Особенно популярными во всем мире считаются китайские салаты , рецептов которых существует огромное количество. С их помощью можно легко разнообразить повседневное меню и украсить праздничный стол . Они довольно экзотически, безумно вкусны, крайне просты в приготовлении, чем и привлекают внимание. Чтобы приготовить настоящий китайский салат, в него нужно включать неотъемлемые для азиатской кухни продукты. К таковым относятся имбирь, ростки сои, фасоли, бобы, побеги бамбука, лапша и другие.
Также для китайских салатов характерно необычное сочетание продуктов. Например, мясные продукты часто сочетают со сладкими фруктами. Китайские салаты приобретают экзотический вкус за счет специальных заправок и большого количества специй. В салаты принято добавлять рисовый уксус, кунжутное масло, соевый соус, кунжут и ароматные травы. Если вы хотите приготовить подобное блюдо, то мы предлагаем вам несколько интересных рецептов, которые порадуют вас быстротой приготовления и отменным вкусом.
Салат с фасолью, манго и бамбуковыми побегами
Ингредиенты:
- ростки фасоли консервированные – 200 г
- манго – 1 шт.
- бамбуковые побеги – 50 г
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- кунжутное масло – 1 ст. ложка
- соевый соус – 1 ч. ложка
- специи — щепотка
Режем ростки фасоли, манго и бамбуковые побеги на одинаковые кусочки. Все перемешиваем и заправляем оригинальной заправкой. Чтобы приготовить ее смешиваем два вида масла с соевым соусом и специями.
Салат китайский с грибами
Компоненты:
- грибы маринованные – 200 г
- рисовые палочки – 1 пакет
- салатные перцы – 4 шт.
- лук – 2 шт.
- соевый соус – 1 ст. ложка
- перец и соль – по вкусу
Для смягчения рисовых палочек заливаем их холодной водой на полчаса. Обжариваем слегка лук, добавляем грибы и брусочки перца. Тушим все вместе в течение 15-20 минут, потом смешиваем с рисовыми палочками, приправляем перцем и солью и снимаем с огня через минуту. Подаем салат в теплом или холодном виде, полив соевым соусом.
Салат с кальмарами и ветчиной
Составляющие:
- сулугуни – 100 г
- кальмары – 2 шт.
- ветчина – 200 г
- маринованный имбирь – 50 г
- капуста китайская – 200 г
- майонез оливковый – 1 ст. ложка
Шинкуем капусту, тонкой соломкой нарезаем имбирь , ветчину, сулугуни и отварного кальмара. Заправляем салат оливковым майонезом.
Китайский куриный салат с овощами
Ингредиенты:
- грудка куриная – 300 г
- черемша – 1 пучок
- зеленый лук – 20 г
- сладкий перец – 2 шт.
- кунжут – 30 г
- корень имбиря – 30 г
- рисовое вино – 1 ст. ложка
- кунжутное масло – 1 ст. ложка
- сахар коричневый – 1 ч. ложка
- соевый соус – 1 ст. ложка
- рисовый уксус – 1 ст. ложка
- перец чили молотый — щепотка
Некрупными полосками нарезаем курицу, тушим ее до готовности. Перец шинкуем соломкой, мелко рубим лук и черемшу. Добавляем в салат обжаренные зерна кунжута. Теперь приступаем к приготовлению заправки, которая и будет придавать салату оригинальный вкус. Трем на терке имбирь, добавляем его в разогретую смесь из всех жидких ингредиентов. Добавляем сахар, мешаем до его растворения и приправляем перцем чили. Снимаем соус с огня буквально через 5-7 минут.
Салат со свининой и арахисом
Компоненты:
- копченая свинина – 200 г
- арахис – 200 г
- петрушка и кинза – 100 г
- помидоры – 2 шт.
- пекинская капуста – 200 г
- чеснок – 2 зубчика
- рисовый уксус – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 1 ст. ложка
Нарезаем соломкой свинину и помидоры, шинкуем капусту, измельчаем зелень, поджариваем на сковороде арахис. Смешиваем все ингредиенты и заправляем соусом из рисового уксуса, оливкового масла и тертого чеснока.
Пикантный салат с креветками по-китайски
Составляющие:
- креветки – 200 г
- салатные огурцы – 2 шт.
