Основными ингредиентами являются курица, говядина, рисовая лапша и рыба, приправленные различными специями и заправленные изысканными соусами. Очень часто в несладкие мясные салаты добавляют фрукты, такие, как бананы, грейпфрут, манго и ананас, что придает блюду особую изюминку. Стоит отметить, что ингредиенты нарезаются вдоль, тонкой длинной соломкой или стружкой, что придает салату очень аппетитный вид. Такие салаты принято готовить прямо перед подачей, иначе они потеряют свой вкус и аромат. Далее мы хотим познакомить вас с самыми интересными рецептами салатов тайской кухни , которые помогут вам при подготовке праздничного стола . Если вам надоели традиционные салаты с крабовыми палочками и «Оливье», то вам придутся по душе следующие блюда.
Тайский Сом Там с морепродуктами
Ингредиенты:
- зеленая папайя – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- помидоры – 2 шт.
- стручковая фасоль – 30 г
- сок лимона – 1 ст. ложка
- рыбный соус — 2 ст. ложки
- креветки сушеные – 50 г
- красная рыба соленая – 20 г
- чили – 3 г
- арахис – 2 ст. ложки
Шинкуем соломкой папайю, перетираем ее вместе с чесноком, поливаем соком лимона и рыбным соусом. К ней добавляем измельченный перец чили, дольки помидор и отварную спаржу . Посылаем салат жареным арахисом, добавляем красную рыбу, тонко нарезанную соломкой и сушеные креветки .
Тайский с говядиной
Ингредиенты:
- стейк говяжий – 500 г
- огурец – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- базилик – 3 веточки
- зеленый лук – 3 пера
- растительное масло – 30 мл
- тайский перец – 4 шт.
- кинза – 10 г
- чеснок – 1 зубчик
- сахар – 1 ч. ложка
- лайм – 1 шт.
- соевый соус – 2 ст. ложки
- рыбный соус – 1 ст. ложка
Режем огурцы и помидоры крупными дольками , лук – полосками наискосок. Стейк обжариваем на растительном масле до готовности, нарезаем его тонкими полосками и отправляем к овощам. Делаем заправку : измельченный чеснок и тайский перец смешиваем с соком одного лайма, рыбным и соевым соусом, ложкой сахара. Поливаем салат этой заправкой, сверху посыпаем рубленной кинзой и украшаем веточками базилика.
Куриный салат с грейпфрутом
Ингредиенты:
- грудка куриная – 1 шт.
- розовый грейпфрут – 1 шт.
- лайм – 1 шт.
- перец чили красный – 1 шт.
- перец чили зеленый – 1 шт.
- кинза – 10 г
- мята – 10 г
- кунжутное масло – 1 ст. ложка
- соевый соус – 2 ч. ложки
Отварное куриное мясо нарезаем крупными кубиками, поливаем кунжутным маслом и соевым соусом, добавляем порезанные кольцами перчики чили. Также добавляем сок и цедру лайма, маринуем минут 10. Тем временем занимаемся грейпфрутом : очищаем его от пленок, нарезаем крупными кубиками, добавляем в салат. Посыпаем рубленой зеленью кинзы и мятой.
Тайский лососевый салат
Ингредиенты:
- помело – 1 шт.
- лосось – 300 г
- красный лук – 1 шт.
- арахис – 100 г
- ореховое масло – 2 ст. ложки
- цедра лайма – 1 ч. ложка
- соевый соус – 1 ст. ложка
- базилик, кинза, укроп, петрушка – 100 г
Разрезаем пополам помело, вынимаем всю мякоть и нарезаем крупными кусками. Лосось нарезаем тонкими пластинами, смешиваем с рубленой зеленью. Полукольцами нарезаем красный лук, слегка обжариваем на ореховом масле. Арахис подсушиваем на сухой сковороде. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем в половинки помело и поливаем заправкой. Соус делаем из соевого соуса, орехового масла и цедры лайма.
Салат с говядиной и бобами
Ингредиенты:
- говяжье филе – 400 г
- пророщенные бобы – 200 г
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – 1 ст. ложка
- перец чили – 2 шт.
- имбирь – 5-7 г
- листовой салат – 1 пучок
- кориандр – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- лайм – 2 шт.
На большом огне обжариваем мясо вместе с перцем чили, нарезаем его тонкой лапшой. К мясу добавляем листовой салат, пророщенные бобы, тертый имбирь и измельченный чеснок. Смешиваем оливковое масло, сок и цедру лайма, измельченный чеснок и кориандр, поливаем ароматным соусом салат.
Пикантный огуречный салат
Ингредиенты:
- огурцы – 4-5 шт.
- кинза – 20 г
- перец чили – 1 шт.
- кунжут – 3 ст. ложки
- соевый соус – 2 ст. ложки
- мед – 5 г
- лаймовый сок – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 1 ст. ложка
С помощью специальной овощерезки режем огурцы тонкой лапшой, добавляем чили, порезанный кружочками. Кунжут слегка поджариваем, кинзу рубим. Все смешиваем и заправляем кисло-сладким соусом. Для его приготовления смешиваем мед, соевый соус и лаймовый сок.
