Лобио – это, в первую очередь, закуска, но часто такое блюдо называют салатом. Лобио бывает как с мясом, так и постное. Что касается фасоли, то она может быть разнообразной – белая, красная, зеленая стручковая. Иногда в салат добавляют вместо свежей фасоли консервированную. В этом случае значительно сокращается время приготовления блюда.
Салат лобио всегда получается очень сытным и полезным, так как готовится из бобов, которые могут заменить мясо в дневном рационе. Но блюда из фасоли требуют обязательного использования приправ. А если это блюда грузинской кухни, то не стоит забывать о хмели-сунели. Еще бобы очень любят чеснок, красный перец, кориандр и базилик.
Салат классический
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1 кг
- луковицы репчатые – 3 шт.
- масло сливочное – 150 г
- яйца куриные – 3 шт.
- свежая зелень петрушки, чабера, мяты, эстрагона и укропа – пучок
- зелень базилика – 30 г
- соль – щепотка
Стручковую фасоль требуется сначала почистить, порезать кусочками по 3 сантиметра и положить в кастрюлю. Залить фасоль кипящей водой и поставить вариться, посолив, на некоторое время, до готовности. Луковицы почистить, мелко нашинковать и положить в кастрюлю с фасолью, во время ее варки.
Когда вся вода из фасоли выкипит, а фасоль развариться, ее нужно приправить мелко порубленной зеленью эстрагона, мяты, петрушки, чабера, укропа и базилика. Также добавить сливочное масло и тушить минут 10 на маленьком огне.
Затем залить все сырыми яйцами, сделать несколько отверстий, чтобы яйца попали внутрь и еще немного потушить, чтобы яйца приготовились.
Салат со спаржевой фасолью
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 0,5 кг
- ядра грецких орехов – 100 г
- луковицы репчатые – 2 шт.
- чеснок – 2 дольки
- свежая зелень кинзы – 2 веточки
- базилик – 3 веточки
- укроп – 20 г
- соль – щепотка
Спаржевую фасоль надобно почистить, порезать кусочками, отварить в подсоленной воде, а потом вынуть, не выливая бульон, и отжать руками.
Веточку кинзы порубить, чеснок раздавить через пресс, а грецкие орехи мелко порубить или растолочь в ступке. Все эти продукты смешать, добавить соль и перемешать с 2-мя столовыми ложками отвара из фасоли. Также добавить в эту смесь мелко порубленную зелень кинзы, базилик, нашинкованный репчатый лук и перемешать.
Смешать все компоненты с отжатой спаржевой фасолью и посыпать сверху мелко нарезанным укропом.
Салат пряный
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 0,5 кг
- говяжье мясо – 300 г
- луковица репчатая – 1 шт.
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- чеснок – 2 дольки
- свежая зелень кинзы, мяты и петрушки – 6 веточек
- черный молотый перец, соль – по необходимости
Говяжье мясо требуется порезать кубиками и положить на сковороду, где разогрели подсолнечное масло. Жарить нужно до румяного цвета, только под закрытой крышкой, чтобы оно не получилось слишком сухое. После этого почистить лук и мелко порезать. Выложить лук на сковороду к мясу и потушить минут 15. Затем налить немного воды, добавить к мясу и луку стручковую фасоль и тушить все до готовности.
Чеснок почистить и раздавить через пресс. Кинзу, мяту и петрушку помыть, посушить и мелко порубить. Добавить зелень и чеснок на сковороду, заправить перцем, солью, накрыть крышкой и еще немного потушить. Готовое блюдо выключить и оставить на сковороде под крышкой томиться еще полчаса.
Салат с петрушкой
Ингредиенты:
- фасоль – 500 г
- морковка – 1 шт.
- луковицы репчатые – 2 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- соль – щепотка
- лимонный сок – по вкусу
- подсолнечное масло – 50 г
Для начала нужно замочить фасоль на ночь. Утром отварить ее в подсоленной воде, чтобы она стала мягкой, только не разварилась. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Луковицы почистить и мелко нашинковать. Морковку почистить и порезать тоненькой соломкой. Корень петрушки почистить и также мелко нашинковать.
Все подготовленные компоненты салата перемешать, заправить подсолнечным маслом и лимонным соком.
Салат простой
Ингредиенты:
- фасоль – 0,5 кг
- луковицы – 2 шт.
- масло сливочное топленое – 50 г
- яйца куриные – 2 шт.
- соль – щепотка
Фасоль намочить на несколько часов, а потом поставить вариться, залив водой. Воду нужно немного посолить. Когда вода вся выпариться, фасоль будет готова.
На сковороде растопить сливочное масло. Лук почистить, мелко нашинковать и выложить на раскаленную сковороду. Жарить лук до золотистого цвета. Добавить на сковороду еще немного масла и фасоль. Всю эту смесь еще немного потушить. Яйца разбить в миску, немного взбить и вылить на сковороду с фасолью. Можно немного проколоть ножом, чтобы яйца проникли внутрь. Когда яйца будут готовы, можно выключать сковороду.
Свежий салат
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 0,5 кг
- луковицы репчатые – 2 шт.
- томаты крупные – 4 шт.
- растительное масло – 4 ст.л.
- чеснок – 1 головка
- свежая зелень петрушки и кинзы – 6 веточек
- сушеный базилик – 0,5 ч.л.
- соль, перец черный молотый – щепотка
Стручковую фасоль почистить, порезать кусочками и сварить в подсоленной воде до полного приготовления. Когда фасоль будет готова, слить воду, только оставить в стакане 150 мл, а фасоль выложить в дуршлаг.
Томаты помыть, сделать надрезы, ошпарить кипятком и снять кожуру. Порезать мякоть очень мелкими кубиками. Лук почистить и мелко нашинковать. Потом обжарить на растительном масле до готовности. Затем к луку добавить томаты, фасоль и оставшийся отвар. Тушить всю эту смесь несколько минут.
Чеснок почистить, раздавить через пресс и смешать с солью. Кинзу и петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Добавить чеснок с солью, петрушку и кинзу в салат, перемешать, немного поперчить и можно подавать на стол.