Что касается рецептов, то их очень много и они разные. Чтобы получился и вкусный, и в то же время легкий салат , то лучше всего приготовить его с курицей. Говядина или телятина также хорошо сочетается со многими продуктами, так что можно добавлять в салат и такое мясо. Разнообразить стол можно, приготовив салат с мясом разной термической обработки. Например, отварить кусочек мяса, обжарить его, испечь или приготовить на гриле. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если готовить мясо на гриле, то к нему также можно приготовить овощи на этом же гриле, получиться очень вкусно и необычно.
С мясом сочетаются не только овощи, но и грибы, сыр и консервированные огурцы. Практически всегда в рецептах салатов указывается, из какого мяса нужно готовить. Это может быть свинина, курица, говядина или телячье мясо.
В Азиатских странах и на Востоке очень любят мясные салаты. Например, салат фунчоза с мясом, или же корейский салат хе из мяса. На Востоке есть одна особенность, перед тем, как приготовить мясо для салата, его предварительно маринуют.
Салат с гранатом
Ингредиенты:
- свиной язык – 1 шт.
- куриное филе – 200 г
- консервированные грибы – 200 г
- яйца вареные куриные – 2 шт.
- гранат – 1 шт.
- майонез – 100 г
- свежая зелень укропа – 50 г
- зелень петрушки – 0,5 пучка
- соль – щепотка
- перец черный молотый – по вкусу
Сначала нужно отварить язык и порезать его небольшими кубиками. Куриное филе также сварить в подсоленной воде, остудить и нарезать такими же кубиками или порвать руками на волокна. Яйца отварить вкрутую, остудить, положив после варки в холодную воду, а потом почистить и мелко измельчить.
Все подготовленные компоненты салата следует смешать в одной миске, посолить по необходимости, поперчить и заправить майонезом.
Свежую зелень петрушки и укропа порубить. Гранат почистить и посыпать сверху салат зернами граната и рубленой зеленью.
Салат с грецкими орехами
Ингредиенты:
- окорочка куриные – 2 шт.
- яйца вареные куриные – 3 шт.
- сыр Голландский – 100 г
- грецкие орехи – 100 г
- чеснок – 2 дольки
- грибы шампиньоны – 200 г
- луковицы репчатые – 2 шт.
- майонез – 9 ст.л.
- свежая зелень – пучок
- соль – 0,5 ч.л.
- подсолнечное масло – 50 г
Окорочка нужно помыть и положить в кастрюлю с подсоленной водой. Варить их следует на маленьком огне под крышкой в течении получаса. Луковицы надобно почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть, почистить и порезать пластинками.
Для начала надо разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить туда лук. Жарить его следует до золотистого цвета. Готовый лук выложить в миску.
На ту же сковороду налить еще немного подсолнечного масла и выложить грибы, только грибы нужно жарить на большем огне. Готовые грибы выложить в миску к луку.
Яйца требуется сварить вкрутую, почистить и отделить белки от желтков. Белки натереть на терке. Орехи следует выложить в ступку и тщательно растолочь, чтобы выделилось масло. Чеснок также мелко измельчить с помощью чеснокодавки.
Отварное мясо отделить от кости и порезать кусочками. Голландский сыр натереть на терке. Все ингредиенты необходимо выкладывать слоями. Сначала выложить слой мяса, затем смазать мясо майонезом. Грибы с луком выложить на следующий слой салата. Этот слой также смазать небольшим слоем майонеза.
Следующим слоем будут орехи с майонезом и чесноком. Этот слой не обязательно смазывать майонезом, но если хотите чтобы салат был сочным, то можно немного майонеза добавить. Дальше разложить тертый на терке сыр и смазать его майонезом. На сыр выложить белки и также смазать майонезом. Сверху салат посыпать тертыми желтками.
Свежую зелень помыть, просушить и мелко порубить. Выложить бока салата зеленью и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы салат хорошо пропитался.
Ветчинный салат
Ингредиенты:
- ветчина – 300 г
- сыр Российский – 200 г
- маринованный зеленый горошек – 200 г
- консервированные грибы – 100 г
- сметана – 50 г
- майонез – 100 г
- соль – щепотка
- свежая зелень петрушки – 50 г
Сначала нужно порезать ветчину кубиками . Российский сыр натереть на крупной терке. Банку с грибами открыть, слить жидкость, а необходимое количество грибов порезать кусочками и добавить к предыдущим компонентам.
Банку с горошком открыть, процедить и добавить горошек в салат. Соус приготовить, смешав сметану и майонез. Заправить этим соусом салат и украсить мелко порубленной зеленью петрушки.
Салат с шампиньонами
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны – 400 г
- говядина – 200 г
- кислые огурцы – 3 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- сливочное масло – 1 ст.л.
- перья зеленого лука – 50 г
- соль – щепотка
Шампиньоны нужно сначала почистить , помыть и отварить в подсоленной воде. Готовые грибы порезать ломтиками и обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом. Грибы должны стать золотистого цвета.
