Салаты мексиканской кухни всегда не только вкусные, но и очень яркие и аппетитные. В основе их приготовления находятся свежие, вареные или маринованные овощи, морепродукты, птица, а также фрукты. Чтобы салат получился максимально вкусным, все ингредиенты рекомендуется нарезать очень мелко. Далее вашему вниманию предлагается широкий выбор мексиканских салатов , которые помогут разнообразить ваше обыденное и праздничное меню.
Мексиканский салат
Ингредиенты:
- рис – 2 стакана
- лаймовый сок – 2 ст. ложки
- болгарский красный перец – 1 шт.
- свежая кукуруза – 1 стакан
- зеленый лук – 50 г
- кинза – 30 г
- итальянская салатная заправка – 3 ст. ложки
- соус сальса – 5-6 ст. ложек
Сначала смешиваем в большой миске сальсу, лаймовый сок и салатную заправку. Отвариваем до готовности рис. Кладем его в получившуюся заправку, добавляем зерна кукурузы, порезанный перец и кинзу. Посыпаем зеленым луком.
Салат мексиканский с шампиньонами
Ингредиенты:
- шампиньоны консервированные – 200 г
- красная консервированная фасоль – 1 банка
- огурцы – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- укроп и петрушка – 1 пучок
- майонез легкий – 2 ст. ложки
Очень мелкими кубиками нарезаем овощи, добавляем фасоль . Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками, укроп измельчаем. Все перемешиваем с ложкой майонеза.
Салат мексиканский с креветками
Ингредиенты:
- креветки королевские – 100 г
- красная луковица – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- ананас – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- оливковое масло – 30 мл
- перец и соль – щепотка
- белый винный уксус – 1 ч. ложка
Нарезаем кубиками авокадо и ананас, лук – тонкими полукольцами. Мелко рубим кинзу. Все соединяем и приправляем специями, маслом и уксусом. Украшаем отварными королевскими креветками.
Капустный салат
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 1 головка
- зеленый лук – 100 г
- кинза – 30 г
- сладкий салатный лук – 1 шт.
- оливковое масло – 5 ст. ложек
- перец чили – 1 шт.
Шинкуем капусту , салатный и зеленый лук. Смешиваем измельченный перец чили и масло, взбиваем в блендере. Перемешиваем салат и посыпаем рубленой кинзой.
Салат с бобами по-мексикански
Ингредиенты:
- черные бобы – 100 г
- сыр фета – 100 г
- авокадо – 1 шт.
- кукуруза – 1 шт.
- зеленый салат – 200 г
- помидоры черри – 5-6 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- репчатый лук – 1 шт.
- лимонный сок – 5 мл
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 4 ст. ложки
Отвариваем кукурузу и бобы, остужаем. Кубиками нарезаем сыр фета , авокадо и помидоры. Измельчаем чеснок и маленькую луковицу. Выкладываем в салат порванные руками салатные листья, сверху высыпаем все ингредиенты. Поливаем салат заправкой, приготовленной из бальзамического уксуса, лимонного сока, чеснока и оливкового масла.
Мексиканский с курицей
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 корень
- куриное филе – 500 г
- репчатый лук – 1 шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- листья салата – 1 пучок
- маслины – 50 г
- лимонный сок – 20 мл
- оливковое масло – 20 мл
- сахар и соль – 0,5 ч. ложки
- перец чили – щепотка
Сначала приготовим соус, перемешав лимонный сок с оливковым маслом, сахаром и солью. Нарезаем курицу кусочками и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла. Трем на терке лук и сельдерей, режем кусочками маслины . Перец режем брусочками, листья салата рвем руками, все смешиваем и заправляем соусом.
Салат с баклажанами и креветками
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.
- креветки – 50 г
- болгарский перец – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- апельсиновый сок – 3 ст. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- сухое белое вино – 2 ст. ложки
- яблочный уксус – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- соус соевый – 2 ст. ложки
- кумин – 2 г
- кинза – 20 г
Нарезаем крупными кусками баклажаны и болгарский перец, готовим их на гриле, периодически сбрызгивая вином. В духовке запекаем кольца лука и помидор, соединяем все овощи с креветками . Готовим соус таким образом: соединяем апельсиновый сок, соевый соус, масло и уксус. Посыпаем салат измельченным чесноком и кинзой.
Мясной салат
Ингредиенты:
- говядина отварная – 150 г
- свинина отварная – 150 г
- петрушка и кинза – 50 г
- маринованный сладкий перец – 3 шт.
- маринованный лук – 200 г
- красный молотый перец – 1 ч. ложка
- уксус – 1 ст. ложка
- каперсы – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 50 г
Нарезаем мелкими кубиками все мясо. Смешиваем его с порезанным луком и перцем. Добавляем рубленую зелень, перец, каперсы , уксус и масло.
Куриный салат с манго
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г
- манго – 2 шт.
- помидор – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- кориандр – 1 пучок
- рис – 100 г
- кайенский перец – 5 г
- уксус бальзамический – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 20 мл
Выжимаем из лимона сок и добавляем немного воды, замачиваем в этой смеси рисовую крупу. Мякоть помидора нарезаем мелкими кубиками. Рубим зелень, режем кусочками манго, соединяем с помидором и это все добавляем к рису. Обжариваем куриное филе , режем вдоль волокон наискось. Для соуса взбиваем уксус, кайенский перец и масло. Заправляем этим соусом салат.