Тайский с рисовой лапшой
Ингредиенты:
- рисовая лапша – 200 г
- зеленый горошек – 200 г
- зеленый лук – 1 пучок
- кешью – 70 г
- бобовые проростки – 100 г
- морковь – 2 шт.
- соус чили с чесноком – 2 ст. ложки
- лимон – 1 шт.
- кунжутное масло – 3 ст. ложки
- кинза – 1 пучок
Заливаем рисовую лапшу кипятком, настаиваем несколько минут и обдаем холодной. Горошек держим пару минут в кипятке, лук режем колечками, морковь – тонкой соломкой. Смешиваем жареные орехи, рубленую кинзу, горошек, лук, лапшу и проростки. Приправляем салат кунжутным маслом, лимонным соком и чесночным соусом чили.
Салат с дыней и арбузом
Ингредиенты:
- дыня – 300 г
- арбуз – 150 г
- кешью – 50 г
- имбирь – 1 ч. ложка
- мята – 5 г
- кинза – 20 г
- соус соевый – 1 ст. ложка
- лайм – 1 шт.
- сахар – 1 ч. ложка
- перец чили – 1 шт.
Мелко рубим зелень мяты и кинзы, измельчаем перец чили. Смешиваем с тонкими ломтиками дыни и арбуза, посыпаем кешью. Поливаем салат соевым соусом с тертым имбирем, сахаром и соком лайма.
Тайский салат с апельсинами
Ингредиенты:
- лук-шалот – 30 г
- апельсины – 2 шт.
- шпинат – 1 пучок
- авокадо – 1 шт.
- тертый имбирь – 1 ст. ложка
- рисовый уксус – 2 ст. ложки
- растительное масло – 1 ст. ложка
- кунжут – 1 ст. ложка
Подготавливаем сначала салатную заправку: измельченный лук-шалот поливаем рисовым уксусом, растительным маслом и тертым имбирем . Слегка толчем кунжутные семечки и также кладем в соус. Режем небольшими кубиками авокадо и апельсины, смешиваем их со шпинатом. Поливаем салат приготовленным соусом.
Тропический куриный салат
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г
- манго – 1 шт.
- сельдерей – 2 стебля
- миндаль – 2 ст. ложки
- кинза – 20 г
- зеленый салат – 200 г
- фруктовый чатни – 15 мл
- йогурт – 4-5 ст. ложек
- карри – 1 ч. ложка
- майонез – 2 ст. ложки
Нарезаем курицу соломкой, обжариваем и тушим с карри. Рубим обжаренные миндальные орехи, режем тонкими ломтиками манго, кольцами – сельдерей. Взбиваем чатни, майонез и йогурт. На листья салата выкладываем курицу, сельдерей, манго и орехи. Поливаем все соусом.
Тайский с кальмарами
Ингредиенты:
- кальмары – 500 г
- черешковый сельдерей – 100 г
- мята – 200 г
- латук – 100 г
- чили – 5 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- лук-шалот – 50 г
- рыбный соус – 50 мл
- сок лайма – 3 ст. ложки
Нарезаем квадратиками кальмара , отвариваем. Смешиваем его с измельченным шалотом, чили, мятой и порезанным сельдереем. Выкладываем салат на листья латука, поливаем смесью из рыбного соуса, лаймового сока и толченого чеснока.
Салат с лапшой и креветками
Ингредиенты:
- яичная лапша – 200 г
- зеленый горошек – 2 ст. ложки
- креветки крупные – 500 г
- кинза – 100 г
- зеленый лук – 100 г
- красный винный уксус – 2 ст. ложки
- тертый имбирь – 1 ст. ложка
- красный перец – 1 шт.
- соус чили – 2 ст. ложки
- кунжутное масло – 2 ст. ложки
- соус соевый – 1 ст. ложка
- лайм – 1 шт.
Отвариваем лапшу в течение 1-2 минут, перемешиваем с отварными креветками, порезанным перцем, луком, кинзой и зеленым горошком. Заправляем салат соусом, для приготовления которого смешиваем тертый имбирь, красный винный уксус, соус чили и соевый, кунжутное масло. Украшаем салат тонкими дольками лайма.
Салат с морепродуктами
Ингредиенты:
- осьминог – 200 г
- каракатица – 200 г
- лук-порей – 1 стебель
- креветки – 300 г
- оливки – 100 г
- кешью – 50 г
- лук зеленый – 3 пера
- сливочное и оливковое масло – по 50 г
- острый тайский соус – 3 ст. ложки
- соус рыбный – 5 ст. ложек
Отвариваем осьминога , режем на кусочки и слегка сбрызгиваем рыбным соусом. На сливочном масле жарим каракатиц и креветки. Смешиваем все морепродукты, добавляем порезанные лук-порей и целые оливки. Заправляем салат оливковым маслом, смешанным с тайским и рыбным соусом. Посыпаем орехами кешью и украшаем перьями зеленого лука.