Рецепт: Дунайский салат рецепты

Дунайский салат рецепты

Поделится c друзьями:

Многие семьи предпочитают консервированные салаты. Одним из таких есть дунайский салат. Главным ингредиентом такого салата являются помидоры. Но также важными составляющими есть и другие овощи. Такой салат получается полезным, сытным, витаминным и, в то же время, не очень калорийным. Дунайский салат вполне может заменить курс витаминов, что улучшит внешность, самочувствие и настроение.

В салате обязательно нужны перцы, и для того, чтобы все было не только вкусно, но и красиво, перцы лучше брать разных цветов. Можно в одну банку класть зеленые, желтые и красные перцы.

Каждая хозяйка должна позаботиться о том, чтобы холодной зимой на столе были витамины. Поэтому такой дунайский салат будет лучшим вариантом зимнего салата , который подойдет как дополнение к любому гарниру или мясу.

Чесночный салат дунайский

Чесночный салат

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры красные – 2 кг
  • огурцы свежие – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • сахарный песок – 1.5 стакана
  • соль – 1.5 ст.л.
  • уксус столовый – 160 мл

В первую очередь следует помыть все овощи и просушить. Потом почистить болгарский перец и порезать его кубиками или небольшой соломкой, как больше нравиться. Помидоры нарезать кубиками небольшого размера. Огурцы нарезать четвертькольцами. Лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами. Чеснок почистить и порезать ножом. Морковку натереть на терке или порезать соломкой.

Когда будете подготавливать каждый продукт, то сразу же нужно класть его в кастрюлю большую и перемешивать, так как в конце трудно будет равномерно все вымешать. Посыпать салат солью и сахаром, в количестве, которое предусмотрено в рецепте. Потом поставить кастрюлю на огонь.

Добавлять воду в кастрюлю не нужно, хватит той, что выделится из овощей. Оставить овощи на маленьком огне закипать, что произойдет примерно через 40 минут, а потом покипятить еще 7 минут и добавить уксус. Сразу же переложить салат в банки, в каждую банку добавить пропорциональное количество жидкости из овощей и закатать.

Салат со спелыми помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 3 кг
  • сладкий перец разного цвета – 1 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • сахар – 220 г
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус столовый – 200 мл
  • растительное масло – 1.5 стакана

Перец нужно почистить и не очень крупно порезать. Помидоры нарезать такими же кусками. Лук очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Морковку почистить и натереть на средней терке. Выложить все в кастрюлю и оставить на 6 часов при комнатной температуре.

По истечении необходимого времени, посыпать все солью, сахаром, полить уксусом и маслом. Поставить вариться на плиту около 20-25 минут. Сразу же переложить все в банки и закатать.

Салат острый

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • помидоры – 3 кг
  • сахар – 300 г
  • соль – 3.5 ст.л.
  • уксус – 150 мл
  • подсолнечное масло – 300 мл

Лук следует почистить и порезать кольцами, хотя если больше нравиться, то можно нашинковать мелкими кубиками. Перец также почистить и порезать кольцами. Помидоры  порезать кубиками. Морковку почистить и натереть на терке. Посыпать салат солью, сахаром, добавить уксус и подсолнечное масло. Перемешать и оставить все на 1 час при комнатной температуре. Потом поставить на огонь и варить около получаса. После этого разложить салат дунайский по банкам, стерилизовать и закатать.
Салат с капустой и огурцами

Салат с капустой и огурцами

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг
  • огурцы свежие – 1 кг
  • капуста белокочанная – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • уксус – 2 ст.л.
  • чеснок – 2 головки
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • зелень укропа свежая – 1 пучок
  • соль – 4 ст.л.
  • сахар – 1 стакан
  • подсолнечное масло – 2 стакана

Если делать салат с чесноком, то это получится не только салат, но и отличная закуска.

Огурцы помыть и срезать с них кончики, а потом порезать кусочками. Томаты помыть и также порезать. Морковку почистить и нашинковать соломкой. Белокочанную капусту также мелко нашинковать. Выложить эти продукты в кастрюлю, кроме огурцов, и пересыпать одной столовой ложкой соли.

После этого выложить огурцы. Лук почистить и нашинковать кубиками. Болгарский перец лучше брать разных цветов, так салат будет не только вкусным, но и красивым. Перец очистить от корешков и семян, а мякоть порезать небольшой соломкой. Этот второй слой салата также пересыпать солью.

Дальше требуется порубить мелко весь чеснок, а также свежую зеленью. Добавить ее к салату и засыпать стаканом сахара. Сверху опять посыпать 2 столовыми ложками соли и залить двумя стаканами подсолнечного масла.

Перемешать все компоненты салата и поставить вариться. Варить следует около 10 минут, потом добавить уксус и опять варить 10 минут.

Такой салат можно закрывать на зиму, а можно подавать к столу, сразу после приготовления, только остудить. Если, все же, решились закатать в банки, то горячий салат необходимо разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Салат с паприкой

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг
  • сладкий перец паприка – 2 кг
  • лук репчатый – 2 кг
  • морковка – 2 кг
  • соль не йодированная – 4 ст.л.
  • сахарный песок – 150 г
  • уксус столовый – 200 мл
  • растительное масло – 400 мл

Сначала следует помыть и порезать кубиками томаты. Когда будет порезана половина томатов, стоит высыпать всю соль, а потом дорезать оставшиеся томаты. Затем надобно аккуратно все перемешать. Сахар и растительное масло также нужно добавить в томаты и поставить их на плиту.

Только после этого требуется начинать нарезать все остальные овощи. Лук почистить и нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от корешков и семян, а мякоть нарезать небольшой соломкой. Морковку почистить и нашинковать тонкой соломкой.

Что касается перца, то лучше брать разноцветные перчинки, тогда салат получится более красивым. Добавить все овощи в кастрюлю с томатами и перемешать. Немного поварить, добавить уксус и еще немного поварить. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками. Хранить следует в прохладном месте.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.