- свеженатертый хрен – 1 ст. ложка
- укроп – 1 пучок
- уксус – 1 ст. ложка
- майонез – 50 г
- соль и сахар – 0, 5 ч. ложки
Маринуем чищеные креветки в уксусе с сахаром и солью, затем обжариваем на сильном огне. Шинкуем соломкой огурцы, используя специальную насадку. Перемешиваем креветки с огурцами, посыпаем измельченным укропом и заправляем смесью хрена и майонеза.
Салат с рисовой лапшой и креветками
Ингредиенты:
- рисовая лапша – 100 г
- манго – 1 шт.
- креветки – 500 г
- базилик – 50 г
- лук-порей – 3 стебля
- перец чили – 0,5 ч. ложки
- рисовый уксус – 2 ст. ложки
- сахар и соль – 0,5 ч. ложки
Готовим лапшу по инструкции, смешиваем с отварными креветками , кусочками манго, колечками лука-порея и рубленым базиликом. Приправляем салат острым перцем, поливаем рисовым уксусом, смешанным с сахаром и солью.
Салат китайский из жареных огурцов
Компоненты:
- огурцы свежие – 2 шт.
- горький перец чили – 1/3 часть
- чеснок – 3 зубчика
- паприка – 1 ч. ложка
- уксус – 1 ст. ложка
- кунжут – 2-3 ст. ложки
- васаби – 0,5 ч. ложки
- соевый соус – 1 ст. ложка
- масло растительное – 1 ст. ложка
Мытые огурцы нарезаем тонкой длинной соломкой. Измельчаем чеснок и чили, добавляем их к огурцам. Все обжариваем на растительном масле, приправляем огурцы васаби, уксусом и соевым соусом. Когда они приобретут аппетитный золотистый вид, посыпаем кунжутом и тушим еще пару минут.
Салат с помидорами и фасолью
Составляющие:
- помидоры – 3 шт.
- китайская капуста – 100 г
- фасоль консервированная – 300 г
- кукуруза консервированная – 100 г
- чеснок – 3 зубчика
- майонез – 2 ст. ложки
- кетчуп – 1 ст. ложка
- соевый соус – 1 ст. ложка
Тонко режем китайскую капусту , смешиваем с фасолью и кукурузой. Добавляем кубики помидор. Заправляем соусом из кетчупа, майонеза и соевого соуса.
Салат из ростков сои
Ингредиенты:
- ростки сои – 250 г
- красный перец – 1 шт.
- кресс-салат – 200 г
- огурцы – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- сельдерей – 1 стебель
- томатное пюре – 1 ст. ложка
- соевый соус – 2 ст. ложки
- имбирь – 3 см
- красный винный уксус – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 100 мл
- лимонный сок – 1 ч. ложка
Нарезаем мелко все овощи, добавляем листья кресс-салата и ростки сои. Накрываем все пищевой пленкой и ставим на некоторое время в холодильник. На блендере взбиваем имбирь, соевый соус, томатное пюре, уксус, оливковое масло и лимонный сок. Если соуса получается мало, можно добавить немного воды. Заправляем салат непосредственно перед самой подачей.
Китайский мясной салат с мятой
Компоненты:
- телятина – 200 г
- руккола – 50 г
- мята – 1 пучок
- цукини – 1 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- красный лук – 1 шт.
- кедровые орехи – 2 ст. ложки
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка
- мед – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 30 мл
- соус соевый – 1 ч. ложка
- смесь перцев — щепотка
Обжариваем на гриле мякоть телятины , приправив смесью перцев. После готовности остужаем его и нарезаем соломкой. Цукини нарезаем тонкими колечками и обжариваем их. Режем крупными кусками мяту и рукколу, лук – полукольцами. Все смешиваем вместе с кедровыми орешками. Для заправки используем оливковое масло, мед и соевый соус.
Салат китайский из сельдерея
Составляющие:
- стебли сельдерея – 5 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- темное кунжутное масло – 1 ч. ложка
- устричный соус – 1 ст. ложка
- соус соевый – 1 ст. ложка
Нарезаем стебли сельдерея крупными кусками, смешиваем с измельченным зеленым луком. Заправляем салат соевым соусом, смешанным с темным кунжутным маслом и устричным соусом.