Говяжье мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. Варить говядину до готовности, а после приготовления порезать мелкими кусочками.
Луковицу надобно почистить и нашинковать мелкими кусочками. Кислые огурцы вынуть из банки, очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками. Перья зеленого лука помыть, просушить и мелко порубить.
Все приготовленные компоненты салата следует смешать в одной миске, заправить подсолнечным маслом и перемешать. Салат с маслом лучше подавать сразу после приготовления.
Салат с окороком
Ингредиенты:
- шампиньоны в собственном соку – 400 г
- окорок копченый – 1 шт.
- сыр Голландский – 80 г
- луковицы репчатые – 2 шт.
- майонез – 150 г
- подсолнечное масло – 30 г
Банку с грибами открыть, слить жидкость и порезать грибы соломкой. Лук почистить и мелко нашинковать. Грибы и лук выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить до золотистого цвета. Когда грибы и лук обжарятся, добавить на сковороду жидкость из банки с грибами, накрыть крышкой и все протушить. Жидкость должна испариться, тогда грибы с луком выложить на тарелку и остудить.
Голландский сыр надобно порезать соломкой, а окорок порезать кубиками, только сначала отделить мясо от кости, шкурку также не следует класть в салат.
Все компоненты салата смешать, заправить майонезом и тщательно перемешать. Украшать можно зеленью и подавать сразу после приготовления. Хотя мясные салаты можно ставить в холодильник, чтобы мясо пропиталось майонезом.
Салат с грибами и морковкой
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.
- грибы – 150 г
- лук – 1 шт.
- картошка – 3 шт.
- вареное мясо – 200 г
- майонез – 200 г
- сыр Эстонский – 100 г
- вареные куриные яйца – 3 шт.
- соль – щепотка
- подсолнечное масло – 30 г
Мясо нужно отварить в подсоленной воде. Можно использовать как свинину, так и говядину. Готовое мясо порезать поперек волокон маленькими кусочками.
Грибы порезать ломтиками и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Лук почистить и мелко нашинковать. Выложить лук на сковороду с грибами и обжарить все до золотистого цвета.
Картошку сварить в мундире, почистить и порезать кубиками, или натереть на терке. Морковку сварить с кожурой, почистить и также натереть на терке. Яйца отварить вкрутую, почистить и мелко порубить. Эстонский сыр натереть на терке.
Выкладывать этот салат необходимо слоями в такой последовательности: мясо, картошка, грибы с луком, морковка и яйца. Каждый слой требуется смазывать майонезом и сверху посыпать тертым сыром.
Лучше если перед подачей на стол оставить салат в холодильнике на несколько часов, чтобы он пропитался.
Салат с говядиной
Ингредиенты:
- вареная говядина – 500 г
- яйца вареные куриные – 5 шт.
- листья зеленого салата – 5 шт.
- луковицы репчатые – 2 шт.
- консервированные опята – 150 г
- майонез – 3 ст.л.
- свежая зелень – по вкусу
- вода – 50 мл.
- куркума – 1/3 ч.л.
- подсолнечное масло – 50 г
- соль – щепотка
Луковицы надобно почистить и нашинковать мелкими кубиками. Банку с грибами открыть, слить жидкость и выложить необходимое количество в миску для салата.
Свежую зелень нужно помыть, просушить и порвать руками на мелкие куски. Мясо следует отварить в подсоленной воде, отудить и порезать кусочками. Яйца необходимо взбить с водой, солью и куркумой. Из этой смеси испечь тонкие блинчики, которые порезать соломкой. Все ингредиенты требуется соединить в одной миске, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Салат роскошный
Ингредиенты:
- грибы – 150 г
- картошка – 3 шт.
- мясо – 200 г
- кислый огурец – 1 шт.
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- яйца вареные куриные – 2 шт.
- консервированный зеленый горошек – 150 г
- луковица репчатая – 1 шт.
- майонез – 150 г
- лимон – 1 шт.
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- соль – щепотка
- свежая зелень укропа и петрушки – пучок
Мясо можно брать любое – говядина, свинина или курятина. Мясо сначала отварить в подсоленной воде, остудить и порезать кубиками. Грибы почистить, помыть и также отварить в подсоленной воде. Грибы после приготовления можно немного порезать.
Картошку сварить в мундире, почистить и порезать небольшими кубиками. Яблоко почистить, вырезать сердцевину и нарезать мякоть кубиками. Огурцы вынуть из банки и порезать мелкими кубиками. Яйца отварить вкрутую, почистить и порубить маленькими кусочками.
Открыть банку с зеленым горошком, слить маринад и выложить горошек в миску. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, перцем и перемешать. Готовый салат украсить мелко порубленной зеленью укропа и петрушки. Салат можно подавать сразу после приготовления, хотя он может и постоять немного в холодильнике, вкус от этого только улучшиться.