Мексиканский с индейкой
Ингредиенты:
- индюшиная грудка – 500 г
- лук – 1 шт.
- сливки жирные – 50 мл
- лимон – 1 шт.
- белое вино сухое – 100 мл
- кориандр -1/2 пучка
- корень петрушки – 1 шт.
- красный винный уксус – 1 ст. ложка
- помидоры – 2 шт.
- соль – по вкусу
Режем мелко половину луковицы, корня петрушки и помидор. Оставшиеся овощи нарезаем крупнее и обжариваем с добавлением вина. Мясо индейки режем длинными полосками, тушим вместе с овощами примерно 30-40 минут. Приготовленные овощи соединяем со сливками, взбиваем в блендере с уксусом и лимонным соком. Перемешиваем свежие овощи с индейкой и густым овощным соусом. Посыпаем мексиканский салат рубленой зеленью.
Салат с дыней и копченостями
Ингредиенты:
- сладкая дыня – 500 г
- копченое мясо – 300 г
- свежий горошек – 100 г
- майоран – 1 ч. ложка
- масло сливочное – 5 г
- уксус яблочный – 3 ст. ложки
- молотый красный перец – 1 ч. ложка
- петрушка и кориандр – 1 пучок
- масло оливковое – 3 ст. ложки
Обжариваем в масле кубики копченой свинины , посыпаем ее майораном. Из мякоти дыни специальной ложечкой выбираем шарики, смешиваем с остывшим мясом. Горошек варим до готовности, добавляем к салату. Взбиваем уксус, перец и оливковое масло, заправляем салат и посыпаем его зеленью.
Картофельный салат с крабами
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.
- крабы – 300 г
- авокадо – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- белый винный уксус – 1 ст. ложка
- базилик – 10 г
- душица – 5 г
- масло оливковое – 3 ст. ложки
Тонкими кружочками нарезаем картофель, отваренный в мундирах. Тонкими ломтиками нарезаем авокадо, сразу сбрызгивая его лимонным соком. Отвариваем крабы и режем их также, не очень крупно. Растираем вместе уксус, масло, душицу и листики базилика. Подаем салат, полив его этим соусом.
Рыбный салат с овощами
Ингредиенты:
- судак – 800-1000 г
- оливки – 30 г
- маринованный перец – 2-3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- кориандр – 1 пучок
- перец и соль – щепотка
- масло оливковое – 50 мл
Обжариваем судака на оливковом масле, предварительно отделив его от костей, с порезанным луком и морковью. Смешиваем порезанные оливки с перцем, кориандром и оливковым маслом. Соединяем все ингредиенты вместе.
Овоще-фруктовый салат
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.
- бананы – 2 шт.
- сельдерей – 1 корень
- салатный микс – 100 г
- зелень – 1 пучок
- помидоры – 2 шт.
- оливковое масло – 4 ст. ложки
Нарезаем бананы, яблоки и сельдерей соломкой , помидоры – дольками. Все смешиваем и выкладываем на листья салата, поливаем маслом и посыпаем зеленью.
Кукурузный салат с сыром фета
Ингредиенты:
- свежая кукуруза – 2 шт.
- фета – 50-70 г
- кинза – 1 пучок
- лайм – ? шт.
- перец жгучий зеленый – 1 шт.
- домашний майонез – 1 ст. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- соль – 1 ч. ложка
Срезаем зерна кукурузы с початка, солим их и обжариваем на оливковом масле. Пока жарится кукуруза, измельчаем кинзу, чеснок и жгучий перец. Заправляем салат домашним майонезом, посыпаем фетой и поливаем лаймовым соком. Украшаем блюдо дольками лайма.
Салат мексиканский с лапшой
Ингредиенты:
- яичная лапша – 200 г
- сырокопченая ветчина – 100 г
- консервированная красная фасоль – 100 г
- помидоры – 2 шт.
- огурец – 1 шт.
- зеленый лук – 50 г
- карри – щепотка
- горчица – 1 ст. ложка
- фруктовый уксус – 1 ст. ложка
- сметана – 3 ст. ложки
- кетчуп – 1 ст. ложка
- йогурт – 3 ст. ложки
- ром – 2 г
- мелисса – 10 г
Отвариваем лапшу, добавляем ветчину , помидор и огурец, нарезанные мелкой соломкой. Добавляем консервированную фасоль. Соус готовим таким образом: смешиваем йогурт, сметану, ром, кетчуп, уксус, карри и горчицу. Посыпаем салат рубленным зеленым луком и мелиссой.
Мексиканский овощами и фруктами
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
- листья салата – 100 г
- свекла – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- ананас – 100 г
- миндаль – 100 г
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- перец жгучий – 2 г
Выкладываем на дно и стенки стеклянного салатника салатные листья. Далее кладем кубики свеклы, моркови, яблока и ананаса. Поливаем все растительным маслом, смешанным с лимонным соком. Добавляем в салат немного молотого красного жгучего перца. Миндаль подсушиваем на сковороде. Посыпаем орешками овоще-фруктовый салат.
Салат с чечевицей по-мексикански
Ингредиенты:
- чечевица – 200 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- базилик – 20 г
- красный винный уксус – 1 ст. ложка
- горчица – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 3 ст. ложки
Пассируем порезанный лук и тертую морковь, отвариваем чечевицу. Перемешиваем все вместе, заправляем соусом из масла, горчицы и уксуса. Измельчаем листья базилика и украшаем ими салат.