуть на дуршлаг и немного остудить.
Сладкий перец почистить , вынуть семена и порезать мякоть кубиками. Перец лучше использовать разных цветов – красный и желтый, так салат будет не только вкусным, но и красивым. Томаты черри помыть и разрезать каждый томат пополам. Российский сыр натереть на крупной терке и смешать со всеми предыдущими ингредиентами салата.
Для заправки салата необходимо приготовить соус. Для этого смешать базилик, укроп, петрушку, соль, специи, какие больше любите, мелко нашинкованный репчатый лук и оливковое масло. Положить все эти компоненты для соуса в чашу блендера и взбить в однородную массу. Полить этой заправкой готовый салат и тщательно вымешать. Такой салат следует сразу ставить на стол.
Салат с креветками
Ингредиенты:
- креветки – 200 г
- макароны – 160 г
- томаты черри – 10 шт.
- маслины черные – 100 г
- масло оливковое – 1 ст.л.
- уксус бальзамический – 0,5 ч.л.
- чеснок – 1 долька
- свежий розмарин – 1 веточка
- луковица репчатая – 0,5 шт.
- свежая зелень петрушки – 20 г
- соль – щепотка
Макароны надобно отварить в подсоленной воде, процедить и немного остудить. Креветки следует разморозить , почистить и выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавить на сковороду также раздавленный чеснок и веточку розмарина. Обжарить все и вынуть чеснок с розмарином.
Томаты помыть, разрезать каждую пополам. Маслины открыть, слить жидкость и также разрезать каждую маслину пополам.
Добавить в миску с макаронами маслины и томаты. Луковицу почистить, мелко нашинковать и также выложить в миску с салатом. Со сковороды выложить в миску с салатом креветки вместе с соусом . Также в салат добавить бальзамический уксус и посыпать мелко порубленной свежей зеленью. Готовый салат немного посолить и тщательно вымешать.
Салат с белами грибами
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г
- томаты черри – 200 г
- макароны твердых сортов – 200 г
- свежие или сушеные белые грибы – 150 г
- перья зеленого лука – 150 г
- свежая зелень петрушки – 1 пучок
- масло оливковое – 2 ст.л.
- яблочный уксус – 2 ст.л.
- мускатный орех молотый – по вкусу
- соль – щепотка
Свежую петрушку, томаты и зеленый лук промыть и выложить на бумажное полотенце обсыхать. Макароны лучше брать перья, положить их в кипящую воду, посолить и варить до готовности. Готовые макароны откинуть на дуршлаг и немного остудить.
Белые грибы следует намочить на некоторое время, тщательно промыть и отварить. Потом порезать небольшими кусочками.
Куриное филе помыть , обсушить бумажным полотенцем и порезать кусочками. Налить на сковороду оливковое масло и обжарить на нем кусочки куриного филе, посыпать солью, перцем, мускатным орехом и пряностями. Потом вынуть мясо на тарелку, а в эту сковороду долить оливкового масла и обжарить грибы. Грибы также посолить, поперчить и готовые выложить на тарелку.
Петрушку промыть, просушить и мелко порубить или порвать руками. Перья зеленого лука промыть и также нашинковать. Томаты помыть и порезать каждый пополам. Перемешать все подготовленные ингредиенты, сбрызнуть яблочным уксусом и можно ставить на стол.
Ветчинный салат
Ингредиенты:
- ветчина постная – 200 г
- спелые томаты – 3 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- сыр Моцарелла – 150 г
- макароны твердых сортов пшеницы – 250 г
- подсолнечное масло – 4 ст.л.
- сок лимона – 3 ст.л.
- чеснок – 2 зубца
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Макароны надобно положить в кипящую воду, посолить, добавить ложку масла и варить до полуготовности, так как макароны должны остаться немного недоваренными.
Томаты нужно помыть и порезать дольками. Ветчину нарезать небольшой соломкой. Сладкий перец почистить, вынуть семена и порезать такой же соломкой. Сыр следует натереть на терке. Соединить все составляющие салата, добавить процеженные макароны.
В качестве заправки необходимо смешать лимонный сок, подсолнечное масло, черный молотый перец и раздавленный через пресс чеснок. Заправить салат и можно употреблять.
Салат с сыром
Ингредиенты:
- ветчина – 300 г
- сыр Эстонский – 200 г
- томаты средние – 2 шт.
- макароны с твердых сортов пшеницы – 150 г
- майонез – 150 г
- сметана
- соль – щепотка
Макароны отварить в кипящей воде, посолить. Макароны для салата следует оставить немного недоваренными. Сыр натереть на терке. Томаты помыть и порезать кусочками. Ветчину можно нарезать кубиками или соломкой. Смешать все ингредиенты салата, заправить смесью майонеза и сметаны.