Рецепт: Салат лобио

Салат лобио

Поделится c друзьями:

Лобио – это, в первую очередь, закуска, но часто такое блюдо называют салатом. Лобио бывает как с мясом, так и постное. Что касается фасоли, то она может быть разнообразной – белая, красная, зеленая стручковая. Иногда в салат добавляют вместо свежей фасоли консервированную. В этом случае значительно сокращается время приготовления блюда.

Салат лобио всегда получается очень сытным и полезным, так как готовится из бобов, которые могут заменить мясо в дневном рационе. Но блюда из фасоли требуют обязательного использования приправ. А если это блюда грузинской кухни, то не стоит забывать о хмели-сунели. Еще бобы очень любят чеснок, красный перец, кориандр и базилик.

Салат классический

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг
  • луковицы репчатые – 3 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • свежая зелень петрушки, чабера, мяты, эстрагона и укропа – пучок
  • зелень базилика – 30 г
  • соль – щепотка

Стручковую фасоль требуется сначала почистить, порезать кусочками по 3 сантиметра и положить в кастрюлю. Залить фасоль кипящей водой и поставить вариться, посолив, на некоторое время, до готовности.  Луковицы почистить, мелко нашинковать и положить в кастрюлю с фасолью, во время ее варки.

Когда вся вода из фасоли выкипит, а фасоль развариться, ее нужно приправить мелко порубленной зеленью эстрагона, мяты, петрушки, чабера, укропа и базилика. Также добавить сливочное масло и тушить минут 10 на маленьком огне.

Затем залить все сырыми яйцами, сделать несколько отверстий, чтобы яйца попали внутрь и еще немного потушить, чтобы яйца приготовились.

Салат со спаржевой фасолью

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 0,5 кг
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • луковицы репчатые – 2 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • свежая зелень кинзы – 2 веточки
  • базилик – 3 веточки
  • укроп – 20 г
  • соль – щепотка

Спаржевую фасоль надобно почистить, порезать кусочками, отварить в подсоленной воде, а потом вынуть, не выливая бульон, и отжать руками.

Веточку кинзы порубить, чеснок раздавить через пресс, а грецкие орехи мелко порубить или растолочь в ступке. Все эти продукты смешать, добавить соль и перемешать с 2-мя столовыми ложками отвара из фасоли. Также добавить в эту смесь мелко порубленную зелень кинзы, базилик, нашинкованный репчатый лук и перемешать.

Смешать все компоненты с отжатой спаржевой фасолью и посыпать сверху мелко нарезанным укропом.

Салат пряный

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 0,5 кг
  • говяжье мясо – 300 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • чеснок – 2 дольки
  • свежая зелень кинзы, мяты и петрушки – 6 веточек
  • черный молотый перец, соль – по необходимости

Говяжье мясо требуется порезать кубиками и положить на сковороду, где разогрели подсолнечное масло. Жарить нужно до румяного цвета, только под закрытой крышкой, чтобы оно не получилось слишком сухое. После этого почистить лук и мелко порезать. Выложить лук на сковороду к мясу и потушить минут 15. Затем налить немного воды, добавить к мясу и луку стручковую фасоль и тушить все до готовности.

Чеснок почистить и раздавить через пресс. Кинзу, мяту и петрушку помыть, посушить и мелко порубить. Добавить зелень и чеснок на сковороду, заправить перцем, солью, накрыть крышкой и еще немного потушить. Готовое блюдо выключить и оставить на сковороде под крышкой томиться еще полчаса.
лобио с петрушкой

Салат с петрушкой

Ингредиенты:

  • фасоль – 500 г
  • морковка – 1 шт.
  • луковицы репчатые – 2 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • лимонный сок – по вкусу
  • подсолнечное масло – 50 г

Для начала нужно замочить фасоль на ночь. Утром отварить ее в подсоленной воде, чтобы она стала мягкой, только не разварилась. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Луковицы почистить и мелко нашинковать. Морковку почистить и порезать тоненькой соломкой. Корень петрушки почистить и также мелко нашинковать.

Все подготовленные компоненты салата перемешать, заправить подсолнечным маслом и лимонным соком.

Салат простой

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг
  • луковицы – 2 шт.
  • масло сливочное топленое – 50 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • соль – щепотка

Фасоль намочить на несколько часов, а потом поставить вариться, залив водой. Воду нужно немного посолить. Когда вода вся выпариться, фасоль будет готова.

На сковороде растопить сливочное масло. Лук почистить, мелко нашинковать и выложить на раскаленную сковороду. Жарить лук до золотистого цвета. Добавить на сковороду еще немного масла и фасоль. Всю эту смесь еще немного потушить. Яйца разбить в миску, немного взбить и вылить на сковороду с фасолью. Можно немного проколоть ножом, чтобы яйца проникли внутрь. Когда яйца будут готовы, можно выключать сковороду.

Свежий салат

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 0,5 кг
  • луковицы репчатые – 2 шт.
  • томаты крупные – 4 шт.
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • чеснок – 1 головка
  • свежая зелень петрушки и кинзы – 6 веточек
  • сушеный базилик – 0,5 ч.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Стручковую фасоль почистить, порезать кусочками и сварить в подсоленной воде до полного приготовления. Когда фасоль будет готова, слить воду, только оставить в стакане 150 мл, а фасоль выложить в дуршлаг.

Томаты помыть, сделать надрезы, ошпарить кипятком и снять кожуру. Порезать мякоть очень мелкими кубиками. Лук почистить и мелко нашинковать. Потом обжарить на растительном масле до готовности. Затем к луку добавить томаты, фасоль и оставшийся отвар. Тушить всю эту смесь несколько минут.

Чеснок почистить, раздавить через пресс и смешать с солью. Кинзу и петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Добавить чеснок с солью, петрушку и кинзу в салат, перемешать, немного поперчить и можно подавать на стол.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.