Мясной салат с рисовой лапшой
Ингредиенты:
- мясной фарш – 200 г
- рисовая лапша – 100 г
- красный перец чили – 2 г
- куриный бульон – 200 мл
- кинза – 50 г
- кунжут – 1 ст. ложка
- кунжутное масло – 2 ст. ложки
- молотый имбирь – 0,5 ч. ложки
- соевый соус – 1 ст. ложка
Согласно инструкции отвариваем лапшу. В сковороде разогреваем масло вместе с соевым соусом, затем добавляем рубленый перец чили, имбирь и кунжут. Все хорошо перемешиваем и готовим в течение 1 минуты. После этого выкладываем мясной фарш, обжариваем на сильном огне, заливаем бульоном и тушим до готовности. Смешиваем фарш с рисовой лапшой, посыпаем измельченной кинзой и поливаем соусом, который остался на сковороде. Все хорошо перемешиваем и подаем к столу в теплом виде.
Салат китайский с сельдью
Компоненты:
- сельдь – 1 шт.
- огурцы маринованные – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- побеги сои – 50 г
- легкий майонез – 2 ст. ложки
- зелень – 20 г
Замачиваем в холодной воде селедку , очищаем и режем кубиками. Также режем огурцы и яйца, добавляем побеги сои, рубленую зелень и все смешиваем с майонезом.
Салат с капустой и тунцом
Составляющие:
- китайская капуста – 200 г
- тунец – 1 банка
- лук – 1 шт.
- зеленый болгарский перец – 1 шт.
- соевый соус – 1,5 ст. ложки
- майонез – 1 ст. ложка
Шинкуем капусту и лук, нарезаем соломкой перец. Добавляем тунец , размятый вилкой, поливаем смесью майонеза и соевого соуса.
Салат китайский с брокколи
Ингредиенты:
- брокколи – 300 г
- сельдерей – 0,5 шт.
- яблоко – 1 шт.
- лимонный сок- 1 ч. ложка
- сахар и соль – щепотка
- соевый соус – 3 ст. ложки
Отварить брокколи в течение нескольких минут, разбираем на мелкие соцветия, приправляем лимонным соком с солью, сахаром и соевым соусом. Тем временем, пока капуста настаивается, трем на терку корень сельдерея и яблоко. Перемешиваем все ингредиенты.
Острый салат с баклажанами
Компоненты:
- баклажаны – 2-3 шт.
- чеснок – 1 головка
- соевый соус – 1 ст. ложка
- рисовый уксус – 1 ст. ложка
- соль и специи – щепотка
- масло кунжутное – 1 ст. ложка
Варим на пару мякоть баклажан, затем нарезаем соломкой. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с баклажанами. Соевый соус смешиваем с солью, перцем, рисовым уксусом и кунжутным маслом. Поливаем им острый салат. Перед подачей салат рекомендуется охладить несколько часов в холодильнике.
Салат с побегами бамбука и цветной капусты
Составляющие:
- побеги бамбука – 200 г
- капуста цветная – 300 г
- укроп – 0,5 пучка
- соевый соус – 4-5 ст. ложек
- зеленый лук – 2-3 пера
Отвариваем до готовности капусту и побеги бамбука. Остужаем все, добавляем рубленый укроп и поливаем соевым соусом. Украшаем измельченным зеленым луком.
Салат китайский из капусты с виноградом и кешью
Ингредиенты:
- китайская капуста – 0,5 кочана
- виноград красный – 50 г
- кукуруза консервированная – 2 ст. ложка
- кешью – 50 г
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- йогурт – 2 ст. ложки
Шинкуем молоденькую китайскую капусту, добавляем кукурузу, целый виноград и орехи кешью. Поливаем все ингредиенты лимонным соком, количество которого можно немного увеличить. Все перемешиваем с йогуртом.
Салат из свиных ушек
Компоненты:
- свиные ушки – 200 г
- зеленый салат – 200 г
- лук – 0,5 шт.
- уксус рисовый – 1 ст. ложка
- соевый соус – 1 ст. ложка
- кунжут – 2 ст. ложки
- побеги сои – 2 ст. ложки
Смешиваем свиные ушки с зеленым салатом, кольцами лука и кунжутом. Заправляем салат рисовым уксусом и соевым соусом. Сверху посыпаем небольшим количеством побегов сои.